本文へ

女性の職人さんにお伺いします。

レス2
(トピ主 1
041
sora
仕事
以前まで金属加工の職人の見習いだった22歳の女性です。
諸事情により退職となりましたが、私はこの仕事が好きで今後も再就職は同じ仕事をしたいと思っています。

私は昔から、この道何十年という職人さんに憧れており、そのようになれるように目指しています。

ですが女性では、この道何十年という職人さんのお話はまだ聞いたことがありませんし、少ないのではないかと思います。

女性の職人さんで、この道何十年とまではいかなくても、
長く仕事に就いているかたの話をお伺いしたいです。

・職種
・その仕事に憧れたきっかけ
・その仕事の好きなところ

等、教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

わかります!!

041
鉄形金太郎
トピ主さん!わかります!! 私は何十年にはとても及びませんが、金属加工業界に入って5年になる女職人です。 といっても金属加工にも色々あります。もしかしてトピ主さんは、溶接したりR作ったりする思いっきり「現場勘コツ職人」さんですかな? 私はNC旋盤や研削盤などを扱う、機械加工職人です。職人というより「オペレータ」といわれますね。 金属加工のイロハも知らず、給料がいいという動機でこの世界に入りました。 入ってすぐに加工という職に魅せられ、今ではもうそれ以外の職種に就くつもりはありません。工場大好きです!! なんの変哲もない一本の鉄材が、私の手によって一個の製品に仕上がっていく。一連の工程を経て、みんなで創り上げる。そう「作る」ではなく「創る」なのです!! そして汗をかく先輩の姿にも憧れました。かっこいい・・・。機械油のにおい、切断で飛び散る火花、マシンが立ち上がるときの轟音・・・どれも大好きです。 トピ主さんはまだ若い!いくらでも可能性がありますね。でも加工という職種は本やTVでは勉強できません。まずは現場に入らなければ!笑 頑張ってくださいね!

トピ主です。

041
sora トピ主
同じ職種のかたからのレスがあり嬉しいです。 私から見たら職人になって5年のキャリアはとても尊敬します。 私が就いていた金属加工の職種は汎用旋盤の見習いです。 といいましても、実は退職した理由は詳細は言えませんが親方となるかたと全く合わずに退職してしまったのですが、 今となっては好きな仕事だったのに耐えればよかったと大変後悔しております。 私が職人になりたかった動機は父が他業種ですが職人だったこともあり父の背中を見て育ち、もの作りがすきだったのが職人を目指した、きっかけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧