本文へ

支えるべきか、離婚か。

レス14
(トピ主 0
😢
みーりん
ひと
私は40代後半でフルタイム勤務、54歳の会社員夫、大学生3年生、高校三年生の二人の息子、義父母の6人家族です。

義父母は無年金で10年前位から同居し、生活費は全部こちら持ちです。
義父は主人が高校生のころ、事業に失敗し、大学は奨学金で働いてからは義妹とともにお給料のいくらかは生活費を渡していたようです。
細々と仕事はしていたようですが、子供に頼っていたようです。
生活費が底につき、私達が面倒みることになりました。
義妹からは介護保険等3万円ほど援助してくれています。

なんとか私も働き、家のローンも完済し、義父母も大きな病気もなくなんとかやってこれ、これから私も生活を楽しみたいと思っていたら、主人が会社を辞めたいと言い出しました。
もう数年も前から、めまい、ふらつきがあり、最近は自分が話していることが後追いしてくる等です。体調も胃腸障害、頭痛などしているほうです。
同居始めたときもうつ状態になり、1カ月ほど会社を休んだことがあります。
今回もうつ状態で病院に行くよう勧めていいるのですが、なかなかいきません。
私もお恥ずかし話ですが、色々あり、主人との夫婦生活を拒み、年に数回の状態です。
このことも原因なのではと、これからは主人と向き合ってと思う気持ちとフルタイムで頑張って働いてきたのに、無年金の両親かかえ、まだ、息子も学生なのに無責任すぎると憤りを感じます。
いっそ、離婚したほうが私も主人も楽になるのではとも思います。

私は冷たいのでしょうか?

ランキング

レス

もう親としての義務はほぼ終わっているので…

🐱
Kitten
あとは、夫と妻の関係ですよね? 愛情があるなら、支えたらいいし、 愛情がないなら、離婚しても良いと思うんだけど… もうお子さんたちも子育てという年齢は卒業してるみたいだし、 大学はいざとなったら奨学金とバイトで乗り切れます。 だから、主さんが自分の今後30ー40年の人生をどう生きたいか? それだけの問題だと思います。 50台から子供に頼って生きてきた義父母と同じように、主さんや子供達に頼ろうとしている夫さんと一緒に生きるのもいいだろうし、 さっさと離婚して、親権を取り、子供達をご主人の面倒を見る生活から解放してあげるのも、いいと思う。 今からなら、自分の老後資金を貯める時間も少しはあるだろうし…

難しいなあ

💍
ベル
金銭的に子供に頼りっぱなしの義両親に、精神的に弱いご主人、よく今まで頑張ってこられましたね。 ご主人が仕事をやめるとなると、義両親、ご主人、みんなトピ主さんに養ってもらうつもりってこと? お子さんの学費はどうにかなりそうですか? それだけが気がかりですが、それがどうにかなるなら家を出るのもいいかもしれません。 鬱状態の人と離婚話は出来ないでしょうから、まずは別居かなあ。 冷たいと言われるかもしれませんが、長年充分家族を支えてこられたと思いますよ。

役所に相談したら?

🐤
kogomi
同居の両親が無年金! 夫の発病、退職、 息子2人は学生、 これだけで充分相談できるのではないですか。 主さんがフルタイムでも一家を養うのは厳しい し、主さんまで倒れてしまいます。 数ヶ月先に両親だけでも生活保護を受給する 方向で役所に相談と準備を始めた方がいいと 思います。 精神的に両親がお荷物になってますね。 詳しくないですが、 例えば学生の息子さんは奨学金を活用して、 ギリギリ自活、でも生活費に関し息子達は 巻き込まないことです。 巻き込んでしまうと、三世代で負の連鎖に 陥り、なかなか抜け出せない事になります。 せめて大学生と高校生の息子さんの卒業後 の進路が決まるまでは今の生活を維持して 見守ってやって下さい。 この一年が正念場かもしれませんね。 きっと何らかの道が開けると思いますから、 離婚はそのあと考えてはどうかな。 詳しくないのに役立たずな意見だったら ごめんなさい。 今が一番辛いときですね。 体に気をつけて、頑張れママ!

慰謝料とられるかな・・・・

😑
別れると言っても、旦那さんに慰謝料を払わないといけないかもしれませんが・・・(今後一生旦那様を養うよりは楽かも・・・) 会社をやめるなら別れようと言ってみてはどうですか? なんでもハイハイと夫の言う事を聞いていないで一度喧嘩してみると相手の本性も見えるかと思いますよ 私も無責任だと思います トピ主様がしっかりとしているので甘えているのでしょうね・・・ まだ会社やめていないのですよね 今ならまだ喧嘩して、元通りになれるチャンスなのでは? 離婚したほうが旦那様も働く意志を持てるかもしれませんね 冷たいとは思いませんよ 同居だけでも女性には大変なことです その中頑張って働いて生きてきたのですから・・・ 依存体質の家系なのかもしれませんしね 息子さんと逃げてもいいのでは? その状況でどうして旦那様が会社をやめようと思うのか理解できません トピ主様に依存しすぎているとしか思えません 一喝してもいいかと思いますよ それでわからなければ離婚でも・・・冷たいとは思いませんよ

偉い!

🙂
おっちゃん
よく頑張って来られましたね。ご主人と離婚!と言う前にご両親は生活保護で生きて行ってもらう訳には行かないんでしょうか。ご両親の面倒を見なくてよくなるだけでも負担は違って来ませんかね。

どう考えても

041
なみ
まず病院でしょう。 離婚か通院か選んでもらったらどうでしょう。

離婚されたらと思います

🐧
小雀
御主人様は、あなたが重荷なのです。 御主人様は、あなたかいなければ正常な生活が出来ます。 義両親も、あなたの世話にはなりたくないのです。

離婚してもいいと思う。

041
ゴールド
旦那さんとの夫婦生活が少ないことは、別に旦那さんの精神状態には影響しないのではないかと思いますが・・・。 離婚してもいいと思います。 旦那さんが会社を辞めたら、義両親と自分の家族すべての生活費がトピ主さんの肩に乗ってくるということでしょ? 正直、そこまでしてあげる義理があるのでしょうか・・・。 義両親は今でも生活費を負担してくれていることに対して、感謝の気持ちを表しているのでしょうか? 離婚して、二人の子供を引き取るほうが、トピ主サン的には楽だと思います。 義両親と夫を見捨てる、という罪悪感もあるかもしれませんが、トピ主さんだってたった一度きりの人生を生きてるんです。 他人のためだけに尽くして終わる人生なんてもったいないと思います。 トピ主さんだって、将来のことを考えて貯金をしておかなければ、子供たちにも迷惑がかかりますよ・・・。 でも、離婚しなければ生活だけで手いっぱいで、将来への備えもできないのではないですか? もう十分に義家族とご主人には尽くされたような気がします。

義両親とは別居しては?

🐶
ご主人のうつの原因は義両親ではないですか? 若い頃から迷惑をかけられて、トラウマがあるのでしょう。 義両親には、田舎の安い市営住宅などに移ってもらい できれば生活保護を受けてもらう。 全額は無理でも、ご主人が病院に行って鬱病の診断を受け 一緒に暮らすのが困難で、金銭的にも支えられないとなれば 給付が受けられるかもしれません。 それができないのであれば 家を売って離婚をすると、ご主人に言って話し合ってみてはと思います。

役所に相談

🐤
kogomi
2度目のレスです。 同居の両親は夫の扶養になっているのでしよ? それを外して同居しながら両親は分離世帯、かつ非課税世帯 にして生活保護を受給する方法があるのではないかな? 我が家が義母を引き取った時、同居しながら義母は 一人非課税世帯にしました。 夫の扶養家族にはしない方が良かった記憶があります。 詳しい人からレスがあるといいのですが。 そのあたりを調べてはどうかしら。 的外れでしたらごめんなさい。

離婚しかない

041
田舎嫁
それで本当に仕事を辞めたら離婚以外考えられないでしょう。 学生の息子さんはともかく、無年金の自分の親込みで養ってくれって冗談じゃない。 夫婦生活は義親と同居で不安定な夫とでは、そういつもいつも応じていられない。 当然のことです。 たまに夫のために求めに応じていた。それだけでじゅうぶんです。 一切拒否ではないし、断る権利はあるのですから。 ひとまず弁護士さんに相談してみては? 慰謝料は払うも貰うも出来ないかも知れませんが。

現在も就業中ですか?

アラフォー
お疲れ様です。 ・家の名義は共有? ・夫の退職金? >1カ月ほど会社を休んだ 診断書を提出したと存じます。病名は? 夫の発言が無責任。そりゃそうだ! と共感しますが、 無年金の両親を抱えて面倒を見ているのは立派だとも思います(義妹も)。 これはもちろん、貴方の理解と働きがあってのことです。 私なら「離婚も考えている」と伝え、しない条件として 1.夫にメンタルクリニック等通院すること ※欝も早めの通院を。一般の病気と同じで酷くなり、回復は遅くなる。 2.夫会社に傷病手当申請(勤務歴?) 3.経済的に難しいなら、義両親に別居をお願いする(生活保護)。 援助金送付可(給付金から引かれます)。 4.上記、義妹、夫、義両親と一席設けて、話し合いを。 離婚なら、慰謝料は払わなくていい事案。 貯蓄は折半できますが(退職金など貰ってから離婚)、 ただ家は売れなければ持ち出しばかり。 夫を始め、義両親の引越しは貴方が動かないと駄目と推察します(大変!)。 人間関係は良好のように思えるのですが(書かないだけ?)、 少しずつ、ご自身の気持ちと子供の将来を考えて、決めていけば良いのでは。

ギリギリまで耐えると悲惨な結果があることも、、、

041
のの
ご主人、病気なら仕方ないですが、その歳で仕事を辞めると、二度と働かない可能性が高いと思います。 全員の貯金がゼロになるまで耐えるのはお勧め策ではありません。 トピ様ひとりで義両親を支える経済力がないなら、生活保護を受けてもらって、別会計とするのが妥当に思います。 支え続けて、自分の老後もギリギリとなると、いずれ息子達にまで負の連鎖がつながることになりませんか? 義妹さんからも月3の援助を受けて、子どもに頼る義両親のようになりたくないですよね? 事業に失敗しても年金くらい払うべきです。 もう充分頑張ったと思います。 下の世代に養ってもらう生活なんて、世間ではないです。 無責任すぎる義両親です。

離婚

041
an
生保の申請は助けられる身内がいたらだめなので、 離婚しかないです。家を売ったほうがいいです。 うつが理由なら雇用保険もすぐもらえるようです。 今のうちに病院に行くように進めたらどうですか 退職金ももらえると思うので、家の代金とあわせて二人で割りましょう。 旦那さんとご両親はそれでしばらくのあいだ暮らせるのでは?? うつも、1年半以上治らないときは障害年金を申請できるようです。 医師の診断書とか薬の量とかいろいろあるようなので、、、。 家を売るのはちょっとと思うかもしれませんが、 それがみんなが食べていける道かな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧