本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分のきょうだいとはどれくらい仲良いですか

自分のきょうだいとはどれくらい仲良いですか

レス75
(トピ主 2
041
気苦労
話題
皆様、自分のきょうだいとはどれくらい仲良くやってますか? 友達のように旅行したりランチしたり、もあれば、帰省した時しか会わないなどあると思うのですが・・。 同性異性で違うとは思いますが、例えば全く連絡取り合わなくても関係は良好だったり、近くにいすぎてストレスだったり。 私は妹がひとりいますが、価値観の違いなどから疎遠になり、親戚の不幸がない限り会う予定はありません。妹とはもう分かりあえることはないと思います。 きょうだい助け合って仲良くして欲しいと親は思っているだろうから、その点、親不孝なことをしていると反省しているのですが。 皆様はそれぞれ家庭を持ったりしてもきょうだいとは仲良くされてますか?

ランキング

レス

兄がいます

🐶
ブルートパーズ
2つ上の兄(既婚、子無し)が電車で1時間位のとこに住んでますが、年3回の帰省の時に「一緒に車に乗ってくか?」という連絡以外、全く交流はありません。あとは両親に何かあった時くらいかな、連絡を取り合うのは。因みに私は独身です。 異性というのもあってそんなに話す話題もないし、義姉さんとのほうが話題が弾みます。兄とも決して仲が悪いわけでは無いんですけど、仲良しってわけでもないです。 私は同性の姉妹と一緒に旅行したりショッピングしたりっていうのに憧れるな~。

仲良しです。

041
青空
40歳主婦です。5歳離れた妹がいます。とても仲良しです。同じ市内に住んでおり、よく会ってます。お互い子供がいるので、従姉妹も仲良しです。両親は他界しており、助け合って生きてきました。姉妹で本当に良かったです。自分で言うのもなんですが、私の友人や知り合いの中で、私達姉妹ほど仲良しはいないです。

つかず離れず

041
らいむ
母と私の関係が最悪です。現代なら虐待とされるレベルです。 子供~学生時代まで、母は私の事を「何もできない無能、何も知らない馬鹿だから馬鹿にしても無視してもいい」と他の兄弟たちを洗脳しつづけて、家族の中で私だけのけ者にされていました。 その分、他の兄弟たちは暴力をふるわれたこともなく、大事にされてきましたが、二十歳前後くらいから親の思い通りにならなくなるとともに彼らも母の異常な面をみることになり、私を見下すのをやめました。 こういう歴史がある割には、成人してからは普通だと思います。 たまに帰省した時は普通に会話していますし、子ども達への贈り物もしています。 介護の問題が出てきたらまだわかりませんが、親からの援助は、現状で他の二人のほうが圧倒的に多く、関係もまだ私よりましなので、できるだけ任せるつもりです。母に会わずに済む用事があれば私も負担するつもりです。

仲良くがいいけど

041
雨あがれ
五十代です。 私自身は 近くに姉がおりますが 長い人生の間には わかりあえない事も有りましたが、親の介護など 老いていく親の面倒に 協力せざるおえなくなり 今は返って 友達より 良き理解者になりました。 親戚等は 親の葬式が発端で 険悪になった人 など 様々なようです。

うちの場合(女、女、男)の3人姉弟

041
真ん中っ子
実家を出て20代のころは同じ市内に皆居たので、姉とは誕生日にプチプレゼントを贈りあったり、誰かが実家に用事で帰るときは情報があれば自分も帰って一緒に飲んだりしてました。 姉とは付かず離れず、用事(誕生日プレゼントを渡すとか)を作っては玄関先で済ませて終わり、というあっさりした感じで、食事や飲みは実家で。 会う機会は多いけど一緒にいる時間は短い、相手の時間の邪魔をしない、という感じ。 逆に弟とは会う機会は少ないけど、年に何度か「ご飯食べに行かない?」と連絡取り合って外飲みしてました。 今は結婚して県外に出てしまったので、会うのは帰省の年2回程度、電話やメールも用事があるときだけですが、回数は少なくても仲は良いと思います。 電話やメールは「あら、久しぶり~最近どう?元気?」って感じで、用事のついでに近況報告って感じです。 親に問題があったせいで親に甘えられず、子供時代は姉弟は同じ問題を抱えた仲間という意識があったので、姉弟というより戦友という感じです。 頼れるのは姉弟しかいないという状況が絆を強くしたように思います。

友人に接するよりも気を遣っています

041
quu
友人なら、価値観の相違があれば離れれば済む話ですが、兄弟姉妹はそうは行きませんよね。 特に、親の入院、介護、葬儀、法要、遺産の管理分配など、兄弟で力を合わせてやり遂げなければいけません。 そこで兄弟で仲違いをしていたら本当に大変ですよ。 それが分かっているので、兄弟とはいえ、それぞれの価値観の違いを受け入れ認め、 口出しせず、それぞれの生き方を尊重する様に肝に銘じて生きています。 幸い、私の兄弟姉妹は、適度に距離を取って、付かず離れずの良い関係を保ってくれています。 (これは母の教育の賜物です。) もちろん、イラっと来る事を言われる事もあるし、人として軽蔑する様な時もあります。(お互い様でしょうけどね!) でも、そこは「自分とは違う人間なんだ」と言い聞かせています。 兄弟だからって、分かり合う必要はないと思います。

同性でもそうなんですね…

💔
匿名
私には弟が一人いますが、トピ主さんと同じく全く価値観が合わずにお互いに口さえもききませんし、今でも会おうとも思いません(中学生の時からうん十年…(汗)) 勿論、携帯電話の番号も知らないですし。 ふと思うのは、同性の姉妹が欲しかったと言う事なんですが…価値観や性質、考え方の違いは同性異性は関係無いのですね…(汗) しかし、トピ主さんと同じく親には兄弟仲良くして欲しい、二人きりの兄弟なんだから…、とは言われましたが…。     兄弟と言えど一つの人格なので、程々良い距離感が逆にいいんじゃないでしょうか? いつの日かわかり合える日が来るといいですね。

仲良くしてます

041
ケラケラ
50歳の既婚女性です。 妹とは電車で3時間ほど離れた距離に住んでいますが、週に一度は 長電話。年に一度は一家で泊まりに来て遊んでいます。 弟とはそこまで濃い付き合いはしていませんが良好です。 お嫁さんとの兼ね合いもあるので、何かあった時に連絡を取り合う位が 丁度いいと思ってます。

仲良くないです。

😑
やっちん
50代主婦、1男3女の4人兄弟です。 どちらかといえば仲がいいと思っていたのは、私だけでした。 両親の病気や高齢化に伴って色々相談したいと思っていました。 私から声をかけると、弟からは、うっとしいから電話もするな、メールもするな、と言われました。 姉や妹からは命令するな、指図するな、と言われました。 もう何も期待していません。 向こうから何か言ってきても、もう協力する気持ちはありません。

距離を置いています

041
さつき
妹がおり、お互い結婚しています。 独身時代は、一緒に旅行に行ったりと仲良かったのですが、 結婚して、実親が亡くなってから関係が大きく変わりました。 妹の身勝手さに嫌気がさし、 今では、必要最小限のお付き合いです。

妹がいます

041
デニム
私には二つ下の妹がひとりいます。 お互いに既婚で子供もいて、 でも結婚してからお互い遠くにお嫁に行ったので(飛行機の距離です) めったに会うことはありません。 でも私たちは昔からそんなに仲がよくなかったですね。 妹が出来がよすぎるから、です。 学校の成績もいつもトップでしたし、東京の有名女子大を出ていていろいろ資格も持っているのです。 今まで頼られたことも、相談にのって、とか言われたこともないんです。 とてもクールな妹ですね。 メールなども用がない限りしないので年に数回程度 なので親友みたいに仲の良い姉妹って不思議に思います。 私たちはこれからもそんなに仲良くすることはないでしょうけれど そうかといって喧嘩をすることもないと思います。

三姉妹、仲が良いです

041
時計
子供の頃は喧嘩ばかりしていましたが、大学生頃から仲良くなりました。 独身時代は海外旅行、ショッピング、食事をよくしていました。今でも頻繁に会いたいと思います。 去年、三女が結婚し全員既婚者になりましたが関係は変わりません。 思えば、親は私たちが子供の頃から「姉妹仲良くしなさい。姉妹が一生仲良く出来るためには経済的な価値観が同じであることが大事だ」と言っていました。 姉妹全員が家庭環境が良く似た男性とお見合いで結婚しました。 お見合いを強制する親に反発したこともありますが、結果的には良かったと思っています。

仲良いです

041
しお
私は姉妹ですが、1週間に一度は電話で話します。 1か月に1回は一緒にごはんも行きます。 夫は、兄弟仲は悪くないものの、メール等のやりとりは一切なし。 会えば仲良く話しているのに、離れた途端、友達以下の連絡頻度。 今では、夫を通り越して、私と義姉妹が仲良しです。 数ヵ月に1度、たまに夫も同伴で、皆でごはんなどに行きます。 別に親のため等は考えていません。 たまたま、姉も義姉妹もウマがあっただけです。 合わないのなら、無理に付き合って衝突を招くより、 一定の距離を置いて、会った時だけお互いうまくやる方が賢いと思います。

3人姉妹の長女です

041
ばなな
妹たちとは基本的に考えが違ったり、価値観が違うので 結果的に遠く離れて暮らしていて快適です。 わたしは要点だけ押さえてお付き合いをしたいのですが・・・。 (冠婚葬祭、子供たちのお祝い事、多くても年に一度会うくらい) 日頃の生活ぶりを知られたり電話で話すなんてことは望んでいません。 価値観が違うから結果的に相手を否定してしまうので。 私は仕事上SNSをいくつも利用しているのですが 名前を検索して寄ってくる「妹その1」が迷惑です。 なんであんなに、SNSやブログでコンタクトを取りたがるのか。 そして、結果的にお互いの嫌な部分が目につきすぎて、悪い結果になるのです。 妹その2とはそんなに険悪ではありません。 その2は年が離れている分、何かと弁えているので付き合いやすいのですが。 親は仲よくしてほしいと望んでいましたが、今となってはケンカしないようにしていればそれでいい、と考えを変えてます。 偶然ですが、3人とも夫の性格が良く夫たちが原因で揉めるようなことが一切ないのが親にとっては安心できるポイントみたいです。 まー、合わないもんは合わないから、気にしないのが一番。

3兄弟ですが

041
りんご
私(既婚・子持ち)・弟(独身)・妹(既婚・子持ち)です。私と弟は近くにいますが、実家およびは妹は遠方です。 私と弟妹は少し年が離れているので、子どものころはケンカばかり、大人になっても特に触れ合うことはなかったのですが、それぞれが社会に出て、弟は未婚ですが自立したり、妹は子どもが生まれて私と同じラインに立ったと言うのでしょうか、ようやく意思疎通出来てなにかと話すようになりました。 私は姉なので、どちらかというと、弟にご飯を作ってやったり、妹の家庭の世話をしたり、してやる、与える・・ことが多いですが、弟妹もそれなりに気を遣って、お年玉をくれたり、何か買ってくれてたり、子どもに返してくれることが多いのでいいバランスを保って、仲よくしています。先日父が亡くなったときは、落ち込んだ母に代わり、弟妹とですべて取り仕切りました。弟妹がいて心強かったです。私とは反目した父ですが、兄弟を残してくれたことには感謝しています。

1個上の兄とは

🐷
パスピエ
かなり仲良しだったり、 かなり仲が悪かったりを、 2~3年周期で繰り返してます。笑

将来は、疎遠決定。

🐱
西太后
弟がいますが、子供の頃から好きになれませんでした。 ある時、ある出来事で好きではない、が大嫌いに変わりました。 許す事の出来ない様な事があったので。 親達が健在の間は、なるべく顔を合わせない様にタイミングを計り、 心ならずも顔を合わせることになってしまったら、仲のいいふりをしておく事にしています。 これは私の為ではなく、親達の為ですね。 年老いた親達を悲しませたくない、安心させておきたい、という配慮にすぎません。 親達が亡くなった後は、疎遠または義絶。 付き合うつもりはまったくありません。 天涯孤独になる覚悟は出来ています。 弟は、ここまで嫌われている事に気づいていません。 仲のいい姉弟だと思っているでしょうね。 私は、陰険な姉なのかもしれません。

妹との関係

041
かりおか
私にとってタイムリーな話題でしたので、投稿させて頂きます。 私も妹が一人います。ずっと遠くに住んでいたのでたまにしか会いませんでしたが、最近近くに引っ越してきました。 でも、やはり滅多に会いません。 メールや電話もほとんどしません。 最初、私は一生懸命コンタクトとろうと電話したりメールしたり、家に呼んでご飯を一緒に食べたり、としていたのですが、続かないのです。 妹からたまにメールがきたり電話がくるときは 仕事上の用事か、よほど必要な用事があるときだけで、しかもほぼ用件のみで終わりです。 喧嘩しているわけでも、仲が悪いわけでもないのですが彼女がそういう性格のようで、あまりこちらからしつこくすると迷惑なようなので 深追いしないようにしています。 やはり寂しいですが、深追いして喧嘩になるよりいいかな、、と あきらめ気味です。 性格の違い、ということでしょうか。

残念だけど疎遠です

HT
子供の頃は仲良かったんですけど、母親が兄弟を比べて切磋琢磨させる教育方法をとった為、大人になるにつれ仲悪くなって今やすっかり疎遠です。 比べられる者同士は仲悪くなる。 当たり前ですよね。 常に上だの下だのやられるんですから。 母親の大好物は偏差値。偏差値至上主義。 私大トップに入った弟と中堅大に入った私。 世間より何より母親が見下してきました。 私が結婚し、弟も結婚すると今度はそれぞれの家庭を比べる様になってきました。 でも私が「ざまあみろ」と思えたのは夫のおかげ。 MARCH出身の夫の給料が高くて弟夫婦が共働きしても届かない(笑) 最初は弟の方が偏差値も高いしなんとか弟を勝たせよう持ち上げようとしてきた母ですが、今はもう白旗状態で母も弟も敗北感に打ちひしがれてます。 弟のボーナスの額が、夫のボーナスから天引きされる税金よりはるかに安いんだから。 こんな母じゃなかったらもう少し仲の良い兄弟だったかもしれませんね。 弟も根は悪い奴じゃないのに母親が増長させてしまったのだと思います。 まあ今更仲良くしても良いこともないので。

相性も運もあるのかな~

041
ビターチョコ
弟がいて遠方です。 既婚だと、お互いの家庭に遠慮して電話もしずらかったり、弟の仕事が忙しかったりで 弟が帰省しないので、電話が年に1・2回だけど、1回2時間以上喋る。 仲良いというのかな・・・どうなんだろう 夫の兄弟3人は全員が近畿にいて、近い人は車で15分だけど、もう何年も会ってない 夫は姉の携帯すら知らない ここまで連絡しないのも変わってるよな~と思うけど、満足してるみたい 喧嘩したわけでもなんでもないのに、こんな感じで不思議な兄弟 トピ主さんのように運悪く揉めちゃうと難しいですよね 親世代は兄弟が多いから、余計にごちゃごちゃしていて 兄弟が居たら良いとだけも言い難いものがある。 ずーっと揉め続けてるんじゃなければ、そう密着する人も少ないので、良いんじゃないかなぁと思います

ある

041
qr
業種の店舗に入り、客としてスタッフと話をしていましたが すぐ隣の客と対話する別の社員(アラフォー)が 「最近7年ぶりに兄弟から電話がかかってきて、何だと思えば、賃貸マンションの保証人になってくれでした」~笑 今の世の中そんなもん。

そこまでは仲良くないです。

🐶
兄、姉、私の3人兄妹です。姉とは実家に帰ると普通に会います。が離れている時は用事がない限りは基本連絡取っていません。兄とはほぼ会っていません。兄も結婚して遠くに住んでいるので会う機会がないというのも理由ですが、兄とは今までの事が積もり重なって会いたくないのが本音です。兄嫁も嫌いなので会いたくないです。ですので、兄が帰省する正月などは会いたくないので帰省するつもりはないです(当方海外在住)。ですから兄とは疎遠ですかね。

離れているけど心は通じる関係

041
rumiko
私の場合は、気苦労さんとは逆に、価値観が合うので、信頼できます。 私が遠方にいて、妹が親の近くにいるので、親が病気だった時も、 何もできなかった私の代わりに親を支えてくれて、感謝してます。 連絡も頻繁には取り合いませんが、facebookでお互い近況もわかるし、 何も話さなくても、分かり合えるような関係です。

良くもないけど悪くはない

041
投稿者
妹と弟がいます。私とは年が離れていますが、妹と弟は年子です。 現在、私と妹が既婚、弟は独身ですが、用があるときにメールや電話をするくらいで、「仲良し」という感じではありません。でも、関係が悪いなんてことは全くなく、会えば普通に話をするし、甥にあたる子供も可愛がってもらっています。 兄弟仲は悪くないのですが、私だけ年が離れていることに悔しさとも悲しさともいえない、強いて言うなら寂しさがあり、自分の子供たちはあまり年齢が離れないで恵まれればいいと思っていました。今年だけ、3人とも小学生です。 逆に私は年が離れていたので、兄弟の参観日や卒業式に行けたんですけどね♪ 頼れる存在と思ってくれています。

あまり仲良くないです

041
レモン
姉と兄がいます。 姉とは車で5分くらい、兄とは一時間くらいの場所に住んでます。実家も車で5分ほどの距離です。 皆家庭持ち(子持ち)ですが、連絡を取ることはほぼ無いです。 私は兄と義姉が嫌いなので盆正月に顔を見れば(見なくても)十分です。 実家でしか会わないけど家族で泊まりに来ていつも手ブラ、実家の両親は兄一家をチヤホヤするし私は一人でおさんどんに明け暮れるのでうんざり。 昨年のお盆はとうとう実家には行きませんでした。 姉の事は兄ほど嫌いでは無いですが、専業主婦の私をバカにしたり、自分の子が初孫で特別扱いされて当然、実家は子供を預かってくれて当然、というような態度なので正月以来会ってないです。 仲悪いですよね。。。 ちびっこ二人育ててるけど、実家に頼らず家事育児頑張ります。 あ、PTAの役員もがんばりまーす。 専業主婦なので(嫌味)

私も同じです。

🐤
チッチ
4歳年下の妹がいますが、 妹は、とてつもなく自己中で 周りの人を常に自分以下に落とそうとするので、 私は現在、実妹との付き合いはひかえております。 悲しいけど、仕方ないですよね。。。

まったく同じです

041
匿名
同じく別居している妹がいます。そしてここ1年ほどで妹の 陰湿さに辟易としており、できる限り疎遠にしています。 確かに「価値観の違い」なんでしょうね。 うちも母親が「姉妹仲良くしてくれないと遺産はあげたくない」などと 言っていますが、別に決定的に仲違いをしているわけではないのです。 妹が事あるごとに「お姉さんは昔から親に優遇されていてズルい」と 妬み嫉みをなぜか母親に愚痴ってきており、その母自身が私にそれを いちいち「妹は可哀相だ」と伝えてくるという意味不明な態度をとる 図式にうんざりしています。母と妹は似た者同士です。 母の思考回路がまともで無いので、姉妹の心が離れている状況を 親不孝とは思えません。 私も妹とは一生分かりあえない気がしていますが諦めています。 理想は仲良い姉妹でいたかったのですが。

仲良しです、還暦を迎えた今も

😀
お母さん
姉と妹です。 でも私達は、少し違った姉妹かも・・・双子なものですから・・・笑 姉は日本に住み、妹はヨーロッパに住んでいます。 両親は既に亡く、2歳違いの兄がいます。 が、その兄の妻とは、私達・双子の姉妹とは余りにも価値観が違うため・・これは姉妹・兄弟だけではなくて、誰にでも重要ですね・・・実の兄自身とも今は音信不通です。 だからこそ、私達は、毎日、お互いがメールで、その消息を確かめ合っています。 妹は海外で現地人と結婚し子供も二人いますが、やはり、高校まで一緒の学校に通い就職すれば、お互いの会社の終業時刻にあわせて駅のホームで待ちあわせて一緒に帰った間柄ですから。 これも今となっては、懐かしい思い出です。 今は、遠く離れて暮らしているけれど、何かがあれば、妹は海外の家族を置いてひとりでパスポートを握り占めて、即、駆けつけようと決心しています・・笑 妹の子供達は、男の子と女の子ですが、この子達にも兄と妹は、いつまでも仲良くする様いつも言い聞かせています。先日も、兄の住む街へ妹が旅行で行きました。 やはり、イザとなれば、肉親だと思うのですが・・如何でしょうか。

今はそこそこです

041
エーテル
姉が離れた地に一人おります。二人姉妹です。 子どもの頃は本当に仲が悪くて、 居なけりゃ良かったのに! と、何度思った事か。 年も離れていましたしね、大嫌いだったんです。 私が中学に上がる頃は、姉は高校であったし 高校に上がる頃には、もう社会人でした。 そこからは姉は家に居る事も少なくなり、一人っ子みたいに暮らしてきました。 そんな姉と仲良くなったのは、私が結婚して仕事を辞めてからです。 だから、30過ぎてからかな。 お互い実家から離れて遠くに暮らしているので、あまり合わないというのも 仲良くなった原因かもしれません。 近くに居たら、わからなかったな。 今は1~2ヶ月に1回は実家に集合して、仲良く接しています。 お互いの誕生日にも実家に集まり、みんなでパーティして楽しい時間を過ごします。 その期間も2~3日。 ちょうどいいと思っています。

三姉妹、仲良しです

🐱
ちび
三姉妹の長女です。 子供の頃はケンカばっかりしてました。 お兄さんお姉さんがいるお友達が羨ましくて、妹二人足してお姉さん一人にならないかな~、神様お願いってずっと本気で思っていました。 でも大人になって、上下関係じゃなくて対等でいいのかな、ってなってからはすっかり仲良しに。 独身の頃は飲みにも行ったし、買い物やランチは今でも行くし、服とかの貸し借りもよくします。 先日は仕事中なのに妹から何度も着信があり、何かと思えば最近結婚した私に義理のお母さんに母の日のプレゼントちゃんとした!?って。 嫁としては妹が随分先輩なので。 面倒な時もあるけど、「面倒くさ~い!」って言えちゃうし、大事な友達と同じレベルかそれ以上ですね。 これからも仲良く協力しあっていけたらいいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧