本文へ

映画「火垂るの墓」が観られません。

レス86
(トピ主 2
041
みかんの花
話題
突然で恐縮なのですが、ジブリ映画の「火垂るの墓」が、悲しすぎて観られません。

毎年夏にテレビで放映されますが、泣きすぎて悲しすぎて悲しすぎて観られません。
あの「お兄ちゃんとせっちゃん」が悲しすぎて、色々考えすぎて観られません。

先程思い出してエンドロールを観ましたが、開始2秒で号泣、涙で顔もうぐちゃぐちゃ、30秒も観られませんでした。

戦争はイヤです。
ほんの数十年前、お兄ちゃんとせっちゃんのような子どもがどれ程いたことでしょう。

過去2回観ましたが、特に子どもを産んでからがダメでした。
もう悲しみたまらん、涙腺大崩落。

観たあと数日は立ち直れない。

でも大切な映画です。
いつか子どもと観たいです。

ランキング

レス

一緒です一緒です

041
こうちゃんママ
私もだめです 亡くなった実父も頑固で 恐いキャラなのに テレビのまえで号泣していた姿が 忘れられません。 子供があんな苦労をして 苦しみ亡くなるなんて ドロップ缶をお店で見つけても 泣けてくるのです

通してみたことがありません

041
肉丸
テレビで放映されるたびに、部分的に見ているので大まかな内容はわかります。 エンディングは一度も見たことがありません。 悲し過ぎて、見ることに抵抗があります。 あの愛らしい節子が、おはじきを口に含んでいる場面、胸が苦しくて、今こうして回想しているだけで・・・。 私も子供に見せたい(見てほしい)とは思うのですが、何しろこの調子なので一緒に見るのは無理です。 他にも数々ある悲しい作品は見ることができるのですが、どうしてもこれだけはダメなんです。

041
涙腺弱子
エンドロール? 視れないのにエンドロール? エンドロール2秒? オープニングの間違い…? 視たことがあって、話を知ってるから、始まってすぐに泣いちゃうって事ですか?

私もです

041
さわ
お仲間がいて良かった。 毎年夏には必ずテレビ放映があるし地元公民館でも上映会があったりするのに 私は予告編やポスターさえ正視できず避けてしまうのです。 理由は三つあり、 昭和ひとケタの父とその妹である叔母の体験にそっくりなこと(幸い二人とも無事生き延びて孫も見ることができましたが) 私の子供も男女ひとりづつで、我が子たちの姿に重なってしまうこと どこにも弱音を吐けず我慢しているお兄ちゃんの方が気の毒で感情移入しすぎてしまうこと。 子どもや孫たちにこんな思いをさせないためにも この映画を目をそむけずに見て学び 戦争がどれほど残酷なことか次世代に伝えていかなくてはいけないとは思うのですが、当分無理そうです。

私は10回は観たかも

🐱
tetoko
とてもよくわかります! 私も観る度に辛くて悲しくて…。 私の場合、私は女ですが妹がいるので小さい頃は妹とせっちゃんが被ってしまってダメでした。(実際の妹はあんなに健気で可愛らしくはないですが(笑)) お兄ちゃんと2人で暮らし始め、お兄ちゃんが野菜を盗んで捕まってボコボコに殴られるシーン。 「兄ちゃん、行かんといて」という台詞が毎回胸に突き刺さります。 せっちゃんがおはじきを飴と思って舐めたり、泥団子を作って食べ物に見たてたり…。 子供がいる今は、せっちゃんがお母さんのおべべを取り上げられるのを嫌がったり、母を想い夜泣きをして怒られてしまうシーンが観ていられません。 そんな私に、夫が、「2人で暮らしたらあんな風になると察しはついていただろうに、意地悪とはいえあのおばさんの家を出た兄が1番悪い。妹のために、生きていくために耐えるべきだった」とぴしゃり。 それに、そんなに観るのが辛ければ観なきゃいいじゃないですって。 なんと言うか、ごもっともなんですが、妙にドライな考えよねと思ってしまいましたね(汗) これが男女の考え方の違いなんでしょうか?

同じですよ

041
コール
私も、もう二度と見る事が出来ないと思っています。 あの映画を見た後は、精神的ダメージが大きすぎて、 数日間は立ち直る事が出来ませんでした・・・。 私の子供達はもう大きいのですが、見ています。 やはり衝撃があったようで「もう二度と見ない・・」と涙目でした。 それだけ、素晴らしい映画なのだと思います。 戦争が終わって、町の女性たちがスカートをはいて傘をさして、 くるくると道を歩いていくのと対照的な、主人公たちの姿。 実は、アメリカ人と一緒に見た事もあるんです。 その彼もひどく衝撃を受け、しばらく落ち込んで、 二度とあの映画は見る事が出来ないと言いました。 そのアメリカ人曰く、火垂るの墓の素晴らしさは、 誰が悪い、と言わずに「戦争」と言うものの悲惨さを伝えている所だと。 国が悪い、政治家が悪い、アメリカが敵だ、そう言った事が一切出てこない。 誰が良い人とか、そう言った事も言ってない。 ただ、戦争に巻き込まれた幼い兄弟の話で、世界中の人に分かるメッセージだと言っていました。 確かにそうだと思います。 死ぬまでにはもう一度くらい、観れるかしら・・・。

私も観られません

🙂
もっちり
ダイジェストは観たことがあり、ストーリーも知っているので観られません。 去年テレビで放映していたので途中まで観たのですが、ここからつらい状況に入るというところで観るのを止めてしまいました。 きっと観てしまったらつらすぎて耐えられない事がわかっているからです。 ビデオに録っておいたので、子供に見せようと思いましたが私が一緒に観ないという事で拒否されてしまいました。

私は観ません

041
tete
現実はもっと厳しいものだったことでしょう。 厳しい時代を生き抜いてきた方々に対して、また今でも戦時下にある方々に対して、私はなんと甘々のゆるゆるな人間なのだろうと大変申し訳なく思いますが、悲しすぎて二度と見られません。

分かります

041
おかし
私も見られません。 二度程見ましたが、それ以降は辛くて避けてきました。 いつかは子どもと見ようとは思っているのですが。 でもジブリアニメもいいですが、本当は野坂昭如の小説をいつか読んで欲しいです。 本当に短い、短編集の中の一編です。 でも戦争の悲惨さと悲しみがアニメ以上に伝わります。 そして作品としても美しくすばらしいです。

私も

🐤
つばくろ
私もダメです。あれは無理! 初めて観たときは泣きすぎて頭痛がしました。 それから観ていません。 もう一度観てみたい気もするのですが、思い出すだけで泣けてくるので、観た後のダメージを考えると、無理だな、と思います。

衝撃!トトロと同時上映

041
ナツ
>数日、立ち直れない 分かります!!私も見た後、数日、気分が鬱々とします。見たいのに見たくない、でも見ちゃうんですけどね。 私は子供時代に見たことはなく、大人になってから2回ほど見ましたが、見る時の自分の立場でも見方が変わりますね。 独身の時は親戚のおばちゃんは意地悪だと思いましたが、結婚してからは、自分達も生活が苦しい中、親戚の子2人も面倒みるのはギリギリだったよな、とも思いました。 とにかく、子供を守ろうとする大人達が誰もいなかったことにショックを覚えましたが、それは今、自分が恵まれてるからそう思うんだと思いました。あの、誰もが自分が生きるのに精一杯の中、見ず知らずの子供を助けてあげようと思えるかな。色々、考えさせられる映画です。 当時、トトロと同時上映だったそうですね。あの映画を観た後、どんな気持ちでトトロを観たらいいのか。無理です。

いろいろ考えさせられますね。

🙂
HN変えようかしら
初めて観た時は、親戚のおばさんを酷い人だと思いました。子供を結局見捨てたんだと。 でも、何回か見ていくうち、いつまでも居候でい続けようとしている兄の姿に疑問を持つようになりました。 戦後の食べ物がろくになかった時代にあのおばさんは最低限子供たちを食べさせてくれたと思うんですよね。 なのに生活費の足しになるような事を、あのお兄ちゃんはやってこなかった。 冷たい考え方ですが、遠縁とはいえ人の子供二人育てるなんて並大抵の事ではなかったはず。 靴磨きでも何でもあの子が生きるすべを見つけてたら、あの子供たちの悲劇はなかった。 かわいそう、というだけでは見られない作品だな、と私は思います。

私も同じです。

サングリア
観たら1週間は立ち直れません。初めて見たのは高校生の時に学校行事で観に行きました。みんなどんな内容かイマイチ分からず観ていましたが、そのうちあちこちからすすり泣く声が…。ショックでした。去年、テレビで放映され子供に見せようかどうか悩んだのですが、録画しました。小学高学年の息子は初めだけで見れなくなり、年長だった次男は真剣な顔で最後まで見ていました。私は台所で仕事しながら音だけでしたが涙が止まらず、耐えられなくなりました。せっちゃんもそうですが、妹を亡くした後のお兄ちゃんの気持ちを思うと何とも…。レスしながらも涙が止まりません。戦争は悲惨です。長男にはいずれ観てほしいです。

私かと思いましたー!

😝
FINAL.tx
私も見れません 子供達の前で号泣し その時は全部見れたけれど もう2度と見れない気がします 辛くなる動画は一切見れなくなりました。 if..それと呼ばれた子が読めません。 号泣、腹立たしさに本を投げてしまったことも。 JULEPSの旅立つ日が泣かずに聞けません。 旅立つ日は、好きな歌なので何度もチャレンジして聞き それでも涙です。 カラオケで歌おうとしたけど無理でした。 何もできない無力な私が悲しい ドラえもんがいてくれたらと何度も思いました。

私も同じです。見たことありません

041
たこやきに醤油
わたしもああいう映画は見ることができません。それ以外にも戦争映画全般がだめです。 でも...。 実際、この地球上で今現在、非常につらい思いをしている子供たちは大勢いますよね。 現在の日本人に生まれたことをいつも有り難く思って生活しています。

私も10分と持ちません

🙂
思い出しました
全身を包帯で巻かれたお母さんの最期が、ショックでショックで…。 ぼこぼこになぐられるお兄ちゃんが、気の毒で気の毒で…。 戦争中の兄妹という、同じ設定のアニメーション映画があります。 『あした元気にな~れ! ~半分のさつまいも~』 海老名香葉子さんの実体験に基づいたお話です。 私の地元では映画館ではなく、市民会館で1日だけの上映でした。 ハンカチを用意して号泣覚悟で挑みましたが… 意外にも落ち着いて観られる内容で、涙は出ませんでした。 こちらを観てから火垂るの墓を御覧になれば、いきなり観るよりショックが和らぐかも? …いや、対比で一層辛くなるかも…。

私も

041
8月生まれ
観れませんでした。 独身の時から見れなかったのに、生まれた子供が お兄ちゃんと妹で、めちゃめちゃ重なってしまいとても平常心で観れません。 去年とうとう子供にせがまれ観てしまいましたが めっちゃ感情移入して号泣。 「ママ、清太さんと節子ちゃんがあなたたちに重なって仕方ないの。 本当につらいお話だね」と話すと子供も納得してくれましたが 母の号泣にちょっとびっくりしていました。

こんにちは

041
りんごの木
よくわかります 今みかんの花さんの文章を見て涙が出てきたくらいです 母になって息子と娘がいるのですが もし戦争がある時代に生きていたらと思うと せつなくってせつなくって泣けてきますね 今ある平和をだいじにしないといけないんだよねって 心のなかで思います ジブリ作品の中で一番悲しくてせつなくて心に響く作品ですね 世の中から戦争がなくなりますように ただ祈るばかりです みかんさんだいじに生きましょうね

私はあらすじを話そうとして・・・

041
おばちゃん
昨年のテレビ放映のあった日、新聞のテレビ欄を見ていた子どもたち(小学生2人兄妹)に「火垂るの墓ってどんなお話?」と聞かれ、「それはね~」と、あらすじを話そうとしたけど、自分が泣いてしまって最後まで語れませんでした。 子どもたちには「お母ちゃん、大丈夫!?」って心配されました(トホホ・・・) 本当に、戦争は絶対にイヤですね。 日本が本当に戦争をしていた時代があるということを忘れてはいけませんよね。 今のうちに戦争を本当に知っている世代の人から直接話を聞いておくべきだとも思います。

私もです

🐤
タケママ
私もダメです(泣) 出会いは野坂昭如さんの原作本でした。 その頃はOL(独身)でアニメを観たら…(泣) 清太が体育館でお母さんの姿を見た後『節子!見てみ!兄ちゃん上手いで…』と鉄棒で回る場面で、清太の複雑な心境を思い(泣) その時は子供目線でした。 私も2児の母となり…『もしも?あの時代で、この子供達を育ててたら…』と考えます。 【終戦60年スペシャル番組】で松嶋菜々子さんが、意地悪な親戚の伯母さん役で主演したドラマを見て、更に考えさせられました。 (DVD化してるので、是非見てください) 震災で実体験しました。 私は被災地に住んでます。自宅は無事でしたが、ママ友は捜索で、お友達を預かりました。 続く余震の中…食料をかき集め・水を確保し【子供達を生かす為】に必死でした。 お友達が持ってくるカップラーメンを、羨ましがる我が子… 行列に並び水を汲み…だんだん無くなる食料… 清太の伯母さんも自分の子供達を守る為に、生きる為に必死だったんだなぁ… と親目線で清太の伯母さんを想いました。

同じ人がいて安心

😭
涙ルイ
私も観れません(全部見た事ありません) 始まるとチャンネル変えます そうです、悲しすぎるんですよね なんで悲しすぎるか解るかと言うと予告編観ただけで涙がグワーっとなるからです ぜひ観るべきだとの声が多いので観てないとは言えないし… 他にもそういった観れない映画が多いです(性格的な欠陥なのかな私) 想像だけどちゃんと観続けたら机に突っ伏して涙でグチャグチャで画面が見えなくなって… 唾液腺から後頭部にかけて鈍痛でその後寝込むでしょうね 生活に支障をきたすので避けてます(苦笑 ちなみに夫は普通に見入ってますが少し涙目状態で最後までちゃんと見終えるそうです その後は何もなかったようにいつもと変わらず…不思議です

私も最初はそうでしたが

041
おくら
子供が兄妹なので、小さい時はトピ主さんと同じでしたが、子供が中学生になり、去年か一昨年見たときは泣けませんでした。 お兄さんがもうちょっとおばさんのことを我慢すれば、せっちゃんは死なずに済んだだろうな。 坊っちゃんだったんだなって、今までとは違う見方をしてました。 戦争さえなければ、立派な青年になれたでしょうに。。。 目先しか見えずに親の財産を散在し、妹を守れなかったことを一生後悔するのだろうなとも思いました。 いずれにしても悲しいお話です。 やはり見るのはつらいです。

何度も見て、感想が変わってきた

041
鬼ばば
もうかれこれ、5回は見ました(笑) 最初の頃は、私もトピ主さんのように、なんてかわいそうな子供たちだろうと思って、泣き泣き見ていました。 でも、自分も結婚し、子供を産んでから、少し見方が変わってきました。 以前は、主にお兄ちゃん目線で見ていたのですが、少しずつ大人の事情も分かってくると、あの鬼のように意地悪な親戚のおばさんの気持ちも、なんだか分かるような気がしてきたのです。 戦争中、みなが余裕なく必死に生きていた時代。わが子を守るのが精いっぱい。 なのに、そこに転がり込んできた親戚の子たち。かわいらしく素直な子ならまだしも、あのお兄ちゃんのような態度では、なんて意固地でひねくれた子供だろうと思えても仕方ないと思います。 子供だから不器用なのだと、寛容に許すような余裕はなかったのでしょう。 でも、それでお兄ちゃんを責めるというのも酷なので、そこはやはり、戦争の不条理なのでしょうね。 今は見ても、悲しいというより、お兄ちゃんへの歯がゆさでやりきれないので、見れなくなりました。

私もです

041
ぴょん
私も「ほたるの墓」が観られません。最後まで見たことないです。うちにビデオがあるのですが、最初から号泣。なぜ最初に子供が死ぬことをほのめかす様な場面が出てくるのでしょうか。女の子が亡くなるところ、観ていません。そこまでいかないうちに止めましたから。母親が亡くなるところなんか、もういい加減にしてほしいという感じでした。ということで、私も観られないに一票!

私もこの映画だけは観れませんね

😢
時は金なり
戦争で死んでいく人々を目の当たりにしました。 危険を逃れる経験や体力のない弱い人から死んでいく、弱肉強食の世界だと思いました。 実際はニュース映像や映画より何万倍もひどいです。

私も涙なしには見られません・・・

041
Martha
新潟県出身です、関係ないかもしれませんが・・・。 私もあの映画を見ると(とりあえず見れる訳ですが)切なくて切なくてたまりません。胸がきゅーっと締め付けられます。でも、自分が切ないとばかり思っていてはいけないのです。戦争のつらさや大変さを、子供に伝えなくてはなりませんし、もしも機会があれば、外国人のかたにも、ジブリには楽しい映画ばかりではなく、そういう映画もあることや、私たちはこの映画からも戦争は決して二度としてはならないことを学んでいる、などと伝えたいと思っています。余計な話ですが、原作が、野坂昭如さんであることも普通のジブリ映画とは少し違いますね。 いずれにしろ、ジブリの宮崎さんは反戦の気持ちが強いためか、原作に戦争が絡んでいない作品にも、映画化に際して反戦を盛り込んでいるようです(=ハウルの動く城)ので、そういう点からも宮崎映画を考慮したいと思っています。 話が戻りますが、最近は、二人をいじめる大人側の視点でも、物を見られるようになりました。彼らだって戦争の被害者なのです。 ・・・などとあれこれエラそうに言っていますが、見るとやっぱりつらくて涙ぐみます。

わかります

041
本当にね
子供産んでから、わたしもあれは無理です。 せっちゃんがしぬ場面とか、思い出しただけで涙が止まりません。 ジブリの中でも特殊・・・というか、実は一番の名作なのかも。 安倍首相の集団的自衛権がこれからどうなるのかなぁ。 自分の子供たちが召集されるような可能性は将来に残したくないです。 火垂るの墓を見ると、戦争へのどんな小さな可能性も摘んでおかなくてはならないとおもいます。 子供たちにはいずれ見てほしいですね。 大人たちにももういちど見返してほしいです。

私もです。

041
hipi
そういう人大勢います。 わたしは、かわいそうを通り越してしんどくなるので見ません。 自分の意地を通して家を出て行った兄にすら怒りを覚えます。 多分家を出なければ死ぬことはなかったはずと思えて。 とにかく見ていいことないので見ません。 テレビでやっていたら急いでチャンネルを変えます。

わかります

041
kotoko
私もはじめて見たときの衝撃が大きすぎて2度と観ることができません。 以前、スーパーでサクマドロップが売っていて、その缶を見ただけで涙ぐんでしまいました。 小さい頃、ハッカ味のサクマドロップが苦手で捨てていた昔の自分を殴ってやりたいとさえ思いました。 もうトラウマに近いですね・・・・。

私もそうです

🐶
チロ
中学生のとき一回観て、あまりの衝撃に観れなくなりました 毎年夏になると放送の予告が流れますが、それだけでも辛すぎて… 次はいつ観れるだろう…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧