本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司が部下に、他の部下の給与額を言うこと

上司が部下に、他の部下の給与額を言うこと

レス3
(トピ主 0
😠
まろん
仕事
トピを開いて頂き、ありがとうございます。
私の勤めている会社で、タイトルのようなことがありました。

同僚Aが上司Sと期末の昇級面談をしたとき、「今度社員になるBさんの方が給与が高いけど、それはAさんが入社するとき、会社と給与の交渉をきちんとしなかったからいけないんだよ」という趣旨のことを言われたそうです。
(Aさんが入社当時給与交渉したのは、S以外の上司)

私は上司Sの発言にとても違和感を感じたのですが、他の社員の給与という機密情報を引き合いに出して比べることは、普通にあり得ることなんでしょうか。
他人の評価をバネにして自分も評価されるよう努力する、というのは理解できますが、上記のような表現は赤裸々すぎると思います。
皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

私のいる会社は普通ですが何か

041
匿名
人数が少ないところだとそれはありかと思います。 賃金台帳の確認とかしてもらう時に、普通にみんな見てますし、上司も何もいいません。 人数が少ないので、上司の評価が全てに直結するので、みなさん仲いいですよ(下手に誰かに何かすると、上司に一直線にばれますし、そうなったら自分の評価がかえって下がるので。あと、上司にごまをすっておけば、当然給与はそれなりになりますし)。

掲示板に晒すなど…

041
通りすがり
それは無論、上司があなたを信頼しての発言です。 他所で言ってはいけませんよ 掲示板で書くなんてもっての外です。 別に、宴席や雑談でうっかり言ったわけじゃない そういう相談ごとで、事例として紹介したまでのことです。 要するに、あなたが今更な要求をしたから、やむを得ず理由として挙げたのでしょう。 揚げ足を取って非難すべきことではないでしょう。

今でもあるんだな~

どどすこい
昔、一年ほどいた部署で、私の給与を(嫌われ者の上司に)他人にバラされました。 しかも、優劣を比べるためとかでなく、馬鹿にされるのにつかわれました。 若い私は、泣き寝入りです。 うーん、トピさんは、結局、答えを聞いてどうしたいの? こういうのは会社ごとでも、雰囲気でも違うことで、あなたのとこの上司の問題という気がします。 違和感を愚痴りたいだけなら、早く落ち着いたらいいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧