本文へ

前奏で涙がダー!

レス15
(トピ主 3
041
涙腺バカ
話題
先日TV「しゃべくり~」に上川隆也さんが出ていて、中島みゆきさんの「空と君の間、の前奏部分で泣いてしまいます」と言われていて、私も同じだ!と思いました。他に考えてみると、さだまさしの「風に立つライオン」やコブクロの「蕾」で、前奏時に涙腺崩壊するのですが…。皆さんは前奏から「涙」な歌や、間違いなくカラオケで涙腺崩壊で最後までいけない歌はありますか?

ランキング

レス

あるね!

041
とみこ
夏川りみさんの「童神のうた」(だっけ?)泣けます。 あと震災応援の歌「花は咲く」

大空と大地の中で

🐧
かな
松山千春さんです。普段は一切松山千春さん聴きませんが。ラジオやテレビで聴くともう。 実母が大好きな曲で、実母は今も元気なんですが遠く離れて暮らしています。

これしかない!

🐴
丙・午子。
GREEEENの「両親への手紙」です。 CDで聞いて以来、イントロで泣いちゃいます(笑 それなのに子どもの小学校の先生でGREEEEN好きな方がいるようで 運動会や卒業式、事あるごとにGREEEENの曲が… この春、小学校を卒業しましたが3学期の最後の学級懇談会で 入学式からの6年間をスライドで見せてくれました。 そのBGMが「両親への手紙」だったんですが スライドが始ってもいないのに泣きだした私を見て 周りのママは「えーっ早すぎ!」って笑ってました(笑 卒業式で卒業生が花道を通る時も両親への手紙がかかってて 「勘弁して~」って心で叫んでました。 卒業式で泣いてないのに歌を聴いて泣くと言う…前代未聞な保護者でした。 あと、小田和正さんの歌声も何気に泣いちゃいそうになります。

あります!

041
ちろ
前奏で泣くことはないけど、カラオケで涙腺崩壊する曲はあります。 月光花/Janne Da Arc 月光/鬼束ちひろ この二曲は最後まで歌えません。 友達が歌っているのを聞いても号泣してしまいます。 今、書いてみて初めて気付きました。二曲とも月光の文字が… たまたまです。すみません…

ODDS&ENDS

041
Will
ryo(Supercell)のODDS&ENDSが最近の「涙、だーっ」です。 ロックな曲調が一瞬スローなバラード調になる「ぼくは、無力だ。ガラクタ一つ救えやしない…」のところで、うるっときてしまいます。  カーオーディオで口ずさみながら聴いていると、ここでいつも声が裏返って、視界がぼやけてくるのでワイパーのスイッチを探します。  作者が自身を振り返っているような詞の内容が、胸にぐっと来ちゃいます。

あります、あります。

041
散歩の途中
フランダースの犬です。 ラララン、ラララン♪で、ダ~と涙腺大崩壊し、30分間ほとんど画面が観られません。いまもそうです。 あと、浜田省吾さんの『片想い』 コンサートのイントロで、大泣きしたのは、私です。

サザン 栄光の男

🐤
ピヨ
涙が出てしまいます。。。 昨年、CMソングとしても流れていました。

あります~

041
わらべ
GReeeeNのキセキ。 ♪僕はキミでなら僕でいれるから~~~最期の一秒まで のあたりで泣きそうになります。 スキマスイッチの奏。 森山良子のさとうきび畑。 カラオケと言わず、口ずさむだけで泣きそうになります。

さよならなんかは言わせない

041
コリス
B'zです。 歌詞は切ないけど割とアップチューンだし それまでは泣くほどではなかったんです。 でも去年ライブに行った時、 この歌が始まったら知らないうちに泣いていました。 私が泣いたので隣にいた相方も泣きました(笑) 相方と離れて暮らすことになりそうだったときなので きっと歌詞とリンクしたのだと思います。 それからこの歌は相方がカラオケで歌っても涙です。 私がいつも泣くので相方はもう笑いながら歌いますが。

トピ主です 1

041
涙腺バカ トピ主
皆さんありがとうございます。涙腺崩壊の裏には色んな背景がありますよね。「人生、家族、恋愛」等等…。ベタですが、私はユーミンの「卒業写真」とプリの「M」も危険です!あの、何とも言えない日本的メロディ(表現方法がわからん~)、胸がキューッと締め付けられる歌詞も。「人混みに流されて変わって行く私をあなたは遠くで、しかって」や「あなたの居ない右側に、少しは慣れたつもりでいたけど…」。あー、目にワイパーつけてくれぃ(涙)。「フランダースの犬」のオープニングをカラオケで歌うと、アニメの映像が流れませんか?あんなに「ランランラーン♪」と陽気なのに、映像がどんどん最終回の悲しいシーンに代わっていくから、余計に泣けますよね。機種によって違うかも知れませんが。

たくさんありますが

🐱
夢は猫まみれ
その中でも条件反射的に泣けるのは 中島みゆき 「エレーン」 今でも、イントロで号泣します。 スターダスト・レビュー 「木蓮の涙」 イントロ無しですが曲が始まるとすでに 泣いてしまいます。 BUMP OF CHICKEN 「K」 黒猫と絵描きの物語です。 これもイントロ無し。曲が始まると同時に号泣です。 加藤登紀子 「百万本のバラ」 絵描きの恋の話ですが、とても切ないです。イントロで涙が… 何故か絵描きが出て来る曲が多いですね。

年取ってくると涙腺が弱くなりますけど、

041
とま
イントロで涙が出た経験はまだ一回もありません。 泣くとすっきりすることに気がついて、 一ヶ月に一回くらい今日は泣くぞと思いたち、 深夜家人が寝静まった頃、 ちょっと寝酒も入れながらネットでいろいろ聞きます。 心のデトックスってことです。 中島みゆきはもちろんですが、 最近の泣き曲は「アンマー」ですね。 安田姉妹の唱歌や童謡もけっこう来ます。

主です2 参考になります

🙂
涙腺バカ トピ主
個々にお返事できず、すみません。やはり、中島みゆきさんはいいのですね。私は、TVで流れている歌しか知らないので、今度聴いてみます。スタレビの「木蓮のはな」は先輩に薦められましたが、要さんの声、切ないです…。私は関西人で、たまに要さんが、ローカル番組に出てますが、歌とのギャップが楽しい。ライブMC最高だろうなー。GREENはCMでしか聴いたことがなく(恥)、友人とカラオケに言っても?な感じでしたが、また聴いてみよう。 「サトウキビ畑の歌」は名曲ですよね。歌詞が切なくて…。戦争を現した歌は悲しいですね。

主です3 B'zいいね

🙂
涙腺バカ トピ主
こりす様。私は昔のB'zが大好きです。「さよならなんかは言わせない」ももちろん、「いつかのメリークリスマス」←前奏で、ぐっときますね。「恋じゃなくなった日」等です。稲葉さんが日本語のすばらしさを教えてくれていたのは、わりと昔の歌の気がしますねー。 引き続き、皆さまの涙腺崩壊ソングお待ちしてます♪

保障します!と言えそうなくらい泣ける曲

041
SH
Aimer(エメ)の「今日から思い出」 フェイスタオルを用意してから動画サイトを開いてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧