本文へ

妻のために引越ししてあげるべき?

レス7
(トピ主 0
041
たろう
子供
こんにちは。四十になったばかりの三歳と六ヶ月の二児の父親です。
去年に隣の県に転勤になりました。仕事柄朝早く、毎日5時過ぎに家を出て、帰宅は21時~22時の間です。朝は早すぎて特急がないので、普通に乗っています。
最近、妻が私の職場近くに引越しがしたいと言うようになりました。理由は、育児家事を手伝ってとは言わないが、もう少しでも家にいてほしい、私の身体が心配
だそうです。確かにここ最近は、休日もどこかへ連れて行ってとも言わなくなった様な気がするし、スーパーにも行かなくなりました。
平日に妻がまとめて買い物に行ってるようで、私に気を遣ってくれているんだと思います。
私が引越しに消極的な理由は、特急を使えば一時間半圏内なので、引越し費用が出ないこと、職場近くになると飲み会が多くなりそうで嫌、帰りも30分くらいしか変わらないことです。毎日二人の子どもの世話に家事とよくやってくれている妻には寂しい想いをさせているかもしれませんが、
自費で引越しするのも無駄な出費のような気がしますし、何かあるなら妻の実家が近いので頼ればいいと思うんです。それに、以前の支店に比べれば拘束時間は短く、通勤に時間がかかっているだけで、私自身としてはあまり負担にはなっていません。音楽を聞いたりぼーっとできるので。

ちなみに、妻は復帰後支店が変わる為、妻の職場の融通は利きそうです。マイホームの予定も転勤族の為ありません。

ランキング

レス

質問

041
転勤族妻
>朝は早すぎて特急がないので、普通に乗っています。 特急がない時間に通勤するってことは、1時間半では行けませんよね。 何時間かかっているのか書かれていませんが、その通勤時間であっても社内規定で引越し費用は出ないのですか? また、例えば急行で2時間かかっているとして、朝5時過ぎに家を出たら7時過ぎには会社に着きますが、早すぎませんか? トピ主さんが早朝からサービス残業してるってことですか? もし朝7時に出社しなければいけない会社なら、隣県からの通勤は普通無理でしょう。 それなのに引越し費用が出ないとなると、ちょっと理解できませんが…。

ん?

041
わごーむ
奥さまは前と同じくらい大変なのに、通勤まで大変になって…と思われているわけですよね? 今の生活があまり負担でないのなら、もっと奥さまを手伝ってあげればいいと思いますよ。 そうだなぁ、私なら洗濯をお願いするかな。 奥さまが準備しといて主さんは脱いだワイシャツや靴下を追加して回す。お風呂入ったりご飯食べたりしてる間に終わるから干して寝る。 浴室乾燥機とかあればですけど。 それに言われなくても休日は家族サービスするものですよ。 家族の時間をもっと楽しいものにしましょう。 お子さんと奥さまと、そして自分自身の為に。 絆って作らないとできないんですよ。 乗り気でないなら引っ越しはしなくていいと思います。

大変ですね

💤
くるる
奥様はお子さんがまだ小さいから、色々ストレスもたまってるのでしょうね。 きっとご主人とコミュニケーションをとりたいのだと思います。 子どもは今が一番可愛い盛りですよ。 思春期に入ったらどこへ行くにもついてこなくなります。

はあ?

🐤
,絢
あなたのその長距離出勤のせいで、 家事と育児を妻に丸投げしなくちゃいけなくなっているんでしょう? >私自身としてはあまり負担にはなっていません。 いやだから、奥さんが「かなり負担」になっているということですよ。 泣いて騒いでノイローゼにでもならない限り、妻の苦労って夫には伝わらないもんなんですねぇ。 休日にどこかへ行こうという気力もなくなっているのにね、奥さん。

提案します

041
フレア
他人から 「引っ越しなさい! or 引っ越す必要なし」 って言われないと決断出来ないんか? 夫婦でしっかり話し合って結論出せよ!

引越して!

041
はな
>何かあるなら妻の実家が近いので頼ればいいと思うんです。 それは、自分はやらないよ宣言ですか。 私が夫にその台詞を言われたら、ああこの人は父親の責任なんてカケラもないんだなって大きく失望します。 >飲み会が多くなりそうで嫌 なりそう? それって確定じゃないんですよね。なんだか引越ししたくないから無理に理由を探したみたい。 >音楽を聞いたりぼーっとできるので。 その時間を妻と子のために使いたいとは思わない?

引っ越すことになる

通りすがりの兼業主婦
トピ主様が今のままでは、奥様は職場に復帰できませんよね。 上のお子さんの年齢を考えたら、遅くても再来年には幼稚園、保育園には入れるかと思います。 幼稚園だと時短などを考慮しても難しいかと思います。 そしたら保育園ですよね。 保育園は仕事をしていないと入れなかったような気がします。 (定員にもよりますが) いずれ引っ越すことにはなると思います。 今から考えても遅くないと思います。 奥様とよく話し合われてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧