本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「これで生きていく」いつ決めましたか?

「これで生きていく」いつ決めましたか?

レス20
(トピ主 1
041
いちごラテ
仕事
もうすぐ30歳になる女性です。
今後の就職活動の方向性に迷ってしまい、悩んでいます。

以前は事務職でしたが、数字と電話がどうしても苦手で退職しました。
ずっと周りの人に劣等感を感じ、職場にいずらかったため、次はなるべく苦手要素のない仕事と思い、ハローワーク主宰のセミナーに行ったりキャリアカウンセリングを受けたりして今後の道を探っています。

そこで質問なのですが、皆さんは自分の道を何歳くらいで、どのような転機で決めましたか?
是非教えてください。

ランキング

レス

自分の前に道はなく、自分の後ろに道はできる

041
みつ
35歳OLです。 デザインの学校に行ってデザイナーになりましたが苦手です。 というか苦手だから学校に行ったのです。 デザイン学校卒だったので、氷河期の折、デザイナーとしてしか会社に雇ってもらえませんでした。 (新卒の就職活動時、それ以外の職種・業界は全部落ちてしまいました) それ以来15年やってます。デザイナーとして日本や海外の雑誌や本やテレビにも出ました。 毎回「何でこんなに苦労してこんなことやってんだ」って言いながら頑張って仕事してます。 20人部下がいますがたぶん下から3番目ぐらいに絵が下手で 「今ならこの会社は入れないなあ」って若い子に劣等感や焦りを覚えながら毎日格闘しています。 世間一般的には私は完全にデザイナーでしょう。 でもこれが私の道…とは思いません。 トピ主さん、「自分の苦手なものがなさそうな仕事」を外から見ていて判断するなんて無理ですよ。 事務を苦しくても続けて、電話と数字が苦手じゃなくなったとき、 自分の後ろにベテラン事務員、に至る道ができていた。ということにすぎません。 自分の前に突然開ける道はないんです。 次の仕事では、頑張ってください。

33歳ぐらいかな

041
はるみ
30あたりなら、いくらでもどうとでもなりますよ。 自分についてひどい勘違いをしていなければ…ですけどね。

35歳です

🙂
よしこ
まさに今年、35歳になってからです。 今まで官民双方でいろんな仕事をしました。 添い遂げたい相手が見つかり、 結婚を機に相手の住む自治体の公務員になりました。 一生転勤がなく離れ離れにならなくて済むようにです。 仕事は忙しいですが、とても自分に向いています。 色んな経験があるからこそ、 今の待遇の良さに感謝して働けています。 主さんもまだまだこれからです、 いい道が開けるといいですね。

意識してないけど28歳くらいかな。

😑
ゆう
38歳・技能職・パート 氷河期で就職できずに新卒事務バイト。 未経験者可25歳まで説をリミットに職種を妥協せずに就活しまくる。 25歳でこの仕事に初めて就くも辛すぎて2年で辞めて でも職能を盛って(詐称じゃないよ)同職種で派遣に。 「この先もこれで」と思ったのが28くらいですかね。 転社歴が多いので転業はしたくなかったのですが 同じことを13年もやってるといよいよ飽きてきましたし これで60までいけるはずもないので次のことを考えねばと。 知人に保育士→花屋→WEBディレクターという女性と テーマパーク→公務員という男性がいます。 バイタリティあって羨ましいですね。

小6くらい

041
じじ
小6くらいです。どうしてもその職業に就きたかったので,その夢が叶えられるなら他のことは二の次三の次で構わない,と覚悟を決めて突き進みました。結果,夢は叶いましたし,仕事に対する熱意も冷めません。

アラフィフ:決めてません

041
あはん
アラフィフですが、決めていません。決めたことがありません。 30歳からフリーランスをしていますが、 40歳で未経験職種に挑戦。 48歳で、スキルをスライドさせて新たな仕事にチャレンジ。 そして今また次のステップに踏み出しています。 「これ」なんて決めてません。 何をやっても生きていけます。 変化に対応すれば、生き残る確率増えますししね。

4歳

🐤
さくら
幼稚園のピアノを見た瞬間、これで生きていくんだ、ということが分かりました。はっきり覚えています。 結果、ピアニストにはなれませんでしたが、音大卒業後、音楽関係の職についています。 年に1回くらいはコンサートもやります。

30歳で一本立ち

041
ちあき
40代半ば女性です。 私の場合は30歳の時ですね。 大学を卒業後、憧れの業界に入り正社員で働いていましたが、自分には向いていないし、ワークライフバランスがあまりに悪すぎて長く続けられそうにないと思ったので25で会社を辞めました。 その後もう一つ興味のあるジャンルがあったので、そちらで身を立てようと模索し30でなんとか形になりそうだったので独立。 景気に連動して波はありましたがどうにかこうにか15年近く頑張ってきました。 仕事自体こちらのほうが自分には向いていると感じるし、仕事とプライベートのバランスも取りやすく これなら仕事を頂ける限り長く働けそうだという手ごたえを持っています。もちろん先のことは誰にもわからないですけど。 20代は模索、自分探しの時代でしたね。でもそこでジタバタしたから今があると思っています。 トピ主さんも納得いくまでもがいてジタバタしてくださいね。 これから70歳くらいまで働きつづけて当たり前、年金は75歳からなんて時代がくるでしょうから。

迷いながら20年以上…

041
ぴゃー
田舎者の私は、大学の周囲の人がマスコミ志望だったので、 影響を受けてよく知らないままマスコミに進んでしまいました。 決めたといえばこの頃に決めた? しかし、一人で黙々と何か作っていればいいのかと思ったけど、 実際は酒を飲んだり人と交渉したり人脈を作ったり、コミュ能力のいる仕事。 不精でつきあい下手の私にはとてつもなく向いていませんでした。 「だめだこりゃ」と思ったものの、すぐに転職もできず…。 夢も希望も気力も数年で燃え尽きましたが、ちょうど業界内にデジタル化の波が。 アラサーになってたけど器用貧乏だった私はいち早くパソコンを習得してしまい、 業務にその知識を生かすことで10年くらいもちました。 誰もがパソコンを扱えるようになった今は、居場所がなくなるかと思ったけど、 さすがに私もコミュ能力がついていて、普通に仕事できるようになっていました。 最近ようやく、「これでいく」と思うようになってきたかも。

15、16歳の時です

041
ビール師匠の弟子
高校1年の時に、文系理系を決める時に自分の将来を決めました。 絵を描くことが好きだったので、将来はデザイン系の仕事をしたいと思いました。 高校二年から芸大予備校に行き、芸大にいきました。 今は広告のディレクターとして働いています。 早いころに自分の将来やりたいことを決めることは、悪いことじゃないですよ。 やりたいことをやらせてくれた、親には感謝しています。

子供の頃から

041
しょうらいのゆめ
自分がやりたいことは、小学生くらいからもう決まってました。 その頃は漫画家になりたかったのですが、中学生でアニメーター、高校生でイラストレイターと多少変わり、最終的にはグラフィックデザイナーになりました。 何やりたいかわからない人って意外に多いみたいですが、好きなこととかないんでしょうか? 自分が上手にできることは?

19歳のときには既に

041
kai
小さいときから研究者になることを夢見てきました。好きなことだけをして生きていくと決めました。ただ嫌いなことをしたくなかっただけですが。。。いくつか迷いはあったものの、大学に入るときには、すでにその意志は固まっていました。自分なりにこの研究をしようとおもったのは20ぐらいのときでしょうか。大学の授業を聞いて決めました。いろいろありましたが、夢は叶いました。とぴ主さんの年齢のころには、研究者としてのスタートラインにようやくたつことができました。これでも周囲より3年以上遅れています。今もその遅れは取り戻せていませんが、それなりに好きなことを楽しくやっています。やりたいことに対して、本能的におもしろいと感じれたことがつきすすめた要因ではないかと思います。

2回あります

🐧
42歳
22歳の時、ある資格試験に合格した時、「これで一生やっていける」と思いました。 しかし、実際には別の業種で働いたりもしていました。 30歳で海外に渡航し、3年後に現地で結婚。 同じ資格を現在の国で取るべく勉強開始、勉強中にその業種の仕事を見つけました。 37歳で晴れて資格を取った時、「これで一生やっていける」と確信しました。

方向性

🐷
マルコ
自分の道だと思って仕事している人って少ないのではないでしょうか?将来の夢って私は正直ありませんでした。今の仕事が天職かと聞かれると???となってしまいます。将来の夢を持って、そこに向かっている人間・この道が自分の進む道を思って進んでいる人ってそんなにいませんよ。 たいていの人間は、妥協して とりあえずってな感じで仕事についているというのが多いと思います。 数字と電話がなく、かつ苦手な要素のない仕事って、、ないですよ。電話はどこにでもありますしね。要は、あなた自身がどれほど頑張れるか?ですね。 30歳になる大人が、苦手なことしたくない・電話いや・数字みたくないって子供じゃないのです。仕事として働くうちに、それが自分の道だと思うこともあります。まずは、何がしたいか?どういう分野がいいのか?を考えてみてください。いやなことばかりマイナスしていくよりも、、こうしたいとプラスしていく思考で考がえることです

できれば職種を

041
彷徨える者
私も彷徨える者です。 便乗で申し訳ありません。 トピ文を見てレスを楽しみにしていたのですが、 実際どのような職種に就かれているか書かれている人は少ないのですね。 できれば書いてくださったら、うれしいです。。。

いまだに決めてない。

041
ちき。
迷う年頃ですね。 私は40代で、広告制作をやってます。 この仕事、ぶっちゃけあんまり興味ありません(笑) 以前は営業でしたが、制作部に請われて異動しただけです。 これまで、いろんな仕事をやってきました。 興味がある仕事はほとんどやったかな。 転職歴は10社以上。 そして、どの仕事もあっという間にマスターして、 それなりの業績を上げてしまいました。 結果、飽きます。 なので、与えられた業務で結果を出すことにだけ腐心することにしました。 仕事って、見る角度によって全然違う楽しみ方ができますしね。 私の結論は、無理して決める必要はないってことかしら。 仕事を楽しむとか、自分らしさとか、天職とか、 耳触りのいい言葉に惑わされすぎなんですよ。 私は働くことは好きですが、やっぱりお金がほしいから働いてます。 たぶん、ほかから請われればまた動くこともあるでしょう。 仕事にこだわりはないです。 私の第一優先はあくまでも、家庭ですしね。

新卒で就職したとき

🐧
女で私立文系、修士という中途半端な学歴のため、 就職で非常に苦労しました。 男女雇用機会均等法施行前の就職活動だったので、 公務員・研究・マスコミ・教育・通信・OA業界以外の業種では応募資格さえ無し。 応募できるところはとにかく大変な競争率。 受けては落ち、受けては落ち、を繰り返し、 やっと内定をもらったところに就職。 もうこの苦労はしたくない、と思ったので、 定年までここで働く、と覚悟を決めました。 以来、勤続28年。 結婚しても、出産しても、大病しても、退職せず。 うちの職場は65歳が定年ですが、やっぱりそれまで働く覚悟です。

トピ主です。

いちごラテ トピ主
皆様のレスを読ませていただき、とても勉強になります。ありがとうございます。 自分の道を決める年齢は人それぞれなんですね。小さいうちからこの職業で!と決めている方もいれば、働いているうちに分かってくる場合もある。 読んでいるうちに、そんなに深く考えず就活しようかなと思うようになりました。 苦手要素がない、というのはやはり絶対条件ですが...。

31歳

041
ちゃい
接客業が好きでしたし、今も憧れがあります。 しかし20代で子が生まれ、なんとか日祝の休みをお願いしながら仕事をしつつ、連休を休めなかったり、 何週かに一度は日祝も勤務しなければならない環境に生活が着いて行かなくなり 接客業を辞める決心をしました。 土日祝日は絶対休めるところ というので事務職に転職すべく簿記2級を取り経理パートとなりました。 実際経理の仕事は嫌いではありませんが、接客がたまに恋しくなります。 好きな恰好して好きなネイルして好きな髪型にして休みも取りやすく きっと会社を変えてもこの仕事をしていくと思います。 友人は接客が好きで、頑なに接客業を何年も続け、結果役職に就き 子を生んだらその生活に合わせたシフトを組める権利を得られたようです。 そんな子を2人は知っています。 事務でも営業事務などは、サポート業務が日々楽しいという職場もあるようですし 期間の定めありの職場でどんどん体験してみるのも手ではないでしょうか

転職してもそこに戻る

💰
40代、経理の仕事をしています。 無名大学卒。資格は日商簿記1級と英語関連です。 会計事務所に新卒就職したものの、所長が急逝して事務所が廃業になり、 所長の知り合いの事務所に入りましたが、1年間の語学留学のため退職。 帰国後に派遣に登録して、一般企業の営業補佐を紹介されたのですが、 その2ヵ月後、営業部から経理部に回され、約2年働きました。 その後、「英語を使う仕事がしたい」と頼んで外資の庶務に派遣され、 仕事を始めて3ヶ月後、庶務から経理部に回されました。 約3年後、正社員になりたくて今の会社の一般事務職に応募。 面接の時、「あなたは一般事務ではなく経理で働いてもらいます」と。 この時、「結局、経理で生きるようになっているのね」と実感しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧