本文へ

社員さんに異動か退職してもらいたい

レス117
(トピ主 10
はなはな
仕事
アラフィフの派遣社員です。

ある社員さん(Aさん)の産休、育休中の補填として入りました。
Aさんの仕事は量はとても少ないのですが他の人では代理が効かずとても楽でしたが、このAさんが正直邪魔でしょうがないです…。

まず、半年の予定だった育休を1年にのばし、その後保育園が取れたと数ヶ月短縮してきました。
これだけでも振り回されて迷惑だったのに、今度は(予想してはいましたが)遅刻、早退、お休みのオンパレード。
家と職場も遠いらしいですし、正直職場を変えればいいのに、と思う位です。
私はそういったことのフォローでまだ暫く残れることになったので、ありがたいといえばありがたいのですが、
仕事が元々少なくて、2人になったらもうやることがありません。

Aさんはそんな仕事量でも私にやることを分けてくれますが、私は分けません。あまりに暇なので時々Aさんの分もやってしまいます。
社員さんは簡単にはクビにされませんが、私は違うので、仕事をしていないと見られると切られてしまいますから仕方ありませんよね。

元々Aさんは仕事ができないようで、上の人もそれには困っているようでした。
Aさん復帰の後の担当変更も、私に仕事を任せたいという雰囲気が伺えます。
Aさん不在中私が全部やっていたので、私だけでも問題無いですし、もしAさんがいなくなったら私がそのポジションで正社員にもしてもらえる筈です
(これまでの会社の雇用状態を見ててもかなり可能性は高いです)

Aさんにそれとなく退職を勧めたり、上司にAさんの配置換えをしてもらう為にはどうすればいいでしょうか?
お金には困っていませんが、この会社は楽で居心地がいいので、このままやめるのは勿体無いのです。
Aさんもいくら正社員でもこんな遠い職場にしがみつくより、もっと良い立地でのパートや派遣のほうが良い筈ですし、
それを気づかせてあげたいです。

ランキング

レス

お気持ちは分かりますが

041
パキラ
下手なアクションはあなたにとって得にはなりません。 「果報は寝て待て」 「慌てる○○はもらいが少ない」 「人を呪わば穴二つ」 です。 座して静かに待ちましょう。 自ら悪い人になる必要はありません。

お気持ちはわからなくもありませんが

🐴
鶴亀松竹梅
 お気持ちはわからなくもありませんが、トピ主さんは、あくまで派遣社員 であって、いまいる会社に雇用されているわけではないのですね。  もっと良い職場があるって、ほんとにあるならトピ主さんが見つけて紹介 してあげてください。「あるはず」なんて曖昧な根拠で他人の人生を妄想し ないでください。大きなお世話です。  トピ主さんは、「もしAさんがいなくなったら私がそのポジションで正社員にもしてもらえる筈です」とおっしゃりますが、本当にトピ主さんが優秀なら、Aさんがいても、正社員にしてもらえます。」

正規の社員は待遇が保証されている

🐧
小雀
残念なざら、あなたは契約社員であって立場は弱い事を自覚するべきです。 理不尽かもしれませんが、世の中とは、そう言うものなのです。 墓穴を掘らないうちにあなたが退職される事をススメます。

因果応報

041
ほっとけ
トピ主は雇う側でないのになぜ言うのですか? 上はあなたとは違う視点で見ています。人事に首を挟むとあなたの評価が下がります。 正社員は簡単に首は切れません。とは言っても昨今は違いますが。 あなたの方がでしゃばっている印象があります。 あなたが正社員でなければ、今後その職場に勤めていたとして、Aさんが首切られる前提があれば明日は我が身と考えたほうがいいですけどね。 人のあら捜しして、貶めるような考えを持つと同じようなことになりますよ。 私は子供がいません。しかしこういう人がいるから少子高齢化社会に拍車がかかるのだと思います。

やっぱり女の敵は女だった

041
花子
A子さんを辞めさせても、 アラフィフのトピ主さんは正社員にはなれないと思います。 嫌がらせをする女というレッテルだけが残ります。

でた!!

💋
るるるん
どうしていなくならないのでしょう? トピさんみたいな自分勝手な人って。 立場上、社員は強いですよね。派遣なんだからどうあがいても社員には勝てませんよね。 その年で派遣は辛いでしょうけれど、違う職場を早く探してがんばってね。

思う通りにおやりになれば

041
氷の女といわれます
鈍感な人って、言わなきゃわからないですし、Aさんにはっきり無理しないで休め、仕事は私がやるっていえばいいですよ。 上司の方には、Aさんが見ていて辛そうですし、Aさんの仕事は自分が全部できるので、かえってAさんがいると自分が困るんですけどっていえばいいです。 トピ主さん 言っておきますが、自分だけ安全なポジションで生き残るっていうのは無理ですよ。 人の地位を奪うつもりなら、徹底的に自分の責任において、すべての泥をかぶるつもりでやりなさい。 私はそうしてきました。トピ主さんにできないはずがありません。

ここに書いたことをそのまま言えばいいじゃないですか

🙂
おっちゃん
Aさんの仕事は大した事なくて楽だから、Aさんを切って自分を正社員にして下さいって言えばいいじゃないですか(笑)

勤務についてはAさんが決めること

041
ぬー
仕事があろうがなかろうが、 必要だからと 派遣先の会社が 派遣会社に依頼してきてもらっているのが主様。 派遣先の業務に 産後の社員を目やるように仕向けろ、とか 意地悪しろ とかは入っていないと思いますが? というか 黙って仕事していればいいのに、 不満を丸出しにしていたら、たとえAさんが退社や時短となっても ”あの人(主様)性格きついね” ということで 主様の雇用は継続されないと思いますが いかがでしょうか?

こわっ!

041
ゆに
楽に稼げる正社員の座を乗っ取っちゃおう・・・ってことですか。 こわいこわい・・・・ Aさんの去就はAさんが自分の生活ペースと相談して決めればいいし 配置替えは上司が考えることなので、トピ主さんは手も口もお出しにならないほうがいいです。 口出しして、職場内の姑みたいに扱われても面白くないでしょ? トピ文のように優秀な人材であり、会社も仕事を任せたいと思っているようなら、いずれ転機はやってきますよ。

気持ちは分かります

041
ラベンダー
びっくりにポチを押す人が多いのを見ても分かるように、トピ主さんを図々しいとか派遣社員の分際でとか断罪する人が多いでしょうけど、私はトピ主さんの気持ちが分かりますよ。 私がトピ主さんの立場でもそう思うでしょうね。 あまり仕事のできない遅刻早退の多い社員がいる。 かたやその人の交代で入った派遣社員はまあまあきちんと(自己申告だけど)仕事している。 経営者の目から見れば派遣社員に全部任せて、社員のほうは首なり異動なりさせたい所ですよね。 でもトピ主さんは心の中で思うだけにしておきましょう。 あるいは近所中の神社仏閣に願掛けするとか。 とにかくそう思っているのを態度に出さないように。 それやるとせっかくの貴女の評価ががた落ちになりますよ。 生きてるとそういう理不尽な事はいくらもあります。 トピ主さんがその年まであまり理不尽な事に出会った事がないなら、それは幸運だっただけです。 「仕方ない」と呟いて、今日も一生懸命(というほど仕事がないのが辛いけど)仕事しましょう。 あまり役には立たないけど、トピ主さんには「待てば海路の日和あり」という言葉を送ります。

気づかせてあげたい?

041
haruko
な~に勝手なこと言ってんですか。 そんなのはAさんと会社が考えることであって、 あなたには発言権ありません。

派遣制度を理解していらっしゃいますか?

🐤
ヤス恵
最近、こういう身勝手な相談が多いですね。 Aさんがどんなにトピ主さんにとって仕事ができなさそうで邪魔な存在でも、その会社の試験を受けて正社員として雇用された人な訳で、Aさんが勤め人としてどうしていくかというのはAさん自身と会社の間で調整されることです。 そして、Aさんが会社の方針にきちんと協力して勤務していくよう努める限りにおいて、正社員として守られます。 トピ主さんがどんなにAさんよりも出来ることをアピールしたとしても、雇用の調整弁(派遣制度)を利用して雇われた立場である以上、Aさんを優先して考えた場合、切られるのはやはりトピ主さんです。 なので、流れに身を任せた方がいいと思いますよ。派遣という就業形態を選んだのはトピ主さん自身なわけだし。 「Aさんは家の近くで派遣やパートをした方がいい」なんて身勝手も甚だしいし(このご時世、誰だって正社員待遇の方がいいに決まってるじゃない)、変な工作をしようとしたりもやめてあげて下さいね。

あなたの決めることではない

🐱
taka67
文章を見る限り自分の都合の良い様に感じているようですが、他人から見たらそれは違います。 はたから見たら性格の悪い女という感じではないでしょうか? 社員にするかしないかも会社が決める事で、トピ主に直接Aが退職したら社員にしますと人事に言われたのであれば 解りますが、自分の想像の世界で言っている限りはそれは幻想です。 Aの処遇を決めるのは会社なので、トピ主が余計な事をすれば自分が去る事になるのですから余計な事をしない事です。 今の時代産休で退職に追いやられたという事が会社に対するダメージは一派遣の方には理解できないのでしょうね。 産休の補助的役割がトピ主の仕事なのでしょう?それ以上は無いのですよ。

何もする必要ないですよ

041
ゆき
トピを読む限り、Aさんと比べてトピ主さんのほうがだいぶ評価が高いようですねー もし、会社もそのように判断しているならばトピ主さんが何もしなくても、会社がAさんに辞めてもらったり異動させたりするはずです。

辞めるワケがない

🎶
marin
>仕事が元々少なくて >この会社は楽で居心地がいい だから >でもこんな遠い職場にしがみつく に決まっているじゃないですか。 いまどき、正社員がどれだけありがたいか… Aさんはそれが分かっているから、絶対に辞めないでしょうね。 にしても主さんも >もしAさんがいなくなったら私がそのポジションで正社員にもしてもらえる筈 って…(苦笑い) たいがいですよね。 それだけ能力が高ければ、よそで正社員を探せば? 契約社員なのに、正社員をやめさせてそのポジションを狙うなんて、論外ですね。

あなたの出る幕ではない

041
人生は不公平なのさ
あなたが本当に優秀かどうか、 Aさんを切るかどうか、 Aさんを切ったとして代わりにあなたを雇うか、それとも他の人を雇うか、 それらを考えるのは管理職であり会社側です。あなたが決めることではないでしょう。 会社にもいろいろなしがらみがあります。 Aさんの仕事ぶりが危なかろうと、取引先のお嬢さんで、その何十倍もの見返りが あるかもしれないのです。 派遣社員なのだから、出過ぎた真似はしないほうが良いと思います。

自己中

041
へまじろう
>この会社は楽で居心地がいいので そんな心掛けで勤められたらそれこそ派遣契約を解除したいですな。

提案します

041
フレア
>もっと良い立地でのパートや派遣のほうが良い筈ですし、 トピ主も、もっと好条件な派遣先見つけたら?

思うに

041
天津甘栗
>お金には困っていませんが、この会社は楽で居心地がいいので、このままやめるのは勿体無いのです。 Aさんもきっとそう思っていることでしょう

立場を弁えて

😠
恋次郎
トピ題だけを読んで、経営者の立てたトピだと思って開きましたら、産休育休サポートの派遣社員さんですか。自己都合一点張りの非難文で、正社員の人事考課も、トピ主の偏見と独断。 貴女は一体何様ですか?アラフィフの社会経験も相当積まれた筈?のお方が、ご自身の立場や身の程も弁えず、見苦しくも勝手解釈の意見を羅列。同じ女性という立場からの『労わりや共感』を著しく欠く、ご主張を読んでトピ主と共に力と心を合わせて、一緒に働きたいと思う人が、居るとは到底思われません。 誰しもが働き易い職場で、安定した地位で働きたいと思いますが、その心情を以ってしても、他者を誹謗中傷して良いとする免罪符には成り得ません。厳しく自戒して下さい。

社員さんに異動か退職してもらいたい

ターャジス
・・・運よくそうなることを鰯の頭にでも祈るくらいにしておきましょう。 立場を弁えて。

道理が分かってないトピ主に、気づかせてあげます。

041
りん
 似たようなレスが付くでしょうけど、何様のもりですか?分を弁えない偉そうな考え方に呆れますね。年齢だけいって中身スカスカの見本みたいです。  Aさんは若いうちから努力して正社員の地位を得た人、トピ主は何らかの事情があるから派遣の地位に甘んじた人ですよね。そんなトピ主が他人様の正社員の地位を、簡単に取れるわけ無いでしょ。  トピ主が正社員に執着したいように、Aさんだって執着してるんです。特にAさんはこれからお金の掛かるお子さんを抱えているんだから、安定した収入確保が重要な事くらい分かるでしょうに。  それからね、会社の人はきちんと見てますよ。 > Aさんはそんな仕事量でも私にやることを分けてくれますが、私は分けません。  ここ。  こんな事をしてたら、トピ主は正式雇用しても社内で協調を持てない人材と見なされ、派遣の必要性が無くなったらサヨナラです。  仕事の能力は大事ですが、周囲の人間と円滑な関係を保てる事の方が重要なんです。Aさんは若いから、仕事の能力を鍛える余地はあります。でもトピ主みたいな人が協調性を持ってないとなれば、もう絶望的ですね。

余計なお世話

tako
正社員になりたいのね そんでもって 正社員になれそうなのね それはそれでおめでとう でもAさんがどうするかはAさんが決めれば良い事 トピ主が口出す事じゃないです

とりあえず言ってみたら?

🐱
まめ
>こんな遠い職場にしがみつくより、もっと良い立地でのパートや派遣のほうが良い いかにも親切ぶって大変ね~なんて同情してるように言ってみればいいじゃないですか。 もしかしたらAさんも考えてくれるかもしれませんよ。 でも、Aさんも >この会社は楽で居心地がいいので、このままやめるのは勿体無いのです 同じように思っているのかもしれませんよ。

そのまま上司に言う

🙂
まねこ
 ここに書かれた理由をそのまま上司に伝えたらどうですか?  「Aさんに辞めてもらいたいです」  これだけでOKですよ。

今のまま淡々と仕事をする

🐶
あまり余計なことを言ったり、策を練ったりするのは逆効果。 今まで通り、淡々と仕事をこなすのがいいと思います。 上司も仕事ぶりは見ていますよ。 変に行動を起こせば、自分の利益の為には 他人を蹴落とすような利己的な性格と判断されて 派遣を切られてしまうかもしれません。 お気をつけなさい。

上司に直接言うしかない。

🐴
あずきバー
>Aさんにそれとなく退職を勧めたり、上司にAさんの配置換えをしてもらうには これは自分が黙っていても望めません。 上司に直接「育児しながらでは彼女は辛そう、〇〇の支店の方が近いし業務的にもラクで負担が少ないと思います。 もし良ければ、私はここに残りますし。」と、Aさんを心配する感じで切り出しては? もしトピ主の考えている通り、上司がAさんを疎ましく思っているなら異動もあるかもしれませんよ? しかし周りから勧められている訳でもないのに、そんな事を考えるトピ主に人望はあるのでしょうか? 職場は「問題を起こす人物・他者と協調性がない人物・自分の意見が正しいと思い込み攻撃的になる人物」を嫌います。 上記3タイプだったら「遅刻が多い人物・仕事がトロイ人物・急な休みがある人物」の方がまだマシだと思われるものです。 Aさんに直接言っても、上司に訴えても、トピ主の評価が下がるだけだと思います。 そもそも、トピ主が会社に必要であれば直接雇用の話があるのでは? どうしてもAを排除し、私一人でやる!と思うなら、そこまで思われるように ひたすら頑張るしかないと思います。

それは人事が考える。あなたはなす術なし。

041
はるこ
あなたがどうこうできるものではないです。社員の評価は上司や人事がすることです。諦めましょう。 人事の方は仕事ですから、Aさんの勤務態度もあなたの底意地の悪さもお見通しでしょう。 足元を、すくわれますよ。

なんだかな~

041
ホナミ
なんだかな~と言う思考と性格。ある意味、すごいなぁ~って思います。人を陥れたいと公表しているみたいなものですよね。トピ主さんの考え方や思いは、隠しているつもりかもしれませんが、顔や態度に出ているはずです。周りはわかりますよ。どんだけ自己チューなんだか、どう生きてきたらそんな思考になるのやら、恐ろしいやら気持ち悪いやら、トピ文を読んで気持ち悪くなりました。悪の心は人相に現れてきますよ。年齢を重ねると余計に性格は顔に出ますよ。策士は策に溺れるものです。因果応報、肝に命じて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧