本文へ

面識のない親戚の葬儀に出席します

レス8
(トピ主 1
041
あしたば
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。
結婚4年目、30代既婚女性です。

このたび夫のおじ様がお亡くなりになり義理父母より告別式に参列してほしいとの連絡がありました。
夫も義理祖父母の言葉もあり私にも参列して欲しいようなので夫と共に参列する予定です。

夫の親戚の方たちとはこれが初対面となります。

ここで皆様にご相談ですが、こういった場合に特に気を付けることなどありますでしょうか?
正直とても不安です。

経験談や様々な立場からアドバイスいただければ助かります。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

自然体で

041
親族
特に身構えなくても、自然体でいけばいいと思いますよ。何時もそうされていると思いますが、ニコニコ笑顔を忘れなければ大丈夫じゃないでしょうか。

親族席に着くでしょう

💔
既婚
ご主人の親戚と初対面ですか? 結婚式や披露宴はされなかったということですね。 4年間で会う機会もなかったのですか? 悲しみの場が初対面と言うのは不安でしょうね。 義親も嫁をおおっぴらにお披露目できないでしょうし・・ きっと多くの方から「どなた?」的な視線は感じると思います。 気をつけること・・ その告別式が葬祭施設なら、常にご主人の傍にいることでしょうか。 もしご自宅なら、義親さんにお手伝いを申し出ておくことでしょうか。 あと、義親戚に色々聞かれるかも知れません。 とても気疲れする1日になると思います。 なんとか乗り切ってください。 数珠を忘れないようにお持ちくださいね。

う~ん

041
黒旋風
結婚4年目で夫側親族の誰とも会った事が無いというのもびっくりですけど 別に気を付けるような事はないでしょう。 普通に参列し、誰かに「あなたは誰?」と聞かれたら 「○○の妻です」と答えれば良い。 あまりお披露目にはそぐわない場所ですからね… 今まで会わなかったのは、披露宴も無しとか、何か特別な理由が あるのでしょうか?

通夜なら理解するが

kourakuya
はじめまして。 主様の結婚・披露宴には出席は亡くなられた「おじ様」なかったのでしょうか。 私は、思うのですが、「通夜」「告別式」の順なら、どれほど付き合いのない(なかった)伯父に「通夜」の出席なら理解しますが。 なぜ「告別式」なのか解かりません。 御幣でしたら申し訳ございません。

出席するんですよ~~

🐧
おばちゃん
そしてお茶出しとか手伝えばいいんですよ。あちらにも主がいるから でしやばるのもいいことないからね。まあお手伝いのつもりで動きましょう。

夫さんの立場で、故人の甥としての出席

😉
末っ子三男坊
トピ主さんには面識のない故人のご葬儀ですが、夫さんのおじ様と云う事ですから、甥御さんとしての出席と考えましょう。 トピ主さんは妻として同道される立場です。 初対面としての親戚の方へのご紹介などある事と思われますが、常に夫さんの側に居て、目礼主体で、大人しくしていれば良いでしょう。 服装は礼服で出席されますように。 香典はトピ主さん夫婦をひとつの単位、家として用意します。 故人から見て同じ甥・姪の方と足並みを揃えた方が良いのですが、義理父母様にお尋ねになっては如何ですか。また、供花物についても甥御さんであれば不要と思われますが、家・一族それぞれですから、義理父母さんにお尋ね下さい。 告別式・火葬・お墓への納骨・本膳などの日程となりますが、間柄でどこまでされるか、これも義理父母さんにお尋ねください。 告別式だけの参列であれば、火葬場へ行かれる棺を送り出す・お別れで終わりです。

ありがとうございます。

041
あしたば トピ主
早速レスをいただいた皆様ありがとうございます。 末っ子三男坊様のレスまで拝読させていただきました。 具体的なアドバイスは大変助かります。 いくつかご質問のあった点ですが、 この4年間で夫の親族に会う機会はありませんでした。 私たちの結婚式はそれぞれの両親と兄弟のみで挙式と食事会を行いました。 これについては夫も私も派手なことは好まないため、二人で相談の上お互いの 両親に了承を得た形でこのようになりました。 その後も義両親や夫からもあまり親戚についての話もなく、 そもそも夫によると私たちの結婚についても伝えられているかどうか… とのことでしたので、私としてはそういった親戚づきあいもあるのだな、 位に考えておりました。 このようなことから今回、告別式に出るように言われたのはちょっと意外だな、 というのが正直なところです。 とにかく出席することは決定していますので、細かなことは義両親に確認し、 夫の傍にいることを心がけます。

葬儀で「初めてまして」は…かわいそうよね。

😨
似たもの親子
もう済んでいるかと思いますが、場が場ですからね、あなただけではなく、お互い様に声かけに迷うところでしょう。 どうしても、こういう事はやってくるから、いろんな事情はあれど、義理両親のきょうだい義理父側・義理母側、別々でもいいですから一緒に食事会くらい最初にしておくと、後がラクなのですよね。 結婚報告もされてるのかわからない…って、おいおい御主人も報告したって良い立場なのにね。親の意向もあったのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧