本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友に対してしゃべりたい欲求を我慢できない

ママ友に対してしゃべりたい欲求を我慢できない

レス8
(トピ主 0
😨
はれもの
ひと
ママ友付き合いでの立ち居振舞いです。喋りすぎては、馬鹿にされたり見下されたりするのに、余計なことばかり喋ってしまいます。滑稽なくらいです。 ママ友グループ内ではネタ要員のような立場になっているのに「これいっちゃダメ!」と一瞬思うのにもかかわらずある意味ネタを待ってる相手へのサービス精神で言ってしまうのです。 内容は例えば自分や家族の失敗話、不幸話、自虐的な話。そんな話に彼女たちは「可哀想、ひどいね」と盛り上がるのですが最後は「私達は(トピ主と違って)幸せでよかったー」となるのに。 お茶会の前には「今日はしゃべらないぞ」と小さな声をだして誓うのに、彼女達の顔を見ると忘れてしまう。またネタ要員なので、彼女達が私の話を引き出そうとするのが分かるのに、ひょいひょい喋ってしまう。そして家に帰ってから後悔の嵐。 時には相手が期待するような話になるよう大袈裟に言ってみたり、マナーのなってない行動や言動を取ることもあります。 なおりますか?

ランキング

レス

力を抜いて

041
コロ
似た様な人が同僚にいました。 基本的にはムードメーカー、盛り上げ役で話も上手いし楽しい人でしたが、 なぜにそこまでというぐらい自分を貶めて話すことが多々あり傍で見ていて 痛々しかったです。 サービス精神旺盛で私が盛り上げなきゃというプレッシャーを自分で自分に かけていたように見えました。 盛り上がった会話の後、彼女がしょぼんとしている姿をたまにみかけたので 恐らくトピ主さんと同じことを悩んでいたのではないでしょうか。 彼女が超自虐ネタを話す度に「そんなことないよ。言いすぎだよ。」と本気で 伝え続けましたが結局治りませんでした。だんだん聞くのもしんどくなってきて 距離を置くようになり、その後私は転職してそれきりです。 彼女やトピ主さんには、「皆はあなたが思っているほど話のネタに困っているわけ ではない、私が何とかしなくてはと気負わないで大丈夫だよ」と伝えたいです。

マナー違反?大げさな話?

041
アラフィフママ
要するに、話のネタのために嘘ついて話を盛ってしまうし、マナー違反もしちゃうということですか? ありえません! そんなことを続けていたら信用なくすし、それがみんなにわかったら、結局みんな離れていきますよ。 主さんは自己顕示欲が強いのですね。なんとしてもその場でみんなに注目してもらいたい。 そのために面白い話をしないと!と思ってしまう。 もうちょっと中身を磨いて本当の教養を身に着けるようにすればいいのでは? もしくは聞き手に回って、自分が注目されなくても我慢できるように訓練するとか。 それより、主さんに期待している人たちって、見方を変えれば主さんを馬鹿にしていると思いますよ。 そんな人たちと一緒にいるのって、疲れませんか?

無理じゃない?

041
はな
あなたみたいなママ友がいます。悪口、噂話ばかりしていて、後から「あれはないよね~」と知らないところでママ同士で話しています。 知り合いでもないママのことをペラペラ言うし、住宅街ですが「覗きしていないと知らない情報なんじゃない?」と思うことを話します。 (例えば、A宅の旦那さんは〇時帰宅だとか、B宅の奥さんは〇曜日にパートに行ってるみたいとか、C宅の洗濯物にベビー用があるので子供が産まれたみたいだとか・・・。) ネタ要因として人気かもしれませんが、あまりにもしゃべりすぎる女性は嫌われますよ。

ママ友たちの会に欠席する。

😨
さおり
主さまのお悩みよくわかります。 私自身4人兄弟の末っ子のせいか、子供の頃からいじられキャラ的な存在。 毎回グループで会う前には、「今日は聞き役に徹するぞ!」と誓うのに、毎回主さまと同じような状況になり、帰宅後反省・・・。 で、そこで極力ママ友たちとの集まりには欠席するようになったら、そんな悩みもなくなりました。たまたま仕事復帰して、集まりに参加したくてもできなくなったと言うのが理由なんですが。 主さまも、欠席するに限ります!!

ネタを披露して得られるものは何ですか?

041
りんご
ご自分でも馬鹿にされ見下され、信用されてないと分かってますよね。それでも自ら道化になってしまう人っていますね。 自分を見下す相手に何故そこまでサービスするのですか? 子供のときからそうでしたか?親の前でも道化でしたか? 学校では?どんな集団に属しても道化役ですか? 道化になって人を楽しませたい?場をもたせたい? 人の話を聞くのはつまらない?自分の話を聞いてもらいたい?受け入れてもらいたい? 原因が分からないと病気の(あえて病気といいます)治療法も分かりません。まずはネタの披露で何が得られて、それがトピ主にとってどう大事なのか考えてください。今のトピ主さんの「今日はしゃべらないぞ」の誓いは軽いものです。深刻じゃないから誓いを破れるんです。 でもまあ、自分のこと「だけ」をネタにするなら恥をかくのはトピ主さんだけだから、まだいいんじゃないかな。 家族に迷惑をかけている自覚はありますか? 家族の話、しかも良くない話を大袈裟に吹聴して、それがどうめぐり巡って家族の評判をおとしめているか想像つきますか? ご自分は自己責任だから仕方ないけど、せめて家族のことは大事にしてくださいね。

私もそれで悩んでます

😨
茶々
他人の噂や悪口ではなく自虐話で盛り上げるんですよね? 私もそうなんです。毎度終わると「しゃべりすぎた」と思い、次からは気をつけようと強く思うのですが、お酒が入る場だとついつい又… 思うんですが、私の場合子供の頃からずっと母親に話をじっくり聞いてもらえず(姉が母親を占領して四六時中しゃべり通していて私の入り込む余地がなかった、母が仕事や家事で忙しい中話しかけるのが申し訳なかった)、無口な子だと言われてたんです。 (友人関係の中ではしゃべりすぎでも無口でもなく、普通に楽しく談話してました) でも実際私の中にはおしゃべりしたい、おしゃべりを聞いてほしいという欲求があったのでしょうね。それが大人になって出てきてしまったのかなと。 今でもついついノってしまい自虐ネタを喋りすぎる癖が。なるべく人の話を聞く時間を長くとり、その間に自分が話したいことを短くまとめておき、空いたタイミングで話すよう心がけてはいます。やってもたー、と気付いたらすぐ「ごめんね喋りすぎちゃって」と謝ります。 でも性格治すのと同じで難しいですよね。どなたかのレスのように、時々欠席するのも手かと。

再考

041
茶々
マナーのなってない行動や言動をとる、とは例えばどんなことですか? 誇張したり嘘をついたりはありますか? ご自覚があるからまだよいと思いますが、上記によっては心理学的な問題もあるかもしれませんね。 トピ主さんはお母様とよくお話していましたか? ママ友とのお茶会を欠席した日は、(お母様がご健在であればですが) 電話をしたりしてお話してみるのはどうでしょう。

うん・・・

041
tama
自分が損してるだけってことに気づくべきじゃないですか。 >時には相手が期待するような話になるよう大袈裟に言ってみたり、マナーのなってない行動や言動を取ることもあります。 こんなのとっくにバレてますよ。 「あの人またもってたよね(笑)」と裏で失笑されてます。 大げさに言ったり、調子に乗って話すあなたを見て皆喜んでないですよ。 ま、ある意味みんなの期待には応えてるかもしれません。 でもそれは「またあの人おかしな事言ってたね、アホだよね・・」って。 >相手へのサービス精神で言ってしまうのです 裏でバカにされてるだけですよ。誰も「あの子の話面白いよね~」なんて思ってません。「呆れる・・」と思って聞いてるだけです、それが面白いから話を引き出してるだけ。 自分でも分かってるみたいだけど、あなたのネタに笑ってるというより、滑稽なあなたをネタにしてるだけです。 ま、話を盛って大げさに話す癖にある人によくありがちな事ですが・・ 私の周りにも話を盛って話す人いるけど、そんなもんみんなとっくに気づいてますよ。それで「うそつき。あの人の話は信用できないよね(笑)」と言われてます。それに気付いたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧