本文へ

年の差婚で後悔する男性(駄)

レス68
(トピ主 1
😀
ぽっぽ
恋愛
よく会う仕事仲間(50代)のことです。
奥さんは約20歳下で30代ですが、20代中頃に見える超美人。
最近、この男性が急に愚痴ってくるようになってきた。内容は、

・年々、奥さんが冷たくなってきている。外で親子に間違われるからか、一緒に外出してくれない。
・奥さんの同僚のピチピチした若い男性社員と比べられて批判される。
・子供(保育園児)と一緒にいると孫と間違われる。正直、1日遊ぶと体力がついていかず疲れるから、あまり相手をしたくない。
・奥さんが美容皮膚科や洋服に散財する。自分は平均よりはかなり稼いでいるが、定年も近いし、別に実家が資産家なわけではないので、将来が不安。
・奥さんから「あなたの介護はしないから、健康に気をつけろ」と繰り返し言われる。
・両親の介護も断られた。

なるほど、それで奥さんは若く見えるのか~と思いながら、
そんな愚痴、聞きたくないんですけどと言ったら、
「だって、ぽっぽは妻と同い年だから。」とのこと。
え? 八つ当たりかよ?
ちなみに私の夫は私より1つだけ年上で、もちろん上記のような仕打ちはしてません。

まあ、無視することにしたんで別にいいんですが(だから、あえて(駄)もつける)、私は年の差婚を狙う男性に一言いいたい。
「若い女と浮かれる前に、よくよく将来を考えろ、リアルに」と。
もちろん余計なお世話だということはわかっているが、こうなっちゃ後の祭りだぜ?

ランキング

レス

結婚生活は体力勝負

🙂
おっちゃん
元々、他人の二人が一緒に暮らすんだから、結婚生活は体力(気力を含む)勝負だと思います。そのお友達と同年代ですが、最近まで独身だったら、結婚しようとは思いませんね。そんな気力体力はもうありませんよ(笑)

よくあること

041
ぴょん
奥さんの言っている表面上の理由が歳の差というだけで、付き合っている男に飽きたにもかかわらず関係を続ける女性の典型的な態度なのでは? ハゲたから 中年太りしたから 子供が忙しいから 仕事や友人の付き合いを大事にしたいから 表面上の理由はいろいろありますが、その辺に転がっているよくある話。

夫婦間の問題

041
ジジン
これはこの奥さんが我がままで、旦那さんもおとなしいんじゃないですか?旦那さんは年を誤魔化して結婚したわけじゃない、年齢を変えることは出来ないでしょう。 旦那さんがもっと強気に出て奥さんに「お前は俺の年を知ってて結婚したんだろう、もっと倹しくしてくれないと俺はもうすぐ定年だ、その俺に不満なら離婚しよう」っと言ってやってもいいと思います。 例え年齢差があっても一切そういうことを言わない奥さんだっているかも知れませんよ。

う~んでも同意のもと結婚したわけですから

041
mm
奥様がおいくつの時のご結婚でしょう。20歳そこそこだと外見は大人でも中身は子供で、中年男性もひっかけやすい年代だと思います。奥様だって金目当てかなにかで結婚したわけですから、男だけを責めるのはどうかな。 私は20歳のころ精神年齢は低かったけれど、3歳上も無理でした。精子だって若い方がいいだろうと思っていましたし。アルバイト先の10歳位上の人から告白された時は腹が立って仕方なかったです。 私も年の差婚カップルを何組か知っていますが、女は好き放題ですよ。どこの家も逆DVのようになっています。でも男は逃げられないよう懸命に尽くしています。 女王様体質で超わがままな人で、しかも男に興味の薄い人は、年の離れた人と結婚するといいかもしれませんね。相手を選べば一生お姫様扱いしてもらえますよ。先立たれた後の財産もしっかり蓄えさせておけば一生安泰ですね。

結婚は生活だからね

041
通りすがり
夫の会社でも、愚痴っているのは年齢差のある年下妻を持っている男性のほうが多いようです。 主な愚痴はトピと同じで、外見ばかり気にする、子供のこと以外は動いてくれない(夫を動かそうとする、夫が動かないとずっと放置など)、言動が子供っぽい、などが多いようです。 あとは、もう結婚して何年も過ぎて容姿も衰えてきてるのに、いまだに「若い妻=綺麗な妻」のつもりでいるとか。

へー

😀
へー
あなたも含め最近の若い者はなっとらんですね。

奥さんの言い分

041
今回は猫
私も、年の差婚ですから、 わかります その、奥さんのお気持ち 引っ越しのご挨拶に伺ったら、「お父様とお嬢様と3人で暮らすの?」って 一瞬、「?」 「あー、あれ、夫です。歳が離れてるから」って言ったら、 お隣の奥さん、消えてなくなりそうになっちゃいました(笑) でも、私の夫は、私が35歳になった時 「女の35歳なんて、オバサンだ。だから、お前なんて、オバサンだよ」って、まるっきり女扱いしなくなった それまでは、若い嫁もらったと、自慢しまくりだったのに、嫌なやつ あの言葉、忘れない 私も歩きませんよ、恥ずかしいもん、おじいさんで どういう関係か、回りは分からないみたいだし おしゃれもしないし、ほんと、いや もう、定年過ぎましたが、会社から、ぜひ残ってくれと言われて、働いてます 死ぬまで働いてもらうつもり 夫側の言い分も何となく分かりますが、 妻側だって、年下の若いダンナだったら、色々人生一緒に楽しめるのに、夫の親の介護が終わったら、夫ですよ! 90越えて、義両親要介護(義母はグループホーム) ずーーーーと老後の生活みたいで、うんざりです こっちも後悔してます!

そうだそうだ!

😉
にこ
女は若い方がいい、とか、身の程をわきまえろ!

年の差のせいではない

041
年の差夫婦です
相談内容の男性夫婦と同じ様な年齢と 年の差の夫婦です。 申し訳ないけど、若い妻だから云々で はなく、その男性に甲斐性がないだけ ですね笑 多分、年の近い奥様を貰っても 同じ事を言われそう。。。

同感!!

041
孫のいない、50代
逆のパターンも よーーく考えてね 年増女が振られたら、立ち直れなさそうだよ 年相応にしか見えない”中の下”ランクのおばちゃんには、一生関係ない話だな(笑)

全ての年の差婚を一緒にしないで~。

😠
にょろにょろ大好き
途中まで、ありゃ~可愛そうな男性、愚痴られるトピ主さんもお気の毒、と共感しながら読んでいましたが…余計なお世話な発言にガックリ。 なんというか、うちの優しくて頼りがいのある年上夫をバカにされた気分。 トピ主さんの仕事仲間さんはどうか知らないけれど、年の差婚では、2人で将来の事まで話し合って、信頼しあって結婚している場合が多いです。 周囲に反対されながら、乗り越えて一緒になる人たちもいる。 愚痴られてイラつくのはわかるけれど、掲示板で年の差婚の皆さんをバカにするのも、八つ当たりです。

いやいやいや

🙂
新わをん
それは愚痴のベールをかぶったのろけですから。 聞き流しておきましょう。

自業自得

041
匿名希望
ちょっと考えればわかることなのに(笑) 誰が好き好んで20歳も離れた人と結婚する? お金目当てに決まってるでしょうが! ま、自分の年も考えず「若い女性がいい」なんて堂々とのたまう男性にはいい薬。 あさはかな考えをするからいけないんです。 自業自得。

自業自得としか

😠
おっとっと
 50代夫です。結婚30年で孫もいます。自業自得で妻の浮気も目前という感じですね。我が家の嫁さんと結婚すると思いと寒気がします。絶対に無理です。  まあ、相手にしないで下さい。我が家も夫婦1歳違いです。

ウケました!

041
akireta
年の差結婚狙い、若い女好きのおっさんには常々呆れております。 若いときは言い寄られて戸惑ったこともありますね。 某タレントが言ってましたが、年の差結婚に応じる女はろくでもないって。 その超美人はそうだったんでしょうね。 >若い女と浮かれる前に、よくよく将来を考えろ、リアルに アー、同感ですね(笑 >奥さんの同僚のピチピチした若い男性社員と比べられて これは悲しい、でもそっちに目がいくのはわかる。 プラマイ3~4歳くらいのオトコを求めるのが自然だし、それまでが異常事態だっただけ。 40代でリアル孫、リアル親子の歳差が20年って人たちもいるよ。 親子と、孫と間違えられるのはありでしょう・・・ 若い女はいいですよ、若いからキレイ!すぐ妊娠して出産も楽そうな気がするでしょう。 でも、数年経てば相手の熱が覚めてこんな扱いを受けるんだったら? 子供できなくても、ぴちぴちしてなくても、話のあって小奇麗にしている優しみのある少し年下の同年代女性と結婚したほうがよかったような気がするけどね。 やっぱり、何事も つり合い って大事なんですよね・・・

だから・・

041
hama
「それだから20歳も年上の男と結婚したんだろーがぁ」と言ってやりな。

楽しみ方はいろいろ

こぼちゃん
「すべて自業自得ですよね。」と切り捨てるより 理解を示し味方のフリして、いたぶる方が もっと長く楽しめるよ。 この方は離婚して財産半分持っていかれて ポイの可能性も高いので、その時は フェイドアウトしたらいい。

本当にそうだよ

💔
風邪引いて万年
若いつもりはつもりなだけ 若いから元気があるだろうと人任せ 会社で羨ましがられ 知人や友人に羨ましがられ 鼻高くして、楽しいのはあなただけ 子供の運動会で走る夫達を尻目に 年寄り夫は来ても何もせずダラダラ 授業参観は若い人に混ざるのが嫌だと一度も行かず 高級取りならまだマシ 安月給なんて話にならない 若くてお金に無頓着だった若い私は バカでした。 友人には笑われてましたよ 頑張る年上夫ならまだしも、仕事しかしないで 家は放置だなんて 暴力なんてなかったですけどね 必要ないんですよ。家庭の中に 空気にもならない 子供が1人増えただけ 普段から何もしないのに、1人の時間が欲しいと言い出し 個室欲しさに実家に入り浸り だったら1人でどうぞと別れましたが、困ることはなかった 女は強くなりますからね 若い女と結婚を望むのは自由だけど 自分をよく知ってから行動しましょうよ 先々のお一人様予備軍ですよ と思います(笑)

年の差の問題?

041
はるか
そう言う奥さんは、多分どんな 場合にあってもいうよ。 「デブ夫とは、歩きたくない」 「ダサいからいや」 「そんなに、飲んで!脳梗塞とかになっても、面倒みないからね!」 介護は、若い若くないにかかわらず いやがりますし。 要するに年の差とかでなく、そのひとには、単にハズレ嫁だったのよ。

その女性が問題なだけ

041
ぽよこ
多分同じような返事がたくさんくると思うのですが、年の差というよりもその女性の問題ですよね。 その女性は同い年の男性と結婚しても、そうなっていたと思いますよ。 それよりもトピ主さんとその男性はどういったご関係なのでしょう。 奥様のいないところで、若い女性(少なくとも奥様と同じ年の女性)に奥様の愚痴を言う・・・あまり好もしいとは思いませんが。

ふふふ、後の祭りだね

041
ふふふ
妻からしたら夫の年齢が釣り合わないというデメリットを何かで補完したいもんね。 歳の差年上夫選ぶ人は、自分と同世代にない経済力を魅力に思えたりしますしね。 年齢の弱みでわがままを通してくれそうだから。 通してくれないなら同じ歳の体力ある若い男性がいいしね。 結婚報告で羨ましがられただろうし株を上げただろうから、それくらい覚悟しないとね。 しかしわかりやすい奥さんだね。

ある意味純真すぎるんでしょうねえ…

🐱
Kitten
良い年して、若い女性に鼻の下を伸ばすぐらいは良いけど、 結婚まで…って、 ある意味、若い女性が、自分に何を求めているか、全く考えない純真さなのか、 会えて目をつぶっても、いっとき良い夢がみたいのか…?

おめでたい人

041
あはは
トピ主さんが(笑) 経済的に裕福な男性と結婚した女性が実は親戚付き合いなど煩わしい。知人に対して「(貧乏でも)そういうお付き合いがない貴女が羨ましいわ~」と言ってるようなものです。 つまり、「じゃあ貴女も貧乏でもそういうお付き合いが無い人と結婚すればいいのに」と言ってもそれはお断りでしょう?その男性も「やっぱり50代の女性と結婚すれば良かった」とは思っていないでしょう。 そもそも、同世代だとトピ主さんの挙げた条件をクリアする根拠は?若い女性だとと条件をクリアできない根拠は?「私は違うもん」ってだけですか? 駄といえ短絡的でお粗末。まぁ年が「思慮深さ、優しさ」とリンクしないということにおいて自ら証明しているのは駄にふさわしいですが。

ほっとけばよいかと

041
ほっとけば
年の差婚で後悔する男性がいても、トピ主様には関係ありません。 ほっとけば宜しいかと。

定年で大慌て

🎶
サンバ
再就職も思っていたほど収入が・・・という年上夫を持つ40代女性を何人か見ました。 医者や商売やっている男性ならいいんでしょうけれど、サラリーマン男性との歳の差結婚は経済的に自信のある女性じゃないと生活面がきついですね。 そしてその頃から夫の経済的頼りがいが無くなると魅力が無くなるのか、夫の老化を妻が嘆くようになります。

子供が大きくなったとき困る

041
ゆき
とある30歳の女性は、お父さんが85歳、母親は最近亡くなって、本人は重度のうつ通院しています。 父親と母親は30歳ほど年が離れていたようです。 生活保護を受けていて、精神科に通っています。 父親は85歳で頼れない、年の離れた兄弟は自分の家庭が忙しく見向きもしてくれない、と。 どうも、再婚で生まれたようですが、年の離れた女房と浮かれていると、こういう現実もあるようです。 残された子供の身にもなってみたらどうですか? 年のさこんをする二人を見ると、どちらも自己中な勝手な人達なんだろうなと思います。

後悔して離婚しました

😑
ねねこ
26歳の時に、15以上年の離れた人と結婚しました 最初の頃は、なんて大事にされて幸せ~~と、のほほんとしておりました 同じ会社だったので、愚痴も聞いてくれ、サポートもしてくれ 大手の会社で二人合わせるとかなりの給料になり幸せの絶頂期でした 子供が生まれて、髪を振り乱して頑張っていたところ (相手の年齢的に急いで子供を年子で生みました) 義理の両親が介護になり そちらのサポートも頼まれ、最初のうちは感謝されましたが 育児、介護と身なりも、家事も手抜きになり だんだん相手に無視をされるようになりました。 そして、相手もあれよあれよと老けていき (男性は45からいきなりふけるんですね。。。) もう生理的にダメになり、手に職もあるので 8年かけてようやっと離婚しました 20代で育児は楽しいけど、介護はなかったわ・・・ 夫はどんどん臭くなっていくし おかげで、根性だけはつきましたが、高い勉強代になりました 上の年代の男性は、妻に対して多大な期待もちすぎ それでいて、老後のために仕事しろなんて。。。 あのころの自分を殴ってきたい

稼げなくなったら、捨てられそうですね

🐷
20歳まではいきませんが、我が家も年の差婚で、同世代ですが、 そんな道楽妻、同じ女性として嫌ですね。 同世代に比べてお金も甲斐性もあると思って結婚してから年齢差リスクに気づいたってとこでしょうか。 そこそこキレイで美容や服に散在してりゃ、誰だって若く見えますって。 夫が老けてきたから一緒に歩きたくないっていう前に、 夫のみためをかっこよくしようと努力しないのかな? 「若い女と浮かれる前に、よくよく将来を考えろ、リアルに」 最近、年の差婚の自慢トピや「30代以降の女性に結婚する価値がない」なんてレスもお見かけしますが、 若くてきれいなだけで選ぶと、年齢差に苦しむことになるという教訓ですね(笑)

ていうか

041
かりん
オジサンのどこがいいんだろ。最近、異常なまでに年の差婚(カップル)が増えてますけど理解できません。年の離れた優しい男性は、自分の父親だけで十分です。異性として見るなら、断然同年代の方がいい。 まぁ、人の好みなんてほっとけって話ですけどね。

男つくってる

041
シプレー
わたしの周りの年の差婚夫婦は… 最初は仲良し。しばらく経つと奥さんが男つくってる。全員、年下彼氏ってのが笑える。 年の差婚のイメージは「旦那がミジメ」 芸能人級に金のある男性は別ですよ。いつまでも、奥さんに大事にされてるし外でもモテます。 そんなひとは僅かでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧