本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 女性からのセクハラ?パワハラ?上司に相談してもよいものか?

女性からのセクハラ?パワハラ?上司に相談してもよいものか?

レス6
(トピ主 2
😒
花子
仕事
初めまして。社会人3年目の花子と申します。
私の職場は年齢差のある人員構成になっていまして、20代は私1人。あとは40代以上の方ばかりです。

皆、和気藹々と仕事をしているつもりですが、女性の先輩の行動に疑問を感じることが多くモヤモヤした日々を過ごしています。

例えば・・・

飲み会の席では「花子さん、若いんだから上司の隣ね!」と強引に上司の横に座らされます。(上司からの強要はもちろんなく、そのやりとりを見て苦笑い状態です。)

「私達はもう年だから若い人の方が相手方が喜ぶわよ~」と外部の方との対応を全て任されます。

同じく「私達はもう年だからこれからの人がした方がいいわよ~」と新しい仕事は全て押し付けられています。

私も「えっ・・・」と思うことが多いのですが集団で強引に押し付けられるので文句も言えず言われるままになっていますが、小さな事がいろいろと積み重なり我慢の限界が来ています。

この状況を上司に相談したいと思うのですが、こんな事相談するほどでもないのでしょうか?

先輩方は特に悪気がなく言っている感じではなく、上司の横に座ったりすることは、上司や外部に喜んでもらおうという意図で気を使って言っているようなのです。(仕事の押し付けは、ただ単に自分がやりたくないから言いやすい私に押し付けているようですが・・・)

私はセクハラやパワハラに近いものを感じるのですが、40代以上の年代の方の感覚では当たり前な事なのでしょうか?
こんなことで我慢が出来ない自分が甘いのでしょうか?

若手が自分一人なので世間一般の感覚や考え方が分からなくなっています。

分かりにくい文章ですが、ご意見頂けたら幸いです。

ランキング

レス

軽いパワハラ

😨
ヴェロニカ
でしょうねぇ。 嫁姑関係で言うところの「実の娘だと思って~」と似たようなものかと。 飲み会以外の事例が無いのでなんとも言えませんが、上司に相談するのはアリだと思います。 また、飲み会の件については「たまには他の方とも話したい」と言ってみてはいかがですか? それか、途中席を立って(トイレなどで)そのまま他の席に移るとか。←普通そうなると思うのですが

いますね~

とも
 私は30代半ばのOLで、ぜんっぜん若くないのに50代のオバサンから、主さんと同様の扱いを受けています。まさに、同じ。 飲み会の席では「ささっ!ともさん、課長の隣に行って!なに照れてるの?」 仕事のシーンでは「こういうの、ともさんみたいな若い人のほうが得意だから」と言って仕事を押し付ける。 「私、今年でクビだから、ともさんやって。」と数年に渡って言い続け、全く新しいことを覚えようとしない。で、何故かずっと契約更新になってる。  などなど、主さんが我慢の限界と感じられる気持ち、よぉ~っく、分かります。  私の場合は上司に相談しても何にもなりませんでした。 こんなオバサンでも会社は契約を更新し続けるなんて、所詮それまでの職場、自分にとって利益ナシ、と判断し、退職することにしました。  花子さん、そんなとこに長居することないのではないですか? そんな年配者が在籍できるくらいですから、ユルい所もある職場なのではないですか?憶測ですから違っていたら申し訳ありません。もし、憶測通り、ユルい職場でしたら並行していくつか仕事に役立つ資格を取る事をお勧めします。逃げましょう。

レスありがとうございます

😢
花子 トピ主
ヴェロニカ様 飲み会の席では上司のことが嫌いなわけはないので席を変わったりはしませんが、集団で強引におしつけられることが苦痛なのです・・・泣 なるほど。嫁姑~の感覚なんですね。 サラッとかわせるようにならないといけませんね。 とも様 レスを読んで思わずそうそう!と声をあげそうになりました。 本当にゲンナリしますよね。とも様もさぞかしご苦労されたのでしょうね。 希望の会社に就職したので長く勤めたいと思って頑張っていたのですが、最近はそんな気持ちすらなくなっていました。 簡単にはいかないでしょうが、転職もアリですね! 先日上司に相談してみました。 上司も前から今のような状況には気付いていたようです。 仕事も一人に負担がいかないように考えてくださるそうです。 しかし、上司も先輩方にハッキリ言うことは出来ないでしょう。(集団で返り討ちにあいますから・・・) でも自分の気持ちを分かって下さっただけでも少しスッキリしました。 これからは自分の仕事だけは文句を言われないようきっちりして、断るべきところは断れるよう自己主張も少しづつしていきたいです。

レスします

😢
気の毒
オバちゃんハラスメント、同情します。 結束が強くて独自理論で突き進むから 確かに下手したら、上司ごと集団で返り討ちにあいそうですね。 反感を買わない程度に、時にはハッキリ断って ちょっと面倒な人くらいに思ってもらえるとマシになるかな。 幸い上司にはわかってもらえているようだから、 時々愚痴を聞いてもらい、ガス抜きしてください。

レスありがとうございます。

😢
花子 トピ主
気の毒様 ありがとうございます。分かって下さって涙が出そうです。 結束が強くて独自理論で突き進む ↑まさにこの通りなんです! 面倒な人になるのはいいですね! もう極力関わりたくないので、いい子は止めます。

会社ではよくあること

041
あき
こんにちは、トピ主さん、たいへんでしたね。お気持ちわかります。仕事を押しつけられる悩みは誰もが通る道ですし、この機会に対処法を身に付けたらこの先、楽だと思います。まず、転職ですが、転職してはいけません。なぜなら、転職先にも同じような人がいるからです。会社とは、似たり寄ったり、そういうものです。ではどうすればいいのか…それは勇気をだして、断ることです。例えば、仕事は、今○○さんから依頼された○○の仕事をしているので、受けられません。と、答えます、依頼者は、上司がベストです。念のため言いますが、嘘はいけません。もしくは、今やっている仕事が終わったらやりますがそれでもいいですか?と言う。そして、後回しにする。そうやって少しづつでいいので、言いなりになるのを止めましょう。そうすればだんだん言わなくなってきます。会社員生活はまだまだ長いです。次から次へこのようにトピ主さんを利用しようとする人が現れます。そんなとき、自分の身は自分で守り、言うべきことはきちんと言える、強い、したたかな大人になってください。会社は利用するくらいで丁度いいのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧