本文へ

会社の飲み会での失言

レス24
(トピ主 0
041
saya
仕事
数日前会社で飲み会があり、泥酔してしまいました。

後日謝罪し、お菓子を渡したのですが、
吐しゃ物処理をしてくれた女性2人は優しく、
私の前の席に座っていた40代の営業さんと若いお兄さん2人は
苦笑いしていました。

後半の記憶がないので、隣に座っていた女性に
「変な絡み方しませんでしたか?」
と聞くと、
「お酒の席のことは忘れましょう!ね!
皆男の子だから大丈夫よ」
と言われました。

後処理してくれた女性は40代と50代でお子さんが私(21才)より年上だから
ある程度寛容なのかな?とも思いましたが、
お兄さんだけでなく40代の営業さんも苦笑い
しかも「皆男の子だから大丈夫よ」という台詞も引っかかります。

どういった状況が想像できるでしょうか、、
トイレでもどしたのでその現場は見られていません。(処理してくれたのも女性)
同世代に興味がないのでくどいてはいないと思います。
ただ目の前に座っていた若いお兄さんは多分私のことが嫌い。私も苦手。それで変に意識はしていたかもしれません。

ご意見お願いします。
不安で胸が押しつぶされそうです。

ランキング

レス

失言と嘔吐ですか。

🐤
魑魅魍魎
前後不覚になり吐くまで飲むなんて自制できないんでしょうか? 男性が苦笑いってよっぽどですよ。きっと。 次回の粗相は許されないと思って、今後のお酒との向き合い方を考えなおしてはいかがですか?

実際そんなにひどくもないことが多い。

041
Vartann
 嘔吐は仕方ない。  酒の席での失言かどうかも,酔いが覚めてから記憶になくとも,問題の場面では理性が意外に働いているもので,呂律が回っていなかったとか,言いたいことがよく解らなかったという類のもの。  「酒に飲まれてるな~」と思われたかもしれないが,まあそこは若いということでいいのでは。  男の子だからというのは,酒の席での失態や多少の言動は寛容である,ということなのでは。  一番大事なのは,迷惑をかけたと思ったらフォローを入れることだが,トピ主はちゃんとしているので心配なし。  まあ,次からは酔っぱらいすぎないように楽しむように。  30代後半オジサンより。

今回のコトは忘れて…、

😉
ももか姫
繰り返さないようにすれば良いだけです。 まぁ私もお酒の失敗は山ほどやってますが…(苦笑 取り敢えず”酒飲みだからしょうが無いか”で済ませていただいてます。 中にはネチネチと嫌味言ってくる人はいますが、放置ですね。 周りの方々が大人で良かったですね。 因みに私の周りにも吐いたり絡んだりする人はいます。 でも、ネチネチとは言いません。 何かで聞かれたら”あぁ、そんなことあったっけ”です。 ま、主様も大酒飲みですから、逆に飲み会で潰れちゃった人が居たら助けてあげましょうね。 因みに私はスカートの上に吐かれたことや、自宅に連れ帰って布団に吐かれたことあります(もう笑うしかありません) ま、今後呑み過ぎに注意することです。 ただ、女の子の呑み潰れは気を付けた方が良いですよ。 良からぬ考えを持っているオオカミ(男性)はイッパイいますから。

聞きましょうよ。

🙂
のん
同僚に酒癖悪い子がいました。 いくら優しくても、繰り返さないようにしないと 嫌がられますよ! 「ヘンな飲み方してませんでした?」じゃなく 「どんなだったか、教えて下さい」 「私は何をしゃべってましたか?」 「教えて下さい、お願いします」とちゃんと聞きなさいな。 そうすれば教えてくれるはずです。 勝手な想像で不安になるより 本当のことを知るべきだと思います。 今後のためにもです。

忘れましょう

041
ミンミン
まあ、未だお若いから。。 若気の至りということで一刻も早く忘れましょうね。 周りは皆年配でしょ?多かれ少なかれ同じような経験は持っているはずです。お酒の席での失態の一つや二つ。ですから、その方たちもおっしゃってますでしょ?お酒の席のことは忘れましょうって。 その通り。 やってしまった本人は相当気になるものです。ですが、ご本人が気にしているほど周りは気にしてません。そんなものです。 あなたが意識して気にすればするほど周りは忘れなくなってしまいます。 起きてしまったこと。反省はしても色々考えすぎないこと。 今考えても仕方が無いでしょ。次回気をつければいい話です。 営業の人だろうが誰だろうがもう気にしない。 はい。これ読んだらもうすっきり忘れましょ。 それがあなたの為です。ま、いっかです。 それを知ったところでどうするんですか??? 済んだことです。。お酒には飲まれないようにくれぐれもご注意を。。。

そりゃあ

😉
にこ
下ネタやっちゃったんでしょう。盛大に… 隣に座っていた聡明な女性がおっしゃる通り、 忘れるしかありません 二度と飲みすぎないように…

別にいいのでは

041
センチメンタル
気になるなら年配の方に聞いたらどうですか。 お酒の席のことだし、あなたが気にしているほど人は気にしてないです。

レスします

🐱
みこ
それは不安ですね。 会社の飲み会で記憶なくなること、私も時々あります。 普段マジメに仕事している分酔っ払いぶりに驚かれたかもって思うと いてもたってもいられません。 その親切な女性たちに正直に話してもらったほうがいいのではないでしょうか。 男性が苦笑いしているってことはもしかしたら目も当てられないことをやらかした 可能性もあるかもしれません。 知らないほうがいいのかもしれないけど、私だったら知っておきたいです。

次から気をつけましょう!

041
yasha
誰でも、というわけではないのかもしれませんが お酒の席での失敗なんていうのはよくある事です。 職場の皆さんも理解ある人達ばかりでよかったですね! 同じことを何回も繰り返したら確実に繰り返したら嫌われますが 1回きりの事です。反省は大事ですが、あなたも忘れましょう。 あなた自身も周りの人たちもあなたのお酒のペースに気をつけるようになっただけです。 どんな状況だったか・・・現場を見てないので真実はわかりませんが 梅・・・・トピ主が帰ってこないと様子を見に行ったらトイレで吐いていた 竹・・・・独自の仕事論や恋愛論をくどくど語り帰ってこないと思ったら(以下略 松・・・・全裸になり大暴れした挙句、トイレで(以下略 まあ、周囲の反応を見る限り松はないでしょう(笑 対応に慣れている様子ですし、あまり気にしすぎてはいけませんよ。

うわっ最低!

🐤
コヤノ
トピ主さんとは一緒に飲みたくないし、同じ店や帰りの電車にも居合わせたくないです。 迷惑かけて申し訳ない気持ちより、自分の事バッカリですね。 記憶をなくした時のことがそんなに気になるなら泥酔するまで飲まない事です。 ある事ない事言われたって仕方ないですね。覚えてないのだから。 とにかく私なら楽しく飲みたいのに吐瀉物の片付けなんて冗談じゃないです。 若手の男性ならまだ、先輩から強引に飲まされたという事もあるので泥酔しても可哀そうな所はあるけど、女性なら断れるのに、どうせ自分から飲んだんでしょ。

そういうことは

🎶
ばんび
いくら想像しても無駄だし、人に聞いても本当のことってなかなか話してもらえるものではありません。 忘れましょうと言ってもらえてるのだから、そうするべきです。 ただ、相当周りを困惑させたことは確かなようですから、今後はその人たちの前で泥酔するほど飲まない。 もしくは、飲まない。 そう決めて、ウーロン茶でも楽しく盛り上がることです。 そしたらきっと本当に忘れてもらえますよ。 私も先日、友人に絡まれました。 周りの誰もが私に同情してくれるほどの暴言で、しかも本人はきれいさっぱり忘れてましたが、次に会う時には私も普通に接しました。 お酒の席で、多少なりとも羽目をはずしたことは私もあるからです。 でも、その後もその友人が、ガンガン飲んで酔っぱらってるのを見たらイヤな気持ちになりました。 酔っぱらったら自分をコントロールできないやつが飲むなよと、あの日の暴言が蘇り苦々しかったです。 してしまったことは諦める。 でも、二度と繰り返さない。 お酒のうえでのことは、それ以上、しようがないですよ。

何でそこまで飲むの?

🙂
匿名
「幻滅したわ」とも言えないから優しくしてくれてるのでしょうが、 あなたを見る目は絶対変わったと思います。何で泥酔するまで飲むの? だらしない、みっともない印象しかありませんよ?猛省して二度と飲まない事です。 かなり下品な振る舞いをしたと思います。泥酔した人って何にも覚えてませんもの。

あまり考え過ぎずに。

🙂
舞妓
主さんは嘔吐したことよりも、記憶にない失言や暴言を気にされているんですよね? であれば介抱してくれた女性の方に聞くしかないと思います。 自分ではわからないことを考えて不安になるのは無意味です。 嘔吐した場面は見られていなくても、あなたが泥酔して戻してしまったことは男性陣も知っているはず。 であれば苦笑いもするでしょう。 男の人は基本的に泥酔した女性は好きではありません。 だから失言などがなくても、それで「あーあ」と思っているだけの可能性もあります。 「男の子だから大丈夫」というのも、吐いちゃったことくらい大丈夫、とも捉えられます。 もしくは下ネタを連発したとか。 もし人間的にまずい失言をしたのであれば「皆大人だから大丈夫」って言うんじゃないでしょうか? 私も会社の飲み会でたった一度泥酔して以来、すっかりだらしない女のイメージが社内に広がってしまいました。(みんな言いふらすんですよね…) なので不安な気持ちはすごくわかります。 その女性にお願いして、何があったか教えてもらいましょう。 なんてことないと良いですね! まだ21歳なんですから、若気の至りですよ。でもお酒はほどほどにね。

失言の中身

041
peco
失言の中身はこの際置いておきましょうか。 気になるのもわかりますが、今さら真相に迫っても さらに頭を抱えることになりそうです。 とにかく社会人として飲み会で飲み過ぎて 先輩たちに後始末をさせたこと自体がまずいですよね。 とにかくひたすら謝って、当分お酒は自粛した方が良いです。 二度と同じ失敗をしないように。まずはそこを徹底しないと 失った信用は取り戻せません。

意味不明です

🐤
ICHICO
「私」(トピ主様)とは女性なのか男性なのかも判明できず。 タイトルに「失言」とあれど、その失言とは何を言ったのか? 泥酔したことだけは良く解りました。 でもね、人様にご意見伺うにしてもちゃんと落ち着いて書き込みしましょうよ。

それはきっと・・・

041
もも
なんてわかったら超能力ですよ。 知らないほうがツライので私何か変なこと言ってなかったか教えてください~って泣きつくしかないでしょうね。 まあでも多分、大人の女性が忘れましょう、大丈夫って言ってくれてるんだからきっと大丈夫ですよ。 次は記憶はなくなさいよう気を付けるだけですね。

失言と言う事なので

041
昼下がり決死隊
思い切り下ネタ叫びまくったのかなと。 あとは、脱いじゃったとか。 同席してた男性に聞いてみたら如何ですか?

私は下戸ですが、

041
ヒゲオヤジ
泥酔するような人間は酒を飲んではいけません。 皆さん、酔っ払いに寛容ですね。 私は、酔っ払いは大嫌いです。 しばらく、禁酒してはどうですか。 そうですね、最短でも一年間ぐらいは酒を断ちましょう。 キツイですか。 酔っ払いに迷惑をかけられた方は、もっとシンドイ思いをしていますよ。

セクハラ

041
かんぱ
男の子だからと性別を強調するのですから、当然性的なことでしょう。 ほかになんの可能性があるのですか。 男が女性にしていたらセクハラで大問題になるようなことをしたけれど、相手が男の場合、そういったことは不問にされる文化だと諭されたわけです。 これまでの人生で泥酔した女性は大勢見ていますし、ここで書いたら掲載拒否されるようなこともたくさんあり、すべて許容してきましたが、それでもとにかく絶対に吐しゃする女性はイヤです。キライです。

私も

041
キラパン
やらかした経験はありませんが、やらかした人に「大丈夫だから忘れましょう」は何度か言ったことがあります。 薄々分かっていると思いますが、本当は大丈夫じゃないから「忘れましょう」としか言えないんですよ。大丈夫だったら何があったか笑って話せます。 ただ唯一の救いは、誰かに対して謝罪が必要なことまではしていないか、或いはしていても、相手が許してくれていることです。 相手が怒っていたら「大丈夫だから忘れましょう」の後に「でも~さんにだけは謝った方が良い」が付きます。もっとも、実際はかなりやらかしているけど、その相手が「酒の席の事だから気にしない」と許してくれていて、周りに口止めしている可能性もありますが。 あなたに出来るのは、今後同じ失敗をしないように注意することだけです。「皆男の子だから大丈夫」は、多分女性なら大丈夫じゃないことなんでしょうね。男性にとっては美味しい状況だったのかもしれませんが(笑) でも、今更何をしたか知ってしまえば、恥ずかしくて周りに顔向けできなくなるかもしれません。知らない方が良いこともあります。

だいじょうぶだと思いますよ

041
しまたろう
まだお若いですし、今後同様の迷惑をかけないよう気をつければいいと思います。 トピ主さんももう充分辛い思いなさったようですし。 ⇒「皆男の子だから大丈夫よ」 これは男性社員達は嘔吐の事実は知ってしまっているけれど、現場は女子トイレの中だから直接は見てないよ、だから大丈夫…の意味かなと思いました。 会話の中に「吐いたのは~」とか「嘔吐は~」とか出さないようにしてくださった結果、意味がちょっと通じにくくなったのかなと。 汚名返上の機会があるといいですね。

男性は優しいんです

041
トピ主さんは救急車で運ばれた子でしょ!? アドバイスをくださった小町の先輩にも御礼を述べては? 初めての飲み会で間が持たずに緊張したのは解りますが。 吐瀉物にうつ伏すほどの泥酔状態は、飲み慣れていない男の人でも珍しいです。 それでも、男なら「若気の至り」と見てもらえます。 女の酔っ払いに女は厳しいですよ。 醜態をさらさなくても女の大酒飲みに世間は厳しいです。 初めての飲み会だったから、まだ許されたんです。 毎度毎度になれば、「オイオイ…いい加減にしてくれよ…」です。 「皆男の子だから大丈夫」 失言をしても、「まあ…酒の席での事だから」と、男性は女性ほど根に持たないでしょう。 また、遠回しに男性たちに「許してやって」と言ってくれたんです。 これ以上はヤバイ! 早めに自分の限界点を知ってください。 結婚前の若い娘さんが記憶を無くすのは危険ですから。

うーん

🐧
m
それも優しさの内なのでは? 私も、泥酔した人に、翌日おなじようにきかれましたが、正直にはいえませんでした。 人間らしくていいな、と思う反面、あまり親しくない間柄で泥酔してしまうと、 若干、ひきます。 覚えてなくても、みんなにごめんなさいをして、節酒につとめてみては?

適量を知る

041
のものも
終わったことを想像したり、周りから無理に聞き出そうとしてもしようがないでしょう。 主さんは謝罪してお菓子を渡し、周りも取り繕った感じではあるけれど、「水に流しま しょう」と言ってくれているのだし。 学生時代に、友人やサークルでの飲み会などで、自分の適量を知る機会は、なかった のでしょうか? であれば、今後のためにも、気のおけない家族・友人との間や、家のみで、 自分のお酒のペースをつかむことをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧