本文へ

おばさん、みぐるしい!! ですか?

レス115
(トピ主 1
041
よりこ
話題
新年度になり、いろんな総会が行われ、私も立場上、行かなくてはならないことがしばしばです。 総会には必ずそのあと懇親会がつきもので、これも大切な社交の場です。 最近、毎晩のように懇親会があり、私自身50を過ぎてることもあり 出される料理を、全部食べてたら、身体にいいわけありません。 ほとんど毎晩のように、もったいないと思いつつも3分の2くらいを残して帰ってきてしまいます。 親しい仲間の懇親会ではなく、会社のトップ、関係する公的機関の署長もしくは幹部との交流会です。 マイパック持参で、持ち帰りたいと思うのですが わたしの主人に相談したところ、みっともないからやめたほうがいいって言わ 経済界としては、お金を使って活性化しないといけないのは理解できるのだけど、 捨てられて行く食べ物を毎晩毎晩目の当たりにするのが、心苦しいというか、、。 だからと言って、私がこの状態にケチをつけたいとか、そんなおおそれた考えは微塵もなく、 私の分を残したくない、というだけなのですが。 やっぱり、周囲がほとんどネクタイ姿の男性の中で、おばさんがいそいそとマイパックに料理を詰め込む姿はみにくいものでしょうか。 いろんな立場からご意見をお聞きかせいただけると嬉しいです。 また、私のようにお考えのおばさま社長さん、おられますか?

ランキング

レス

うらやましいなあ

041
たまよ
いいなあタダでご飯食べられるだけでもいいのに、宴会、セレブたちと食事。うらやましすぎ。 私ならドギーバッグ持参で遠慮なく頂きます。

交渉します

🐱
紅茶
非営利団体の理事長(本業は別です)をしています。ビュフェ形式のものなら主催者を通じて残りをホームレス・シェルターに持っていっていいか交渉をします。駄目なことが多いのですが、時にはOKをもらって使い捨ての箱に詰め込んでもらって届けたりしています。

体裁というものが

🎶
ほうれん草のメッシュ
どのような職業か わかりませんが それなりのホワイトカラーだと思いますが… 主さん個人が レストランに行き 注文した品を残して もったいないから 持ち帰るのとは 少し違いますね。 仮にそうしたところで 逆に反感を買いそうです。 食事をするために集まっているのではないのだから。 もし 食事ができないのなら 初めから 自分の分は要らないと断ることはできないですか。 見苦しいと言うより それは 衛生的にも社会的にも 無理な気がしますよ。 或いは 他の代理人に行ってもらうとか。 もっと言えば 残った料理に対して 主さんは そこまで 責任を感じる必要はないです。

いやだな・・・

💍
綾子
還暦も近い主婦です。 出されたものを持ち帰るのは、見ていていやですね。 不衛生だと思うし。 食べきれなければ、箸を(フォークとナイフ?)をつける前に、若い人など、快く食べてくれそうな人に取り分けて、差し上げればいいのに。 もっとも、それもあまり見ていて気分のよいものではないので、食べきれなければ堂々と残すほうがいいかも。 残すのはいやなら、時々そういう会をパスするしかないわね。 中年女性だから「体調不良」といえば、周りも分かってくれるのでは? えっ・・・責任があって、そんな理由ではパスできない? だったら、無理して食べて(だって残すのはもったいないのでしょ?)あとでダイエットするしかないかな。

ご主人ごまともでよかったですね

🐤
魑魅魍魎
みっともないです。 残飯を持ち帰るより、あらかじめ連絡して懇親会を辞退すればトピ主分の食材だけは無駄にならないのでは?

自分の分?

041
青色猫
○会社の懇親会ですよね?立食が多くないですか? 立食ならば大皿で残ってしまうのは致し方ないし、それをマイバッグに入れて持って帰るという発想は無いですね。 残る大皿が多いならば懇親会企画責任者に、残らない量で準備するようアドバイスするのが良いと思います。 他の会社が主催する席であれば意見すべきではないと思います。 大皿で残る分を「自分の分」と考えるのは如何なものかと。 ○座敷やレストランでコース料理が多くて食べきれない、という事ですか? 食べられない分は手をつけず、運ばれた時点で断って下げてもらえばいいのでは無いですか? 「食べきれないのでこのお皿のみでメインは不要です」とさりげなく給仕する方に伝えれば良いと思います。 また座敷やレストランならばお皿に残したものを持ち帰りにしてください、と頼んでも、生ものでなければ引き受けてくれると思います。 この場合の持ち帰りは立食ほどの抵抗感は無いでしょうが、ただ同席者の中には持ち帰る事に対してあまり良い印象を持たない人もいるとは思います。 いつも手をつけてお皿に2/3残すのはご自身のマナーとして避けるべきでしょう。

ご自分でなさるのはどうかと・・・

🐤
とと子
とぴ主さんのお考えは理解できなくはありません。 ただおっしゃられている会食は、オフィシャルな場ではないでしょうか? いきなりご自分で残りを詰めていらしたら、男性・女性問わず引かれてしまうと思います。 お店の方に声をかけて「とても美味しかったけれども食べきれないので残りを持ち帰りたい (実は容器も用意している)」と伝えてみるのはいかがでしょう? お店によっては、生もの以外でも時間が経つと味が変わるので…等お断りされる場合もあろうかと思います。 でも、持ち帰られて本当に召し上がりますか? 私の場合、結局捨てることになったりしてます。

私は…見苦しいとは思いませんが、

😉
ももか姫
ケースバイケースでしょうね。 会社のトップや関連する公的機関のお偉いさん…男性ですよね。 だったらやめておいた方が良いかと思います。 どうしても気になるのなら店員さんへ”お持ち帰りできますか?”って聞いてお店で”折り”に詰めてもらった方がスマートです。 私も良く残してしまうので、上記の様にお願いして持ち帰る場合が有りますが、 お店や料理によっては”持ち出し禁止”をしている場合が有りますので。 生ものなどは季節によっては食中毒の危険があるので、”お持ち帰りはできません”って断られたりします。

スマートに持ち帰りたいですよね

041
よね
40代、専業主婦なのでそういった機会は皆無な身分ですが…。 料理は折詰めにして家で待つ家族のために… 大昔はそんな時代があったかと思います。 宴会席ではすでに折箱が各席のお膳の下に用意されていました。 今はどうなのでしょう? 店に頼めば持ち帰り用容器をもらえるところもあるでしょう。 逆に、食中毒対策から「持ち帰り不可」というところもあるかも。 まずは持ち帰りしていいかどうか確認が必要でしょう。 >おばさんがマイパックに料理を詰め込む姿はみにくいもの? わたしはそうは思いません。 さりげなく行えば問題ないと思います。 わたしが醜いと思うのは、例えば、ラップやアルミホイルだけで だらしなくつつむこと。 また、自分の分だけではなく、他人の残り物も持ち帰る人。 もっとも、トピ主さんならそんなことはなさらないと思いますが。 わたしなら生ものや汁気のあるものはその場で食べ、 持ち帰りしやすそうなものだけを選んで詰めるでしょう。

許されるの?

041
おばさん
ある程度ランクの高いお店で行われているのではないですか? みっともないもさることながら 衛生管理のこともあって、、 料理を詰め込んでいたらお店側に止められると思います どんどん暑くなっている今の時期 食中毒でも起こされたらたまりませんから 止められそうだからと こそこそ詰め込んでいたら それこそみっともないでしょうねぇ。

もったいない

041
へまじろう
貴方のもったいない精神は正しいのですが、そのような席であればやめたほうが良いです。 私も出席してたらそのような姿は見たくありません。

必要経費だと思っています

🐶
Maron
50代、一般企業の管理者です。 3月、4月は異動や事業計画説明会が行われ、そのたびごとに懇親会が開催され、飲食物が提供されます。当然、会費や寄付もとられます。 ですが、これらをまともに食べたり飲んだりすれば、身体に良くないこともありますが、アルコールも弱く食も細いためそもそも無理があります。 したがって、残してます。 もったいないと一瞬は思いますが、何度もあるため、それに持ち帰ったところでいったいそんなもの誰が食べるのか・・・と考えると、そのままおいて帰るしかないですね。 経費として確定申告はできませんが、そう思うことにしています。もしくは、勉強代?お楽しみ会費(楽しくないけど)。

40代のおばさんですが

😉
にこ
ご主人に賛成です。 身内や親しい友人同士で食事したときは、持ち帰りしますよ。 でも、会社関係の懇親会ですよね… 食べ物を無駄にしたくない、という気持ちは理解できますが、 もし周りにマイバッグ持参で残り物を詰めている人がいたら、それを笑う人は少なからず必ずいますよ。 会社の方々に迷惑がかかりませんか? もし、どうしても食べ物を残すことに心が痛むのであれば、 会場の方に頼んで、下げてもらった後キッチンで箱に詰めてもらえばよいと思いますよ。

廃棄されているとは限らないかも

🐱
おーるふぉーにゃんこ
私も食べ物を残すことは心苦しいです。 自分が持って帰りたいわけではなく・・・・まあ、そういうこともありますが。 とにかく女性は作る苦労や原価を知っているだけに、心が痛みますよね。 でもそういった会食って恒例のように料理が残るなら、業者さんか主催者がなにかしら考えて誰かが裏でパック詰めして持ち帰ったりしてないかな? 仮にそれが会場で働くパートの方で、家で食べ盛りのお子さんがお待ちだったり・・・。 誰でもいいから、誰かのお腹に納まってくれたら気持ちも軽くなりますよね。

良いと思う

041
ろんにゃん
ふふふ。おもしろいです。 どこぞの国では ドギーバッグ という便利なものがあるそうですね。 日本でもあると良いのにね。 パンや、インド料理のナンなどは、食べきれなかったときに 包んでいただいたことがありますが、お料理はどうでしょうか。 これからの季節、食べ物が痛みやすいので、それこそ「犬用」という 名目がなければ難しいかもしれませんね。 もしお持ち帰りができるとして、第三者の目からみたとき、 お店の人につめていただいたらスマートかもしれません。

見苦しいとまでは言わない

くもり
店員目線「はいはい、またお持ち帰り希望のおばさんね」 他の客目線「あの人持って帰ってる!やっぱりおばさんはたくましいな~」 同席の人目線「あー、他の客に見られると恥ずかしい…」 見苦しいとまでは言いませんが決してかっこよくはないですね。 良く言えばたくましく、悪く言えばずうずうしい行動にとられてしまうのは間違いないでしょう。 周りの目を気にしてしまうタイプの人にはできない行動だと思います。 お店からすると残り物を捨てるのは心が痛むしゴミも増えるので、 持ち帰り後の保証はできないことだけ了承してもらえるのならば 火の通ったものは持って帰ってもらって全然構わないんですけどね。

う~ん

相手があるので
 まず持ち帰り可能なのかが疑問ですが。もし持ち帰れるようでしたら、係の方にり包んでくれるようさりげなく頼まれてはいかがでしょうか。女性社長様とお見受けしましたので、受け取るときにはかっこよくチップ入りのポチ袋などお渡して。お偉いさんとの会食ですから、さすがにマイパックはおよしになったほうが賢明かと思います。

みぐるしいというよりも

041
コケッコー
おばさま社長じゃないけど気になりました。 そろそろ食中毒が怖くないですか?

お店の人に頼むことはできそうですか?

041
朝子
コッソリと、お店の人に残った料理を詰めて頂くようお願いするというのはいかがでしょうか? 残った料理が勿体無いとお感じになる感覚は素敵です。

衛生上 止めたほうがよいと思います

041
チョコ
食事を提供したお店サイドからしてみたら パーティのお料理は 持ち帰ることを想定して作ってないと思うのです。 それをパッキングして持ち帰って食べて お腹を壊しても責任持てませんから ご遠慮くださいと言われると思います。 おやめになったほうが よろしいですよ。 どうしても!とおっしゃるなら ホテルならホテル ケータリングならそのお店に事前にお尋ねしておいたほうが良いと思います。 沢山の料理がゴミとなるのを見るのは辛いですよねえ。確かに。 主催者に 料理の量など検討してもらったらどうですか?

ドギーバッグとマナー

🎂
勿体無いよね
私も食べ物を廃棄するのに抵抗があります。 みっともないって考えも、無くなれば良いですよね。 ドギーバッグで検索すると可愛いデザインの物がありますし、スマートに利用できると良いですよね。 ただ問題点もあり、これからだったら食中毒の可能性も高まります。 季節や、帰るまでの時間(帰ったらすぐ冷蔵庫に入れる)等、考慮されては? 以前一度だけ、ツワモノと出会ったことがありました。 立食でまだ頂いている人がいるのに、せっせと詰め込んでいるんです。 まずは、その場の雰囲気を壊さない事が第一ですよね。

お気持ちわかります。

🐱
うみ
私は抵抗ありませんよ。 ご自分でも「おばさんだからしょうがないでしょ。」と開き直れるなら、持ち帰っても良いのではないでしょうか。 それ以前に、最近は、衛生上持ち帰りを禁止している会場も多いので、持ち帰りして良いか、会場の方に確認してから持ち帰って下さいね。

お店の人にやってもらいましょう

🐴
ぱど
マイパック持参が大抵は不要ですがそれなりのお店なら残ったものを折り詰めなどにしてもらえます。 また行くお店がわかっているのであればあらかじめ量などを伝えておくか、わかっていなくても行ったときにどの程度食べられるかを伝えておけば対応してもらえるはずです。 あからさまだと見栄えも悪いですし、他の方に気を遣わせてしまったり変なイメージをもたれてしまう恐れもあるのでお店の方にコッソリお願いすれば帰りにお土産として準備してくれると思います。 ご自分で詰めるのではなくお店の方にしてもらえばスマートに対処できますし場の雰囲気も損なうことはありません。

レスします

🐧
じょじょ
問題になるとしたら、動作ではないでしょうか。 いかにもガツガツと詰め込まれるならやめた方がよいです。 或いはこっそりお店の人に頼んでおくとか。

応えになってませんが、ひとこと。

😍
一言。
私は、そんなよりこさんみたいな人が大好きだ! ちょっとこじゃれたドギーバックをサッと取り出し、せっせと詰めるよりこさんは素敵だと思います。昔は料亭なんかで折り詰めにして持ち帰らせたりしてましたもんね。 お店によってはお断りしているところもありますので、お尋ねになられたら良いですよね。 みぐるしい??いやいや、定着して欲しい習慣ですよね。

絶対やめて!

🐴
おばさんより
みぐるしいどころか、人間性を疑う。 店側もいい迷惑です。 (店によっては衛生上持ち帰りを断っているところもあります) ある程度の立場にいる方と思われますが、とてもそういう方のご意見とは思えません。

持ち帰らないのも仕事のうちと思いましょう

041
食べ物捨てたくない
私はやったことがあります。 まだ20代前半でした。親しい人たちばかりでした。 既婚者は自分だけだったせいか「主婦、主婦」とはやし立てられました。 「独身でも持ち帰ったけど」と思いました。 若くても、親しい人たちばかりでもこれです。 もったいない気持ちはわかりますが、 仕事がらみでやるのはやめたほうがいいと思います。 主婦ばかりの職場では違うかもしれませんし、 高収入な男性社長がやれば逆にかっこいいのかもしれません。 でも、高収入でも女性や、男性でも収入が少ないと、偏見があると思います。 荷物になるからいやだ、という人に持ち帰れとは言いませんが、 持ち帰るのがふつうの世の中になるといいと思います。。

お気持ちよ~~くわかりますが

🍴
おばさん社長
私も53才、女性社長です。 トピ主様同様、多くの懇親会に出席します。 出席者みんなが完食!の会なんてありえません。 一度、残り物をパックに入れたら、それが有名になって 次から周りの人に「これも持って帰ったら?」なんで笑われながら パックに突っ込まれますよ。 以前、テーブルに残ったお菓子(個別に包装していました)を持って帰ろうとしたら 「やっぱり女性は甘い物がお好きですね。これもどうぞ」って感じで 同じテーブルの方、何人かが自分のを差し出してきて困りました。 食べ物を粗末にしたくない気持ちはよ~~~くわかります。が 絶対にやめた方がいいです。

大変失礼ですが

🐧
悪妻
働く女性が多いとはいえ、毎晩のように集まりに出る50代女性はやはり稀なのではないでしょうか? 私自身は専業主婦(子どもなし)なので外食は夫と行くか親戚の集まり、趣味の写真サークルの仲間程度です。 それでも姑に主婦が男の人たちと飲み会だの食事だのって、と嫌味言われます。 写真関係なので男性多いし夫も一緒なのですけどね。 もしあなたが専業主婦、あるいはパートだったらご自身の立てたトピックを読んでどう思いますか? 遠い世界の話としか思わないのでは? 食事の話ですが、毎回全部食べるのは不可能だと思います。 持ち帰るのはみっともないです。 気の置けない仲間との集まりならともかく、向こうだって好きで50代のオバサン(あえてこう書きます)と同席しているわけではないのです。 本音は若くキレイな女性と飲み食いしたいでしょう。 私は40代半ばですが、趣味の仲間との食事でも持ち帰りはしません。 オバサンに見えないように努力しているし努力が実っています。 数少ない女性として輝いていたいです。 20代の子ならどうするかを基準にしましょう。

恥ずかしい・・・

041
もも
知り合いがそんなことしたら逃げ出します。 声かけられたら他人のふりします。 それ程に恥ずかしくてみっともない行為です。 ご主人が真っ当な方で、本当によかったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧