本文へ

女友達が怖すぎる

レス64
(トピ主 1
😨
ななみ
恋愛
久しぶりにあった友人に、彼氏ができたという話をしたら、 『向こうは彼女と認識してるの?』とか意地悪発言をされ、もう付き合って8ヶ月くらいだと言うと、明らかに機嫌が悪くなりました。 別の友人に、付き合いたてのとき、映画に行った話をしたら、『○さんは優しいねー、映画に付き合ってくれるなんて』、と。 恋人なんだよ、と説明しても、あくまで優しいから映画につきあったということにしようとするんです。 私は友人に彼ができたと聞いたら、おめでとう~、よかったねーと心から喜んできました。実際 友達がルンルンとしていると、こちらまで楽しくなります。 ですから、こういう反応をする人の気が知れないんです。 嫉妬ですか? 私が相手より幸せになるのが気にくわないという事でしょうか? ものすごく怖いです。

ランキング

レス

怖いと言うか。

🐱
黒い羊
怖いって、そういう人を友達にしているのはトピ主自身ですよね? 自分にも何か未熟なところがあるんじゃないですか? 違うと言うなら、これを機にそんなお友達とは縁を切ることをオススメします。

いやいや、どうしてそういう女性とばかり友人な訳?

🐱
Kitten
主さんがトピに書いたような女性は少数派じゃない? 普通は、友人のことは(たとえ本心は嫉妬してても)喜んであげるものでしょう? そういう常識を見せようともしないって、どういう友人関係?

まぁ・・

041
fono
普通に考えたらお友達の反応は冷たいですけど・・ でもあなたの話を聞いて、「それって本当に付き合ってないよね?相手されてないよね?大丈夫?騙されてない?」って思った場合は、そういうセリフが出てきても不思議じゃないですよ。 いわゆるストーカー思考の人で、付き合ってないのに付き合ってると思い込んでる人とかもいるし。 第三社から見てると(完全に遊ばれてる・・)って思える状況なのに、それに気付かない・恋愛経験のない女性もいるので、心配して言ってる場合もあります。 だからそのセリフだけでは友達がひどいのかどうかは判断できないですね。 あなたが恋人なんだよと説明しても、第三者から見れば「いやいや、それは友達として映画に行っただけで、その程度の事で彼女面しちゃだめだよ」って意味かもしれないし・・・ 友達二人が同じような反応するとは考えられないので、あなたが自分の状況を客観的に見れてない可能性もあるのかな~?とは思いましたが、その辺は大丈夫ですか?

そのとおり

041
傀儡課長
あなたは天使かもしれませんが、人間界には怖い悪魔もいます。あなたは友人と書いていますが、悪魔とは友人にならないほうがいいでしょう。あなたのためです。

嫉妬ですね。

😨
サングリア
友人たちは、トピ主さんを下に見ているのだと思います。人の幸せを喜べない人の方が、実は多いと思います。

うん

🙂
ぺんぺん
私も、あなたと一緒。 友達だと思っていた人にとって、私は都合のよい存在で、結局ほとんどの人が私の結婚を祝福してくれなかった。 あなたと友達になりたいわ!!

私は

🐤
ひよこ饅頭
正直、「○○する人の気が知れない」なんて思ってる人と「友達」でいられるトピ主さんの方が怖いです。 「友達」なんて言ってるけど、お腹の中真っ黒なんじゃないかと。 だって、普通、そんな人と友達にならないでしょ。 似た者同士なんじゃないの?

まさに

女って…
女の敵は女でしょうか?(汗) 私も就活の時に、友達が落ちた会社を受けようと色々と情報収集していたら『会社の外見だけではない』『給料だけで決めるのは勿体ない』など情報収集にならない状態でした。と言うか話を反らし一切情報が貰えない…。 あげくのはてに、別の会社を進める。 自分の事は棚に上げて…(汗) 私も友達の情報収集には十分過ぎる程提供したのになぁ…と残念な気持ちになりましたが。 やっぱりそう言う人はいますよ。 今までは嫉妬やら見下しなど、やはり友達ですから隠してると思います。 けれど、ふと何かのきっかけで本音(見下し) はポロッと出ますし。 先を越されたとかじゃなく、お友達からしたら何時までも見下した相手としか思ってないんじゃないですか?(汗) こう言う人って、何かのきっかけで(例えば友達の中で誰よりも先に彼氏が出来たとか…)友達よりも優越感を持ったらその状態が続きますよね。 暫くはそっとしておいて、トピ主さんはトピ主さんの生活を大切に出来たら良いと思います。 それでも縁ある友達だと思うなら、またいつかその友達を認めてあげられる日が来るといいですね。

言わぬが花

🙂
ラーちゃん
喜ぶどころか嫌味しか言わない嫉妬心全開の相手に、 彼の事は一切言わないことです。 怖いと感じる人とは、付き合わない事。 あなたの幸せを壊したり、おとしめる危険があるから 怖いと感じるのです。 嫌な感じや恐怖は、危険を知らせるサインと捉えて 見逃さないように。 少しずつ上手に疎遠にしましょう。 あなたは嬉しい事を喜び合える人なので、 そういう明るい人と友人になるとよいのです。 怖い友人を手放すと、やさしい友人が現れます。

気にしない

041
まめ
ただの嫉妬。 自分が人より優位にいたいというプライドの高い方とお見受けしました。 恋人の話はしてもそんな反応なので、聞かれたら「あー順調だよ」くらいにして、別の話メインで話しましょう。 あまりむきになって反論するとますます向こうもヒートアップしてこっちを貶しにかかってきますよ。 そういう人は何言っても全部マイナスに落としてくるもんです。相手にしないのが賢明です。

経験があります。

🎂
殿様のおかみさん
私の場合は女友達の嫉妬じゃなく わたしに青天の霹靂の如く突然彼氏ができて だあれもそんな事、私に彼氏ができるなんて 信じられない不可能な話だったからでした。 まっ予想通りの反応だったので私は愕きもしませんでした。 でも一番腰を抜かしたのは当人の私でしたがね。

います

041
まり
います。 そういう人。 私は子持ちなので子供や生活の話彼女が不機嫌になりますが… 私の知り合いの場合、人の不幸話が大好き自分が上にいたい。って人だから納得できるんだけど… 私の場合は付き合い辛くなるので自分からはあまり話さず聞き役に徹するようにしています。

あなたの

041
はあ
話し方が自慢気に聞こえたから、そう返したんじゃない?彼氏とうまくいってる人にそんな話しても何てことないけど、彼氏いないと分かっている人にそういう話をする人も配慮がないと思います。いなくても笑顔で聞いてくれる人ばかりではありません。聞きたくない話をスルーしたり、嫌み言ったりする人もいます。そういう人にはその手の会話は避けるべきです。相手を選んで会話しましょう。

いいじゃないですか

041
peach
うわべは「彼氏できて良かったね~」とか言いながら お腹の中で色々毒づいている人よりも わかりやすいですよ。 ちょっとやっかんでるだけ、気にすることないと思います。 もし不愉快なら、その人たちの前で彼氏の話は しなければいいんじゃないでしょうか。

失礼ですが

041
海の豚
ご友人の反応はストーカー気質のある女性に対するもののような。 「本当に付き合ってるの?また思い込みじゃない?」と 思わせるような出来事があったんじゃないですかね。 試しに彼に「私達は恋人同士で付き合ってるんだよね」と 聞いてみては?

だからね

041
tommy036
そういう関係は、本当の「友人」じゃないんですよ。 「〇〇友」が流行っていますが、それは「知人」と 言います。 本当の友人とは、困った時に助けてくれるんです。 喜びを分かち合うのは当たり前のことなんですが…

う~ん

🐱
みかん猫
なかには嫉妬して意地悪言う人もいるとは思うけど…大多数の友人が「それって付き合ってるの?」っていう反応なら嫉妬じゃなく話の内容を聞いた上で本当に心配している可能性もあるよ。 だから、一概には嫉妬とは決め付けられないかな? きちんとしたお付き合いをしているにも関わらず意地悪発言をしてくるのなら、間違いなく相手があなたを見下した上で彼氏なんて出来るわけないっていう嫉妬とかなんだろうけどね。 だから、トピ文だけ読んでも判断の仕様がないわ。

そのとーり!

🐧
リリー
ひがみですね(笑) あなたのことがうらやましいのと、あなたの幸せが気に入らないのと、とにかくいろんなものに嫉妬してるんだの思いますよ 女なんて所詮そんなもんです。 っていうか、そんな人たちとは徐々に離れていくことをオススメしますよ。 私の友人は、婚約したたけでお祝いをくれました(笑)そうやって、あなたのことを本当に思ってくれる友達って必ずいますから

疑問です

041
さち
怖すぎると思う人と友達なの? 彼との事をべらべら話す必要があるの? 貴女の交友関係に興味ないから聞きたくないという意思表示に思えます。

まあ落ち着いて

041
まっこ
ひとつめのエピソードの友達は、もし本当ならちょっと怖いです。 はじめから嫌な感じ。彼女と認識されてるかどうか、ってそれもわからないのに彼氏できたなんて言いませんよね。 でもふたつめのエピソードは、普通だと思います。 映画つき合ってくれるなんてやさしいー。これはよく言いますよ。 映画なんてひとりで行く、って人も結構いるし、観たい映画が一緒じゃない場合とかも、どっちかにあわせて行くのはやさしいな、って思いますもん。 彼女の観たい映画にあわせて連れて行ってくれるんだ、優しいねー、ってなるのは普通じゃないかな? ただ、これが、○さんランチつき合ってくれるんだ、優しいねー、だと話は変わると思います。 それだったら(つき合ってもいないのに)という前置きが入ってることになります。

私なら…

041
センタクシーヤ
そういう友達が一人ならば、相手の性格のせいだと思いますが…。 二人以上にそういう反応をされたなら、もしかして自分に問題があって嫌われているのだろうかと、不安になります。 他のご友人はどうですか?大丈夫ですか?

人生がうまくいってない

041
ai
それは怖いですね。嫉妬もあるでしょうし、その女友達は 人生がうまくいってなくて精神的に参っているんじゃないでしょうか。 たぶん元気になって彼女にもよい風が吹いてこれば、トピ主さんの 幸せを一緒に喜んでくれるようになると思います。それまでは 距離をおくか、警戒してつきあう方がよさそうですね。 まともな精神状態じゃないと思いますので、その時の言葉を 真に受けて落ち込んだりしないほうがいいですよ。

複数の女友達にそう言われるのは

🎶
トイレの香水
今回の彼がはじめてですか? 今回がはじめてで一人のお友達に言われたなら 嫉妬って可能性が高いけど… 何度もあるとしたら、お友達よりトピ主さん ご自身が怖い人だったりしますからねぇ。

怖いですね

041
お友達は少しひねくれているように感じました。 素直にあなたの幸せを一緒に喜ぶことができないからです。 普通の感覚だと、友人の幸せは嬉しいものです。 でも、あなたの彼氏を奪おうとしたり、別れさせようとはしていないようです。そこまで、悪い人でもないようです。 もしかしたら、あなたが彼に騙されているのではないかと心配しているのかもしれません。 それか、友人として心配してあげたいか、アドバイスしたいのか、自分があなたよりも上から目線でいたいのか、そんなところでしょうか。 広い視野で見れば、彼氏であっても映画に付き合ってくれない男は存在します。「家でDVD見ればいいだろ?」みたいな。 だから、広い意味で映画に付き合ってくれることは優しいことかもしれませんので、今度そのようなことを言われたら「そう、彼、優しい人なんだ。」と友人の言い方を否定せずに肯定するような答え方をするといいかもしれません。 でも、そういう友人、疲れますね。あまり彼の話題はしない方がいいかもしれません。食べ物の話に切り替えますか。「あそこのアイスおいしいよねぇ。」とか。

ちょっと引っかかる。

あじさい
その友人が誰に対してもそういう態度ならまぁ、そういうもんだと 流せばいいと思うけど 気になるのは別の友人も同じような態度でトピ主さんに接してる という事実 えっと、嫉妬というよりかただ単に嫌われてるだけだと思います。 ご自身の性格を直すというのは無理な話なので、価値観の合う友人 を探したほうがいいと思います。

いつも幸せを願える人ばかりじゃない

くもり
お腹がぺこぺこで倒れそうなときに 「この間ね、旅行先でA5ランクのステーキを食べたの!」 なんて話は聞きたくないでしょう。 友達の幸せな話をいつでも「おめでとう良かったね」って返せる人は立派です。 あなたはそのままでいてください。 でも全員がそうではないのです。 ご友人はいま心にゆとりがないのだと思います。 嫉妬という言葉で片付けるのは簡単ですけどね。

そりゃ嫉妬でしょう

😒
次は紫陽花
女の敵は女だもの。 あなたもなんだか嫌な感じ。 気が知れないとか、嫉妬ですか?とか そこはかとない上から目線を感じますが。 案外あなたも色々やらかしてるのかも 知れませんね。

うん

🐤
ぺこりーな
コワイですね。 そんな人が2人もいるなんて…。怖すぎです。 彼氏はあなたを彼女と認識しているようですが、 友達はあなたを友達と認識してないようですね。 コワイわぁ…。

友人少ないの?

🐤
魑魅魍魎
そんな意地悪なことをいってくる人のことを友人だと思い込んでるトピ主の気が知れないです。 嫉妬かどうかはわかりません。

ん~なんだろうか

041
メラメラ
トピ主さんの友人は 彼氏ができたくらいで嫉妬する人ばかりなんですか? 何か不思議です どうしたらそんな発言ができるんだろうと考えると トピ主さんが嘘をよくつく人だから なのではという印象をもってしまいます 今までそう言った事してきませんでしか? 全く心当たりがないのなら 単に嫉妬だろうしトピ主さんを友達とは思っていないのでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧