本文へ

見向きもしてくれない夫

レス13
(トピ主 0
😑
ぽにょ
話題
結婚2年目共働き夫婦、子供なしです。

夫の職場は忙しく毎日12時半ごろ帰宅します。(仕事は楽しいようで遅いのも苦にならないそう)
私も正社員で働いているので深夜まで待つのは厳しく、ご飯を置いて先に寝ています。
ですので基本平日は夫婦の会話が出来ません。

たまに夫が早く帰れて23時頃帰宅の日があります。
めったに無いチャンスを私としては夫婦の会話を楽しみたいのですが、夫はご飯を食べながらパソコンをいじってばかり・・。

パソコンゲームでログインするだけでアイテムがもらえる?制度があるらしく、
とりあえずログインするだけ!と言いつつ梨崩し的にゲームを始めます。

そもそも食べながらゲームするのは行儀が悪すぎるし、貴重な平日の夫婦の会話をしたい、
と結婚当初から何十回と怒って言うのですが「ゲームで疲れを癒したい」と言って、
毎回私が目を離した隙に電源を入れてしまいます。怒ってもイヤホンをして無視を決め込みます。

しかもやりだすと深夜2時位までやって、風呂も入らずパソコン前で寝落ち。

休日も予定がない場合は午後まで寝て、その後ず~っとパソコンです。

これだけ言うと冷め切った夫婦ですが、それ以外は仲良しです。
夫婦共に美味しいお店を巡るのが趣味で、土日は散歩しながら気になった外食店はしごもざらで、その時は楽しく会話しています。
お互い愛情表現も常日頃しています。この点以外不満なしの優しくて素敵な夫です。

でも家に入ると基本寝ているか、起きていればパソコンゲーム。
折角数少ない会話のチャンスをないがしろにされているのが悲しいです・・・。

パソコンを破壊しても新しいのを買ってくるだけだし、確かにストレスを私との会話だけで解消するのも難しいでしょう。

皆さんならどうしますか?
妥協点を見つけたいです。どのような内容でどのような言い方をすれば効果的でしょうか?

ランキング

レス

今のままがいい。

041
のりこ
今のままがいいです。 そのゲームは唯一ご主人が心身の疲れをいやせるわずかな時間なんです。これが無くなればうつ病にもなりかねません。 そのゲームのおかげで元気に働いてくれていると感謝しましょう。 ご主人にとっても、本当に少ないホットできるわずかな時間~妻より先に、ちょっと、自分の自由な時間を持ちたいのは切実なことです。 土日にそんな素敵な時間が取れるのなら十分と思ってください。単身赴任の方だってたくさんいるのですから。 気持はわかるけど、平日は我慢して、ご主人に好きなようにさせてあげましょうよ。ご主人が可愛そうです。 ご主人も気持ちにゆとりがある土日に仲よく過ごしましょう。 今の土日~素敵じゃないですか。

夫立場の私見です

泥水の魚
トピを拝見する限り、夫さんはトピ主さんをまだ愛していると思います。だってデートしてるんでしょ。私もゲームをよくするし、妻はスマホに夢中です。基本 夫族は妻が大好きで結婚したのですが、何か満たされない寂しさがあるのかもしれません。ゲームなんて所詮暇潰しです。生身の人間の魅力にかなうわけありません。夫の 前で、ちゃんと「女」してますか? 妻でもなく 母でもなく 出会った頃の女の部分ですよ。本能に根差した気持ちは強力です。その前ではゲームへの興味なんてないに等しいです。 頑張らないと男と女に戻れなくなりますよ。

あなたもゲーマーになればOK

🐤
チキンカレー5辛
トピ主さん、まさか、日常の出来事をダラダラ話したいのでは? それって会話じゃなく「私の話を聞いてチャン」です。 興味の無い話に付き合わされるって はっきり言って罰ゲームです。 会話したいなら鉄則を教えてあげます。 それは、相手が興味のある話題を振ること。 今の夫さんはゲームが興味の対象。 夫と一緒にゲームをやってアイテムやら攻略法などの テーマで「会話」を楽しんでください。 「私の話を聞いてチャン」ではなく 「夫婦で会話がしたい」なら相手に合わせましょう。

会話、あるじゃん。

041
電話番
結婚30年のおばちゃんだけどさ。 会話、あるじゃん。 見向きしてくれてるじゃん。 毎日のストレスは「希望する方法」で解消させてあげたら? お互いに仕事してんだから、そのへんはわかってあげようよ。 まあ、食事中のパソは行儀悪いけど。 そのへんも我が家だけで、ってことで大目に見て。 変に「こっちみて、私にかまって」っての、男は疲れるもんなのよ。 休みの日のあま~いデートで帳尻合わせたらいいやん。

許して上げて下さいよ

🙂
おっちゃん
平日毎日12時過ぎ帰宅だったら、普通の人なら土日は寝たきりですよ。土日に遊びに連れ出してくれるんでしょ。平日のゲームくらい許して上げて下さいよ。

平日に期待しない

🐤
,絢
休日は楽しく夫婦で過ごしているのなら、 平日は各自自由でもいいのでは? 正直23時頃の帰宅がそう早いとも思いません。 ご主人にとっては12時半の帰宅も23時の帰宅も同じだと思います。 平日のリズムのようなものがあるのでは?

わかります

🐱
みぃ
私の婚約者に似ています。食事中にこそゲームはしませんが、それ以外、一緒にいてもゲームです。現在同棲してますが、何度も私が怒り、その時は反省しますが同じことの繰り返し。それ以外は優しい人なんですが…。色々調べると、ゲーム好きな人って大なり小なりそんな感じらしいです。彼にとっては大事な時間だし、無理やり止めさせるのも罪悪感を感じます。それとうまくつきあうか、別れるか。友人のアドレスや諦めもあり、今では、自分も好きな本や雑誌を読んだりしてます。自分のやりたいことができるから、と前向きに考えるとイライラは軽くなりました。その代わり、外に出かける時は、しっかり付き合ってもらってますよ。

たった2年で仮面夫婦?

041
とま
してないですよね? 単なる同居人でしょ? そんなの夫婦っていえません。 「これからも年賀状ぐらいは出し合おうね。」で離婚したほうがいいです。 PCのなかにパラダイスがある男はリアル生活の充実なんか煩わしいんでしょ。

土、日一緒なら・・

041
ココカン
旦那さんの休日と言うのは祭日のことですか?それとも土、日以外に平日が休みなんですか? そんなに夜の12:00までもある仕事って? まあ、土、日は一緒に行動出来るんのならまだいい方じゃありませんか。

ゲームで頭をリセットする

🐷
ブヒ
人も多いみたいですよ。 昔、仕事の内容が頭から離れず、夢の中でも仕事をしていた時期に勧められました。 そう考えてみると、出勤や帰宅中のサリーマンでゲームしている人多いですよね。 私の友人も息抜きでゲームをする人が多いです。 ご主人にとって帰宅後のゲームは、ガス抜きの意味があるのかも。 うちの夫の場合はゲームでなく、テレビと晩酌ですね。 必ず帰るとテレビをつけ、私に本日の報告をし、晩酌をします。 たとえ、それが1時、2時でも・・・。 寝ろ、寝かせろ!と、思うことも多いですが、それをしないとリセットできないみたい。 私なら平日の食事中だけは時間を貰うかも。 ながら食事は体にも悪いので。 もしくは、電車通勤なら電車の中でできるゲーム機をプレゼントするとか。 そして、休日はできるだけ予定をいれます。 散歩、食材の買い物、家事。 二人でやって、お話する時間を作る。 パソコンを破壊なんて、可愛いな~。

女のおしゃべりは

🐤
とくめいきぼう
遅くに仕事で疲れて帰った男には拷問じゃないかなと思います。 何も言わないでじーっと御飯食べる姿見てたらいいじゃないですか。 ご主人が話したら聞いてあげる。 土日は一緒なんですよね? お話したいなら聞くが8割という意識がいいですよ。

2度目ですが・・

041
ココカン
トピ主さんは夫と会話を持ちたいと言うのは具体的にどういうことを話したいんですか? 旦那さんにしてみれば、夜の11時、12時に帰ってきて、奥さんにべらべら喋られても、うざい、煩わしいだけだと思いますけど、土、日に出かけたりしたときに話すことはできないんですか?

何度もすみません

041
ココカン
しつこいようで恐縮ですが、私もよくよく考えてみれば、夫とは案外会話ってそんなに重大なことや、必要なこと、身内の緊急事態でもなかったら話ってあんまりしないように思います。 夫は他人ですから、お互いに相手が言ったことに、対して上手に相手の気分を害さないように相槌を打たなければならない部分もありますよね。決して一時が万事夫の顔色を伺うと言う訳ではないですけど。 今自分を振り返ってみれば、私や姉も仕事で夫がいない時に、実母と毎度電話で色んなお喋りをしていましたよ。勿論一々夫に母親と電話をしていたなどとは聞かれない限り言いません。 その会話の頻度は夫との会話に比べたら実母の方が数倍多いです。 トピ主さんの実母さんは健在なんですか?実母さんと話すことは出来ないんですか? 今はスカイプとかもありますよね。旦那さんの帰りが遅いんですし、もし可能なら実母さんと話してみたらどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧