結婚2年目共働き夫婦、子供なしです。
夫の職場は忙しく毎日12時半ごろ帰宅します。(仕事は楽しいようで遅いのも苦にならないそう)
私も正社員で働いているので深夜まで待つのは厳しく、ご飯を置いて先に寝ています。
ですので基本平日は夫婦の会話が出来ません。
たまに夫が早く帰れて23時頃帰宅の日があります。
めったに無いチャンスを私としては夫婦の会話を楽しみたいのですが、夫はご飯を食べながらパソコンをいじってばかり・・。
パソコンゲームでログインするだけでアイテムがもらえる?制度があるらしく、
とりあえずログインするだけ!と言いつつ梨崩し的にゲームを始めます。
そもそも食べながらゲームするのは行儀が悪すぎるし、貴重な平日の夫婦の会話をしたい、
と結婚当初から何十回と怒って言うのですが「ゲームで疲れを癒したい」と言って、
毎回私が目を離した隙に電源を入れてしまいます。怒ってもイヤホンをして無視を決め込みます。
しかもやりだすと深夜2時位までやって、風呂も入らずパソコン前で寝落ち。
休日も予定がない場合は午後まで寝て、その後ず~っとパソコンです。
これだけ言うと冷め切った夫婦ですが、それ以外は仲良しです。
夫婦共に美味しいお店を巡るのが趣味で、土日は散歩しながら気になった外食店はしごもざらで、その時は楽しく会話しています。
お互い愛情表現も常日頃しています。この点以外不満なしの優しくて素敵な夫です。
でも家に入ると基本寝ているか、起きていればパソコンゲーム。
折角数少ない会話のチャンスをないがしろにされているのが悲しいです・・・。
パソコンを破壊しても新しいのを買ってくるだけだし、確かにストレスを私との会話だけで解消するのも難しいでしょう。
皆さんならどうしますか?
妥協点を見つけたいです。どのような内容でどのような言い方をすれば効果的でしょうか?