本文へ

羨ましがられるわけが分かりません

レス31
(トピ主 0
041
うみ
ひと
アラフィフのバツイチ、子供無し。 只今、再就職先を探しています。 離婚してから4年半程経ち、安定したら仕事を探しております。 この世の中ですから難しいです。 しかし、そんな私に一人で良いね~。子供いなくてよかったね。などと口を開くと行ってくる人がいます。気楽に見えるのでしょうか?一人の寂しさや、将来の不安はたくさんあるのですが。 子供のことは分からないけど、居てくれたら長い人生笑い有ったり喜んだりすることもあるだろうし。一人よりは良いのかなって思うけど。 しかし、どちらにしてもシングルが気楽だと思われるのは、私には理解できません。 皆さんは、どうおもいますか?

ランキング

レス

うん?

041
vovo
残念ですが、トピ主さんはうらやましがられてなんかいないですよ。 「一人でいいねぇ~」は独身で気楽でいいわね~と、呑気に言ってるだけで羨ましがってはいない。 「え?じゃ、私と変わる?」と言われれば、「いやいや、私は結構です・・」って言われますよ。 「子供いなくてよかったね」も、羨ましくて言ってるんじゃなくて・・ 「離婚したけど子供いないからその辺は楽よね」って程度の話ですね。 あなたもそうなりたいの?と言われれば、これも「いやいや・・それはいいです・・」って話です。 あなたのある一部分を見て、「ひとりだから自由で気楽ね。よかったね」と漠然と感想を言ってるだけ。 (たとえば自由に飲みに行ったり、出かけたりで独身を謳歌してる部分をだけをさして・・) 本気で羨ましいとは思ってない。自分と違うレベルでの生活を見て「へぇ。楽しそうだね」と感想言ってるだけです。 「○○に旅行行ったんだ~」と言った人に「いいね、楽しそうだね」なんて感想言うのと一緒。ただの感想、もしくは社交辞令です。 本気で羨ましがられてると思ってるのだとしたら、トピ主さんずれてますよ。

・・・

041
沙耶
別に羨ましいなんて思ってないでしょ? お子さんが居ると、面倒だって言う事です。 親権とか、学費、養育費、シンママだってお子さんを養うのに必死なんですよ。

暇人

桃扇
はじめまして。 そうゆう言葉出す人は、ボキャブラリー乏しい、という人と思えばいい。 あと「人の振り見て、我が身~」ことわざが、あります。「そうゆう人の 態度・言葉」受けたら、「私は人の嫌な事は、いわない、しない、やらない」 と、今のお手本(言われた事)と、お思いなればいいのではにでしょう、か。 気にしないのが一番と、暇人を相手しても効く薬はございません。

羨ましがっいてはいないと思いますよ

041
まい
単なる社交辞令 お気の毒いですね さみしいでしょう なんて言えないじゃないですか >どちらにしてもシングルが気楽だと思われるのは、私には理解できません。 背負うものが違うんですから 子持ちよりは気軽でしょう。

じゃあ、なんて言えばいいのでしょう

041
羨ましいわけじゃない
その年でひとりなんて可哀想。 仕事もなけりゃ子供もいないのね、なんて悲惨な人生! って言われた方がいいのですか?

「私にはあなたの方が羨ましいわ」と言って欲しいんでしょ

🎂
素足のもも
自分が羨ましがられたいからそう言うんでしょ。 色々不満があって、でもシングルよりはずっと良い、というのを確認したくて言っている。 あなたを踏み台にしてるつもりよ。 早めにフェードアウト

良いように受け取れば?

041
羨ましくはないけど
トピ主さんの将来の不安など、他人はそこまで踏み込んで話はしませんよ。 子どもがいればまた大きな苦労や心配はつきもの、 いっそひとり身ならどんなに楽かと思う瞬間は誰にでもあるのではないでしょうか。 もし逆に、子どもがいなくて寂しいわね、老後はどうするの? なんて言われたらもっと落ち込むでしょ。 ありがたいエールを送られたのですよ。 良いほうに良いほうに考えないと、ね。

社交辞令かも

🐱
きなこ
トピ主さんは素直でしっかりした方なんでしょうね。 うらやましがってるわけではないと思います。 そういうしか言葉が見つからないから。 まさか、これから一人で老後はどうするの?仕事探しも大変じゃない、ってきついことは 言えないでしょう。 でも気楽なのは事実だと思います。 早くお仕事が見つかるといいですね。

う~ん

041
通りすがり
トピ主さんがお金持ちで、働かなくても生活できる環境にいるのなら、 一人で羨ましいという人はいるかもしれませんね。 夫や子供とうまくいっている人ばかりではありませんから… そうでないのなら、御愛想で羨ましいと言っているだけだと思います。 本気にしない方がいいのでは?

思いやり

041
まち
そんな言葉は気にしなくていいです。 本心は 寂しいだろうな~でも、そう思っている様子が出ると相手に悪いから 持ち上げて 一人で良いね~。子供いなくてよかったね~ などというのです。 決して羨ましがっていませんよ。 逆です。そういうしか他に言いようがないのですよ。そういう形にしておかないと、他の人は、目の前で子供の話を言えなくなるでしょ?嫌味か自慢しているようで・・・。 つまり、その場でトピ主さんを嫌な立場にしないための配慮・カモフラージュです。思いやり。気遣いです。 気にせずさらっと・・・ね。

励ましてるだけでは?

041
海の豚
一人で寂しいね、離婚なんて可哀相なんて言えないでしょ。

でも

041
本音
可哀想がられるのはもっと嫌ですよね? 大半の人は羨ましがってはいないです。 単なる社交辞令だと思いますよ。

可哀想だと思っているから

しぶこ
気を使って、「子供いなくてよかったね」「気楽だね」と言っているだけのような気がします。中には本当にうらやましいと思って言っている人もいるかもしれませんが。 私なら、前者だな。

そういう人いますね

041
こけ
私もバツあり、子供なしの40代です。 同じこと言われますね。 だいたいそういう人は、傍から見たらなんでも持ってる人。 私が言われた人は、優しい旦那と子供と愛人を持ってる人でした。 私は愛人はいらないけど、 正直、あんたには言われたくないわと思いました。 もちろんいろいろな事情があるから、 人の批判をする気はありませんが、 世間はこの彼女を素晴らしい奥様と見ているわけで、 真面目に頑張っても報われない私はダメな女なわけで。 なんか彼女を遠く感じました。 友達とは言えないなぁと。 人の境遇を羨ましいなんて言うもんじゃないですよね。 みんなそれぞれ悩みや苦しみを抱えているのですから。

社交辞令ですよ。

041
いちこ
そこしか褒めるところがないから、そう言うだけです。 私(アラフォーバツイチ子持ち)も、似たようなことよく言われます。 「旦那の世話しなくていいからいいね~」とか 「義理の親戚つきあいなくていいね~」とか、 「旦那にお伺いしないで、何でも決められていいね~」 などが多いですが。 本気で羨ましがられてるなんて、微塵も思ってないですし、 かといって、嫌味や悪意があっての発言だとも思ってません。 単なる社交辞令で、お天気の話とかわらないレベルでしょう。

気楽なだけとは思っていない

041
ブドウ
独り身の良い所だけを言ってるだけでは? 本気で独り身が良ければ、その人も離婚等をするでしょう。 1人の寂しさや不安を想像できるから離婚しない、という人もいます。 ただ、1人の方が圧倒的に自由がききますし、そこは本当に羨ましいのだと思います。 良い所を見つけて、「いいね」と言ったのでは?気楽というより、ある程度自由がきいていいな、と思ったのかな。 だって、「不安でしょ?寂しいでしょ?」と言われても不愉快じゃないですか? まぁ、あまりにも「1人でいいね」ばかり言われても、あんまりいい気分しませんよね。

羨ましいわけではなさそう

041
あき
「一人でいいね」「身軽で羨ましい」等の言葉をかけてくる人が 本当にトピ主さんのことを羨ましいと思っているわけでは ないと思いますよ。 離婚してお子さんのいないアラフィフの方に 「離婚しなければ良かったのに」「子供いたら良かったのにねえ」とは なかなか言えませんし、 今は無職とのことですからお子さんがいれば生活がもっと苦しくなって いたかもしれません。 その辺りもまとめて「一人で良かったね」ということではないでしょうか。

逆差別ですよ。

😠
麻呂
トピ主さんの状況が羨ましいわけがありません。 馬鹿にされてるんですよ。 怒るところですよ。 ギャフンと言わせましょうよ。 「あなたほど幸せじゃないですよ」くらい言い返しましょうよ。

大丈夫!

🙂
kanako
それはアラフィフでおひとりで無職で就活に励まれているトピ主様を元気付けてくれているのです。 だからありがとう!と明るくお答えになればよいかと。 そうすると相手も安心しますから。

そういうしかない

041
ooo
可哀想だねぇとは言えないからでは?

「お辛いですね…」なんて言えない

🐤
宮子
心の底から「シングルは気楽でいい」なんて思っている人は少ないと思います。 たいていの人は「一人で可哀そう…」「老後が寂しいのでは?」と心のなかで思っていると思います。 だけど当の本人を前にそんなことは言えないでしょう。 だからこそ、そういう声掛けになるのでは? まぁそこまでして声掛けしなくていいとは思いますが、 社交辞令のように「感情を取り繕った声掛け」というのもありますよ。 心の底からそう思われている、なんて思わないほうがいいと思います。

え、本心を言っちゃっていいんですか?

041
颯子
すでに子どものいる普通の人が「子どもいなくていいわね」と本気で思っていることは、通常ありえません。我が子の可愛さ、大切さ、そこで得られる幸せはかけがえないものですから。それは幼少期だろうと、反抗期だろうと、青年期だろうと同じだと思います。 ただ、お子さんのいない方に、そんな風には言いません。 聞かれたら、子どもは可愛いけど、いたらいたで大変。いなかったら、それはそれで自由で楽しそうだね、と当たり障りのないように答えます。(どっちの人生もいいよね、という感じで) それだけのことだと思いますよ。 ただ「いなくて良かったね」と言うのは違和感ですね。

それは同情です・・・

🐶
ええー
アラフィフのバツイチ無職が羨ましいわけないでしょうに・・・。 それは周囲があなたに気を遣って、惨めな気持ちにならないように せめてそこは救いだね、と無理やりいい風に表現して同情してくれて いるだけです。 誰も本当にあなたみたいになりたいなんて思いませんです。はい。 トピ主が「理解できない」のは正しい反応ですよ。 不快に思ってないで、気を遣って励ましてくれてありがとう、と 感謝して就活頑張ってください。

意地悪な事言いますね。

😨
ナシ~
そう言ってくる人。 わざと言ってるんだと思います。 私は敏感だから、 意地悪言われたってすぐわかります。

私も言う

041
たまご
シングルの方に、旦那さんいないって姑もいないって事かぁ、私は子供と自分だけの日は手抜きディのラッキーディだわ。 そういう意味では気楽って事もあるんだろうね。 と言いました。普通に、そうよ。気楽過ぎて結婚はもう全然考えられないよって言ってました。 姑に苦労してる私には本当にちょっと羨ましかったです。 だけど、家族いない方がいいっては思う訳ないので、そこは社交辞令でしょうね。 デリケートになりがちですが、いちいち気にしてたら友達減りますし、あまり気にしないほうがいいと思います。

私も「思いやり」だと思う

😭
さっぱ
相手に同情しているとか、羨ましがっているとか そう言うことではなく、相手に対しての気遣いの言葉かな?と思います。 でも、その人の状況により、本気で羨ましいと思う事もあると思います。 私は人もうらやむような結婚生活家庭生活をしてきたと思います。 でも、ここ数年、メンタルを病んだ娘に振り回され 忙しい夫にはその苦労をわかってもらえず、 毎日毎日娘からの罵倒の言葉を浴びせられて本当に「一人になりたい」って思いました。 いつまで私は親の責任を果たさなくちゃいけないのだろう? いつまで私は自分の人生を犠牲にしなくちゃいけないのだろう? 出口の見えないトンネルの中で、もしもトピ主さんのような人を見たら 本当に >一人で良いね~。子供いなくてよかったね って言いたくなるかもしれません。 本当に地獄のような日々を送っています……

励ましのつもりかな?

041
まりや
>一人で良いね~。子供いなくてよかったね。 アラフィフだと 子供がいたら一番教育費のかかる頃ですから、 「安定した仕事」なんて暢気なことは言っていられないです。 お金になるのなら何でもやらなければならないでしょうね。 親の介護も始まる世代ですからね。 トピ主は自分ひとりの心配だけしていればいいのですから、 「1人でいいねー」と思う人もいてもちっとも不思議ではないし、 1人で楽なんだから頑張ってね!という励ましのつもりかも。 余計なことを言わないで、ほっといてくれればいいのにね。

羨ましがってないです

041
はな
トピ主さん、素直な方なんですねー。 それ、羨ましいなんて思ってませんから! 社交辞令というか、気休めを言ってるだけです。 独りで寂しいでしょ、とか 子どもがいれば良かったのにね、とか言われても 困るでしょ?

シングルが気楽だなんて思ってないですよ

041
雨上がり
いい点だけピックアップしているだけです。 子供のいる大変さ(良いところは無視)や 結婚生活の大変さ(良いところは無視)を基準にして 「そういう点は面倒がなくていいね」と言っているだけです。 良い点も悪い点も考慮して総合的にシングルはいいなぁ、 なんて言っているわけではありませんから いちいち、こんな苦労もあるのに。なんて考えない方がいいですよ。 となりの花が赤いだけなのかもしれませんが 彼らなりの励ましなのかもしれませんよ。

シングルは確かに気楽ですよ

041
幸絵
同世代です。私の友達はだいたい結婚していて子供がいるのですが、見ていて皆たいへんです。一人で何役もこなして、しがらみがいっぱい。そんな人たちから見ると、シングルはお気楽なのでしょうね。でも、羨ましがられてはいないと思います。 もうこの年齢になると、既婚・未婚、子供有・無は関係ないと思いませんか。口に出しては言わないけれど、皆、今までの人生の苦労や悲しみを背負っています。それぞれの人生はその人だけのものなので、自分と他人を比較したり、他人のことを羨ましがっても始まりません。 子どもは持って苦労、持たなくて苦労です。「ある子には泣くけれど無い子には泣かない」という言葉もあります。あえて「子供がいなくていいわね」と言う方は、子供さんのことで、よっぽど苦労をしてこられたのかなと思います。それだって本心かは分かりませんけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧