本文へ

婚約指輪のリング幅教えてください

レス2
(トピ主 0
🙂
みさ
子供
婚約指輪を送って頂けることになったみさと申します。今エンゲージリングを選んでいる最中なのですが、よくあるソリティアタイプのエンゲージをお持ちの皆様、エンゲージのリング幅を教えて頂けますか?私は海外在住で、ノーブランドの店で石と枠は別々に選ぼうと思っていますが、私の身のまわりでは石が少しでも大きく見えるように細めのアームが人気です。店の人曰く、アームがパヴェになっているものだとすると1.8mm~2.1mmくらいが人気だそうですが、日本の母に相談したらあまりに細いと安っぽく見えかねないし耐久性も不安という意見でした。もしよろしければ、みなさんんがお持ちのソリティアのリング幅とカラット数と指のサイズ、つけた感想を教えて頂けたらと思います。(ちなみに私の指は7号です。)

ランキング

レス

自分の指にしっくりくる太さがいい

🐱
匿名
あまり参考にならないかもしれませんが・・・ 私は指が長いほうなので、あまりにも細いとバランスが悪く2.5~3.0mmが好みの太さです。 再婚しているので最初の婚約指輪は1.5ctくらいで1粒でした。 たぶん2.0mmくらいの標準的な太さだったと思います。 現在の夫にもらったのは、結婚指輪と婚約指輪を重ね付けしたときのことを考えて、フルエタニティの婚約指輪を選びました。 内側までダイヤがあるのはちょっと・・・という人はハーフも多いようです。 フルはサイズ直しができませんが、ハーフなら可能ですからね。 なので1.76ctで、幅は3.0mmあります。ちなみに9号です。 どちらもPt950で、どんどんつけてほしいと夫の希望もあり普段使いしていたせいもあって、最初の一粒のほうは長く愛用していたらやはりゆがんできましたね。 さすがに現在のフルエタニティは大事なときしかつけていませんが(笑) 婚約指輪だけでなく、結婚指輪と一緒につけたときのことも考えてデザインを選ぶといいですよ。 婚約指輪だけをつける機会は、まさに婚約中だけでしょうからねぇ。

マイナーかも

🐱
青猫
なるほど、ダイヤを目立たせるために、リング幅を細く、という手があるのですね。 ジュエリーデザイナーの親友の一押しだったので、ニーシングのテンションリングにしました。 幅はなんと4ミリあります。 テンションということで、ダイヤを挟んでいるので、ダイヤの形がサイドからそのまま見えるし、ダイヤを透かして指が見える、つまり光がよく入るので、実際のカラット数より大きく見えるといわれます。 9号で作りましたが、幅がある分、そしてプラチナなので、相当重いです。 ただ爪が出ているような派手さはないので、ちょっとのお出かけにも使えるデザインです。結婚指輪にされる人もいるようですし。 あまり参考にならないかもしれませんが、テンションリングデザインというのも、工房によっては受けてくれるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧