本文へ

結婚するのにどこからも援助ないなんて

レス208
(トピ主 1
🐤
りんご
恋愛
会社の人にタイトルのようなことを言われました。

夏に入籍します。私29、彼は30です。
式は来年です。結婚後もお互い働きます。

入籍前に両家の顔合わせをします。
結納はありません。

結婚に至るまで、全て自分達のお金で準備しています。
結婚指輪、新居、家具家電、顔合わせの費用、結婚式の費用、旅行の費用。

正直かなり厳しいですが、何とかやっています。

そんな中、会社の人に親からの援助が一切ないなんてかわいそうだね的なことを言われました。

彼のところは兄弟が多く、私のところはひとり親が他界しておりひとり親一人暮らしなので、なるべく親に負担をかけたくなかったので費用は自分達でまかなっています。

また、お互い奨学金の返済中で、これもありえないと言われました。
大学のお金も出してくれないなんて普通じゃないと。

これは普通ではないのでしょうか?
ちなみに、この発言をした人は私の会社の先輩で、40代の独身男性、実家暮らしです。

かわいそうな人間同士が結婚して、とても不幸なのでしょうか。
とても悲しい気持ちになりました。

愚痴でした、すみません。

ランキング

レス

ちっともかわいそうじゃないよ!

041
もこちゃん
私も親の援助なんてありませんでしたよ。 そもそも結婚って事は、親離れなのに、なぜ親の援助がいるのでしょうか? 援助してもらってからのスタートの方が悲しいと思いませんか? 二人で協力してやっていく事が大事なのに。 身の程をきちんとわきまえ、今の状況をきちんと把握しているからこそ これからの未来は夢と希望に満ちあふれるんじゃないでしょうか? とは言いながらも、私のまわりも援助してもらったという話で、少し羨ましかったです!

そんなことないよ。

🐶
ぷりしら
少なくとも私は、一番理想的な結婚だと思いますが!お二人とも同じ価値観をお持ちでよかったね。言いたい奴には言わせておけばいいんです。

元気出して

041
パンジー
気にしない!気にしない! 自分達でできる範囲でされるなんて素晴らしい事ですよ。好き放題言う人なんて誰にでも言ってるから気にしない! 他人に細かいお金の話しないようにね。トピ主さん聞かれたら素直に言いそうです。言ってしまったのは仕方ないですが結婚したら「お金の事は夫に任せてるんで、よく分からないんです。」と言った方がいいですよ。 ビックリするような事聞かれますよ。家のローンの金額とか平気で聞いてきますよ。

援助なかったですよ

毎日 ラジオ体操
盛大な結婚式をした人もいますが 私たちは 地味に 写真だけ。 旅行も 結婚後 海外赴任が決まっていたので そのまま海外へ。 親からの援助は 一切なかったですよ。 最も 社宅に入れたので 家賃も安くて 狭かったので 家具も あまり 必要なかったし。 親からの援助 なまじ あると後で大変かなと思いますよ。 結婚して 独立したのだから 自分たちでやるのが 普通ですね。 その 40代の御仁 老婆心でしょう。 因みに 来年 銀婚式 子供はいませんが 家は何とか 買いましたよ。

悲しむ必要なしです。

😀
はるばぁ
いいえ。 あなた達は立派です。 私の子供達にもそうしてもらいたいと 常々言っております。 かわいそうな人間同士ではありません。 不幸なんかではありません。 立派です! その「独身男性」の方が気の毒です。 末永くお幸せに。

かわいそうなのは

🐤
ぺこりーな
その独身男性のほう。 40歳なのに未だに独身で実家住まいで…。 そんな思考回路だから今まで独身なんでしょう。 普通だったら、独身でも家を出るくらいはしてるよ。 裕福な家のすねかじりですね。その人。 主さんたちは立派ですよ。 その人にあれこれ聞かれてもこんな調子でいろいろ言ってくるから あんまりその人と話しないほうがいいですよ。 可哀想な人はそっちだと思ってあげましょう。

主さん達は、素晴らしい

🐧
あんこ
上手く言えないけど、結婚しても親を当てにしてる人よりも、何もかもちゃんと自分達で頑張る主さん達は、素晴らしく輝いています。 ぜんぜん可哀想ではありません。 ちゃんと自分達の足で自立して生きているものね。 そんな自宅独身40男の言うことはほっときなさい。 きっと、40にもなって親から離れられないもどかしさから、自立してる主さんに嫉妬してるんだと思いますよ。 主さん、ご結婚おめでとう!どうぞ末永くお幸せにね。

立派ですよ

🐶
夏みかん
親が援助してくれて当たり前なんて考え方おかしいです >40代の独身男性、実家暮らし そっちの方が可哀想な人 未だに自立出来てないってことでしょ だから40にもなるのに独身で実家にベッタリじゃないの? そんな人!嫁も来ないでしょ。 親に限らず人を当てにしないで自分達に出来る範囲で結婚するあるいは生活するってすごい立派ですよ 人の言う事は気にする必要なし!

自分の気持ちを見つめなおしてみてください

041
異数合計
 なんで、他人の言葉に動揺するのでしょう? トピ主様は本当は、色々やってくれない親に不満があって、自分は可哀想と思って生きてきたのではないですか?  結婚するのですから、大人になりましょう。彼に「私たちって可愛そう?」と聞いてみてください。笑い飛ばしてくれるような男性なら良いですね。

大丈夫!

🙂
namizara
普通ですよ! 私もまったく同じ境遇でした。 新居の準備から何から何まで自分たちで賄いましたよ。 主人の実家は金持ちでしたが一切の援助なし。 「結婚祝い」は両家の親から「世間並」はいただきましたけれど。 新婚旅行もお金がたまってから行きましたし。 何も「かわいそう」な境遇ではないと思います。 力を合わせて頑張ったおかげで、世間の人からは5~10年遅れましたが新築一戸建も購入できました。 ただ、もちろんたくさん援助してもらえた方々とは異なり、例えば自家用車は7年目ですが、多分一生買い替えはできないし、そこは辛抱ですけれど。 「我慢するところは我慢する」ですね。 ウチでは子供が小さいので旅行も年1回か2回、自宅から200キロ圏内の安宿へ。 子供が親と旅行なんて行かない年齢になったらこの行事は取り止め予定です。 主人の通勤用原付も4万キロ。「定年まで使う」と言ってくれています。 「足るを知る」で、明るい家庭を築くことの方が大事ですよ!

気にするな

041
ぶ~け
その会社の先輩とやらが、ものすごく世間知らずなだけ。 トピ主さんみたいな境遇の人、いまも昔もたっくさんいますよ。 ちなみに私も援助無しでした。 こう言っちゃぁなんですが、 いい歳して未だに実家暮らしであることや、あまりにも世間知らずでおかしな思考の偏り方からして、その先輩とやらがなぜ未だに独身なのか?が理解できてしまいました。 もしも私だったら「はぁー…(大きなため息)だから未だに独身なんだよ、アンタ」て、口には出さず心の中で哀れんでさしあげちゃいますわ。

気にしないこと

041
kogomi
二人が合意で結婚するんですから全く問題ないですよ。 それより低レベな上司に結婚報告はともかく詳細は話すべきではありません。 男のくせに他人のシアワセをひがんで意地悪を言ってるだけです。 社内や友人にシアワセ自慢やアツアツ振りの報告は構わないけど、 控え目、謙虚、低姿勢がポイントですね。 特に結婚願望ある人には気をつけて。 黙っていると無視されたと勘違いされるし、タイミングみながらさらっと報告を。

ははは…

041
メタボ神父
四十代にもなって、未だに独身で実家から自立出来ていない先輩の方が不幸だと思いますよ。 気にする必要全くなし、トピ主さん達は立派だと思います。

当たり前です

041
小心者
あなた方はごく当たり前です(ちょっと、えらいなあと思いました) その四十で実家住まいの男・・・・・こんな人の言うことはう財だけ。 今度言われたら「先輩さんは、結婚されないんですか?」でいいですよ。

よく考えて御覧なさい

🐱
minon
愛する人をみつけ、結婚するあなた かたや、実家依存の独身40歳男 どっちが幸せですか?よく考えてみればわかるでしょう。負け犬の遠吠え、ねたみ、ひがみ、どれだかわかりませんけどね~。 あなた方は立派です。そんな自分たちを誇りに思って欲しいです。 私も実家からの援助なんてなかったですよ。

気にしないで・・

🐱
natsuko
会社の先輩のようだけど どうして知っているのですか 余り言わない事だと思います 私の身内も奨学金で院まで行っています 親には出してもらうのは嫌だと言い 自分から借りて夫が保証人です 考え方の違いで そう思う人も居るのは事実です 借金だからだと思う 二人の力でするという事だと思うので 援助はないかも知れないけど 多くの祝福はあると思いますので がんばって、そして幸せになって下さい

トピ主さんは変ではない

🐧
普通の社会人
私も妻も『親には負担をかけたくない』というスタンスで、結婚に備えてお金 を貯め、費用(結納、新居、指輪、披露宴、旅行・・・)は全て自分達で用意 しました。ただ、私の父が『どうしても何か援助したい』と言うので、結納だ けは出してもらいましたが。 当然、私の奨学金も自分で返済しました。授業料を出してもらうならともかく、 奨学金も親に返済してもらうなんて、私には『ありえない!!』です。 とは言え、お金が足りなくて親に結婚資金を一部負担してもらう人たちもそこ そこいますので、トピ主さんも彼も『自分達はしっかり者の孝行娘(息子)』 と自信を持ってもいいと思います。 会社の先輩の方がず~っと変です。

ほっておきましょう

041
居酒屋放浪記
そんな人間のセリフは結婚できない人の遠吠えです。 私は結婚式・披露宴・新婚旅行とすべて仕訳にしています。 おやじもとっくに亡くなっていたので、援助などどこからもありませんでした。 身の丈にあった内容で自立した家庭を築いて下さい。 お幸せに・・

気にする必要なし!

🙂
おっちゃん
そんなだから、40にもなって独身・実家暮らしなんですよ。

結婚おめでとうございます!

041
常連さん
ご結婚、おめでとうございます。 嫌なことを忘れる方法を教えますね。 明日、会社に行って先輩を見かけた時に、心の中で思いっきり叫んでください。 「そんなんだから、40過ぎて独身で実家暮らしなんだよ!」と。 嫌なことは、それでおしまいです(笑) 経済的なことも含めて、家庭の事情は様々ですよね。 でも、親に援助を受けて当然と考える人が多い中で、あなたも彼も自分の家庭の事情や家族を思って、自分達のことは自分達でという気持ちは、当たり前のことであっても立派だと思いますし、そう思える二人ならいい夫婦になれると思いますよ。 むしろ、いい歳をして親の援助は当然と考えている人の方が、人として恥ずかしいと思いますし、どこか甘い部分がある気がします。 それが、その先輩の現状に繋がっているのですが(笑) 自分達のことは自分達で責任を持ち、身の丈に合った生活をする。 当然のことであり、悪いことや恥ずかしいことをしている訳でもないのです。 彼と二人、たくさん幸せになってくださいね。

がんばれ!!

😠
恋次郎
ご結婚オメデトウございます。親を頼らず、お二人だけでの結婚準備は、経済的には大変でしょうが、やり遂げた達成感は、他力を頼った場合に比べて、比較に成らない位、大きな満足感を得られると思います。 半ばまでトピ文を読んで、トピ題の様な不埒な言葉を、言った人の素性が判り、納得しました。 >私の会社の先輩で、40代の独身男性、実家暮らし 心無い言わずもがなの発言者の心情がアリアリと思い浮かびました。哀しいかなこの残念居士は、だからこそ『40代独身』で、『実家依存者』で、人の幸せを『羨む』しかない、可哀そうな人なのだと思います。 トピ主ご夫婦は、これから手を携えて、共に人生を切り拓いて行かれる事でしょう。今の心境は、お二人の過去から見れば『最も幸せ』な時なのでしょうが、遠い未来から振り返った時『最も小さな幸せ』だったと、思える位の幸多き人生を歩んで下さい。そして、一つ一つの慶事を、全てパーソナルな記念日にして、歳月を重ねて毎日が、何がしかの記念日と成る様な、幸せな人生を歩んでください。

トピ主さんの思う普通って何?

041
MAME
「普通」なんて言葉は万人に等しく通用する言葉ではないと思いますよ。 その家庭、家族によって「普通」は全く異なるのです。 トピ主さんだって小町に相談せずとも、そんなこと本当は分かってるでしょ? 「40代独身、自立せず実家暮らしの先輩」を普通じゃない!本人に問題があるからだ!と言う人だって絶対います。 先輩にそう言い返さないだけトピ主さんの方が大人です。偉い偉い。 私から一つアドバイスするとしたら、会社でプライベートな話をしない方がいいよ。ってことです。 先輩のように意味不明なやっかみをする人もいます。 あなたのプライベートをネタとして提供する必要ありません。 何を聞かれても それこそ「普通ですよ。それより、あなたは どうなんですか?」とか「私のことはいいですよ。あなたのことを教えて下さい」と、かわして下さい。 あ、最後になりましたが、結婚おめでとうございます。 人よりもずっと頑張り屋さんのトピ主さんと彼は、きっと幸せな家庭を築けますよ。お幸せに。

胸を張って下さい

🐷
クリームコロン
46才の兼業主婦ですが、 夫26才・私25才で結婚しました。 私達も、結婚式・披露宴・新婚旅行代・家具家電代・アパートの礼金敷金 これらのお金を交際時代にそれぞれが貯めたお金で賄いました。 トピ主さんは立派だと思います。 40代で独身でしかも実家暮らしの先輩の言う事なんて気にする事ないです。 『先輩はあとはお相手だけなのに、40代にもなっちゃって!』って心の中で笑ってやりなさい。 ちなみに私は高校1年の時からアルバイトをし、 自分の小遣い・定期代を賄っていましたし、 教習所代・車代・成人式の着物も自分で購入しましたよ。 胸を張って下さい。

やっかまれた

🐶
シェパード
独身男の嫉妬交じりのぼやき付き合わされた。 あなたの彼はお金がなくても奨学金返済の義務があっても選ばれた。 そんな中年おっさんのやっかみ気にしない。 かわいそう? まさか。 立派な自立した大人同士の結婚。 立派です。

トピ主さんだって本当はわかってるんでしょ

041
番外
応援レスがたくさんつくこと。 その男性を否定するレスがたくさんつくこと。 かわいそうな~以降の2行は余計だったね。 ただの愚痴だったら良かったのに。

甘え倒してる

🐴
ものぐさ
独身のおっさんの言う事なんて気にする必要なし! 自立・自律心のない人間に結婚は無理だと、その先輩自身が体現してるような物。 人それぞれ、でしょ。

それでこそ大人です。

🙂
ピョンちゃん
そんなの、その男性の狭い価値観の決めつけに過ぎません。赤の他人の心無い言葉を気にする必要はありません。言った本人はその場限りで忘れていますよ。 極端な例ですが私の場合… 都心の古い持家以外資産のない家に嫁ぎました。義父は主人が学生のときなくなり義母は遺族年金暮らし。義姉2人は既に社会人でしたが主人は奨学金で卒業、就職後返済しました。姉弟とも親に負担をかけないよう熱心に勉強し国立大学を出て、安定職につきましたが結婚費用などは自分たちで賄いました。 経済的な考え方は非常に堅実、質素です。 数年前に義母が亡くなったときも、小規模な葬儀場で家族葬にしました。 一方、私の親族は…日頃は庶民的な言動をしながら、ひどい体裁主義です。 義母葬儀のとき、私の母は、列席したいと言ってくれている妹婿を止めて列席させませんでした。妹の嫁ぎ先の社会的地位や妹の幸せを考えて「姉娘の身内が貧しいお葬式をするのをみせたくなかった」ようです。 親族にどんな想像をされたやら、その後のコミュニケーションの変化で感じます。 でも主人は私にとって最高のパートナーです。幸せに暮らしていますよ。

普通です。

041
すずろ
40代既婚男性ですが。 同じく奨学金で学校に行き、結婚に関する費用、子育て(3姉妹がいます。)に関する費用も夫婦どちらともに親に出してもらう事はありません。 考え方の違いといえばそれまでですが、私は自分の事は自分でやるという主義なだけかもしれませんが・・・ 40代実家暮らしで自立してないような人に言われた事を気に病むことはないと思いますよ? どちらかというとかわいそうなのはその先輩の方だと思います。

そんな事ないと思います

041
うさぎ
ご結婚おめでとうございます。 私も今月末に結婚式を挙げますが、りんごさんと同じく全て自分達で賄います。 いい年して親に援助してもらってまで盛大な式を挙げるのに疑問を感じますし、自分達の身の丈にあった式で十分だと思ったからです。 自分達で出来る範囲のお金を出し合った上で、お祝いなどいただけたら有難く頂戴すれば良いと思います。 40代独身の変な人が変な事言ってるわ~くらいの感じで流して大丈夫です。 お幸せに!

ちょっとちょっと

既に満身創痍だ
40代の独身男性、実家暮らし ・・・の言うことが世間の一般論だと思ってはいけませんよ あなたもなんでまたそんな一言にゆらゆらしちゃうかな~、 いろんなことがんばりすぎて、ちょっと疲れちゃってるのかな? 深呼吸して、お腹にふんっと力を入れて! しっかり両足に力を入れて踏ん張って立って! その人、内心は、立派に大人として自立していて、彼と力を合わせて結婚に向かうあなたを、やっかんでいるんじゃないかな あなたたちのその年齢で、金銭的にも全て自分たちで結婚の準備ができるなんて、実際、誇れることなんだよ! しかも大学も自力でなんて、逆の意味で普通じゃない。つまりものすごく偉いよ! 心の底から私は尊敬する。どうか自信を持って生きていってほしいです。 先輩は、その歳になるまできっと全部パパとママにおんぶにだっこで生きてきたんでしょう。 あなたが幸せそうで悔しいから、負け惜しみだとも気づかずに なんか言ってみたいんでしょう。 気の毒な人。 気にしないことです。 とても不幸なわけ、ないじゃない。しかもこれからもっと幸せになるんだもんね。 体に気をつけて 結婚準備楽しんで お幸せにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧