本文へ

夫の海外赴任に帯同するべきか

レス11
(トピ主 0
🤔
アモモ
仕事
現在、妊娠9ヶ月で産休中なのですが、 出産時期とほぼ同時期から約3年間、夫が海外赴任する事になりました。 退職し帯同するべきか、帯同はせず育休後に復職するべきか迷っています。 夫、年収600万  赴任期間約3年ほど赴任中は年収1000弱 私、年収600万 在宅可 現在第一子妊娠 産休中 初産で恐らく最初で最後の子育てになるのに、出産も育児の時間も共有出来ない悲しさがあるので、産後落ち着いたら帯同した方がいいのかなと思ったり、、 かと言って、給料、福利厚生、勤務形態面でも恵まれた今の会社を辞めるのは、長い人生設計で考えたら勿体無いとも思います。赴任後に夫だけの収入だと厳しいですし、自身で自立出来る収入源がないのも不安です。 皆様ならどうするかご意見をお聞かせください。 また退職せずに、帯同した経験ある方がいましたら利用した制度等教えて頂きたいです!

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

退職しないほうがいい

🙂
ライムカレー
今後、何があるかわかりません。 例えばご主人にもしものことがあったり、ご主人が病気で働けなくなったり、何が起こるかわかりません。 その際に、奥さんが正社員で定収入があるかどうかは、お子さんの人生にも大きく影響します。 そもそも、奥さんが出産することが決まっているのに、3年間もの海外出張を言い渡す会社のほうも、どうかと思いますね。

帯同なんてしないよ

🙂
ゆかたん
ご主人はご主人、あなたはあなた。 自立を維持してください。 わが家も何度も転勤を経験しましたが、帯同歴ゼロです。 正社員だからといって、退職しても同じ待遇で再就職可能だなどと安易に考えないことです。 アラフォー子持ちママより。

知り合いの話

041
長男の嫁
知り合いの女性(高校教師)の話です。 その人が夫さんの海外転勤について行くと言うので、私はてっきり仕事を辞めて行くのかと思ったら、仕事を休職して帯同すると。 なんでも、配偶者の海外転勤に帯同するために休職できるとのこと。そういう事に使える制度があったのだというのです。その人本人も驚いてましたが。 すごい制度作ったな、どんだけ辞めてほしくないんだ?と思ったのを覚えてます。 トピ主さんは、育休3年取れれば帯同できそうですけどね。 まぁ、とにかく会社に要相談です。 会社を辞めずに帯同できる道がある気がします。どこも人手不足ですし。

友人の話

041
ねこ
自分の話ではないのですが、友人が帯同したときの話です。 制度までは詳しく知りませんが、休職して2年間、欧州に帯同していました。 外資系の大手だからそういう融通がきいたのかもしれませんが。帰国後復職していました。 ただ、赤ちゃんが生まれたての状態で帯同は、かなり大変だと思います。 夫さん自身、慣れない海外生活で新しい職場で頑張らなきゃいけないわけで、余裕ないですよね。 トピ主さんも産後は睡眠不足になるのはまず確実で、夫すら頼れないとなったらメンタルをやられる気がします。 友達もいない環境でずっと赤ちゃんと2人きりの生活は、私にはとてもできそうにありません。 うちは保育園だったからかもしれませんが、乳児の頃は頻繁に小児科にかかりました。 赴任先には日本語で医療を受けられる機関はありますか? 最近読んだ本によると、イギリスやカナダでは簡単に病院にかかれないそうです。 かかりつけ医を持たないと適切な医療を受けられず、かかりつけ医が新規の患者を受けつけていなかったり。 かかりつけ医を持てても、予約日まで何日も待たないといけなかったり。 そうなると救急に行くしかないですが、10時間待つのもザラだとか。 上記の理由と、トピ主さんの今の労働環境を考えると、私だったら仕事はやめません。 0歳からの3年間じゃ子供も現地語なり英語なりを覚えることもできないので、メリットもないし。 長く休暇が取れる時にだけ渡航して一緒に過ごすと思います。夫にも休暇ごとに帰国してもらうとか。 飛行機代はかかりますが、トピ主さんが仕事を辞めるより金銭的なマイナスは少ないですよね。 退職するか決めてしまう前に、育休中に試しに夫の赴任先に赤ちゃんと行ってみてはどうですか? それでその生活が続けられるかどうか、実際にやってみてから決断すればいいと思います。

出産後、落ち着いたら情報収集、可能なら試し滞在をお勧めします

🙂
在外計25年+
主様は >妊娠9ヶ月で産休中 =これから出産。安産→順調な回復、お子様の健康を願いますが…産後は思い通り動けない可能性有。 >出産時期とほぼ同時期から約3年間、夫が海外赴任 お子様誕生→出生届→戸籍に反映→旅券+Visa申請等も時間が必要。 Visaの最終的判断をするのは【受け入れ国】。会社・駐在員や家族が希望したら必ず許可されるとは限らず、不許可の場合有。Visa条件は年々変わる(厳しくなる)国が多いので、【申請前に】現地公的機関が発表している最新情報の収集をお勧めします。 >イギリスやカナダでは簡単に病院にかかれないそう >かかりつけ医を持たないと適切な医療を受けられず、かかりつけ医が新規の患者を受けつけていなかったり >かかりつけ医を持てても、予約日まで何日も待たないといけなかったり >救急に行くしかないですが、10時間待つのもザラだとか UKで【大人の移住なら】上記を経験する恐れ有ですが…【小児、特に乳児~5歳以下は特別ルール有】。GP:かかりつけ医は、優先的(可能な限り当日の診療時間内に)予約を入れ診る必要有。観光客や到着したばかり等、GPがいない状態でもA&E(救急)は優先的に診る必要有。「乳児が」10時間待たされる=優先順位の高い子が多い~多分、医療逼迫中→重篤なら他病院に搬送の可能性大ですよ。 Visa取得し長期滞在なら、保健師が付きます。何か気になる→まず保健師に相談→必要に応じ専門家に繋げて貰う等も可能です。 赤ちゃんより【主様の方が制度間で困る可能性が高い】と思います。海外で生活するなら、どんな医療保険に加入か?も非常に重要。歯科や持病、妊娠~出産関係は免責事項になっている保険も多いので、隅々まで熟読をお勧めします。 >最初で最後の子育て 育休を延長しVisa無でお試しや1~2年滞在→【父子の愛着関係構築も考慮】した方が良いのでは?と私は思います。

トピ主の会社に

🙂
とおりすがり
休職制度はありませんか。育休復帰後に即休職という方法が可能かどうか会社に聞いてみてはいかがでしょう。休職は傷病以外にも取れるはずです。(当社では直属の上司と人事のOKが出れば可能です) 私の会社は社員数が数千人の大企業だからかもしれませんが、上記のような例が数例あります。1年経って育児休業が終わったところで渡航が可能かどうかはお子さんの健康状態にもよるので、ケースバイケースだと思いますが。 トピ主は今の会社を辞めるべきではありません。経済的な問題を抱えたカップルは離婚の可能性がグッと高くなります。ことわざにある○の切れ目は...という言葉は現代社会では昔よりももっと現実味があります。

在宅可なら…

🙂
あ。
国外での在宅勤務もできるか会社に相談してみたら?あと、他にもかいてらっしゃる方いますが休職とかね。3年くらいで帰国ですし、帯同しても帰国も一緒じゃなきゃいけない訳ではないだろうから、トピ主が2年で帰らなきゃいけないなら2年で先に帰国してもいいだろうし。  個人的には、育休暇中だとか在宅できての帯同ならものすごくいいと思う。 ただ、外国で育児するとなると日本と言葉も勝手も常識も違ってくるから、戸惑うことは日本より多いと思うよ。私も海外にいますけど「日本だとこうするけど、こっちだとどうなんだろう」と考えます。そういう時は、当たり前ですが「今いる場所のスタンダード」を優先した方がスムーズです。衛生観念でさえ、住む場所の当たり前を受け入れるほうが生活しやすいです。水だけは、水道水飲めない国はペットボトルがいいですけどね。私は土足文化の国に住んでて、日本の親戚にウェーって顔されましたけど家族全員健康です。笑い話ですけど、夫の親戚は馬牛がいる田舎・土足・大型犬がいる環境で、子どもが「ドロドロの庭に落とし犬がなめた飴」を食べてましたが健康に育っています。

今の会社を辞めない方向で

🤔
きわ
トピ主様の会社に、配偶者同行(帯同)休職制度はありませんか? または、他の方のアドバイス通り、海外で在宅勤務ができるかどうか、育休後に休職ができるかどうかなど、会社の人事部(または適切な相談窓口があればそこに)と相談してみてください。 トピ主様がおそらく懸念されている通り、退職して帯同後、帰国しても。 「給料、福利厚生、勤務形態面でも恵まれた今の会社」と同等以上の企業に中途採用されることは難しいと思います。 なにせ幼子(3歳かな?)を抱えての転職活動ですから、採用する企業側は難色を示すでしょう。 今の会社を辞めない方向で決断した方が良いと思います。 旦那様は大人です。 海外勤務も一人でやり過ごせるでしょう。 絶対に奥様が側にいなければならない必要性はないと思います。 お子さんとの時間を旦那様と共有したい気持ちも分かります。 ただ、お子さんは幼子時代の記憶を覚えているかどうか・・・ お子さんが小さいうちって、全て奥さんに丸投げがち。 会社辞めてまで、ついていく必要はないように思います。

育休をうまく使えば

041
settt
育休は、日本にいなければならないということは制度上ありませんが、トピ主が今おられるのが「給料、福利厚生、勤務形態面でも恵まれた」ところなら育休3年間取れませんか? いまは大企業も育休を公務員並の3年にしているところがかなり増えています。 また育休が1年か2年であっても、育休中は海外に行き、育休が終わる時にトピ主と子供が帰国する、という選択肢もあろうかと思います。(赴任先が、欧米やアジアなどの育児に困難が無い国であればです。) なお言葉についてですが、「帯同する」というのは「連れて行く」という意味ですから、海外赴任を命じられた夫がトピ主を帯同するのであって、トピ主を主語にしてトピ主が帯同するとは言いません。とても気になりました。

制度を調べて

🙂
たま
我が社は、帯同休業(2年まで)があります。 同期は帯同と産休育休をうまく使って、五年間駐在について行ってましたよ。(帯同中に、計画的に2人産んだ、ということです) 復帰した時は浦島太郎だったかもしれませんか、数年間は働いていたかな。 結局その後、またご主人の海外転勤が決まり、流石にもう無理ということで退職されましたが。 トピ主さん、まずはやれることやって、帯同してみたら? 子供産んだら考えが変わるかもしれないし、子育てする中で仕事したいかどうかも変わるかもしれません。 (私は育児ノイローゼになっちゃったので、予定を早めて復職した人です…) 仮に帯同しなくても、仕事より家庭を優先しなければならない数年間を過ごすことになるので、どうせなら有意義な時間にした方が良いと思いますよ。

難しいですねぇ

🙂
cocco
国内転勤とは訳が違うので難しい問題ですね。 家族として考えたら、3年間の子供の成長はめざましい。一緒に過ごしてほしいとは思う。 年に1~2回帰って来たとしても、見るたび見るたび子供はぐんぐん大きくなっていくし。 今はビデオ通話でもなんでもありますが、小さい時に抱っこしたり遊んだりという時間って貴重ですしね。 父親としても成長できますし。 ただ海外となると。しかも3年も。 夫の職場の先輩や同僚は1年海外赴任、3年駐在など色々いますが、みなさん小学生のお子さんたちを連れて一緒に行かれました。 皆同じ社宅の友人だったのでメールで連絡を取り合ったりしていましたが、やはり何が1番大変かって病院ですね。 車の運転はどの奥さんも国際免許で運転してたようですが病気の時に、どんな風に痛いのか、どう調子が悪いのかを伝えるのってなかなか難しいようです。 あと(これは地域にもよるかもしれませんが)日本みたいに薬が必ず貰えるわけではなく、週末あたりになると「もうないよ」という事があるそうです。 何軒も何軒もハシゴしてやっと入手できたと言ってました。 学校関係の事は、トピ主さんのところはまだまだ小さいので考慮しなくてもいいとは思いますが、日本で言う所の児童館みたいなところとかあるんですかね? もしトピ主さんが語学ができて、回りに馴染めて病院もどうにかなりそうなら、とても貴重な経験になるとは思いますが、やはりお子さんが小さ過ぎるのでそこがネックかなぁ。 あとは現地の日本人のコミュニティに馴染めたらいいですが、そこも色んな人がいますしね。 ビデオ通話でやりとりして、仕事をして日本にいるのがいいのかなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧