本文へ

派遣がマニュアルを作成?

レス66
(トピ主 7
😣
ゆちこ
仕事
私は現在、実験補助で派遣として働いています。 ある正社員の女性が一時的に忙しくなるのでその補助として派遣されました。始めは3ヶ月の短期間でしたが、その正社員の方(以後、A子さんとします)の希望もあり、契約更新となり、現在今の派遣先に勤務して約8ヶ月ぐらい経ちます。 A子さんはとても忙しく、始めのほうに1、2回付きっきりで教えてもらいましたが、その後はほとんど私一人で実験を行うことになりました。 私は理学部系の学校を10年以上前に卒業し、以後は正社員の事務や派遣の事務をしていて、今の仕事は未経験です。なので、専門的なことが少しでも入ってくるとわからなくなります。 そこで、A子さんに、仕事のマニュアルをくださいとお願いしました。すると、マニュアルは作る暇が作れないと言われました。 このままでは埒が明かないと思い、先日、A子さんの上司にマニュアルがほしいと相談したところ、「A子さんはとても忙しいので、マニュアル作りは、あなたが基本となる骨組みを作って、それにA子さんが付け加えていくという風に作ってはどうか?」と言われました。 私はわからないから作ってくださいとお願いしたのに、正直その返答?と思ってしまいました。 また、その上司は、「今後、君がいなくなった後に派遣さんやパートさんが来てもよくわかるように、君みたいな派遣さん目線のマニュアルがほしい」とも言いました。 そもそも派遣目線のマニュアルってなんでしょう?マニュアルって実践のある知識が豊富な正社員が作成するものではないでしょうか? A子さんは小学生のお子さんが二人いて、家も会社から遠く、休んだり、早退することも多く、大変なのはわかりますが、正直マニュアルの件は丸投げしすぎでは?感が否めません。 仕事のマニュアルを派遣が作成するのっておかしいですよね?それともあり得ることなんでしょうか?皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

別に誰が作ったって構わない

🙂
はまち
マニュアルであればいいんですから、正社員だろうが派遣だろうがパートだろうが。 >私はわからないから作ってくださいとお願いしたのに、正直その返答?と思ってしまいました。 思ってないでその言葉を返しましたか? 上司は「作ってはどうか?」と提案したのですから思うところは言うべきなのですが、なぜ必要なところで黙って、ネットで言うのでしょう。 >そもそも派遣目線のマニュアルってなんでしょう?マニュアルって実践のある知識が豊富な正社員が作成するものではないでしょうか? そんなことないでしょう。 派遣目線と言うなら派遣がする作業のマニュアルで良いということではないのですか? しかもそれこそ上司に聞くことです。 指示提案された内容をなぜ確認せず、疑問を残したままなのでしょうか。 >大変なのはわかりますが、正直マニュアルの件は丸投げしすぎでは?感が否めません。 大変だからトピ主が雇われているのです。 早退、休暇があるからトピ主が雇われているのです。 >仕事のマニュアルを派遣が作成するのっておかしいですよね?それともあり得ることなんでしょうか? 派遣がする業務なら派遣がマニュアル作ったって問題はありませんし、珍しいことでもないでしょう。

自分の立場

🙂
石垣
急ぎで、不可欠で、重要性の高い業務を優先するので、トピ主の希望するマニュアル作成が優先順位低めなら、後回しになったり、職場都合にトピ主がマッチしないなら、マニュアル作成も込みで受けてくれる派遣さんとトピ主を交換することもあるかと思います。 自分の好き嫌いや筋を言うのは自由ですが、通らない場合にすげ替えされるリスクも考慮して振る舞いは考えるべきですね。

よくあること、らしい

🙂
このみ
私もつい先ごろ社員からマニュアル作成を依頼され、不思議に思って派遣元に尋ねたところ、「指示に従ってください」と言われました。 そういう依頼はよくあること、らしいです。 私の仕事は顧客の個人情報に関わります。 派遣された当初は指導係の社員がいたのですが、その人が異動となり、その後に入ってきた派遣スタッフには先輩派遣が仕事を教える形に変わりました。 人手が足りないため派遣スタッフを増員。 しかし、仕事に慣れている先輩派遣は指導に時間を取られて、全く効率が上がりません。 そこで「マニュアルが欲しい」と頼んだところ、「派遣さんの方で作って」との解答でした。 丸投げと言えば、その個人情報の書かれた書類の管理も派遣に丸投げです。 必要な時には、社員が派遣に「どこにある?」と聞きにくる。 社員は知らないのですよ、どこにあるか。 そんなずさんな管理がまかり通っているなら、このコロナ禍に通勤するのも怖いのでテレワークにできないものかと聞いてみたところ、それはダメなのだそうな。 理由は、「個人情報を紛失されたら困るので持ち出しは禁止」と。 全く管理しない(する気もない)のに紛失もなにも…。 色々と疑問を抱えつつ、ここ数日過ごしておりますよ。

パート事務ですが

🙂
匿名
マニュアルの作成は普通にやりますよ。 実験補助なら教えられた手順をメモしてますよね。それを他の人が読んでもわかるようにまとめておけばマニュアルのたたき台になると思います。 派遣のやるべき仕事の範囲は契約書にあると思います。 もしかして「実験補助及びそれに付随する業務」とか書いてありませんか? マニュアル作成はまさにその「それに付随する業務」ですね。 そんなに難しいことではないので、その程度なら求められればやってもいいのでは?

とりあえず

🙂
ゆかたん
骨子を作成してほしいのだと思います。 それが業務の範疇か否かは、派遣元に確認するべきかもしれません。 契約内容が書かれていないので、何とも言えません。

作ってますよ

🐤
オレンジ
派遣で働いていると業務の説明もそこそこに丸投げというのはありがちなパターンです 必死に聞いたことを一言一句メモを取り、それを職場で良く使っているソフトによりWordやExcel・パワポなどに起こし、マニュアルとして契約が終わるときに置いてきます サービスで 社員さんは時間がなくて作れないことが殆どですね 目の前の業務をこなすのでいっぱいいっぱいで なのでフローを整理しておいてくれて助かると言われることも、あります

🙂
中間管理職
あなたは派遣業を全く理解してません。 派遣がマニュアルを作るのが問題ではなく、契約業務外の仕事をさせられるのが問題なのです。 派遣契約書でマニュアル作成も業務に入るのであれば全く問題ありません。

断ったらいいけど

🙂
るる
内容の難易度によりますけど、とりあえず叩きを作ってくれという話なら…派遣でも、契約でも、インターンでもやるでしょう。 初めてやった仕事の手順を残すって、新卒でもやりましたけどね。会社によるのかな。8カ月も在籍していれば新卒よりも仕事出来るでしょうし。 おかしいかと聞かれたら、べつにおかしくないと思いますけどね。 自己成長に繋がるし、私なら頼まれたらやりますけど、派遣だとそういう思考にならないのかな。 ご自身が損すると思うなら、お断りされたらどうですか。

マニュアルない会社多い

🙂
なんしぃ
私はマニュアル作成が得意なので頼まれても快く引き受けます。今までマニュアルがない引き継ぎを山ほど受けて来たので人にマニュアル下さいなんて頼もうと思ったことがないです。あと人によってはマニュアルにクセがあるのでいつも自分仕様に書き換えています。言葉でダラダラ説明書きするより図解で箇条書きの方が見やすいです。 派遣がマニュアル作ると何がいけないのでしょうか?仕事を教えて貰ったら都度メモをしてマニュアル作成するのはそんなに大変ですか?

何もおかしいことはありません

🙂
普段は節約家
トピ主は仕事の仕方が分からないんですよね? なら、わかるようなマニュアルを作ればよいでしょう? 後輩がきても、仕事が出来るようにするために作るマニュアルのほうが今後の役に立ちます。 なにもおかしくないし、なにがわからないか書けばよいのですから、特に悩むこともありません。 足りないところはA子さんが付け足してくれるのですから、わかるところ、わからないところを区別して書けばよいだけです。

派遣元担当者に相談

🙂
派遣男子
私も派遣で働いています。 先ず派遣元の担当者に相談してみましょう。 派遣社員は、契約外の仕事はしてはいけないことになっています。 トピ主の契約に「マニュアル制作」が含まれていて、正式に依頼されたら 作成するべきだと思いますが、まだ質問した段階ですよね? 上司は派遣社員の使い方をよくわかっていないのでしょう。派遣あるあるです。 >今後、君がいなくなった後に派遣さんやパートさんが来てもわかるように これはちょっと問題。 仮にトピ主がマニュアルを制作して会社を去ったあと、他の人がその マニュアルを見ながら仕事をするとします。 もしマニュアルに欠陥があり、後から来た人がそのまま作業を進め、 会社に損失を与えてしまったら責任取れないですよね。 マニュアルは知識の豊富な正社員が作るものだと私も思います。 それを忙しいから派遣社員にまかせようだなんてちょっと傲慢ですよね。

嫌な予感

041
ナナ
 派遣がマニュアルを作成したっていいけど、あなたの場合は、専門的なことが少しでも入ってくると分からなくなるから、そのマニュアルが欲しいって言ってるのに、自分で作れって、なんだそれ?と思います。どうしろってんだ?  その、専門的な部分の前段階の骨組みまで作るようにという指示?そこは、分かってるから大丈夫なのに?その先が知りたいんですよね?  前段階の骨組みまでのマニュアルは、簡単にできそうなんですか?  また、派遣さん目線のマニュアルって、仕事のパターンが正社員と派遣で違っているなら分かるけど、誰がやっても同じやり方でないとマズイ仕事であるなら、派遣目線も何もないと思います。  仕事を理解してない人間に作成しろって、かなり適当な会社ですね。  適当な会社だから、この先もそんなでしょ。大きなミスでもしないうちに、他を探した方がいいと思います。  だって、Aさんの勤務状況を考えると、あなたは、実験補助じゃなく、実験責任者みたいになっていませんか?そんなんで、大丈夫なの?と心配になります。  その上司も、何かあったら保身に走るだろうし。結局、あなたの責任かな?     

作ると楽になる

🙂
あけみ
 マニュアルを作ったこと、よくありました。  トピさんは今の職場に長く働く気持ちはありますか?マニュアルを作っているとすごく楽で、自分のペースで仕事を進められます。  慣れている人に仕事を任せたいと上司は思うので経験も積むことができます。しかも慣れている人に対して仕事も休みやすいとか多少の都合は多目に見てもらって楽に働けますよ。  その手の実験系の仕事は教えてもらったらすぐにメモをして2回くらい聞けば分かると思いますよ。  忙しくて聞けないなら、結果を報告した際に聞くとかです。同じ研究室には大学院生とかはいないのでしょうか?手技を知っている人はほかにもいると思いますよ。  マニュアルは自身の仕事を楽にしつつ、効率的に仕事ができるので派遣とか関係なく作ると良いと思いますよ。  プラスに受け止めましょうね。

勤務時間内の作成なら

🙂
みずたま
ありえるのでは? 正社員が忙しいから雇われてるんですよね。マニュアルを作る暇さえ無いってことなんですよ。 派遣が時間外労働で、作業したり、マニュアル作ったりするのは絶対違うと言いきれますが。 時間内に“マニュアル作成して”は全然アリだと思います。

作りたくないなら断る

🙂
こずえ
派遣先の上司に作ってと言われて疑問に思うのであれば作らなくていいのでは?派遣さんは嫌な仕事なら断ってもいいと思いますよ。私は派遣も正社員も両方働いたことがありますが、派遣として扱う方と、派遣だけど正社員と同等に扱う方がいました。私が主さんの立場だったらマニュアルを作りません。派遣だからって理由より、マニュアルが欲しいって言ってるのマニュアルを作ってとか意味わかりません。適当にまだ仕事覚え途中なのでマニュアルは作れませんって言います。

仕事を増やそうとしたから丸投げされた

🙂
みしゃが池
忙しいから派遣を雇っているのに、その派遣が仕事を増やそうとしたから、増やそうとした仕事をまるまる丸投げされたのではと思いました。 マニュアルはあって当たり前ではありません。 私がいちいち質問しなくてもわかるよう手順書を作ってください、なんて忙しい上司や先輩に依頼したら、迷惑がられて「じゃあ、あなたが作ってね」となると思います。 仕事のマニュアルを派遣が作成するのは別におかしくないです。 仕事の手順はメモしたり頭の中に入れていると思いますが、それをわかりやすく文章化して他の初心者にもわかるようにする作業です。 頑張って作ってください。

経験あり

🙂
Y
産休代替派遣として入社し、社内の経理関係のみ担当していたのですが正社員からの口頭引き継ぎのみでマニュアルが一切ありませんでした。 特に指示はありませんでしたが、在職中にやり方が変わった処理などもあったためマニュアル作成しましたよ。 (ただトピ主さんと同じで、長年担当していた正社員が作っておくべきものでは?とは常々思ってました。。) 今回の相談の場合、そもそもトピ主さんがやり方が分からない状況なので、確かにマニュアル作成の指示が出るのは変だなと思います。派遣目線のマニュアルというのもよく分かりませんよね

実行する人が書くことに意味がある

🙂
esezou
実験系ではありませんが、派遣の方と一緒に働く立場です。 どこの職場でもそうでしょうが、マニュアルの必要性は教える側より教わる側にあると思います。 教える側で作ると、自分は解ってるので新たに来る人にとって分かりやすいとは限らない。 またミスを無くすためのマニュアルの効果は、教わる側作成のほうが大きい、と思ってます。 現にAさん上司もその趣旨の発言をしているでしょう? まあ本音を言えば、詳細なマニュアル作ってる時間があるなら自分でその仕事やる。 派遣の方に任せるなら口頭で教えるから自分でマニュアル作ってよ、でしょうね。 メモは取ってないのですか? トピ主が作るマニュアルはそれを清書(電子化のことね)すれば良いと思いますよ。 メモがないならもう一度付いて説明をお願いするところです。

チャンスととらえて

🙂
たこ焼き
その能力があるのであれば、正社員とか派遣とかは関係ないと思います。派遣されたときの業務内容についての取り決めみたいなものを確認しましょう。 逆に、マニュアルなどどんどん仕事の範囲と質を上げてあなた自身がレベルアップできるチャンスだと思います。そうすれば給料アップも見込めます。頑張ってくださいね。

まだ丸投げしていない

🙂
おじょじょ
》「A子さんはとても忙しいので、マニュアル作りは、あなたが基本となる骨組みを作って、 》それにA子さんが付け加えていくという風に作ってはどうか?」 全部トピ主にやれとは言ってませんし、まだ作成に取り掛かっていないなら丸投げは 発生していませんね。 》そもそも派遣目線のマニュアルってなんでしょう? 》マニュアルって実践のある知識が豊富な正社員が作成するものではないでしょうか? 知識が豊富な正社員が作成することが望ましいですが、使い手側の知識経験量を考慮しないと 使いにくいものになります。 もちろん作成したマニュアルは複数の目で確認して上司にOKをもらってくださいね。 そのマニュアルがこれから「神」としてまかり通るのですから。 内容の間違いについて作成者や決裁者が責任を持ちたくないのでマニュアルを作成しない 口伝えだけの会社もあります。

派遣契約次第

🙂
ochapi
既に沢山レスがついているとおり、派遣契約に含まれている業務としてマニュアル作成があれば別におかしくありません。入っていないならおかしいです。契約内容については派遣元に確認してください。派遣は「契約に入っている業務ができる人」という建前で派遣されているので、契約に入っているのにできないとしたら、派遣元にクレームが入る可能性もあります。 派遣目線のマニュアルは、たぶん「業務をよく知らない人が引っかかるポイント」を基準に作ったマニュアルのことではないかと思います。業務になれている人だと、素人が引っかかるポイントが分かりません。でも全てを書き出そうと思うと、作業量が増えるのでやりたくないということでしょう。これについても真意は上司に確認しないと分かりません。 トピ主さんが「これが分からない」という項目をリストアップして、分かっていることと、わかっていないことを書き出して、わかっていないところをAさんに補完してもらえばいいのでは。 要約すると 契約内容について → 派遣元に確認 マニュアルの内容について → 上司に確認

何もおかしくないですよ

🙂
そら
トピ主さんは、「分かってる人目線」で作られた専門用語だらけのマニュアルが意味不明で困った経験はないのでしょうか。 例えば、ドリップコーヒーの淹れ方を初心者に教えるとします。 「コーヒー豆をドリッパーにセットします。お湯を注いで豆を蒸らし、蒸らしたら残りのお湯を注ぎます。お湯は高い位置から注ぐと良いですよ(全部文字だけで説明)」 ↑これが「分かってる人目線のマニュアル」です。自分にとっては「出来て当たり前のこと、知ってて当たり前のもの」の説明を全部端折っているのです。初心者がこれで美味しいドリップコーヒーを淹れられると思いますか?まず「ドリッパーって何?」となるんじゃないでしょうか。 >マニュアルの件は丸投げしすぎでは?感が否めません。 初心者目線で作ったマニュアルに間違いがないかAさんがチェックして修正してくれるなら丸投げではありません。 >仕事のマニュアルを派遣が作成するのっておかしいですよね? 派遣の人のためのマニュアルを派遣の人が作るのは何もおかしくありません。Aさんにマニュアルを作らせても、基本的なことが全部省略されて初心者には全く理解できないものになると思います。

使い捨てにされるだけ

041
下級国民
優秀な猟犬は獲物を駆り尽くさない 誰が来てもできる様に、マニュアルを作るなんて 自分の首をしめるだけ だから古株パートが仕事離さない、教えない 新人いびりして追い出すなんて話 よく聞くでしょ 派遣と名が変わっても同じ事 五年の期間がくれば、無期雇用にしなくてはいけないから、その前に切る企業が多い中 更新や、正規雇用のニンジンぶら下げて いい様に使い捨てされる非正規に マニュアル作りやらせる企業ばかり あれも、能力ですからね わかり易く、使い勝手がよく 業務の変更や更新に対応しやすく かつ細かにイレギュラーの対応も含めて作りあげる 使い捨て人材にさせるような事じゃないです 責任もあるし 派遣元、派遣先はどんどん契約に入れさせるでしょうよ 自分たちにはメリットしかなく 疲弊するのは派遣で働いている労働者だけ 日本語の曖昧さって、契約に向かないなあ ご自分の能力を無償で提供できる方が羨ましいです 私には、そんな余裕は無いですもん

実験補助なら正社員と一緒に作る

🙂
昔の研究者
「実験・研究職のアシスタント」という職種にフェイクはないとして回答します。私は研究職でアシスタントと一緒にある物質の定量方法を開発した経験があります。 研究・実験の場合、使う試薬や操作によって、安全面に配慮したマニュアル(実験手法の場合はプロトコールという名称を使うこともあります)を作らなくてはなりません。低温・高温下での実験や圧力がかかった容器を扱う場合などもあるので、手順だけを追っただけのマニュアルでは実験者が怪我をする可能性もあります。トピ主は初めての実験アシスタントなので、安全衛生面でちょっと不安じゃありませんか? 私の経験ではプロトコールを立ち上げるための実験は、プロトコールを各段階に割った手順書をアシスタントに渡して実験してもらってました。これは誰か一人しかできない成功実験は意味がなく、追試に耐えうるプロトコールであることの検証をアシスタントにやってもらっていたためです。まだ見えていない実験段階の場合は基本研究職が自ら実施していました。 プロトコールの文書化は勉強になるので、トピ主のこれからのキャリアに有益ですが、それを使った実験が無事にできるどうかは責任が持てないと思います。正社員さんと一緒に作りたいと申し出る方が良いと思います。

頑張ってますね

🙂
仕事大嫌い
職種が違うのでわかりませんが、製造業に携わっていた頃はよく作業マニュアルを書いていました。 勿論そのための研修も受けてきました。 マニュアル作成にも結構ルールがあって構成やら書き方やら… 大事なのは全員の共通認識が必要なので作成時は社員全員参加、出来なければ職長が作成する事というルールがありました。 客先等で何かしらのトラブルになった際に「マニュアル通りに作業しましたか?」と問われます。 大概独自に作業したからミスになっているのですが。 そういった場合の対策書がまた面倒で…。 職種や会社にもよるとは思いますが、現在マニュアルが無いということは特に必要なかったということですよね。 そちらの会社で何のために必要か?と考えると、必要ではないがあなたやその後任が退職した後の引き継ぎで、また教えるのが面倒だからという理由ではないでしょうか。 後任の人以外で見ないでしょ? 元々無くても出来てたんだから頑張って作る必要もないと思います。 自分が派遣だったら自分が仕事を覚えてしまえばそれで良いので忙しいを理由に作成しませんけど。 ミスした責任もあなたがとるわけでは無いですし。 作成者が責任とらされたらたまったもんではないですし。 特に不満があるのでしたらなおさら。 今後の後任の為にと思うのでしたら後々作成して上司にも協力して貰ったら良いと思います。 ですがそれをやるにも先ずはメモを取ってあなたが作業を完璧に覚えてからではないとマニュアルの作成なんて出来ないと私は思いますけど。 結論ですが、あなたはまだ職場を代表して誰かに分かりやすく仕事を教えるような段階ではないと私は思います。 個人的な感想としては、マニュアルを必要とする人がマニュアル作成するとか意味不明だと思いました。

納得がいかないなら

🙂
りか
派遣元の営業担当にでも聞いてみたらよいのではないでしょうか。 ちなみに派遣の場合は契約ですから、契約に入っていない仕事はやらせてはいけません。 主さんの契約がどのように書かれているかはわかりませんが、そこに関しては派遣先も派遣元も知ってるはずです。 とは言え、そこを踏まえていても、「申し訳ないけどお願い」と現場で言われることとかはあるでしょう。お断りしても間違ってはいないのです。 マニュアル作成が業務に入るか否か、派遣元に相談して確認するのが一番です。

派遣が作っても構わないと思う。

🙂
兼業主婦
わからないことは、Aさんに都度確認し、確認結果をもとに、自分で、自分用のマニュアルを作成しますね。それをもとに、次の方へ引継ぎも実施。 こういう仕事の仕方をしていると、会社の人にもいてくれて助かる、という感じになり、時給アップの交渉ができたり、長期契約してもらえたり、無期転換してもらえたり、または社員登用の口をきいてもらいやすくなります。 なので、自分の勉強とおもって、作ったらいいのに、と思いますよ。 年を取ると、派遣事務の採用も、若い人に負けてしまうので、いかに経験積むかが、派遣でも大事かなと思います。

私ならやらない

🙂
ねも
「派遣なので説明してもらえない仕事は出来ません」 ですべて押し通します。

マニュアルは必要になったら必要な人が作る

🙂
受け身
トピ主さんの環境がもともと補佐がいなかった部署ならマニュアルなんてなくて当たり前でしょうね。 素人を立ち入らせることを想定していなかったでしょうから。 トピ主さんは最初に必要なことを教えてもらいましたよね。 口頭で伝えられたのならそれはメモを取りましたよね。 そしてわからないことはその都度教えてもらいましたよね。 そしてそれらはもちろんメモに落としていますよね。 それがマニュアルのたたき台です。 すでにマニュアル作っているじゃないですか はっきり言えば、内容を全て知っている人は、知らない相手は何を知らないのか分からないのですよ。 トピ主さんが知っていること知らないことを相手は知らないのです。 だからトピ主さんがわからなかったことを都度都度確認し、マニュアルに落としていくことのほうが効率が良いのです。 学校じゃないんですから教科書なんてないんです。 教えることを主とした場じゃないからです。 不思議なんですが 派遣社員って本来は持っている技術や知識、能力を売るものじゃないでしょうか。 特に実験などという特殊部門への派遣ならなおさらそうなんじゃないですか? だとしたら求められる業務に必要な技術、知識が自分に足りていないことを問題視してもいいのでは? 教えてもらうだけではなく、自分で調べて求められる業務について行けるようになるべきなんじゃないのかなぁ。 何でもかんでも必要なものは与えられるものと考えているのならそれは甘い、かなぁ。 まあ、派遣社員なのですからマニュアル作りは仕事ではないと判断されたらしなくてもいいのですが、 でもそれを言えば社員さんはあなたにマニュアルを作るのは差し迫った仕事じゃないからあなたがいる間に出来上がる保証はないでしょうね。

ご意見ありがとうございます!

🙂
ゆちこ トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。トピ主です。 A子さんはとにかくお子さん関係で、会社不在なことが度々あり、すぐ聞ける相手がいなくて、今回マニュアルをくださいとお願いしました。 派遣契約内容にはマニュアル作成はありませんが、事務処理業務というのがあり、ひょっとしたらそこに含まれるかもです。派遣元は、派遣先の企業の命令にできるだけ従ってほしいとのことでした。 しかし、その後、A子さんの上司に私は作成しろと言われるのであればいらないと返答したところ、いらないのはわかったから、今後来る派遣やパートさんのために作成お願いしますと言われました。 それって、都合のいい話じゃんと思いましたが、皆さんの意見は多数が作成したらという意見でしたので、どうしようか揺れ動いています。 貴重な意見、ありがとうございました。参考にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧