本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 中学教科書のパーフェクト版って何ですか?

中学教科書のパーフェクト版って何ですか?

レス12
(トピ主 1
041
メイ
子供
先日、中学教科書の内容が増えた上、解説部分が減ったので、そこを補足したパーフェクト版を出しているので、見て気に入ったら買って欲しい旨の電話がかかってきました。

著作権の関係で書店に置けないとも言っていました。

昔、書店で教科書に赤字で補足の入った、先生が持っているような本を見たことがあります。

このパーフェクト版とは、どんなモノなのでしょうか?
本当に書店で手に入らないモノなのでしょうか?
買う価値のあるものなのでしょうか?

ご存知の方、どんなことでも構いません教えて頂けましたら助かります。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

変な勧誘に乗らない

041
新緑
どこで電話番号を調べたのか、中学生になる少し前からうちにもよく電話がかかってきました。 小学生とは違い、勉強が段々難しくなるので、親の不安をあおるような事を言って買わせようとしてきます。 テキスト類だけでなく、家庭教師の斡旋なんかも、新年度や定期テストのタイミングで増えますから気を付けて。

ただの営業トークです

041
しろいぬ
高価な教材の販売ですよ。ローンで買う類のものだと思います。いろいろありますよね。 中身がいいかどうかはわかりません。中にはいいものもあるかもしれませんが、選ぶ目を持っている自信がないならやめといたほうがいいと思います。

詐欺かなぁ?

🐤
うみ
誰からの電話ですか? 業者ですか? そもそも、著作権に問題があるなら、書店に置くこと以前に、販売も出来ないはずです。 詐欺なのではないでしょうか?

うちもかかってきました

041
教科書準拠の参考書やドリルなら普通に書店に売ってますよ。 学習指導要領だって文部科学省のサイト見れば見られますし。 そもそも学校の授業について行けずにそんなものを見ただけで勉強できるなら苦労しませんよ。 それに著作権の関係で書店に置けないということは、違法な商品ではないのですか? と言ったらガチャ切りされました。 騙されちゃダメですよ。

単なるセールストーク、でしょうね~

💍
ピンク・サファイア
相手を不安に陥れて、商品を売り込む。 こういった手口は、多いですね~ 本当に教科書だけでは不十分ならば、学校で補助教材を購入しますよ!

昔は

🎂
素肌のもも
教科書ガイドが売っていたけどね。 一冊700円くらいかな。 予習で使うのよ。 今はどうなんだろう。 必要ないから教科書でも端折ったんじゃない? そんな電話、相手にしてないだろうけど。

新手の勧誘でしょう。

041
にゃん太郎
最近、この手の勧誘が増えています。教科書が変わった、学習内容が増えた、など保護者や生徒の不安をあおり、教材を買わせるようです。 甚だしいところは、『文科省認可』などの言葉を使います。 著作権の関係で一般書店に並ばない、などの言葉に惑わされることなく、毅然と対処しましょう。

レスします

041
通りすがり
ちょっと大きな書店に行けば、普通に売っているやつでしょ?? っうか、本物の教科書の方が市販流通されていないから、 個人的に教科書見たいなぁと思ったら、解説付きのやつ買うしかないでしょ。

書店で買える教科書ガイド

041
ハートレス
>書店で教科書に赤字で補足の入った、先生が持っているような本 それは多分、教科書ガイド。 普通に書店で売ってますから、気になるなら店頭で探してみたら? 電話セールスは無視してOK。 書店に置けないってのは、つまり大手出版社との競合に負けてて、店頭に陳列してもらえない弱小出版社だってこと。 その売りつけ方からすると、信頼性も低そう。 「見て気に入ったら」とか言いつつ、気に入らなくても強引に買わされる可能性が高いです。 (書籍だと、中身読んだ後に「気に入らなかったから返品」って、基本的にはできない)

著作権を無視した出版物です。

041
元編集員
以前教材関係の出版社に勤務していました。 簡単に説明します。 問題集や参考書って、 お使いになっている教科書に沿った「準拠版」と、 教科書ぴったりではない「標準版」があります。 教科書ぴったりの「準拠版」を制作、販売しようと思ったら、 教科書の著作権を持つ教科書の出版社に許諾をもらわねばなりません。 その申請の手続き、相談窓口となる社団法人もあります。 書店でご覧になったのは、 そういった許諾をとって出版しているものなどの、 著作権問題をクリアーした「教科書ガイド」です。 ちなみに先生が持っているのは、 教科書会社が出している「指導書」です。 しかし、許諾をとらずに教科書の内容を勝手に使って 教材を作っている会社が結構あったりします。 書店で流通も出来ませんし、広告を打つ訳にもいきません。 ので、テレアポや訪問販売といった手段に出る訳です。 その手の教材をいくつか見ましたが、 クオリティとしてたいしたことない割に高額です。 「教科書ガイド」や市販の準拠版問題集、 大手の通信教育などより優れているってことはありません。 飼う価値のないモノだと私は思いますが…

単なるセールス

041
匿名
もし、実物があったとしても教科書を無断使用した違法のものでしょう。 一般の書店で売られている教科書ガイドなら今でもありますよ。 ちなみに小学校の先生がもっているような朱入りの教本は 教科書出版会社が作るものです。 それを今でも現場で使用しているかどうかはわかりませんが、 学校に無償提供することも自治体側が教科書選定を行うときの 一つのポイントにはしているかもしれません。 でも、その本は正規の価格で言うと、しゃれになりませんよ。 1学年1科目で十万以上するはずです。 いぜん、バイトしていた学習塾で何とか手に入れようとしていた社員が そんな話をしていましたから。(実際は何ともなりませんでした)

たくさんのレスをありがとうございました。

041
メイ トピ主
思いがけずたくさんの方からレスを頂き、ありがとうございました。 お礼が遅くなって、申し訳ありませんでした。 皆さまのおかげで、なんの迷いもなくセールスをお断りしました。 知らなかったことを、たくさんの方から教えて頂き、嬉しかったです。 ありがとうございました。 重ねてお礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧