本文へ

仮面夫婦契約書をつくりたい

レス17
(トピ主 2
041
すいか
恋愛
30代半ばの同い年夫婦、子供は小4・小1・年少です。
私は専業主婦です。
タイトルのとおり、仮面夫婦を継続する上での契約書を作りたいと思っています。
どのような項目を作り、家事・育児の割合などどのように取り決めるのがいいのか・・・
皆様の知恵を拝借したくトピをたてさせていただきました。

私は一人目出産までは仕事をしていましたが、出産に合わせて退職して現在まで専業主婦です。
結婚12年目。
山あり谷ありの結婚生活の中で強く離婚を意識したこともありましたが、
「子供のためには絶対に離婚はしない!」という主人の考えにより、
結果的に仮面夫婦となりました。

今年の4月に、一番下の子供がやっと3歳で幼稚園に入園しました。
保育園ではなく幼稚園に入園したのは、保育料の差額・上二人の学童代を払ってまで働く金銭的・精神的負担を考えたら、
幼稚園に入園させ、専業主婦として家にいて子供を見てあげたほうがいいのでは、と思ったからです。
その考えは主人も同じです。
稼ぎは少なくても内職をしようかと思っていましたが、
幼稚園のPTA、地域の安全協力委員、小学校のボランティア、とある講座のリーダー等、
今年は色々とお金にならない仕事を引き受けてしまったため、今年一年は子育てとそちらの仕事をがんばるつもりです。

しかし、本当に夫婦関係の修復をせず仮面夫婦として過ごし、
子供の独立後に離婚をするならば、経済的自立を真剣に考えなくてはいけないなと思うようになりました。
上記理由で今年は働けるとしても融通の利く内職です。
それぞれの両親は遠方にいて頼れません。
現在家事・育児ほぼ私一人で行っています。
共働き時代は、主人も家事を負担してくれていましたが、専業主婦になったとたん一切やらなくなりました。

つづきます。

ランキング

レス

一時の感情で自分で自分の首を絞めるタイプ…

🐱
Kitten
あのさ、主さんは多分、子供産んで専業主婦になったら、夫さんから興味が削がれて、家事も手伝ってくれずに… とか怒ってると思うけど、 現実には、夫さんから生活費もらって、甘やかされて、大事にされてるという現実には気がついてないよね? 愛情もないから、仮面夫婦に…という契約書とやらを作って、 お金は入れろ、家事も育児も手伝えとか、自分の要求をダラダラ並べたてたら、 夫さんは、ハイハイと喜んでサインしてくれるとか、勘違いしてない? そういうのは、好きな女と大事な子供にためにはしてくれても、 仮面夫婦を提案してくるような、愛情も無い関係で、ハイハイいってサインしてくれるわけないじゃん? 向こうは、主さんの生活費を出すなら、家事は手伝わないと言うに決まってるし、 育児も手伝って、家事も夫の分はやれというなら、主さんの生活費と子供の経費の半分は主さんが出せと言ってくるよ。

何か事を起こす前に、よく考えてね。

🐱
Kitten
それから、仮面夫婦に合意・文書化したら、もう法的にも「婚姻生活破綻状態」だから、誰とでも「恋愛」し放題。 「浮気」でも「不倫」でもありません。 そのうち、どっかの女性と子供ができて、そっちと生活を始めても、もう主さんは慰謝料も請求できません。 とにかく男性は自分の女性を甘やかす傾向があるから、女性は自分の夫を甘く見下しがちだけど、 一回怒らせたらトンデモないバックファイアがきて、女性はショックを受ける場合が多いから、 本当に、バカなことはやめといた方がいいよ。 主さんが、いつでも自分と子供を自力で養える、頭脳&経済力&社会的地位があると言うなら、話は別だけど、 そうでないなら、痛い目見るのは自分だよ。 もう仮面夫婦なんて、考えるのはやめたら? とりあえず、今は子育てに専念して、子供が育つと自分の余裕も変わってくるし、 お互い、体力も気力も下がって来るし… 夫さんとも、また新たに仲良い関係が築ける日が絶対来るから…

続き前ですが

🙂
おっちゃん
専業主婦なら家事育児専任ですよね。ご主人と分担を決めるってどうなんでしょうか。先々、離婚して自立するのは結構だと思うのですが、そのために取り決めするってあなただけがいいとこ取りじゃないですかね。そのあたりに仮面夫婦になった原因がありそうな。

トピ主です 1

041
すいか トピ主
婚姻前の貯金は、入籍後の家計とごっちゃにされて実質私個人の貯金は無いに等しい状態になっています。 自宅は持ち家、親からの支援はなく35年ローンを組みましたが、 繰り上げ返済をして現時点で23年のローンが残っています。 主人は子供のために離婚はしないという考えですが、 子供のことを思うからこその意見相違が時々あります。 日々の生活の中で、イヤに思うこと、改善してほしいことがあってもまったく聞く耳を持たないので(すぐにキレます) 私の気持ちの中に抑えて我慢しますが、それでも譲れない部分は喧嘩覚悟で主張します。 結果、主人には「お前は自分の思い通りにならないと気が済まないんだ」と言われます。 表面的な家庭円満は、私が不平不満を顔にも口にも出さずにニコニコしていることだと気づきました。 でも、気持ちのやり場がありません。 心の支えとして、お守りとして、主人側の記入をした離婚届をもらいたいと思っています。

トピ主です 2

041
すいか トピ主
今の状態で主人と同じだけ稼ぐことはできません。 同じだけ働いて稼ぐなら、家事も育児(学校行事への参加や子供の病気に対する対応)も平等にしてもらわないと条件が一緒になりませんが 主人の仕事柄、そんな融通は利きません。 そうなると、内職なりパートなりして小額の稼ぎしか出せない私は、今までどおり家事育児全般を受け持つのが妥当なのでしょうか。 また、実家との付き合いも契約ではっきりさせたいです。 義両親は悪い人ではありませんが、 「仮面夫婦だ」「どうせ熟年離婚だ」と言って開き直っている人の両親のところに行って一緒に過ごしたくなんてありません。 正月のみ主人の実家と私の実家に顔を出していますが、 GW、夏休み、秋の連休など長い休みは全て主人の実家に行くことになぜか決まっています。 行くと主人の子供時代からの友人と『家族ぐるみの付き合い』をすることになります。 でも家族ぐるみの付き合いといいつつ、飲酒をする主人の運転要員なだけなんじゃないかと思う節があるので、そこにも不満があります。

だったら、子供の前でもずっと被ってて。

041
電話番
今で言う仮面夫婦のもとで育った人間です。 大掛かりな喧嘩はそれほどありませんでした。 50年近く前としては、親子でのお出かけも、まあ、あんなもんでしょう。 でも、母は私達のまえでも、いや、私達姉妹を味方につけたいのか、父や祖母の愚痴や恨み言を言いました。 子供の目にも姑としての祖母は最悪の部類でしたし、父は飲酒、浮気がやめられない人でした。 母の愚痴は仕方が無いと思っていましたが、 それでもいつも嫌な雰囲気の漂う家庭でした。 実際、何度か離婚という言葉が飛び交いましたし。 結果として、両親は離婚せぬままにどちらも亡くなりました。 「あなた達がいるから離婚しないでいるのよ」みたいなことを言われはしましたが、 我慢を重ねていた両親に感謝はしています。 私達姉妹が公立大学に進めたのは、そのおかげだと思ってます。 仮面夫婦、結構です。 契約でもなんでもなさったらよろしい。 そもそも結婚とは契約ですから。 ただ、子供が大人の事情を理解できるようになるまでは 仮面を取らないで。 子供に甘えないで。 子供も仮面を被って生きるのは、結構キツイんです。

家賃や食費

041
十把一絡
そうですね、家賃や食費をいくら支払ったらいいかを決めておけばいいんじゃないでしょうか。 私(男性)も同じような状況で家賃や食費をもらい、家事などの対価も決めましたが、実は 私がやったほうがずっと上手いので家事をしなくていいから対価は払わない、と言ったらあっと いう間に音を上げましたよ。 あなたの今の「お金にならないことを1年間もやって」いられる脳天気な状況は旦那さんが 働いているからということをお忘れなく。

そりゃ、そうだろう。

🐷
>共働き時代は、主人も家事を負担してくれていましたが、専業主婦になったとたん一切やらなくなりました。 そりゃそうでしょう。 外で稼ぐのが夫、家事をするのが妻の役割分担が「専業主婦」なんですから。 経済的自立の前に、もっとやるべきことはあるんじゃないでしょうか。

ここで聞いても仕方ない

🐴
あのぉ
ここで聞くと、そういう契約書を作ること自体、良いか悪いか等々の話になると思います。つまり感想のレベル。 契約書とうたうからには、法的な根拠、ペナルティに関してなどが明確でなければ意味がないわけです。 民法上、仮面夫婦契約がどれだけ有効性があるかと問われれば、難しい問題じゃないでしょうか? 下手な契約書を交わすと「夫婦破綻」の証拠物件になりますよ。 つまり、現在はさまざまな問題から離婚したくないということで契約書にサインをしたご主人が、将来不倫をしたとします。 その際に、このような契約書を交わすくらい「夫婦破綻」していたという証拠になるという事。こんな契約をしていたのだから 契約期間終了まで離婚できないという盾にならないと思います。なぜなら民法上の結婚は、そういう結婚の定義ではないので。 つまり何が言いたいかと言うと、トピ主さんの希望するところの契約書は、きちんとした法的根拠を整えること自体難しいですが なるだけ、きちんとしたものにしたいのであれば、ここで相談するのではなく弁護士と公証役場で相談すべき内容です。

いろいろあるとは思いますが・・

041
まぁまぁ
子供を育てている上で、結婚生活にはいろいろあるのはわかります。 ・・・が、離婚しない(少なくとも当面は)というのであれば、仮面夫婦契約書などを作ってぎすぎすした関係になるより、より幸せに生活できることを考えた方が、トピ主さん自身のためにもよいのではないですか? お子さんも大きくなれば、子育ての大変さも中身が変わってくるでしょう。過去にあったあれこれを何度も何度も頭のなかで思い返すより、忘れて流した方が今がもっと幸せになりませんか? 恨みの感情を持ち続けたとして、何にも良い事はないように思います。 そんなに忘れられないのなら、今すぐ離婚した方がずっと幸せでしょう。 当面離婚しないと決まっているのなら、過去は忘れるべし。良い事だけを見るようにすれば、お互いの関係もより良くなると思います。家事をやらない夫だとしても、3人のお子さんとトピ主を金銭面で支えているのは間違いなく夫でしょう。ありがたいことでは? してくれないことをカウントするのではなく、してくれていることをカウントしないと、どんな相手であっても幸せにはなれませんよ。

浅はかな考えです

041
すずめ
なんでも書面通りに事が運ぶと思ったら大間違いですよ。 ご主人の「子供のためにも離婚しない」という言葉は、裏を返せば子供という枷がなくなったらいつでもあなたをポイ捨てできるということですよ。 子供の成長なんてあっという間です。 年少のお子さんだって十数年で自立の道を歩き出します。 その時に今もらった離婚届けやら仮面夫婦契約書とやらを握りしめて呑気に専業していた主婦が実際に自活できるんですか? まるで自分だけが我慢を強いられているような書き方をされていますが、随所にすべての事を思い通りに運びたいという我の強さがうかがえます。 将来に対する危機感も薄いですよね。 普通そこまで夫婦関係が破綻したら子供の育児の都合より自分の将来を見据えて自活の道を探すでしょうに。 あなたはご主人がいつまでも自分を養ってくれるという妙な安心感を担保に行動しているわけですよ。 それって地盤の緩い手抜き工事の土台の上で大立ち回りをしているのと一緒じゃない。 緩い土台の上で騒がずに、まずは地盤づくりに目を向るべきです。 仕事をする気がないのであれば、今は黙って家事育児に専念して事を荒立てないことです。

ああそうか

041
唐草
仮面夫婦契約なんて言葉はありませんが、 仮にあるとしたら、そこから想起されるものは 「法律的には夫婦だがそれ以外のあらゆる側面は契約で規定されている関係」でしょう。 実家への帰省頻度や家事分担はもちろん、同居別居の別や性的交渉に至るまで 契約によって規定されている関係性、としか おそらく一般的にはイメージできない。 つまり「どういう仮面夫婦契約を結べばいいですか」という問いかけは 「わたしはどうしたいんですか」と問うているのと同じなんです。 トピ主さんがどうしたいかなんてトピ主さんにしかわからないでしょう。 だから場が混乱するんですよ。 仮面夫婦契約とやらを、ご自分に都合のいい条項が並んで当然のものだと 思っている限り、たぶんこの議論ははっきりした結論を出せないと思います。

アウェーじゃなくてホームグラウンドで

041
仮面夫婦ね
いろいろありますけどね。 なにより、実家へ子供連れて帰ることです。 行動しないでアウェーでいくら考えていても辛いでしょう。 あまり実家へなんて書かない私ですけど、このまま行ったら主さんきついよ。 仮面夫婦ってないですから。 同居か別居かはあるけど。 今の状態なら別居がいいでしょうね。 もちろん婚姻関係のままはそのままです。 ご主人が時間を作って子供に会いに来るかみてみたら? 子育てに向いてない人かどうかわかると思います。 あとは、ご主人の気持ちをわかる努力です。 この努力なしで夫婦やってる人っていないんじゃないでしょうか。 ご主人にも言えることですから、よく腹をわって主さんの実家で何回も話しあえば?

契約書、作ればいい

041
おばちゃん
どんな契約書を作りたいのかよく分からなかったのですけれど、作ってみてそれを他人に読んでもらって是非を問う方がいいのではないですか? トピ主さんがフルで働いた場合のご主人の協力についてですけれど、完全に夫婦で平等にした場合、ご主人は他人を雇うという方法をとって解決することもできるのです。 ご主人は今は離婚を望んでいないかもしれない。 でも。将来離婚を望んだとき、自分の署名のある離婚届と、仮面夫婦契約書というのはご主人の武器になりそうですよ。

婚姻後の夫婦間の契約

041
tak
こういうトピ、よく見かけますけど、 婚姻後の契約は片方の合意がなくても破棄できます。 ご存じない方が多いのかな。 あと、公序良俗に反する契約もダメなんじゃなかったかなあ? そもそも法的に「夫婦」とはお互いに協力し合って家庭を築きあうものですから、 そもそも「仮面夫婦の契約」というものが法的に認められるかという観点からもアウトでしょうね。

本当に離婚したいなら

041
キノコ
保育料が赤字になっても、職を見つける。 しかし、家事や子どもの世話は一人でやらなければいけなたい。 厳しいようですが、母子家庭になったら毎日そういう状況になります。 夫実家への訪問?必要なし!

婚姻中は無理

🐤
WOW
 契約書を作っても婚姻中の夫婦間の契約は一方の都合で(合意がなくても)破棄できるので無効でしょう。  一旦離婚して「仮面夫婦契約書」を作成し、その後再婚すれば有効だと思いますよ。(違法だったり公共良俗に反しない内容であれば)  しかし、トピ主さんは今の夫と一旦離婚して自分に有利な契約が結べると思いますか?  それが答えです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧