本文へ

保険外交員の方教えてください(駄)

レス3
(トピ主 1
😀
makoko
話題
駄トピかもしれませんがふと気になったので教えてください。

職場で保険を扱っていることもあり、保険会社数社の外交員の方がそれぞれ時々いらっしゃるのですが、どの方もいつも手土産、差入れを持ってきてくださいます。
その手土産なんですが、流行りのものだったり、目新しい物だったりしてどれもおしゃれでおいしく、ちょっとした小箱のものでも、とにかくいつもどれも気が利いているというかセンスがよくて感心するばかりです。

よく人のお世話になることがあるので、自分も見習ってさりげなく喜んでもらえるものをお礼などに贈りたいと思うのですが、外交員の方々は日頃どのように情報を収集されているのですか?

見た目がよくてもおいしくないものもありますよね?
かといって全部試食するにはお金や手間もかかると思うのですが、こんなに当たりばかりの商品を選べるには何かコツや方法があるのかなと思いました。
よければ教えてください

ランキング

レス

たぶん

🐷
たぬき
買った後、いったん職場に持ち帰り、その後お客様にお届け、とかってあるから、 職場の中で情報交換が盛んなんですよ (お客様はおのおの違うから、評判が良くお値段お手頃のお菓子をみんなお客様に渡す) 毎日外回りしているから、流行に敏感にもなるんですよ。

自分も日々情報収集

041
兼業主婦
毎日が勉強、情報収集です。 グループで分けられており、月ごとで契約を競っており 「美味しい」「可愛い」「ウケが良い」「喜ばれた」「これ外さない」と言われたものは 当日にでもお互い報告し合い、共有します。 グループ主任はそのまとめ役となるし、契約数も半端なく上位、 収入も良く、育児が一段落したとなると 必ず美味しいランチの店に連れていってくれたり、美味しい食べ物を買って来てくれたりします。 また、主任の為にも頑張ろうと思うし 何か良い情報があったら教えようと思うし 相乗効果ですよね。 契約が足りなくて足切になり、辞めてしまいましたが 良い思い出です。

ありがとうございました

😀
makoko トピ主
レスが大変遅くなってすみませんでした。 たぬきさん 情報交換はやっぱりあるんですね。 アンテナもしっかり張られているということですね。 それにしてもセンスがいいから感心します。 兼業主婦さん やはり日々の情報収集の成果なんですね。 それはそうと契約はグループでの競争なんですか! 個人で競うよりも三人寄れば文殊の知恵ではないけども、 グループごとの方が情報量が増えて士気も保たれ効率がいいかも。 なるほど。 上司も各保険会社の外交員の方とお食事に出たりしますが、 そういえばそのお店にしてもいいお店ばかりですよね。 食事会で行った店へ上司が連れてってくれることがあるので 私たちもそれを知るんですが、決して高級店ばかりでなく、 ちょっといい店というか素敵な店が多いです。 外交員の方がいい情報を持ってらっしゃることで 私たちも恩恵を受けていますね(笑) とてもおもしろい話を教えていただきました。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧