本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 息子より娘と孫の方が大事なものでしょうか。

息子より娘と孫の方が大事なものでしょうか。

レス19
(トピ主 3
😨
tamutamu
ひと
結婚して5年目の30代会社員です。

主人の両親の感覚がどうしても理解できず、みなさんの率直なご意見をお聞きしたく投稿しました。

主人の家族構成は、両親と妹1人です。
義父母:ともに健康。持家(一軒家)のローンも終わり、悠々自適の年金生活。
義 妹:結婚8年目に念願の妊娠。女の子を出産するが1年で離婚。現在は義父母宅に子供と戻っている。

義妹が離婚するまでは主人の実家へは月2~3回遊びに行き、料理好きの義母は必ず夕飯を作ってくれて嫁の私も快く迎え入れてくれました。
私が主人の実家で不快な思いをしたことは一度もありません。
ご馳走になることがわかっていたので、手土産はいつも必携していました。

ところが、義妹が離婚して出戻ったとたん、ぱたりと連絡がこなくなり現在に至るまで義父母からは約2年半まったく音信不通です。
その間、私の弟妹の結婚式等もあったので、そのことを主人から連絡しても特になにかするでもなく…

最初は「娘が出産・離婚で色々大変なんだろう」と思って静観していたのですが、2年半も電話もメールもこないって、ちょっと異常じゃないですか?

ふつう、どんなに離れていても可愛い自分の子供なら、盆暮正月くらいは「元気?」くらい連絡ありませんか?
(ちなみに両親宅とは同じ市内)

主人は子供のころから自分より妹のほうが可愛がられていると常に感じていたそうでよく末っ子のほうが可愛いとかいいますが、やはりそういうものなんでしょうか。
ちなみに、私は3人兄弟の長女ですが、両親からは平等に愛情を注いでもらったと思っています。

わたしたち夫婦にはまだ子供ができません。申し訳ないと思いますが金銭的にも体力的にも不妊治療する余裕はなく、孫も生んでくれない息子夫婦より、離婚して戻ってきても孫を産んでくれた娘&孫のほうが大事なんでしょうか。

ランキング

レス

可愛いというより、恥ずかしいのかも

🛳
はいはい
離婚して子供を連れて実家にお世話になる妹が恥ずかしいのではありませんか? 不憫だとか? 気になるのなら、トピ主さんが自分から連絡してみればいかがですか? トピ主さんの弟妹さんの結婚のお祝いは、義理両親の立場ではしない人も多いと思います。 義理両親同士のおつきあいも殆ど無い方も普通にいますよ。

そりゃ

💤
haha
自分達の手元に居る方に愛情がいって当然ですよね。 嫁が産む子より娘が産んだ子の方が可愛いし、 気を使わなくていいですもんね。 義妹さんと同じように可愛がってもらいたければ、呼ばれなくても ご自分から義理の実家へ押しかけたらいいんですよ。 今は可愛いお孫さんがいて、構ってもらえないかもしれませんが。 あなたも約2年半まったく音信不通にしてたんだからお互い様ですよ。 してもらう事ばかり考えるのはやめましょう。

反対に

翔ちゃん
反対にあなたからは連絡しないんですか? 盆正月も元気?ともないとありますが あなたはご先祖様へのご挨拶にも行ってないということですよね? 文章を読む限りでは待っているだけのような気がするんですが…。

こんなこと言って申し訳ないんですが、

041
アイアン
同じ市内で2年半も連絡なしというのは異常な気もしますが、トピ主さん のご推測の通りかなとも思います。 >主人は子供のころから自分より妹のほうが可愛がられていると常に感じていたそうで 私、長男で弟がいますが、ご主人と同じ思いをしてました。 (実は、同居中の86歳の老母が、私に気を使ってというか、気を廻しす ぎて、そうだったかもしれないと自分から言います。私もそれなりの年齢 ですので、今頃言われても返しようがないです。) >孫も生んでくれない息子夫婦より、離婚して戻ってきても孫を産んでくれ >た娘&孫のほうが大事なんでしょうか。 義妹さんはともかく、「孫の存在」は大きいですね。 私の母も、公平さを心がけつつも、ちっとも寄り付かない弟夫婦とその 息子より、同居している私の子供たちに目が行きがちです。 孫は、子供と違って無責任に可愛がれるので、どうしても近くにいれば、 そちらばかりに目が行くんでしょう。 手のひらを返したようなお姑さんの態度は腑に落ちないと思います。 でも、姑の目を気にせず暮らせると、前向きに捉えてみたら如何でしょう。

質問

041
maimai
2年半も音信不通とありますが、トピ主さんから直接義父母に連絡された事は ないのですか? 月に2~3回行っていた、とありますがご自宅に呼ばれた事はないのですか? もしも、ないのでしたら何か事情でもあるんでしょうか? 5年も結婚生活をしていたら、義父母さんに自分から連絡したり行き来する事って ありますよね? 妹さんが離婚されたので、何となく他人行儀なトピ主さんに遠慮されているのでは ないでしょうか。 妹さんも含めて、一緒におつきあいをする事が難しそうだなぁと思ったのでは?

きっと…

クルクル
娘と孫が出戻って、恥ずかしいと思ってるのかも? トピ主さまやトピ主さまの両親など、親戚に、いろいろ勘ぐられたくないんじゃないですか?? 私の義兄も離婚してます。 うまくいってた時は、姑から頻繁に、私の親に連絡がきてたらしいです。でも、『義兄が離婚した途端に、連絡してこなくなった』と母が言ってました。 母は『気楽になって良かった』と…(笑) 義妹と子供がいる義実家に頻繁に行っても、トピ主さまが気疲れするだけだと思いますよ。

そういうものでしょう

041
匿名
元から義妹さんとご主人に差があった上で孫が義妹さんに出来たなら仕方ないでしょう。孫の扱いも千差万別ですが溺愛する人にとっては、自分や子より優先するくらいの扱いの人もいますから。

質問ですが・・

🐤
菜乃花
tamutamuさんの方からはお盆と年始の挨拶に訪問はしないのですか? 私は両実家に、事前にいつ挨拶に伺ったら良いか確認して、 毎年訪問しています。 自分の親がそうしてたので、それが当たり前と思っていました もしtamutamuさんの方からアクションを起こしていないのなら、 義理のご両親さんもtamutamuさんと同じように 「盆暮正月くらい挨拶に来てもよいのに」 と思っているかもしれませんよ 一度tamutamuさんの方から 「近いうちにお邪魔させて貰っても良いですか?」 と声をかけてみてはどうでしょうか? 可愛がって貰いたいならこちらからも歩み寄らないと。 もし「別に可愛がって貰わなくていいし!」 と言うなら連絡が無くってラクだわ~位に考えられたらどうでしょう? 私ならそう考えます 「義妹ばっかり可愛がって貰って結構で~す。その代わりその子に老後の面倒見て貰ってよね~!」 と・・・

厳しいけど

😨
珠子
>孫も生んでくれない息子夫婦より、離婚して戻ってきても孫を産んでくれた娘&孫のほうが大事なんでしょうか。 まさしくその通りだと思います。 ただでさえ可愛がっていた娘が、初孫を抱えて離婚してきた。 親はもう心配で仕方ないし、孫も小さい頃から一緒に生活したらもう可愛くて可愛く夢中になるでしょう。 もう成人して独立して安定した生活をしている息子夫婦よりも、まだ幼い孫や不安定な娘の方に意識が向くのは仕方ないです。 私も幼い頃から弟を溺愛する母に育てられたので、うちも同じ状況になれば母からの連絡は途絶えるだろうな~と想像できます。 母はきっと弟と弟の子どもが居れば、私と私の子どものことは思い出しもしないでしょう。 愛されて育ったトピ主様には想像すら出来なくても無理はないと思います。 心の奥底で一番傷ついているのはきっとご主人ですから、そっとしておいてあげて下さい。

義両親もトピ主と娘さん両方に気を使って遠慮しているのかも?

レイン
えこひいきといってしまうのは簡単かもしれませんが、もしかしたら義両親はトピ主と娘さん両方に気を使って遠慮なさっているのかもしれません。 ご主人は30代でしかもトピ主という妻を迎えている。 今は嫁姑も過敏になっていますし下手な事をしてトピ主が不快になって、息子と不仲になっても困る。 しかも家には娘と孫がいる。 連絡を取ればまだ子供のいない息子夫婦やトピ主に多大なプレッシャーを与える行為になるのでは?幸い息子夫婦は大人で心配もいらないぐらい上手くいってるのに下手な事をしてしまったら?と距離を測りかねている。 それに加えて娘さんへの遠慮。 やっと子どもを授かれたと思ったら離婚。これから孫の将来も娘の将来も不安。娘自身も離婚の痛手もあるし、シングルマザーとしての重責もある。 ここで夫婦仲の上手くいっている息子夫婦をよんだり、話題に出せば娘が傷ついたり、娘が兄夫婦をやっかんだりしないか?兄夫婦と妹で亀裂が入るのでは?と動けない。 結局、義理両親も双方に気を使って波風を立てないようにとした結果が今の状態になってしまったのではないでしょうか?

嫁より娘みたいです

041
おはぎ
こういう場合、息子(ご主人)のことは別問題で、嫁と娘を比べてしまうみたいです。 私には娘はいませんが、娘を持った人は「どんなに優しい嫁より、おなかを痛めて生んだ娘のほうがかわいい」と言います。   辛く悲しいことですが、これが現状と受け止めてください。 ご両親にしてみれば、娘と孫を出来るだけ手助けしてあげたいと思うでしょうから、息子夫婦に迄かまっていられないのが現状だと思います。 決して、邪険にしているつもりはないと思いますよ。 2年も連絡がないとのことですが、自分のほうから連絡しようとは思わないのでしょうか? うちの息子夫婦にもまだ子供がいませんが、来る時は息子が連絡してきます。私から電話することは、ほとんどありません。 便りがないのは、元気な証拠と受け止めています。

ごめんなさい

041
ばぁ
やっぱり 孫の方が可愛いです。 実の娘が産んだ子なら 尚更です、率直な意見で 気を悪くされたごめんなさい。

こっちから連絡

あゆママ
>ふつう、どんなに離れていても可愛い自分の子供なら、盆暮正月くらいは「元気?」くらい連絡ありませんか? ・・・ふつう、どんなに離れていても大事な自分の両親なら、盆暮れ正月くらいは「元気?」くらい連絡しませんか? と、思いましたがどうですか? 音信不通っておっしゃいますが、こちらから連絡して訪問してみればいいだけでは? あちらも娘が出戻ってきて気持ちの面でも色々と状況が変わったんでしょう。 トピ主さん夫婦もそれを理解する努力をすべきですよ。

これまた極端な

🐧
なまこ
義両親ですねぇ。 でも、義妹さんって離婚して経済状態どうなんでしょう?すっかり親に寄生しちゃってないですか? 義妹さんの寄生している家って行きづらくないですか?普通の親なら息子さんが実家に帰りづらくなるようなことしないと思うんですが、妹さんの生活支えているのだったら、息子夫婦には連絡とりづらいですよね。まして自分たちの自由がきかなくなった場合のこと考えてみたら、義両親は義妹さんに将来のことも頼むつもりなのでしょうね。 お孫さんかわいさだけではないと思いますよ。

トピ主です

😨
tamutamu トピ主
みなさま、たくさんのご意見ありがとうございます。 返信が遅くなって申し訳ありません。 文字数の関係で、トピに掛けなかった補足分を追記します。 ・当方からの連絡について  何度も主人に「こちらから電話しようよ」と提案したのですが、半分意固地になっており私からは連絡しないでくれの一点張り。  主人が1年ほど前に手紙を書いて送ったのですが、それでも1ヶ月間放っておかれたのでさすがにそれは…と思い、  主人に断ってから私から連絡し、義父と外で会いました。  そのときも、義父からは終始「忙しくて大変だった」という内容で、手紙を無視した理由を聞いても「そのうち返事するつもりだった」と。  そのうちっていつだったのだろう、と。 ・墓参りについて  私自身は法事や墓参りを大切にする家庭で育ったので、実祖父母の命日やお彼岸の時期には必ず行っています。  当然のように主人の祖父母(4人)の墓参りに行きたい旨を申し入れたら「別にいいわよ」とやんわり断られ、結局結婚報告のために行った1回きりです。(遠方だからという理由もあるかと思いますが) 続きます。

トピ主です(続き)

😨
「嫁より娘が大事」のは当然ですし、ましてや孫なんてそれ以上だと思います。 でも、義妹の離婚経緯を義父から聞いたとき、義母の盲目的な溺愛ぶりにちょっと疑問を持ちました。 義妹夫婦は、子供ができるまではとても仲良しでした。 ところが妊娠後徐々に夫婦の間にズレが生じ、喧嘩が絶えなくまりました。その度に義妹から連絡をもらった義母は喜々として仲裁に飛んで行ったそうです。(義父は静観)義母は当然、いつも娘を庇いますよね? 結局出産前後の半年間、実家に里帰りしていた義妹が夫の待つ自宅に戻ったその日、また大喧嘩が再発。そして義母のある一言で義弟はついに切れたそうです。 「俺のことはまだいい。だけど、俺の両親のことをバカにするな!」と。 結果、別居後に義弟が離婚調停を申し入れ、親権も放棄、養育費も拒否。 義弟は「娘には『父親は死んだ』と伝えてくれ」と義父に言い放ったそうです。可愛い盛りの娘に会いたくも無いなんてそこまで義弟を追い詰めた本当の理由はわかりませんが、私と同じ立場の義弟がちょっと不憫な気もしますし、そんな義母とは距離をおいてちょうどいいくらいなんでしょうかね?

うちの弟もイジケてるんですけど

041
フローレン
私に子供が生まれ両親にとっての初孫、弟夫婦に子供はいませんが可愛い犬はいます。 私が出産して半年たったころ、マンションを買うことにしたと弟から連絡があって書類も来て 両親もそれなりに話は聞いたし心配だったけれど、嫌なことを言うとお嫁さんが嫌な思いをするだろうと 当たり障りない事だけを言っていたそうです。 初孫フィーバーもあったと思いますが、祖母の臨終で電話を弟にしたら、すっかりイジケ 孫がいるから俺たちはもういいのだ。なんて言っていて、コチラとしても両親もビックリ。 両親は過干渉で嫌な思いをしない方が良いだろうという気遣い でも、色々言うとお嫁さんが気にするだろうし、なんて言えないし 両親にしてみたら、娘&孫と密に連絡取れていたら、息子夫婦は別にいいってものじゃないです 息子夫婦は距離感が難しい、実の子である息子は仕事が忙しく連絡時間が難しい 手紙を書く両親じゃないので、手紙だけ送られてパソコンのアドレスやお嫁さんの携帯は教えてもらえてないので 息子から息子の都合のいい時間に電話が来ないと連絡も難しい状態です。 一度、連絡が途絶えると、キッカケが難しいですね

とりあえず相手の出方を見る

041
たかこ
>そんな義母とは距離をおいてちょうどいいくらいなんでしょうかね? 「そんな義母」かどうかは当人たちでないとわかりかねますが 義家族はいろいろ大変な状況のようですので、当面、様子見でいいと思いますよ。 娘が孫連れて、出戻ってしまったんですよね。 いままで悠々自適な生活をしていたのが一変したのでしょう。 可愛さだけではないと思います。完全に生活のリズムも崩れますし 娘さんの精神状態も正常な状態じゃないかもしれません。 旦那様がスネてしまっているようですが 数年も経てば孫も保育園に行くでしょう。 親子の縁は数年会えないくらいで切れるものではないですから しばらく待ちましょう。 とりあえず父の日・母の日・義両親の誕生日・敬老の日・お孫さんの誕生日あたりには定期的にお祝いを贈るなどを続けて様子を見たらどうですか? 絶縁状態になってしまうとなかなかキッカケがつかめないですからね。

一番傷ついているのは

😨
珠子さんのおっしゃるとおり、一番傷ついているのは主人なので、嫁の立場の私はしばらく様子を見るのが最良なのかもしれません。 以前主人は私が義母や義妹と仲良くしていたら「息子の俺より、嫁のお前のほうが可愛いみたいだ」と発言したこともありビックリしました。 義父いわく、義母は気が強い性格なので間違いを指摘しても決して非を認めない性格だそうで、誰もなにも言えないみたいです。 2年経っても両親にパラサイトして働かない(働けない?)義妹もどうかと思いますが、本当に娘と孫の幸せを願うなら、自立させる道を示すのが本当の親の愛だと思いますが…そういう考えはない人たちなんでしょうね。 ご意見ありがとうございました。今後の参考にいろいろ考えさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧