本文へ

同窓会。どういう店がいいでしょう

レス9
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
ずっと地方に行っていた友人A(女性・専業主婦)が首都圏に引っ越してくるということで、首都圏にいる大学時代の同級生で集まろうという話が出ています。 日程は、11月の中旬のある日で既に多数決をとって決定、店はおいおい決めるという流れとなっています。 メンバーは、皆アラフォー、既婚、独身、子持ち、男女、介護業、飲食業、主婦、会社役員、フリーランス、LGBTなど入り乱れ、合計で6~8人ほどです。 一応、言い出しっぺなので幹事的な役割ですが、なにせ久々の集まりでみんな多種多様な価値観なので、どういうお店がいいのか悩んでいます。今、提案として出ているのはこんな感じです。 1.気軽なチェーン居酒屋 2.学生時代の行きつけ 3.ターミナル駅の雰囲気のいい居酒屋 4.少し高級なレストランやダイニングバー 1.はある男性参加者の提案です。ただ、せっかくの集まりなので私的には特別感が欲しいなと。2.は懐かしくていいですが、誰の居住地からも交通の便が悪いです。3.は普通すぎて面白みがない、4は女子面子だけで集まる時はいつもその方向ですが、男性陣の懐事情が分からないので……。という感じで、いずれもピンときません。 また、ある参加者が「子持ちや遠方の人もいるので、早い時間から集まるというのもいいね」という提案もありました。 みんなで集まるのは5年ぶり、前は夏だったので都内某所のBBQビアガーデンに集まりました。その点ではBBQビアガーデンは適当でしたが、もう冬も近い時期なのでそれも使えず。 みなさんでしたら、どういうお店にしますか?

ランキング

レス

わたしなら、帝国ホテルのランチブッフェにします。インペリアル

🎶
szk
わたしなら、帝国ホテルのランチブッフェにします。インペリアルバイキング サールです。 予算とともに先に提示して異論なければすぐ予約です。

これしか思い付きませんでした

🙂
北国生まれ
男女が入り交じりでその人数だと、「酒が強い・飲めない」とか「あれが好き・これは嫌い」とか「たっぷり食べたい・そうでもない」等いろいろありそうで。 更につもる話で、結構賑やかにもなりそうで。 それを考えると、バイキング形式の大き目な店がいいかなあと思ってしまいます。 もっとも私は酒は弱い・胃弱だけど〆はデザートがあると嬉しいなので、酒も食べ物も少しずつ選べる&種類は多いバイキング形式を好むはありますが。

立食パーティーもあり

🙂
一灯
同窓会の幹事を長年やってきた者として、 何人ぐらいの集まりになるのか分からないが、 例えば30人以上になるようなら、立食パーティーにするといいと思う。 居酒屋(料理屋など)は、座ったままになり、近くの人としか話が出来ないことが多い。 20人ぐらいまでなら、それでもいいと思うので、人数による。 それと、同窓会というのは、一次会で終わらない場合がほとんど。 二次会の用意もしておいた方がいいと思います。 ワタシの場合は、都内の学校だったので、よく最も近い繁華街で一次会をやり、 卒業校に近い、懐かしい街に移って、二次会をやりました。 だいたい8割ぐらいが二次会まで参加していました。

広い個室で食事・宴会できる店

🙂
チュン夫
地方都市に住む65歳男性です。 「同窓会」なら、食事+お酒で宴会ができる、10人程度座れる個室の宴会場がある店だと思います。他の客と隣り合わせでは、仲間内で勝手に騒ぐこともできません。 料理もそれなりに美味しい物が食べたい。予算は一人3000~5000円程度でしょうか。(首都圏はもう少し高いですか?) この条件なら、居酒屋でも料亭でも良いでしょう。 コロナ前までは地元の同級生と定期的に同窓会をしましたが、ビヤガーデンを除いて、そんな感じのお店でした。交通の便が良い街中で、わりと座敷の部屋が多いですね。 時間は18~19時開始で、21~22時に一次会解散でしょうか。その後、有志は二次会や三次会に行きます。(遠方の人は実家やホテルに泊まります) 明るいウチから開始しても良いですが、お店の時間もあるし、明るいウチから酒を飲むのは控える人がいるかもしれません。

幹事さんもゆっくり飲み食い

🐱
ネコのヒゲ
クラスの同窓会なら約30人が入る座敷の中華料理屋です。 丸テーブルなので、先生の横が色々な生徒さんで座れます。 あぐらが大変なら椅子に座れる丸テーブル。 店は街に、クルマで御向い、2次会や3次会の出来る街がいいです。 後片付けをしなくていいし、幹事さんもゆっくり飲み食い出来るのでお店がいいです。 季節は中華料理。

3でいいんじゃないの

🙂
同窓会の幹事
気軽なチェーン居酒屋  という案が出てくるということは、その予算帯がありがたい人がいるってことですよね。 お子さん連れの人もいるんですかね? 半テラスみたいな、貸し切りでBBQできるところもありそうですけど。 3.は普通すぎて面白みがない  とおっしゃいますが、みんなで会って楽しむのが一番大切なので、 できるだけたくさんの人が参加しやすい場所・金額を選ぶのがいいんじゃないですかねぇ。。。 6~8人なら個室使えれば、チェーン居酒屋でもよさそうですけどね。 飲食業の方のお店は?

3を推します。

🐶
居酒屋も酔えば宮殿。
3が良いと思います。 普通ですが、そういうところで奇をてらう必要はないと思います。 皆さんが集まるのに便利(交通の便) 予算的に無理がない(1を推す男性参加者を考慮) などを考え合わせると、個室がある雰囲気の良い居酒屋で、皆さんがゆっくりとお話してくつろげることを重視したほうが良いと思います。 結局一番のごちそうは、皆さんが楽しく話して盛り上がることだと思います。

5. ターミナル駅の気軽なチェーン居酒屋

🙂
るるるん
BBQで集まったことがあるということは、 ・ある程度お酒の飲める人がほとんど ・子連れで参加はしない という条件でいいのでしょうか? 他の方も書かれていますが、居酒屋の選択肢が残ってる時点で、4の高級なお店はなしでしょうね。 また、男性陣を含めた「懐」事情よりも、「飲み方」事情の方が大事かと。 よーく飲むメンツで高級店に行ったら、あっという間に「高っ!!!」というお会計になることが読めますから。 遠方の人がいるのなら、5としてターミナル駅の気軽なお店がいいのでは。 普段外に飲みに行かない私の友人主婦は、めったに行けないthe居酒屋を希望してきます(笑)。 ただ、最近の人店制限ってどうなっているんでしょうね? 私は4人以上で飲んでいないので、そのあたりがわからないのですが。 いずれにしても、「早め」が16時くらいなら、チェーン店一択のような。

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
とても参考になりました。 そうなんです、男性陣は比較的安居酒屋推しなんです。女性の中にはグルメの子もいるので、悩むところです。間をとって 3.ターミナル駅の雰囲気のいい居酒屋 がやはり無難なのでしょうか。私が少々気が引けるのが、選択肢が多すぎて、どこがいいのか幹事の手腕に委ねられる(責任重大)ということです。 考えている中で、中華料理やバイキングなども考慮に入れて、多数決とってみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧