本文へ

亡き夫の株の処理

レス20
(トピ主 1
041
まや
話題
先日夫が急死しました。PCで株取引をしてたので、証券会社に電話しましたが、解約してもらえず、私に新たに株口座を開設するように言われました。そして売り時に売れば良いと言われましたが、素人なのでやりたくないのですが 普通に換金して現金を銀行口座に振込してもらえないものなのですか?教えていただけますか?

ランキング

レス

納得できるまで聞く

041
会社のお局
証券会社に勤めております 通常、亡くなった方の口座はロックされ、配偶者でもその口座を動かす事はできません 今回、トピ主様の口座を開設するように言われたのは、ロックされたご主人の資産をトピ主様の口座に移管し、トピ主様の名義で売却(換金)→銀行振込みをするためです 相続人の口座を開設して相続手続きをし、売却しないと株はお金に替わりません 証券会社によって相続手続きは違うと思うので、株の知識がない事を前提に担当者に納得できるまで聞いてください

持ち株も相続対象では?

🐤
50代パート主婦
正式な相続手続きが必要です。 無料法律相談等を利用して早急の手続きをお勧めします。 財産や負債を整理しましょう。 お子さんが居れば良いですが、ご夫婦だけだった場合は手続きが複雑化しますので、頑張って下さい。

私も母の株を相続しました

🍴
いたりあん
故人の名義のものを売却は出来ないと思います。 相続人が口座を開設して、ご主人の株を相続後、売却するしか 現金化する事は出来ないはずです。

証券会社で働いていました

041
犬好き
お悔やみ申し上げます。 ご主人様を亡くされたばかりで、悲しみの中大変だと思いますが 相続する人が口座を作らないと株を移管できません。 口座を作って、移管書類に記入、提出してから移管に少し時間がかかった気がします。 移管完了後、担当者は勝手に株の売買をできず、その都度お客様に電話などで直接注文をもらわないと売却できないのです。 私が働いていた時はそうでした。 なので、移管が完了しましたという連絡が来た時に、保有銘柄全てを売却するように注文を出して、売却代金を送金する注文を出せばいいです。国内株式だけなら四営業日後に送金されるはすです。 口座を廃止するのにも手続きが必要です。

株は売らないとお金になりません

041
ダークナイト
なので、すぐにでも現金が必要なら、口座開設して売却するしかありませんね。 素人だからやりたくないと言っていたら、何も出来ませんよ。

同じことなんですけどね

🐱
minon
株は一瞬一瞬で価格が変化します。いつ売るのか、それを勝手に証券会社が決めることができないんです。あなたの財産だから。 「普通に換金」普通がなんだかが問題なんです。今日売った場合と明日売った場合、持っていた株の種類や数によっては何百万もの違いが出てしまう場合があるのですよ。持ち主が何月何日何時に売る注文を出したのかはとても大事なのです。 証券会社の言っていることは、「換金してふりこむ」のと変わらない作業です。解約したらその株券は出庫しなければならず、出庫先を作らねばなりません。それがあなたの株口座になります。口座ができればそこに移管、移管されたら好きな時に売ることができます。逆にあなたの口座に入ってないものはあなたのものではないですから、換金指示もできません。証券会社が換金することももちろんできない。 株講座を作ることは証券会社に換金してもらうのと同じことです。手間がひと手間増えるだけ。作って株券移したら電話して「私の口座の株券を売ってくださいな。そのお金を指定の銀行口座に入れてくださいな」というだけです。

相続になりますよね

🙂
おっちゃん
証券会社よりも税理士さんに相談した方がいいんじゃないですか。

相続

みっひ
私も相続で口座をつくらされました。 私の場合、株は売却して投資信託の分配金がもらえるのに買い替え 月々のお茶代はもらってます。 考え方ひとつですが、嫌ならば速攻売却して解約すればいかがですか?

一旦相続人の口座に入れる

😠
おっとっと
 一旦は相続人が口座を解説してそこに入れてもらいます。それ以後なら、即時換金してもかまいませんので、相続人の自由です。  この処置はしょうがないことなのです。証券会社の言うとおりにしましょう。だましているわけではないですので。

亡くなった人は取引できない

041
大梅
株は顧客の財産ですから、証券会社が顧客の株を売買して 現金化することことはできません。 亡くなった人も株の取引をすることはできませんよね? 御主人の名義のままで売ることは、存在しない人が 取引をするということになってしまいます。 相続が発生してるので、株はすでに相続人のものなのです。 相続人の名義にしてから売ることになります。 損得を考えないのであれば、名義変更してすぐ売却、 証券会社の口座を解約して、お金は銀行に振り込んでもらえばいいです。

普段利用している銀行に相談する

💤
あのー
そのお金は全部定期預金にしたいと言えば相談に乗ってくれると思います。

毅然と!!!

041
匿名
義母が同じ状態です。 義父の取引を解約しようと証券会社に電話しても、 「なんのかの言って、応じてくれないのよ」と涙目。 応じないのは、会社の損になるから。 「カモのあなたを手放したくありません」と言われてるのと同じです。 解約が決まっているなら、相手の話は聞かなくていいです。 毅然と「解約しますので、必要な書類を郵送してください」。 それだけ言って、電話を切っていいです。 うだうだと解約に応じないなら、地元の消費者センターに電話して、 代わりに解約申し込みの電話をしてもらってください。頑張って!

あなたの口座開設とどういう関係があるのか?

🙂
ミント
あなたが口座を開設したとして、亡き御主人名義の株の売買が出来ると思いますか? 普通委任状とか要りませんか? 銀行口座にしても、凍結口座を手軽に解約できないはずです。 なんだか新規客を狙っている感じがします。 数年前に急死した夫もpcで株取引をしていました。 他にも複数の不動産などがあったので私の手に負えず、信託銀行の遺産相続部門にお願いしました。 株の中には、夜中亡くなる直前にpcで注文し、亡くなった後(翌朝)成立した株があって、担当者が大変苦労したようです。 また、私の知らない証券会社を利用していないかも調べてくれました。 素人じゃ無理です。

横で、申し訳ないんですが

株保有者
私は10年前に母から株を相続しました。 5年前、父からも株を譲渡されました。 両親とも、資産のリスクを分散する為だけに株を保有してました。 売り買いで利潤を出しているプロからみれば、バカみたいな話です。 ただ持っていただけなんで。 でも、特にお金が欲しいわけでも、困っているわけでもないので、 私もずっとそのままにしています。 半期毎に配当金が口座に振り込まれてくるのを眺めるのが楽しみ、 なだけで、特に株を持ってる感はありません。 いざと言う時これがあるな、という程度です。 主様、今お金がどうしても入用なんでしょうか? そうでないならば、株って常に売り買いしなければならないものでもないので、 我が家のように、長年じっと保有している株主も居ますよ。 換金の仕方は、詳しい方が教えて下さるでしょうが、 私が保有している株を手放す時は、 どっかのホームへ入居するため資産整理をする時、 だと思っています。 長~い目で見ている私のような人間も居ます。 手続きを急ぐ必要は無いと思いますよ。

成り行き売りと言うので売れば、すぐ換金できます。

041
hpyunhpy
但し取引の少ない株は値が飛ぶのでご用心です。 証券会社もその辺は教えてくれるでしょう、

証券会社の人のいう通りです

🙂
かんこ
株は売却という方法で現金化するのです。当然、金額もその時売却出来た価格で決まります。 値段を気にされないなら、口座を作って、成行で売却してはいかがでしょうか。 あ、私は結婚前は大手証券会社にいましたので、たま~にトピ主さんのような事をおっしゃる方がいましたので、お気持ちはわかります。 面倒くさいのですが、とっとこやってしまいましょう!

相続

😨
ばなな
この度はお悔やみ申し上げます。 10年以上前の事ですが、証券会社の窓口にいました。 この場合、ご主人様の口座は相続手続きが終了するまで凍結されます。銀行もそうだと思います。相続人全員の印鑑証明等々必要書類がありますよ。 相続手続きが終了してから、売却手続きとなります。相続人の状況にもよりますが、時間がかかります。税理士さんに相談される事をすすめます。

遺産分割協議書

041
スパ
最初にトピ拝見した際、証券会社の社員でちゃんと答えてくれる人がでてくるだろうとレスしなかったんですが、変なレスもあるので出てきました。 まず、銀行にはご主人が亡くなったと伝えましたか? 「遺産分割協議書」がないと預金は引き出せないと言われませんでしたか? 勝手に引き出すと相続人どうしでもめることがあるので、銀行は亡くなったとわかるとその方の預金を凍結します。 証券会社も同じです。ご主人の株を主さんが勝手に売って換金することはできないのです。ましてや証券会社の人が勝手に売るなんてことは許されません、犯罪です。 銀行も証券会社も、遺産分割協議書で「この資産はまやさんが相続する」とわかると、まやさんへ資産をうつします。まやさんの口座でないとまやさんの資産となりませんので、口座が必要です。 上記の手続きをして、まやさんの口座に資産(株式)がうつってきたら、証券会社の人が言った「売りたい時に売ればいい」となります。 よくわからずとりあえず手放したい!ということでしたら、うつってきた連絡があった後、「いくらでもいいからすぐ全部売って」と言えばいいです。

トピ主です

041
まや トピ主
皆様 沢山のご意見をありがとうございました。 夫が突然亡くなったので、沢山の手続きもあり、頭が真っ白になり なるべく手間を省きたかったのですが、正式な手続きをしようと思います。少しずつ頑張ります。 ありがとうございました。

>匿名さん

041
takks
あなたは株の相続方法をご存じではないのですか? 疑問であれば、どこでもいいので証券会社のHP確認してみてください。 証券会社からすれば、たかが一般市民1人が解約したとしても何の痛手でもありません。 消費者センターに相談?してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧