本文へ

義母の嘘について

レス11
(トピ主 0
🙂
mimi
ひと
週に2回の子供(3才)の習い事に義母が連れて行っています。

毎回、もめながらも、子供が楽しんでいるようなので、お願いしていました。

ところが昨日の習い事へ行く途中に事故をしたようです。
(詳しい内容はわかりませんが、子供が今日その話をしたため発覚しました。警察が来て病院に行ったとか、怖かったとか‥3才なので確かではありませんが、今、夫に確認してもらっています。)

昨日、習い事が終わって連れてきてくれた時にはなにも言っていませんでした‥。

その習い事をやめたいとは思いませんが、なんだか、どうすればいいのかわからなくなっています。

私が連れて行けなくはないですが、仕事場を即出て、子供を迎えに行き、40分ほど運転して家に帰り、家から30分くらいかかる場所の習い事に連れていくようになります。

私も仕事をしており、平日は毎日フルタイムで、ちょっと辛いです。
(習い事は平日、2回、18時半からです。仕事は17時15分までで、間に合うかは微妙です。)

その習い事は勝手に義母に申し込まれ、しぶしぶ行っていましたが、最近は子供が楽しんでいるので、やめるのも惜しまれます。

どうしたらいいのでしょうか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

黙っていただけで嘘と違いませんか?

041
花水木
車を運転する限り誰でも事故のリスクはあります。 大事に至らず良かったですね。 この件は義母にそれとなくお聞きしたら如何でしょうか? 子供から聞いたと言って。 歳をとると運転能力も劣ってくるとは思います。 義母の送迎に不安があるなら、主様が時間の都合をつけて送迎するしか無いと思います。 まずはどういう事故だったのか義母にお聞きすることだと思います。

即刻

041
こむぎ
主様が送迎または辞めさせるなどしてください 勝手に申し込んだのは義母さんですが 許可したのは「親」である主様です 主様の「そんなこんなの理由」など 言っている場合ではありません 義母さんには 「はっきり・きっぱり」断りましょう 義母さんの為です 私は義母の立場です

育児の基本は母と父。

041
命を預かる
義母さんの押しに屈服して習い事を始めたのですね。 月謝等もお世話になっているのでしょうか。 子どもは余程でない限り、慣れるにつれ楽しくなるものです。 目の届かない場所に子どもを長く連れ出す事に不安はないのですか。 いくら義母でも高齢です。 不慮の事故は、自分たちの責任なら覚悟はできますが、 第三者なら後悔が大きいものです。 不安が発生した問題をそのままにしていいわけがありません。 孫を預かる祖母なら、その時間に起きたことは親に伝える責任があるでしょうね。 一度あることは二度三度だと思います。 祖母任せも再考の余地ありです。

ご主人の考えは?

041
ソルティーノ
母親の車の運転(と捉えていいですか?)を心配して、送り迎えをさせないように望んでいますか? それとも、引き続き、今のままでいいと言っているのですか? まずはご主人と話し合って、きちんと考えを聞くべきだと思います。 やめるか、トピ主さんが行くか、時間の変更が可能か、 選択肢はいくつかあると思いますが、 夫婦の話し合いが一番決め手になるのではありませんか?

怪我がなくてよかったですね

041
たろすけ
>どうしたらいいのでしょうか? 【習い事を続ける場合】 ⇒自分で送迎する 【習い事をやめる】 絶対条件として、お義母さんの送迎は断る。 事故の報告もない方に任せられません。 車が生活の一部、という地域なのでしょうから、習い事を別の教室で、というのも難しいのかもしれませんが、人身事故になってからでは悔やんでも悔やみきれません。あなたが送迎する場合でも、夕方の忙しい時間に車での移動は、気持ちが焦っていると事故のもとです。

どうしたらって

🎶
2wanko
ご主人に、事故にあったことはきちんと話してもらわないと困る。 と少しきつく言ってもらっては? ただ、送迎をしてもらっている割に、トピ主さんから義母へのコミュニケーションが不足しているのではないですか? 今は携帯メールという便利なグッヅもあるのです、こちらも些細な事でも旦那さんのことや子供の様子を連絡してあげてはいかがですか? (もちろん愚痴はダメですよ)

あなたも悪い

041
ゆう
私ならスッパリやめさせます。 非常にわかりやすくて悩むケースじゃない。 たかが習い事でしょう。それも幼児。 事故を起こして隠すような人間に送り迎えさせてまで続ける必要がありますか? 命にかかわるんですよ。後遺障害もあります。 大事に至ってたら、習い事どころではないのです。 親として一本筋の通ったものを持ってないんですか? 判断力ないようですね。 子供はすぐ馴染んでやりたがります。 でもやめたらやめたでまたアッサリ方向転換してくれます。 切り替えが早いんです。 新しい何かを見つけてあげたらいいだけ。 もしくは、 >仕事場を即出て、子供を迎えに行き、40分ほど運転して家に帰り、家から30分くらいかかる場所の習い事に連れていくようになります。 これ、やってあげたらいいじゃないですか。 そんなに子供がやりたがって続けさせたいのなら、 これくらいどうってことないですよ。 家に帰らず直接行けばいい。 あなたが人任せにするからいけないのです。 あれも欲しい、これも欲しい、あれはいや、これもいや、 あなたは幼稚な親なのです。

親が送迎出来ないなら辞めさせる

041
他の選択肢ないですよ、いくらお子さんが楽しんでいてもです。 先日私が車で走ってた時の事ですが、歩道の信号待ちをしてた祖母と3歳位の女の子がいました。 二人とも立ってまして 何だか危機感無いな~と思ったら案の定 突然子供が走り出てきて私はブレーキを踏みました。 それなのに祖母さんは笑顔でこちらと目が合いましたよ。その位反応が鈍いのです。 育児中の母親は神経質だと周囲がよく言いますが、私は神経質でもなんでもないと思います。母親だからアンテナが立って子供を守れるし、周囲は危険にさらされてる子の母親じゃないから。 それに昔には無かった危険があるのが現代です。交通も事件もウイルスも。 お子さんを守って下さい。

釘はさしておく

041
moya
まず、毎回もめながら、というのは何でしょうか? トピ主さんと義母が毎回もめてるのでしょうか?だとしたら何が原因ですか? まずそこがわからないと何とも言えないかな…。 ただ、もし今回なんらかの事故などがあって、それを親に報告してなかったとしたら大問題です。 ご主人にしっかり確認してもらい何かがあったとしたら なぜ何も報告しないのか、そんなことでは今後安心して預けられない。 些細なことでも何かあった時は必ず報告してほしい…ということをきちんと伝えるべきです。 何度言っても義母が親の言う通りにしてくれない、困った行動をしてもめる…などなら ご主人と話し合ってこれからも習い事の送迎を任せるか辞めるか二人で決断してください。 子供が習い事を楽しんでいるのはいいことですが、でもまだ3歳ですからたとえやめても 他の事で代用できると思います。

義母を気遣う形の電話を

041
ハロン
そんな大変なことがあったのなら当然親の貴女や夫に義母から報告があるべきでしたよね。しかし元々貴女は賛成じゃなかったゆえ、「mimiさんが今後私の送迎を不安視するかも」「責められるかも」「習い事自体止めさせるかも」との思いから、子どもにケガが無かったことを幸い取り敢えず黙っておくことにしたのかも? 「事故で病院に行ったと言っているが子ども自身はケガをしていない様子、義母さんはだいじょうぶだったでしょうか?」と気遣う形で電話してみては?「怒られる!話せない!」と思っていた義母も怒らず逆に気遣ってくれていると感じればほっとして正直に事情を教えてくれるのでは。それを聞いて義母の送迎が安全か今後のことを考えればいいと思う。大事には至ってなかったならその旨を喜び「子どもの送迎でご迷惑をお掛けしてすみませんでした」という姿勢を示しておけばいいと思う。そうすれば義母はほっとして貴女に安心感を抱き次回からはもう少し何でも正直に話してくれるようになるのでは? 自分で送迎の労まで取って孫にさせたい習い事、それなりの意義があるからなのでしょうし子どもも楽しんでいるなら可能なら続けさせては?

家には帰らないといけないのでしょうか?

041
50代
仕事場から、子どもさんを迎えに行って、そのまま習い事まで行けばいいのではと思いますが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧