本文へ

悪阻が怖くて二人目の勇気がでません

レス19
(トピ主 2
041
みらい平
子供
現在、一歳になる娘がいます。

私は妊娠時に悪阻が酷く、二ヶ月近く実家のお世話になりました。生き地獄のような、本当に辛い毎日で、今思い返しても「あれは人生で一番辛かった」と思うほどです。

本当は、子供をもうひとり産みたいのですが、悪阻が怖くて勇気が出ないんです。
そこで、質問をさせてください。悪阻が酷かった方はたくさんいると思うのですが、それでもまた二人目を妊娠された方は、悪阻などの不調に対する不安や恐怖はありましたか? また、その場合、どのように気持ちに折り合いをつけたのでしょうか?

ランキング

レス

気を楽にして!

🙂
みかん
妊娠、出産は一大事ですよね。 私は、28歳の息子、25歳の娘の母です。 息子を身ごもっていたとき、悪阻がひどく、お茶やお水も吐くといった感じで、点滴に通ったり、切迫流産の恐れもあって、安静に過ごしたり・・・と、大変でした。 陣痛の痛みもまた、この世の痛みとは思えないような、激しい痛みで、女って強くならざるを得ないのかも~と思いました。 息子を産んで、3年、二人目が授かりました。なんと、全前置胎盤で、自然分娩は不可能、帝王切開でしか方法はないと・・・。 悪阻は、最初の子のときほどではなかったですが、母子の命の危険があり、早い時期から入院させられ、点滴を長い時間打たれ、ベッドから下りてはいけない、自分で歩いてはいけない、と、部屋にはポータブルトイレも用意され。 部屋は個室ではありましたが、ポ-タブルトイレ使用中に、看護師さんが入ってくることもあり~ので。屈辱でした、気が休まりませんでした。 でも、あらかじめ決まっていた帝王切開の日、もう、まな板の上の鯉だぁ~と先生や助産師さんたちに、おまかせ~! すったもんだで女の子を授かりましたよ!

悪阻は一過性、子供は一生もの

🐱
おかん
そう思って3人です。二人目を妊娠中、長女がトイレで私のまねをして 「オエーッ」ってやってる姿見たことがあります。 いい思い出です

つわりは必ず終わる

041
二児ママ
私も同じ理由で二人目妊娠に踏み切るまでに10年近くかかりました。 後悔しました。 もっと早くに二人目を生んでおけばよかった。そうすれば兄弟年が近くもっと一緒に子ども時代を過ごせただろうにと。 でも二人目を生んだ事に後悔はありません。 それどころか二人の子どもに恵まれて夫婦ともに感謝の日々です。 ちなみに実際の二人目の悪阻は一人目よりも酷く、約2ヶ月間はトイレへの往復がやっと、水分補給がやっと、毎日吐き続ける有様で7kgは減りました。 ここまで身体的に辛い思いをしてまで妊娠する価値あるのかと疑問が浮かぶ瞬間もありましたけど、一人目の経験から、これは必ず終わるものだと自分に言い聞かせて乗り切りました。 実際に終わりましたし、乗り越える価値ありました。 上の子も高学年で身の回りのことは一通りできたのにも助けられました。 つわりを怖がって二人目を諦めなくて良かったと思っています。 ちなみに子どもは何歳であっても2,3ヶ月きちんとした世話ができなくても大丈夫です。

2ヶ月がまん

041
ニジマス
お子さんがまだ1才だからまだ記憶が鮮明なのかも。 人間の体は痛みを忘れますよ。 私も悪阻がひどくて毎日点滴で、二人目のときは治まるまで上の子を一時保育に預けました。 人にお願いできる範囲のことはお願いしました。 ご飯なんて作れないし、洗濯物干してても吐き気がするし、病院まで車で運転中も吐き気が治まりませんでした。 他人は気軽にタクシーで行けばいいとか家事を業者に依頼すればいいとか言いますがお金かかりすぎて無理でした。 二人とも小学生になった今では遠い記憶です。

なんとかなります

🙂
くりん
私もひどかったです・・・。 一人目のときは対処の方法を間違え、結局入院しちゃいました 二人目のときも妊娠検査薬で判明するより早く気持ち悪くなり、やっぱりつわりはあるんだとガッカリしました。。。 でも二人目のときは肩の力も少し抜けていたのか、一人目のときのように入院まではいきませんでしたよ。 妊娠後期に風邪ひいちゃってそれもまたきつかったけど。 三人目のときも早々につわりが始まり、これがまた長くて。 後期にはお腹が大きくなって胃が圧迫されたのか、食欲減退。 妊娠中に増えた体重が出産までに減ってしまいました。 これだけ書いちゃうとやっぱりつらかったのかもしれません。 でも確実に言えるのは、一人目のときに比べたら全然大丈夫。 つわりは変わらずあったけど、私の気持ちの面が変わってたのかも。 だって、子どもは可愛いし。 私は子どもが3人ほしかったので、3人出産するまではつわりのことはあまり考えなかったです。

もう少し考えてからでもいいのでは。

🙂
なるぼん
先日2人目を出産したものです。 ほんとうにつわりは大変ですよね。私の場合、上の子の幼稚園もあり、実家にも帰れず、本当に毎日大変な思いをしていました。 食事もろくに作れず、買ってきたものでまにあわせたこともあります。 まだ一歳のお子さんがいるのであれば、もう少し年を離しての出産でもよいのではないでしょうか?我が家は四歳差ですよ。 四歳離れると、多少のことは自分でできますし、その点でいえば、楽だったのかもしれません。 2人目がほしいという気持ちが強いのであれば、やはりつわりと向き合う覚悟がないといけないかもしれませんよね。 私の場合、結局は我慢我慢の日々でした。もうすぐ赤ちゃんに会えるからって自分で励ましながらの日々でしたよ。 出産した今になってみれば、苦い思い出もこの子に出会えた喜びに置き換わっています。ぜひ2人目がんばってください。

わかります

041
2児母
お気持よくわかります。 9歳と3歳の子供がいます。 悪阻、本当に大変でした。生き地獄だと私も思いました。 私は、二人目は絶対無理と思っていました。 人からは、最初悪阻が酷くても次はわからいよなど色々言われましたが、絶対悪阻が無いとも言えないのに無理だと思いました。 だから、歳があいてるんですけどね。 二人目を考えたのは、上の子が赤ちゃんがほしいと言い出したからです。 言われてるうちに、私も欲しくなってきたってのがきっかけですね。 また、悪阻がとも思いましたが… で、二人目妊娠したらやっぱり悪阻ひどかったです。 ただ、一度経験しているせいか辛いけどましに感じました。 また、子供がいてるので忙しく考える事もでてくるし、体はしんどいですが気が紛れてたのかも知れません。 一人目よりは、時間もあっと言う間でした。

私もつわりひどかったです

😀
がんばれ
一人目妊娠のとき、吐きづわりとよだれづわりがひどく、精神的にもつらくて私も実家にお世話になりました。トイレにこもって泣いてばかりいました。結局出産まで吐き続け、よだれもおさまりませんでしたが、産んだあとのつわりからの解放からくる爽快感が最高で(笑)   兄弟がほしくて二人目を妊娠。全くつわりがありませんでした。 そして三人目もつわりがなく、幸せな妊婦生活を送りました。 調子に乗って今四人目妊娠中です。一人目のつわりよりひどく、鬱状態になりました。でも夫や上の子供たち、実家からの支えもあり、よだれづわりはまだ終わっていませんが、吐きづわり地獄からは脱出することができました。出産が待ち遠しいです! トピ主さん、兄弟でもつわりが全く違う人もいますよ! つわりで苦しむのは最長でも10カ月。そのあとは可愛い赤ちゃんが待っています!うちは4人でストップですが(笑) トピ主さん、ぜひぜひがんばってください!応援しています!

祖母は7人産みましたよ

041
苺クリーム
私も食事は8ヶ月過ぎてやっと、吐くのは収まっても胸のムカムカは産むまで続き、毎日眠る事すら出来ず。何が一番辛かったかといえば夫や義母からの「悪阻で寝込むなんて聞いた事無い。どうせ仮病なんでしょ」という言葉。なので2人目は無理だと思っていたけれど、近所の同じ年の子達に妹、弟が出来るのを見て、2人目を決心しました。 2人目の時も当然悪阻は酷く体重は減りました。でもほんのちょっとだけ1人目よりは楽で胸のムカムカも少なかったです。 私は悪阻が酷い家系の様で、祖母も母も伯母も姉も従姉妹も皆苦しみました。それでも2人、3人と産んでいます。祖母は7人です。母親曰く「貴方は悪阻で寝ていられるだけ幸せよ。私は妊娠は病気じゃないからと言われ、自分は何も食べなくても家族の食事を作り、家事も仕事も全部やってきたのよ」と。同居で小姑も一杯で本当に苦労したと思います。 2人目の時は「またあの可愛い赤ちゃんに会えるんだ」という気持ちで乗り切りました。その上、上の子の世話もあって時間が過ぎるのが早かった様な気がします。 勇気を持って2人目を産んで下さい。

わたしも。

041
ミルク杏仁
長男を妊娠中はものすごくひどい悪阻でした。 眠ることも出来ないほどの嘔吐に、血まで吐くように。 しかし自営業で休めなく、飲食店なんで本当に辛かったです。 毎日点滴に通いながら6ヶ月までつわりと戦いました。 二度と妊娠なんかするもんか!と思いました。 でも、なぜだか少し忘れちゃうんです。 四年たち次男を妊娠した時は、あまり悪阻がなく楽でした。 あんなに辛かったのにまた妊娠を望むなんてビックリでした(笑) うちは年を離したので、私が辛いとき長男は一人で遊んでくれていたので楽でした。 おむつもはずれてたし、一人で着替えもできるし、ご飯も食べられる。 だから多少は横になっていられたせいか、つわりが楽に感じたのかもしれません。

単純に

041
いるか
悪阻の事より2人目が欲しいことの気持ちの方が強かったからですかね。あの悪阻をもう一度体験する事になっても欲しかったからです。 私も水を飲んでも吐く状態で、何も受け付けず2ヶ月入院しました。胃のムカムカは臨月近くまであり、様々なトラブルもあったりで、妊娠期間の半分以上は入院してましたね。今思えば懐かしい思い出です。   2人目の時は、1人目ほど悪阻は酷くなく(もちろん、悪阻そのものはありましたよ)過ごしました。

不調への弱さは人それぞれ

041
匿名
折り合いをつけてまで第二子を産む必要はないのでは? 私も第一子はつわりがひどかったです。 3ヶ月ほど苦しみ、7kg減りました。 遠くで冷蔵庫開いたら臭いでわかるほど。 でも次の子供が欲しかったので作りました。 第一子の時よりはマシだったかな。 臭いがダメでも上の子のご飯作らないといけないし もしかしたら気の持ちようで何とかなったのかも。 そして第二子の出産時は胎盤が剥がれず死にかけました。 陣痛の痛みなんて屁でもないくらい 用手剥離(手を突っ込んで胎盤を掻き出す)は痛かったです。 加えて子宮の収縮が悪く3000ml近い出血をしました。 退院時でもヘモグロビン値が普通の半分で 2~3段の段差でもへたり込むくらい。 それでも第三子作りました。 実家の母親は頼むから辞めてくれって言いましたよ。 でももう1人欲しかったので、作る前に第一子を産んだ産婦人科で相談しました。 欲しい気持ちが勝ったら作ればいいです。 途中で辞めるのは大事になりますから。

陣痛より悪阻の方が辛かった

😉
結んでひらいて
あの、終わりの見えない何をしても楽にならない、気分の悪さを思うと 陣痛の方が何倍もマシだと思えました。 私、高齢出産だったので、ゆっくり出来る余裕はなかったのですが 悪阻が嫌でなかなか踏み出せずにいました。 でも、もう一人欲しいという思いが、どんどんと膨らみ抑えられなくなりました。 悪阻の怖さより、二人目への思いが優ったんです。 一人目とは、質の違う悪阻で別の辛さはありましたが 上の子の世話や辛さの経験があることで、「未知」の辛さで無かった分 気持ちは一人目の時より、強かったです。 悪阻への怖さが強い今は、まだ時期では無いのかもしれませんね。 でも授かれば、どんなに辛くても、もう逃げられませんから 最終的には、「案ずるより産むが易し」なんでしょうね。

とぴ主です

041
みらい平 トピ主
みなさんありがとうございます。 悪阻が辛かったのに二人目以降いる方の、二人目に臨んだ気持ち(又はきっかけ)がすごく知りたくてトピを立てました。 ・兄弟を作ってあげたい ・辛さを忘れた という方が多くて、なるほどと思いました。 他にも様々ですね。でも共通しているのは、みなさん産んでしまえばこっちのもんだから大丈夫よ!ということですね。 明らかに私より壮絶そうな方でも二人目頑張ったようで、「ははー(驚愕)母はつよし(感嘆)」と思いました。

悪阻は…

😀
こーみー
本当にキツイですよね。自分も4人出産しましたが、毎回何も口に出来なくて、水分すら受け付けず点滴でも追いつかず、切迫流産になりそうって事で入院でした。おかげで妊娠初期の体重は毎回7~8kg減。 でも、つわりがあるって事はお腹の中のベビーちゃんが元気な証!つわりは必ず治まる!っと自分に言い聞かせていました笑 だけど一つだけ言える事は、年が近い子を育てるのは大変だ!っということ。 自分の場合3番目と4番目が年子なんですけど、悪阻の間に関わらず妊娠中~出産後(現在生後5ヶ月)の今でも大変です! 下の子に授乳中でも抱っこー!ってきたり、やっと眠ったーっと思ったら○○~って名前を呼んで起こしたり、本人は可愛がってるつもりなんだろーけど、頭をポンポンして泣かせちゃったり… 一番上の子が小6なので今何とかなってるけど、じゃなかったらもっと大変だろーなーって思います。 なので、2人目を考えているなら少し間をおいた方がいいかもです! お互い何かと大変ですが頑張りましょーね☆

わかります~

🙂
働くママ
トピ主さん、こんにちは。 中高生をもつ母です。 高校生の息子を妊娠した時はひどい悪阻で・・・この世の生き地獄だと思いました。こんなに辛いことがあるんだ、と毎日毎日、時計とカレンダーばかり見てました。いったいいつになったらこの苦しみから解放されるのか、そればかり考えていました。とにかく寝ている時以外はずっと気持ち悪くて、食事どころか水を飲んでもダメでした。二日酔い+船酔のような日々でしたね。 二人目をどうするか悩みましたが、なるようになるかと思って覚悟していたら、なんと悪阻がまったくなく・・・あっという間に出産の日を迎え、女の子でした。 今では、本当に2人産んで良かったと実感してますよ。 2人目がまた悪阻がひどかったとしても、です。どんなものにも代えられないほどの私の宝物です。 ほんの数か月です。時が過ぎればすべて良い思い出になります。 ぜひ、勇気を出して!

漢方薬を飲みました。

041
せいら
私も悪阻がひどく、水を飲んでも吐きました。 飲まず食わずで1日何十回も胃液を吐き続け点滴に通いました。フラフラになりしんどくて横になると激しいめまいがする上に更なる吐き気が襲って来るので横にもなれずじっと座って時間が過ぎるのを待ちました。 夜もめまいと吐き気でなかなか寝付けず、寝入るまでに2時間くらい。悪阻は英語でモーニングシックネスと言うくらい、普通は朝が一番気持ち悪い時間帯らしいのですが私は寝起きが一番具合よかったです。眠って少しは体力を回復してたんでしょうね。 二人目を産んだのは一人目の時とは違う病院でしたが、悪阻がひどい事を話すと吐き気に効くという漢方薬を処方されました。始めは薬も吐きましたが、なんとか飲むとこれが効果抜群! 吐くのは1日5~6回になりましたよ!おかげで随分ラクでした。トピ主さんも、病院で相談されてみてはどうでしょうか? 後、悪阻でよかった事もありますよ。 いつも体重が7キロくらい減るので、臨月でやっと妊娠前の体重に戻ります。 なので体重管理では1回も注意された事ないし、産後は妊娠前よりスリムです。

その子、その子によって違う

041
コイン
妊娠中の体調って、その子、その子によって違うと思います。ですから最初の子が悪阻が酷かったからって二人目、三人目も同じではありません。 ですからそれほど心配しなくてもいいと思いますが。

とぴ主です

041
みらい平 トピ主
ありがとうございます。 漢方薬が効いたのですか!私は漢方薬が効かなかったので、うらやましいです… でも病院で相談するのはいいですね。やってみます。 そこまで壮絶で、二人目に踏み込めるのは、それだけ我が子が可愛いということでしょうか? もちろん私自身も、娘はとても可愛いですが、あの壮絶な悪阻を思い出すだけでブルーになります。 でも悪阻は毎回違う経過を辿る…という可能性にかけて、娘が二歳過ぎたら、二人目頑張ってみようかなと思ってみたりしています。 (でも怖いです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧