本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 挨拶しないご近所さんの気持ちがわかる人いますか?

挨拶しないご近所さんの気持ちがわかる人いますか?

レス14
(トピ主 0
041
hiro
ひと
トピをご覧いただきありがとうございます。
当方夫婦ともに30代、一歳子どもの3人家族です。

最近新興住宅地の袋小路の建売を購入したのですが、いつも家の前の
袋小路部分で小さい子を連れたお母さんたちが井戸端会議をしています。

我が家の居間からカーテン越しにみなさんが丸見えなのも少しやめてもらえたらうれしいのですが、それより、家を出たときに全然挨拶してもらえないのが不思議でたまりません。普通、私の家の前に立って話している上こちらに顔を向けていたら挨拶するのが自然だと思うのですが、いつもすっと背を向けたり気づいてないふり(ありえない近さですが)をされたりします。
その都度気分が悪いです。こちらからは挨拶しますが、目をそらされているのでわざわざ声をかけている感じになり、こちらもやや声がうわづってしまい、それだけで疲れます。
そこの子たち(2~4歳)はうちの子が外に出ると我が家の敷地に入ってきます。親はおしゃべりに夢中で子供を全然見ていません。一度うちの庭の花をむしる子どもに親に聞こえるよう大き目の声で「それはちぎっちゃだめよー!やめてね」と言ったら親がつかつかと入ってきてこどもを抱っこして連れていきましたが、こちらに目もあわさず、何も言わず子供だけ連れていきました。普通は「すみません」くらい言いそうなものですが。
子どもが入ってくるだけで、親は我が家と全くかかわりを持たないならそれはそれでいいのですが、親御さんもまた突然「何の仕事してるの」などと聞いてこられます。挨拶もなく全然仲良くないのにとつぜんあちらがはなしてもいいと思った時に話しかけられる、という感じです。
正直よい気分ではありません。
こういったご近所さんのような方がこのトピを読んでいらしたら、どういう心理か教えていただけたらと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

同一人物ですか?

041
コニャニャチワ
挨拶をしても無視する人と、 草花をむしり取った子供の親と、 「何の仕事してるの」と聞いてきた人は、 同一人物ですか? 同一人物なら、トピ主さんに対して何かを怒っているように感じます。 同一人物でないなら、あまり良い人が集まるような土地ではないのだと思います。 すみませんが、800字だけの情報だとこれぐらいしか判りません。

袋小路の物件は

🐧
道路無人の町の住人
袋小路の物件は、道路族のたまり場になりやすい要注意物件というのはご存じでしたか? 自分も道路族の仲間になりたい人、一日中自宅前にたむろされて全く気にならないという人以外は買ってはいけない物件なんですよ。 挨拶しないのは「道路族にならないあなたは無視します。」、もしくは「後から引っ越して来たあなたより私たちのほうが偉いのよ。ふふん。」という意思表示ではないでしょうか? 挨拶だけして知らんぷりしかないですね。なにも悪いことはしていないのだから気持ちを強く持ちましょう。鬱にだけ気をつけてね。

引越しの挨拶はしましたか?

🐴
花丸
その地域の慣習にならって、引越しの挨拶をしましたか? してなかったら、今からでも 自治会の会長などに挨拶の方法を聞いて各家庭に挨拶をしましょう。 してあるのなら、何か失礼な態度をしたのでしょうか。

私はそれで、挨拶やめました。

041
聖羅
笑顔も会釈すらやめました。 楽になりました。大人じゃなくてもかまいません。

私はむしろ

041
匿二
「新興住宅地の袋小路の建売」を買おうとする人の心理がわかりません。 だって、そうなること(道路遊び、井戸端)が目に見えているから・・・

妬まれてる?

🐱
つぶっこ
主宅が特別目立つ豪邸だとか? 高級車が停まってるとか? 付き合いしてないのに嫌われるも何もないしね なんか妬まれるネタがあるんじゃないですか? それにしても嫌な感じで大変ですね

ジャイ子になって

🐱
主婦歴30年
トピ主さん、お疲れ様です。 そう言う自分の都合で動いてる人間には無視が一番ですよ。 相手の態度によってこっちが対応を変えると「操作しやすい人」と思われてますます嫌な思いをします。最初が肝心。これは職場でもそうです。 普段挨拶も返さないのにいきなり何か聞いてきてもすぐには答えずこちらのペースで何拍かあけて(できたら裏拍子)「は?なんでですか?」(「何の仕事してるの」に対してね)って逆質問したらいいですよ。何聞かれても「は?なんでですか?」ってくり返せばいい。 強くなってね。ジャイ子になってください。

想像で

🐱
エメ
私がそこの住人だったとして、同じことをする理由を考えてみました。 たとえば、ゴミの日までに出たゴミ袋を玄関前に置くなど見た目やにおいなどで迷惑をこうむったりしているなら、関わり合いになりたくないと思うかも知れません。 音楽やテレビを大音量でかけており、いつも騒音に悩まされていても出来るだけ距離を置いたお付き合いをしようと思うかも知れません。 まぁようは、この人と関わってもロクな事がないだろうと思えば挨拶すらしないかも知れません。 というのも、うちの近所にも上に書いたような事を実践されている親子がいらっしゃって、私自身挨拶もしなければ目も合わせません。 話しかけられたら答えるつもりはありますが、今のところ話しかけられたことはないです。 ガラの悪い方が家の前でお酒を呑みながら子供とボール遊びやスケボーをなさるお宅です。 挨拶したところで文句を言いたくなって挨拶で済まなくなるのが目に見えているので話しかけません。 そういった心当たりが何一つなくいわれのない対応をされているのなら、周囲の方が少しおかしい方々なのかも知れませんね。

一回声かけして、世間話したら、挨拶してもらえるよ。

🐱
Kitten
主さんが、上記のようにしない理由はなんですか? 同じ理由で、相手も主さんに声をかけて世間話したりしないだけじゃない?

賃貸でなく引っ越すわけにはそうそういかないのであれば

041
ベッキー
賃貸でなく引っ越すわけにはそうそういかないのであれば、なんでも良い方に良い方に考えるしかないと思います。 路上おしゃべり中の挨拶に関しては、他所のお宅を覗き込んだりじろじろみたりするのはマナー違反なので、万が一にもそうしていると誤解されないような姿勢でいるのだと思います。  お互いの声の小ささや、人見知りやタイミングの悪さ、近所ですれ違ったときに会釈をされたのに子供に注意がいっていて気付かず無視をしていたり。 そんなちょっとしたことが数回重なっただけで、無視している・挨拶してくれない、と向こうが感じたり、こっちが感じたり。 そして段々と感情がすれ違っていき、負の感情が芽生えてきている。 そんな状態かもしれません。 打開策はトピ主様から機会があるたびに少し大きめの声で笑顔で挨拶し続けることだと思います。 おしゃべり中の奥様達って思いのほかお喋りに集中していて気付かないので、大きめの声で、がおすすめです。

自分たちだけが大切

041
カラー
そりゃ、自分と、その自分を受け入れてくれる お仲間だけが大事だから、平気でそういう態度を 取るのでしょうね。 母になると、社会から断絶されるから 身を置けるのはママ友の群れだけだもの。 あぶれないように、みな必死なのですよ。 痛々しいですね。

私の経験上だと

041
そらまん
まずその手の女どもは *子供の年が上=立場が上だと思う *新興住宅地の井戸端会議ママに高収入者はいない  (誰にでも出来るパートで職を転々としている)  なので人様の職業が気になって仕方がない(トピ主が専門職だと嫉妬の嵐です まさか「在宅での業務です」なんて爆弾落としてませんよね?)  在宅系、復職に有利な資格は嫉妬されます *そもそもの常識がない上に、集団だと強気(勝った!と思う)  正論も関係なく仲間の常識がすべてだと思う 挨拶は、会議中に邪魔なんですよ(自分の話題、会話に夢中なんです) 流さないように目だけで獲物を追います でもしないと「ちょっとシカト?」とエサになります ---と言う経験から私は新興住宅地は避けました。 皆さま30年ローンを夫婦で必死に稼いでますもの。 でも奥様は扶養内のパートね。 稼ぎたくとも資格もなし。 ま、永遠ではないですよ 時期に崩壊します また、そのうち一人がトピ主を狙ってくるかもよ~ また。トピ主が何か与えた情報が嫉妬を呼んだ可能性もあり、ですね 女は怖いです

ほっとけば

041
くまとサトイモ
そんな程度の低いのは関わらず無視でいいでしょう。 花をむしった親には謝らせましょう。

最初の挨拶を失敗した!?

041
「何の仕事をしてるの」=あなたたちは何者?って感じでは。 失礼ですが、ご主人の風貌は? 向かいに越して来ました○○です。 荷物の運び入れにトラックの出入りがありますが、よろしくお願いします。 うちにも子供が居ます。仲良くしてくださいね~ とか、引っ越しの挨拶はされましたか。 うちは田舎なので、引っ越して来る前・引っ越しの最中・住みだした、と3回くらい挨拶に来られます。 都会でも、戸建てなら挨拶するのでは。 もし挨拶も無しに住みだしたのなら、私たちとは関わりたく無いのね…と。 井戸端会議を止めてほしいから見ても「私はあなたたちとは違うのよ~」の雰囲気が、何となく伝わるんだと思います。 また、正体不明の一家は怖いです。距離を置かれているのでしょう。 別に、近所付き合いしろ!ってことではありません。 トピ主家の生活パターンや人となりが解れば、自然に「コンニチハ」くらいは返ってくるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧