本文へ

友達?やっぱり薄情な人だった。

レス17
(トピ主 1
041
はなこ
ひと
初めて投稿します、不手際がありましたら申し訳ございません。
10年来仲良くしていたママ友についててです。

年も近いことがあり、子供抜きでもよく行き来していました。
でも、いつも会った後は後味が悪いんです。それは彼女がいつも彼女の友達の愚痴を私に言いたくてよびだされているからなんです。他の人は彼女は嘘がつける人だといいますが、会話上手な彼女にさそわれるままに友達をつづけてました。
この2、3年、彼女は何度か引越ししているのですが、いつも事後報告、今回なんて住所さえも教えたくないようなので敢えて聞きません。
彼女にとって私はその程度の人間なんだと思い、会うのを避けていたのですが、頼み上手の彼女に負けて、つい私の車で出かけることをオファーしてしまいました。
運悪く、修理したばっかりの車がまた故障。近くの駐車所に緊急停車し、彼女の車が置いてある所まで1キロ程一緒に歩こうと思いましたが、ここまで歩いて戻って牽引車を一人で待つというのも非合理に感じ、(彼女にここまで車で送ってと気軽に頼めません)50才過ぎの大人だし、申し訳ないけど一人で歩いて戻ってもらいました。
逆の立場なら、その後、車で戻って様子をみにくるとか、どんな様子かテキストでも送るとかするのが友達だと思うのですが。。。。それもなし、それでも車のせいで迷惑をかけたのは事実なのでこちらから、謝罪のテキストを送りましたが、なんの返事もありません。
こんな人と10年以上つきあっていた自分が嫌になります。
立ち回りのうまい彼女のことなので、被害者ぶって他の友達に愚痴る様子が目に浮かびます。
これで彼女の人となりがわかりキリがついたと思う反面、人間不信になりそうで落ち込んでいます。これからは自分の直感を信じ会いたいと思う友達を大切にしていこうと思います。

誰かに聞いてほしくて投稿しました。読んでくださった方ありがとうございます。

ランキング

レス

彼女のことというより

041
マリイ
こんにちは。 災難でしたね。彼女がどうのというより、今まで彼女にかかわってきた自分の不明を反省すれば十分でしょう。 無駄に自分の労力や時間や気持ちを消耗させられる人とつきあって、良い事はありませんよ。 踏ん切りがついてよかったではありませんか。

全部人のせいにしちゃうんですね

😨
匿名
あのね、人間って同じレベルの人としかつきあえないんですよ あなただって これまでのこと、全部お友達のせいにして ここで悪口いいまわってるじゃないですか。 私からみれば その人とトピ主さんが同類に見えますが ご自身は違うと思ってるんですよね きっと周りからみても トピ主さんとその方は同じ類だと思われていますよ つまりそいういうことです 今後は人のせいにするのはやめましょうね 彼女に法的に脅されていたのなら小町で相談する前に警察に そうでないなら その選択は誰がしたのかもう一度よく考えましょう

レスします

💤
あのー
たとえば50歳だとしたら20年後には70歳です。 人生50年と歌いながら踊っていた時代に比べれば私等は恵まれています。 20年はおまけかご褒美だと考えてみます、 これからは自分にとってためになること、ここちいいこと、 そして、汚いものを見てきた分を綺麗な美しいものを見ることで差引ゼロをめざしましょう。 せっかく人間にうまれてきたんだ、せっかく平和な時代で生きてこれるんだ、もったいないわ。

人間不信というより…

🎶
i苺
彼女が元々そういう人だと分かっていたのですから、これを機に一切の関わりを断ってスッキリした方が良いと思います。

付き合う必要ないですよ。

😠
サングリア
利用するため、自分の都合のいい様に人を使いたい人はいます。私は使われるのが嫌なので、ズル賢い人を利用する人の頼みは聞きません。若いときはなかなか出来なかったけれど、子供が出来てからは拒否出来るようになりましたし、ママ友は学生時代の友人とは違うので一定の距離を置いて付き合う様にします。勿論、性格が良くて助けてくれた人には、私も手助けもするし関係を良好に保ちます。相手の人間性を見て付き合っています。やってもらうのが当然な人にはやりません。トピ主さんもイライラする前にもう少し、賢く立ち回った方がいいですよ。ママ友から友人になれる数は、ごく少数だと思います。

もっと肩の力を抜きましょう

041
ミセス家計簿
まず >いつも会った後は後味が悪いんです。 こんな会ってていやな思いになる人となぜつきあうのかしら? 引っ越した住所も教えてくれないってことは それなりのつきあいだってことの証拠ですよ。 今回のこともしかり。 お友達を思いやることもできないような人、こちらから疎遠上等でいいじゃないですか。 友達に愚痴ってるにちがいないとか心配してるようですが どうだっていいじゃない。 もし主さんのことを愚痴ってたとしても、他人は「あ~また愚痴ってるよ。 きっと私のこともいろいろ噂流してるんだろうな」って冷やかな目で彼女のこと見てると思いますよ。私ならそう思います。 他人の噂言ったり、愚痴る人は要注意です。(旦那や家族の愚痴ならいいですけどね) それにもっと人間としてすばらしい人がまわりにいるはずです。 こんなことで悩んでいないで、気の合う友達とたのしい50代送ってください!

よく居るパターンの人

041
握り飯
何度トピを読んでも、そんなに薄情な人とは思えないんですけど?結構そのテのタイプの人多いですよ。いや、もっと凄い人達もいます。トピ主さんも相手の方に期待しすぎと言うか、ご自身の価値観を押し付け過ぎなんです。こんな時自分ならこうするのに、○さんはしてくれない…だから薄情(怒)。それ、違うと思いますよ。

対応は適切だったか

041
nao
・車を出す事を頼んでまでどこに出かけようとしたのか? ・車が故障した時の対応、あなたはどうやって帰ったか? ・どんな謝罪文を送ったのか? このあたりがポイントですね。相手への怒りが大きくて、詳細があまり書かれていない印象を受けました。 個人的には歩いて帰らせたというのは驚きです。あなた自身が友人を軽く見ている決定的な証拠にも見えます。 あなた自身パニック状態で、いくら近いとはいえ、タクシーを頼んで料金を払ってあげるべきだったかもしれません。 疎遠気味だった友人と車で出かけた直後に、車が故障して、歩いて帰ってと言われて、とりあえずの謝罪文が届く。 このような見方をすると、私も返信しないかもしれないなと思いました。 まあでも、その友達とはもうあまり会いたくなかったんですよね?ちょうどよかったんじゃないでしょうか。 ここに載ってない情報で、友人側にもあなたの事を不快に思った事が色々あったんじゃないかと思います。 あなた自身が会いたいと思われる人にならないと友人がゼロになってしまうかもしれませんよ。

長く付き合えば友達の関係に育つとは限らない。

041
友も・・・違和感・・
友達も出会った瞬間に決まるのかな・・男女の恋愛に似た・・今まで50年生きてきて、そのような出会いは無かったな違和感ありながらも、努力すればいつかは知り合いが友になるんじゃないかと淡い期待を持って、誠実であろうと付き合ってきたが、サイドビジネス何やら、お金の絡めて付き合いに持ち込まれる事・・ドタキャン!相手の都合に合わせるのに疲れました。人と付き合いたくなりました。主人亡き後は孤独死覚悟・・老人ホームに入れるよう努力。電話の記録もアドレスも消しました。理由は言わないけど、もう私から連絡はしません。利用されたくないので、自分の心の中で切りました。無理に努力しても、続かないんだと長年付き合っても、初めから始まらない関係だったのかな。一言疲れました。トピ主様も連絡先を消去する事をお勧めします。寂しさに負けて、連絡をしないように。

気にする必要なしです!

041
まき
私がママ友の立場だったらどうするかなぁと考えてみました。 まず、トピ主さんを1人置いては帰らないかな。 車が故障しているうえ、牽引車を1人で待つのは心細いだろうと思うから。 牽引車で無事、車を動かせたのを確認してから、 私は1人で歩いて帰るから気にしないで~と言います。 もちろん、後でメールで聞きますね。その後どうなったのかを。 仲の良い友人でも、知人程度の人でもたぶん同じ対応です。 なので、トピ主さんがお相手にとってどんな存在だったのかは、 あまり関係ないと思います。 そのママ友が、薄情な人間だっただけです。 あまり気にせずに言いたい人には言わせておけばいいですよ! それにしても、故障車を置いてまで、友人と一緒に歩いて送っていこうと頭をよぎるなんて、これまでよほどお相手の友人を甘やかしてきたのでしょうか。 きっとそんなトピ主さんだから、ママ友も居心地が良かったのでしょうね。

少し辛口で。

シグナレス
文章が非常に分かりにくいです。 小難しくするためにこねくり回している感じ…。 もうちょっと読みやすく簡潔にしたらいいのにと思いました。 それとトピ主様の人となりにも問題があると思うよ。 嫌なら付き合わなきゃいい。 自分から車を出すことを提案しといて、それですかって感じ。 最初から書いていたじゃない。 ・友達の愚痴を言いたいために呼び出されている ・会った後は後味が悪い ・彼女にとっては私はその程度の人間 ・私は会うのを避けていた 愚痴って悪口だよね。 それをどうやって聞いていたの? 言いたくてってことは聞いていたってことだよね。 煙たい人には言わないと思うので。 誘われるがままに、悪口を聞いていた、それがトピ主様。 毒蛇つついて噛まれたって文句言っているのと一緒だと思う。 ~するのが友達って、最初から友達でないのに何言ってんのって感じ。 それ以前に、まず自分を見直した方がいい。 人に左右されてぶれないようにしないとね。 ついでに、信頼できない人を信じあいたいとか書く時点で終わってると思う。 嫌だと思うのなら行かない。 行くと決めたのなら、何かあっても自分のせいだよ。

どうして?

041
あれまあ
拝見して思った感想ですが、 何か弱みでも握られてるんでしょうか?? お願いされた形で車を出し、 連絡一本すらない情の無い人に謝罪?? 不器用というか歪んでるよ見極めてるのになぜに… 相手は強引でプライドが高いからって、 慇懃無礼だなあ丁寧な対応で相手する必要ないし、 自分で掘った落とし穴に落ちてるねって まわりは冷ややかに見てるので、 いい加減目を覚まして毅然として下さいね。

一つだけ

041
アイ
トピ主さんが今回の事で色々と考えて結論を出されたことは良かったと思います。 そう思った上で、一つだけ。 >こんな人と10年以上つきあっていた自分が嫌になります。 トピ主さんの場合、早々に友人を切り捨ててしまっていたら、それはそれで自分の心が狭かったんじゃないか?などと、苦しむ原因になっていたのではありませんか? トピ主さんには自分を信じて人間関係を築くために、今回のような『とことん付き合ってみたけど、もうダメだ!』と思う経験が一度は必要だったんじゃないかと思います。 過ぎてしまったことですから、過去の自分を嫌がるんじゃなくて、過去の自分が我慢してくれたから今回の決断があり、今までの事を良い教訓として生かせる未来があるのだと思いましょう。

疎遠にしてよかったですよ

041
小鼻
ま、そんな人と縁を切ってよかったですよね。 なんてね。 >>被害者ぶって他の友達に愚痴る様子が目に浮かびます。 あれ?トピ主様がここでおやりになってることはどうなのでしょうか? 私のやってることは違う! と思ってるのでしょうけど、お涙頂戴劇場に同情してくれる小町さんたちを見てみなさいな。客観的とか冷静なんてどこ吹く風。 単純に鵜呑みにするだけじゃなく、トピ主さんと自分を重ねて、相手を罵倒し、自分の体験談なんか語ってくれちゃう。 なんだかねぇ。ホント、傍から見てておかしな装置だよね、ここって。

50過ぎの大人なら

041
まっこ
自分の車で出かけて、それが故障し、同乗者に途中で降りてもらい1キロ歩いて戻ってもらったんだったら、こちらから謝罪するのが普通だし、もし自分が同乗者なら、その後わざわざ車で行ったりしません。 大人なんだから自分でなんとかするでしょって思うからです。 〇〇してくれなかった。←トピ主さん、こればっかり言ってますよね。 楽しい話してくれない、住所教えてくれない、心配してくれない、テキスト(メールをこう言うということは、海外の方でしょうか?)もくれない。 トピ主さんこそ、自分の意見も言わないで断りきれなくていい顔して、被害者ぶってるだけの気がします。 彼女が壊れた車を貸したわけでもないし、行きたくないって断ったトピ主さんを無理に連れ出したわけじゃないんだから。

トピ主です。

041
はなこ トピ主
多数のトピの中から私のに回答してくださる方がいらして、びっくりしています。親身に回答してくださって本当にありがとうございます。 ご質問にもお答えしないといけないですね。 メッセージはテキストで、無事つきましたか?こんなことになってしまってごめんね。と送りました。 歩いてもらったのは、大通りの一本道で信号3つ分です。お昼ですのでバスも歩行者もおり、にぎやかなで安全です。(彼女はそうは思ってないかもしれませんね。)実は米国在住で、ここではタクシーの選択肢はないのです。 彼女の時間を無駄にしたくなかったので、歩いてもらうのが一番早いととっさに判断してしまいました。別れ際に何度も謝りました。 私は1時間後に牽引車で自動車修理工場まで行き、そこから歩いて家まで帰りました。 ここの日本人社会は狭く、簡単に人間関係を整理できませんでした。噂好きで危険な人だけど、いい所もあるからとつきあっていました。『同じ穴の狢』本当にそうです。 思い切って投稿してよかったです。見ず知らずの私への皆さんのお言葉、心にしみます。頂いたアドバイス無駄にしないように今日から過ごします。ありがとうございました。

私も長い友達と切りました

041
さゆり
もともとママ友だったのですが、子供が大きくなってからも飲みにいったり 習い事を一緒にしていました。 ですが、子供の話題が共通だったころはまだよかったけど、個人対個人になってきて、彼女にとって私は・・・?みたいな状態がよく起こりました。 自分の話しかしない人でした。それもまったく私がわからないような彼女の職場の話とか職場の人のどうたらこうたらとか。面白おかしい話ならそれを私に話してくれる、と思えるのですがなんのオチもなく、ただ誰それさんが今日こんなのでこんなだった、と。まるでご主人に今日あったことを報告するような感じでした。 私が何か話してもすぐ自分の話に摩り替える。話を持っていってしまう。 こっちは話したいことも全く話せない消化不良。 遊びに行くときも私が提案するところには一度も乗ってきませんでした。自分が行きたい所があると私に行こうと声をかけてくる。 何人かで飲みに行くと、私をこき下ろしたりする(冗談ですが)。 何かすごく下に見られてるんだなと思い、疎遠にしました。 友達って難しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧