本文へ

社員同士で評価させる会社に疑問

レス6
(トピ主 1
041
north
仕事
今年入社したばかりの会社なのですが、毎年この時期に社員に他の社員一人一人の評価を付けさせるるそうで、その評価表を社長自ら配られました。 会社から評価されるのは当然だと思いますが、一社員の私たちが、上司でもないのに他の人の生活態度や仕事の態度を評価することに疑問をぬぐえません。 今まで、いくつかの会社に勤めていましたが、こんなのは初めてです。 そこで、小町の皆さんにお訊きしたいのですが、社員同士で評価することは他の会社でも通常あることなのでしょうか? っこの評価が、給与に響くというようなことはないと思います。 社員一人一人の意識向上の為だと思うのですが、正直あまり気持ちのいいものではありません。 評価表は無記名でいいということになっていますが、用紙の裏に小さく番号が書かれてあり、誰が書いたモノか社長には解るようになっているようです。

ランキング

レス

真意は分かりませんが

041
しのぶ
私の会社でも有りますよ。ある一定以上の役職がある社員が対象で、彼らが評価する人を指名します。指名された側は匿名でアンケート(30項目くらい)を入力し(Webになってます)、集計結果が当人に知らされます。 何度か、課長クラスの人から指名されて、入力した事が有ります。 匿名にはなってますが、集計側(会社)が調べようと思えばIPアドレス等で個人は特定出来るでしょう。 中には、結果が出てから態度が変わった人も居ますよ。結果をみて、反省したのか、どうなのかは分かりませんが(会議で大声を出さなくなった)。 northさんの会社は、全員が対象みたいですし、社長しか見ないみたいですので、意図が私の会社とは違うかもしれませんね。 番号が書かれていたとしても、配る側(総務ですか?)がキッチリやらないと把握は出来ないと思うんですけども。

ありますよ

041
38歳既婚男性
360度評価と呼ばれています。 自身の言動行動が周りにどう思われているかを 客観的に知るひとつの手段ではないでしょうか? 何事においても、活かす活かさないは本人次第だと 思います。

上司の評価

041
今日は休み
私の会社は直属の上司を評価する制度があります。「良い上司にならないとまずいよな!」と上司が事あるごとに言うので、笑ってしまいます。私はパートの為評価権限はありませんが、評価するほうも大変だと思います。

ディズニーランド

😀
himahima
先日TVで、なぜ東京ディズニーランドがこんなに経営が優れているか? みたいな番組をやっていました。 そこでは、社員がお客さんに紛れて、他の社員の接客を評価するというものがありました。それによって、評価する側の社員も自分の接客を省みる事が できるからなのだそうです。 それでスタッフの質を保っているのだそうです。 一見すると、人の評価をしているようで実は自分自身の評価だったり するんだそうです。 きっと社長もそこに「書かれている人」のことを見ているのではなく、 それを「書いた人」のことを見ているのだと思いますよ。

「評価」の評価の仕方

041
tanu
確かに気持ちのいいものではないかもしれませんが、「評価表」の読み方はいろいろだと思いますよ。 評価表に書かれたことを社長がそのまま鵜呑みにするとは限りません。 ・「他人の評価を書かせること」で、「評価した人自身」のことがわかる。 ←他人を蹴落とそうと他人の悪口ばかり言うヤツ。 他人のよい点をちゃんと見ている人。 ・社長自身の評価と社員の評価の違いを知りたい ←自分が気付かない点を社員が見ていたらそれを知りたい。 経営者と社員では視点が違うんだなとわかる。(「社員にとっては好ましい行動が社長にとっては好ましくない) etc.etc.

レスありがとうございます!

😀
north トピ主
たくさんのレスをいただいたのにお礼が遅くなって申し訳ありません。 自分で投稿したにも関わらず、記事が見つけられず今になってしまいました。 こういう評価の形はよくあることなのですね。 書いた本人の評価にもなるし、自らの向上心にもつながるということで会社の考えが少し解ったような気がします。 それとともに、ただ「イヤだなぁ」と思っていた自分の狭量さに自己嫌悪です・・・ 結果は社員一人一人に配られて、全員の結果がわかるようになっていました。 私は可もなく不可もなくといったところでした。 お一人ずつにお礼を言わなくて申し訳ありません。 遅れたこととともに重ねてお詫びいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧