初めまして。社会人3年目の花子と申します。
私の職場は年齢差のある人員構成になっていまして、20代は私1人。あとは40代以上の方ばかりです。
皆、和気藹々と仕事をしているつもりですが、女性の先輩の行動に疑問を感じることが多くモヤモヤした日々を過ごしています。
例えば・・・
飲み会の席では「花子さん、若いんだから上司の隣ね!」と強引に上司の横に座らされます。(上司からの強要はもちろんなく、そのやりとりを見て苦笑い状態です。)
「私達はもう年だから若い人の方が相手方が喜ぶわよ~」と外部の方との対応を全て任されます。
同じく「私達はもう年だからこれからの人がした方がいいわよ~」と新しい仕事は全て押し付けられています。
私も「えっ・・・」と思うことが多いのですが集団で強引に押し付けられるので文句も言えず言われるままになっていますが、小さな事がいろいろと積み重なり我慢の限界が来ています。
この状況を上司に相談したいと思うのですが、こんな事相談するほどでもないのでしょうか?
先輩方は特に悪気がなく言っている感じではなく、上司の横に座ったりすることは、上司や外部に喜んでもらおうという意図で気を使って言っているようなのです。(仕事の押し付けは、ただ単に自分がやりたくないから言いやすい私に押し付けているようですが・・・)
私はセクハラやパワハラに近いものを感じるのですが、40代以上の年代の方の感覚では当たり前な事なのでしょうか?
こんなことで我慢が出来ない自分が甘いのでしょうか?
若手が自分一人なので世間一般の感覚や考え方が分からなくなっています。
分かりにくい文章ですが、ご意見頂けたら幸いです。