知り合って数か月のママ友さんがいます。
その方と先日子供達を連れてご一緒していたら、様々な話題と共に、最近彼女が部屋に飾るインテリア用の絵画を店舗で購入したけれど、店員が忘れたらしくクレジット会社の請求がこなかったので、そのまま代金を踏み倒して無料で入手したという話をされました。その話をしていた時の彼女の顔は、ちょっと黒目がぎらぎらといった感じです。
お値段は詳しく書きませんが40万円以上はする品でした。クレジット会社から請求が来ないなんて、本当にそんなことがあるのかしらという事と、玄関に飾るそうなので代金を白ばっくれた絵画を玄関に飾って楽しいのかしらというのは思いましたが、今回お聞きしたいのはこの行為の是非についてではなく、こういう自慢をそれ程深い仲でもない知人の前で平気でする彼女の性格は、どんな人なのかということです。
元々彼女の話は、家庭内の非常に細かい愚痴を詳細に話すといったものが多いのですが、その際に反対されたり嫌なことを言われる可能性があるとは思いもしないのか、ちょっとびっくりするような赤裸々な話まで愚痴ってきます。そして彼女の感情を癒して貰うことが目的のようです。
そして彼女は交際は割と広い人で、いろんなママ友さんとご一緒しては色々話しているようです。
私も他のママ友さん達と同じでそれ程彼女と深い仲ではないのですが、そういう仲の人に家庭内のかなり込み入った詳細な愚痴や何十万円もするインテリア絵画の代金を踏み倒したことを「同意されること前提」、というか反対意見や違和感の表明などを言われる可能性なんて考えつきもしない様子で喋りまくって、そして同意されない場合彼女は怒るのですが、正直どういう人なんでしょう。
彼女の中でどういう話になってるのか疑問で。
皆さんの周りにこういう方がいたら、どんな人か教えて下さい。