本文へ

家事育児の分担について

レス23
(トピ主 1
😑
名古屋
子供
私 会社員 32歳 妻 専業主婦 33歳 子 2か月 先日子どもが生まれ幸せな毎日かと思いきや時間が全然なくて困ってます。ほかの家では家事育児の分担がどうなっているのか教えていただきたく投稿します。 私の平日は、 朝 6時に起床し、ごはんの準備と自分の弁当を作り7時に家を出ます。通勤時間は1時間ちょいです。妻と子はまだ寝てます。 仕事は職場の理解があり、残業を減らしてもらって夜6時半くらいには退社して、家に着くのが夜7時半から遅くて夜8時です。 私は子どものお風呂担当なので、早く着こうが遅く着こうが、子どもの風呂のタイミングであれば夕飯の前に風呂に入れ、そのまま私も入浴します。その後妻の作った夕飯を食べたり、子どもと遊んだりします。子どもの授乳時間に皿洗いをします。ここまで終えて大体夜9時半から10時くらいです。日によっては洗濯物を干すこともあります。 もちろん好きなテレビは観れませんので寝る前の30分程度読書をして夜11時には寝ます。 週末は仕事があることもありますが、休みのときは、午前中に食材の買い物に行きます。妻は子を見てなければならないという理由で行きません。 朝昼兼用の昼ごはんを妻の分とさっと作り、その後は子が寝るまで子どもと過ごします。夕食は妻が作り、皿洗い、お風呂入れは私です。 このような生活を続けていて、息苦しいとかもうちょい自分の時間が欲しいと思うようになったので、皆様のご家庭ではどのようにされているか教えてください。 妻は私の家事育児量が不満らしく、全然やってくれないくせに。が口癖です。 遊びに行こうとすると私は休みなんてないのに!ってことで気安く遊びにいけません。 これって普通なのでしょうか?

ランキング

レス

そんなもんです。

🙂
グータラ母さん
そんなもんです、耐えてください、としか言えないです。笑 えっとですね… 産後の妻にとっては、仕事のために家を出ていける夫さえも羨ましいのです。 日本語が通じる大人の世界に行ける夫が羨ましいのです。 自分の意思や自由が認められる場所に行ける夫が羨ましいのです。 赤ちゃんに「ママはトイレに行きたいのよ。その間、泣かないで待っててね 」なんて通用しませんからね。笑 食事も同様。ご飯食べたいから静かにしててねーなんて無理。 産後の母親は、憲法で守られている「文化的で健康な最低限度の生活」さえできていないと思います。 一日中おっぱい出しっぱなしな生活のどこに文化があるというのか。充分に寝ることもできないのに、何が健康か。風邪ひいたって母乳育児だと薬も飲めん。私の人権どこいったー。(産後の私の心の叫び) 奥様の不満は、トピ主さんがどれだけ家事や育児をしても、多分解消されません。 「自由に動けない自分」と「外出ができる夫」を比較してるので、どうにもならないです。 なので、トピ主さんはトピ主さんで自分でできる範囲でやればいいと思います。

生後2か月

🙂
はちこ
たぶん、今が一番大変なのかもだと思います。 私も生後5か月の子がいる育休の者ですが、2か月だと首も据わってないし、まとまって眠ってくれないし、授乳も多く赤ちゃんと離れられなくてストレスなんだと思います。 トピ主さんは私の夫よりも断然家事育児されてる方だと思います。気になるのは、奥さまは外出されてますか?買い物も留守番するのであればずっと家にいるのではないでしょうか。1人でコンビニ行くくらいでも十分気分転換になります。もしくは、授乳室の場所をあらかじめ調べて買い物に誘ってみてはいかがでしょうか。 それと、御自身の時間を作るには寝てる時間に起きるのがいいと思います。私の夫は休みの日は夜中に趣味のプラモデル作りしてます。夫が1人で気軽に外出することにはモヤモヤしてますが、子どもが小さい間は仕方ないので、夫の食事の準備しなくてラッキーと思うことで我慢してます。私は朝早く起きて録画したドラマ見たり、ヨガやったりしてます。 あまり参考にならないと思いますが、お互い頑張りましょう。

すごいですね

😡
びっくり
生後2ヶ月が家にいて遊びに行けると思ってるところに驚きました その時期じゃまだまだ奥様ろくな睡眠も取れてないと思いますよ 産後は子供がまとまって寝てくれて授乳も回数が減るまで母親に人権なんかありません まさしく子供の奴隷です 遊びに行きたいなら母親にも同じだけ一人の時間をください たまにでいいです 子供を見ながら家事をして母親になにも気にせず眠れる時間を作ってください 髪を切りに行く1時間でも近所のコンビニに数十分でもいいです 母親という名の奴隷じゃなくて一人の人間に戻してください 産後私が思っていたことです もう少し奥様の気持ちに寄り添ってあげないと 女は妊娠中や産後の夫の仕打ちは一生忘れませんので気をつけて

よくやってる

🐧
5ST
男性です。 一般的な家庭の旦那さんよりやってると思いますよ。 恐らく、奥さんは一人で羽を伸ばせる時間が欲しいのでしょう。 ミルクでも良ければ早いうちから二人で外出できるようになると良いです。 うちは半年頃から二人で出掛けられるようになったので、その日は妻に好きに出かけてもらってますよ。 そのお陰か、妻から文句言われた事は一度もないです(笑)

専業主婦でしょ

🐤
たんたん
育児を働いてきた旦那にしてもらうことがあっても家事までしてもらったら自分は何のためにいるのかわかりません。ただ、産後なので体力がまだ回復してはいないと思うので、手伝ってもらえたら嬉しいです。ちなみに買い物は普通に昼間行ってたし、休日子どもお願いして一人で行きました。その方が息抜きにもなるし好きなもの買えるし。私からしたらちょっと甘くない?って思います。

うらやましい

041
おばちゃん
あなたの親に近い世代です。 充分頑張ってると思いますよ。 週末の買い物は、授乳のタイミングをみて奥様が行かれたほうが気分転換になると思うんですが… 2ヶ月じゃ、まだきついのかな? まぁ、私は夫に買い物を任せられないので、自分で行ってたんですけどね。 お菓子もその日の気分で選びたいし。 朝、起きなくていいのはありがたいけど、休日に1人で出掛けられたら、腹立つだろうな。 早く、3人でお出かけできるようになったらいいですね。 暖かくなったら、近所の散歩から始めますか。

妻は24時間睡眠を削りながら育児してるのに遊びに行きたい??

😑
ちわわ
子供か!? 父親の自覚ないのかしら。自分の息抜き優先?? 奥さんはろくに睡眠も取れず頑張ってるのに。二時間でも三時間でも抱っこ&寝かしつけして、奥さんを気晴らしさせてください。 どなたかもおっしゃってましたが、この時期の旦那の心ない言動は、ほんとに永遠に忘れませんよ?

よくやっていらっしゃるとは思います。

🙂
みり
ただ、自由時間がないのは奥様も同様でしょう。 ま、世の中の専業主婦の方なら乳飲み子がいても 家事はほぼ奥様、という場合も多いとは思いますが。 (それが良いか悪いかは別問題) キツイ時期ですので、お互い助け合うしかないかと。 世の中の男性は子供ができたらただハッピーなだけ、と まあ産まれる前までならまだしも 産まれた後も信じて疑わない方がいますが、 間違いです。 そこは諦めなきゃいけないと思います。 子育ては大変でキツイです。 私なんぞシングルマザーなものですから、 子供が産まれてから約10年、ずっと主さんより 時間的にハードな生活が続いてます。 平日はほぼ自由時間なし。 休日は昼間はなし、夜少し。 まあ実家に預かってもらって年に数回友人に会う時間や 職場の飲み会くらいには参加できていますが。 思っていた生活ではないです、 ただ、現実に送っている生活の中で何を得て 何に幸せを感じていくか、ですよ。 幸福感を味わうというより 人間修行の場なのかもしれません。 でも子供の可愛さはこれからですよ。 今から思えば笑えるようになってちょこちょこ動くようになった頃が たまらん可愛さでした。 だからみんな大変だ、キツイと言いつつ 2人目とかつくるんですよ(笑)

おつかれさまです

😀
今は仕方ないかも
家事、育児、良くお手伝いされていると思います。 奥様も主様も頑張りすぎて疲れていませんか? うちは、今でもですが、手抜きできるところはとことん手抜きした感じです。 うちは里帰りなしで、産後~2ヶ月の頃はまだ料理は旦那が会社の帰りにスーパーでお惣菜を買ってきてくれていました。 電車通勤で、丁度駅横のスーパーで、私の翌日の日中の食事のおかずも調達してくれていました。 その他は、CO・OPの宅配でレンチンできるおかずやカット野菜のサラダを買っていました。 授乳で眠かったりおなかがすいたり、食事も辛いことがあるので、簡単につまめる菓子パンも常にあるように買ってきてくれていましたね。 3ヶ月過ぎたくらいからは子供がまとまって寝る時間も出来てきたので、少しずつ料理再開できました。 料理を作るって、準備から食べて片付けだけでも時間がとられますよね。 買ってきて食べるだけ。お惣菜もパックのまま食べたらお皿洗いもなくなります。 不経済に思えますが、数ヶ月の事なのでそれだけでもかなり楽になりますよ? 洗濯はドラム式で乾燥まで終わるので、洗濯機に入れるのと畳むのをしてくれてました。 後、一番助かったことですが、旦那が帰ってきてから毎日、1~3時間子供を任せて、自分はゆっくりさせて貰えたことです。横になって体を休めたり寝たりしてました。なのでか、仕事帰りの付き合い飲みや休みの日の趣味の外出は許せました。 うちの子は哺乳瓶でミルクも飲んでくれる子だったので、その時間だけ母乳抜きで夜のミルクを1回旦那に担当してもらってました。 旦那も子供が寝ている間は自分の時間になるので良かったみたいです。 ただ、うちの旦那の睡眠時間が5時間くらいなので23時に寝るなら無理かもですね。 子供は今6ヶ月。 旦那には、朝私が起きていないので自分の朝食の準備と元々担当してたゴミだしだけしてもらっています。

ふえっ、専業主婦なのに?

041
たろすけ
共働きのご夫婦なら、と思って見てましたが… 私は専業主婦です。生後2か月なら、もう、夫の出勤時には起きていました(夫は朝食も弁当も不要) 子どものお風呂は第1子の時は帰宅が早かったので生後3か月から夫にお願いしてました。 生後1か月の「おこもり期間」を過ぎたら、土曜に買い物に行き(生後1か月までは夫に買い物頼んだ)日曜は、趣味のゴルフを再開してましたね。 テレビ?夫が帰宅したら夫がチャンネル権を持っています。晩酌しながら好きなテレビ見てますよ。皿洗いなんかしたこともさせたこともありません。 100歩譲って、育児の分担はアリですが、じゃあ、奥さんは夫の仕事を手伝うことが出来るのですか?だって、専業主婦って主婦業専念してる人でしょうに。現実的に夫の仕事を手伝うことはできなくても夫がリラックスして、休みは休んで、仕事に支障がないようにするのが仕事なんじゃないの? 皿洗いは食洗機という手もありますし、食材の買物もネットスーパーや宅配という手もあります。 ただ、もし、奥さんが「1人の時間が欲しい」だとしたら、そこは話し合いましょう。ブランチの後の夕食までの時間はねらい目です。 一点、奥さんを擁護するとしたら、今の時期、お子さんを連れ歩いて、ウィルス感染させたくない気持ちはわかります。 ただね、あなたも奥さんも「自分はこんなに大変」「こんなにやってるのに」と思っているから消耗するんですよ。 生後半年ぐらいになって目が離せなくなった時、夫が帰ってくるだけで「責任が半分になった」と心底ほっとしたものです。知らず知らず、命を預かっている緊張がストレスとして溜まっていたんだと思う。 「ありがとう」「大変だったね」感謝とねぎらいがお互いに自然発生する家庭になりますように。

うちの旦那に比べたら

🙂
けにあ
めちゃくちゃやってる! おまけに奥さん、専業主婦やのに。羨ましい。 うちなんて、まず、旦那が自分で朝起きないから、産後里帰りもする所もないので、病院帰った次の日からずっとまともに寝れる事なんてなかった。朝ごはんは、パンでも何でも文句は言わない人だからそこはいいとして、勝手に起きて、行ってほしかったですよ。夜中の授乳はもちろん私やし、沐浴だって、昼間1人でやってたし、家事や洗濯もすべて産後すぐからやってました。やらなければ、誰もしてくれないので。 3人の子供を育ててきましたが、3人とも沐浴はすべて私が1人でしましたよ。旦那には仕事頑張ってもらわないとアカンからね。休みの日には、上の子連れて買い物とかは行ってくれましたけど。 だから、すごく奥さん羨ましいね。あなたが倒れるんちがう?と心配になるけれど。でも産後の体には、赤ちゃんの世話だけしてたらいいと言われてる位、体休めないとダメみたいですね。 年取ってきたら、あー、産後無理してきたもんなーって思います。しんどいですもん。 奥さん、あなたにもっと感謝してもいいのにね。 もちろん、あなたもですよ、かわいい子供産んでもらったんやからね。 私から見れば、十分すぎる位、出来た旦那さんやと思いますよ。自分にも優しくしてくださいね。

甘い。甘っちょろい。

🙂
超高齢ママ
そんな程度で家事育児やってますってのが。 と、我が旦那なら言うだろな(笑)。 主さんね、1日30分しか寝ないで2ヶ月間、授乳で自分の栄養を赤ちゃんに持っていかれる生活をしてみて下さい。その間、社会から隔絶され、何があっても誰にも変わってもらえない役割と責任に押し潰されながら、正解と終わりのないタスクに流されるのです。 自分の時間?は?!寝言?! 1日30分も読書してる暇があるんなら、その時間を奥様のケアや赤ちゃんのお世話をしてください。育児は365日24時間営業です。有休も休憩時間もありません。もちろんお給料だってありません。 ちなみに我が旦那、通勤時間は片道2時間弱 、急な残業当たり前の職種でも、男性の身体では出来ないこと以外は全てやります。いわゆる目に見える家事は、トータルで7割ぐらいが彼の負担です。フレックスタイム制を使い、保育園の送迎もやりますし、メニューは片寄りますが晩御飯も作ります。 私が超高齢出産で、いずれフルタイム勤務、出張が多い専門職。親も後期高齢者なので、基本頼れません。使えるサービスは使い、二人で回していますよ。 私は産後体力がかなり落ち、病気もしました。 完全母乳育児で2歳過ぎまで育てた代償は小さくなかったです。 身体がさほど動かない代わりに、考える家事育児は母親である私が7割負担です。 必要な情報を揃え、旦那と一緒に意思決定するための段取り、下調べ、関係者との調整、予約や購入、事務関係、おつきあい関係、その他諸々。何より、日々の献立を考えるのが中々大変です。 他所様の分担配分は他所様だからこそ。 こんなところで多数決を取ってみたり、普通はどのくらいなのか、なんて探ってみたりするぐらいなら、目の前の奥様とちゃんと向き合って、お二人だけのバランスを探してください。

奥さんの気持ちもわかるけど…

🐱
猫缶
トピ主さんはよくやっておられますよ。 ただ、奥様も専業主婦なのに甘えすぎかしら。 一つ、自分の時間を持つ方法がありますよ。 早起きですよ。 6時に起床を、5時起床にすれば、自分の時間を1時間作れます。まぁ、自分の時間で何をしたいかにもよりますけどね。

うらやましい

😑
ゆっちー
トピ主さんのように皿洗いや洗濯までしてくれる旦那さん欲しいです。 奥さんが専業主婦ならもっとやってよ!という気持ちもわかります。 とはいえ、奥さんも生後2か月の子を抱えて大変と思います。 ・弁当は作らず市販のものを買う ・食洗器を買う みたいに家事を手抜きするのはどうでしょう?

レスします

🙂
桜子
アラ40、大学生を筆頭に3人の子供がいる超多忙、高収入の 共働きの母です。 夫は医療関係者で患者様優先の為、家事も育児も頼ることは出来ず、家事はメイドサービス、家事代行、ルンバに食洗器、乾燥機付き洗濯機。 育児は義母>母>義姉達(全員 教職で既婚、子供有)妹達(2人とも学生)近所の伯母、従姉(女医)に頼りましたが 夫は勘定にはいれませんでした。   子供達も母の事情が解るのか(まさかね。ですが手数のかからない子達。義母や母がうまいからかな?年の功?) 特に夫の手助け不要でした。 家事育児の分担は 夫ゼロですかね? と、この様に極端な例も現実にはある。 なので、奥様が33歳の昔なら高齢近い ので出産も子育ても辛いのかも知れません。 23歳の母と33歳じゃ かなり違うと思うんです。 ただ専業主婦なら、トピ主さんが甘やかし過ぎた感がします。 現在の33歳なら もう少し元気で結構、要領よく熟すかたが多いです。なにせ家電が進んでいるから。 多分トピ主さんが甘やかし過ぎたのでしょう。 家事育児の分担は…現在の33歳の専業主婦なら ほぼ不要な気もしますが、33歳っていったって高齢者より酷い体力のかたや、要領が悪い方もいらっしゃるので各々、相違。 ですが一寸どこかお身体が悪い級の奥様ですよね。

そんなもんです。

🐤
3児の母
> 先日子どもが生まれ幸せな毎日 と考えていたものは、幻想です。そんなものは、広告の写真の中にしかありません。まずは、それを捨てましょう。 生後2か月(の第1子)を抱える親の多くは、自分の時間は取れず、自分の睡眠・食事・入浴・排泄の時間すら取れず、家の中でボロボロになっているものです。 孤独で、命をあずかる重圧に潰されそうな時間をすごした妻の、唯一の頼みの綱が、夫なのです。 グータラ母さん様のレスこそ、奥様のおっしゃりたいことだと思います。 それは、自分の生活よりも、子どもを優先しているから。長い人生の中でそんな時期、今しかないですよ。 生後3か月、6か月、12か月、と経つうちに、子どもは成長し、幸せな日が増えていくでしょう。今この数ヶ月を、夫婦で足並み揃えたかどうか。それが、今後一生の夫婦関係で最も大切なことです。 ご夫婦で、労りあい感謝し、子どもの小さな成長を共有し、乗り越えていってくださいね。応援しています。

海のような広い心で本音を聞き出してみて

😑
ひじこ
こんばんは。一歳半の子供がいる主婦です。赤ちゃんのご生誕おめでとうございます!赤ちゃんが産まれたら笑顔咲く幸せファミリースタート!って思いきや、中々そうはいかないですよね。わかります。 客観的にみると、トピ主さんは家事育児をされている方だとは思いますが、あくまでも無理がない範囲で、奥様の方は既に無理をしていると自負してるから、不満が出るのかなと思いました。 生後2ヶ月っていうと、まだまだ頻回授乳かなと思います。3時間ごとの授乳って、=3時間寝れるじゃないんですよね。なんだかんだやることやってたら1.5~2時間ごとの覚醒です。身体もまだ本調子じゃない産後からずっと…これってめちゃくちゃしんどいです。 でも、トピ主さんはお昼に仕事があります。お金も稼がなきゃいけないし、ミスするわけにはいかない。寝るのも大事。つまり奥様は仕事の大変さもわかってるから、夜も一緒に育児やってよ!とは言えず、夜はひとりで悶々と育児をこなしているのでは? 産後すぐの育児で一番辛いのは夜の寝れない時間。すぐ隣に旦那がいるのに助けを求められない。(旦那昼間仕事だし、起こしたら悪いよな…) 自分に言い聞かせて頑張ってこなすけど、これって虚しいですよー。私、何度も気持ちよさそうに寝てる旦那見下ろしながら悔し泣きしてました。一度でいいから旦那に 毎日は無理だけど今晩は一緒に起きてみるよ。とか言ってもらいたかったなー! 偉そうに言ってますが、私達夫婦も何度も険悪になりました。険悪の根っこは、表立った育児の分担に問題があるのではなく、妻が本当にフォローしてほしいことをしてもらえてないから。トピ主さん、どうか今の時期だけでも思いっきり寛容になって「何をしたら本当の君の助けになる?具体的に言ってくれるとたすかる。察せなくてごめん。」って言ってあげてほしい。 楽しい子育てができることを応援しています!

悲しい事に、それが普通なんですよ

🙂
ママー
トピ主さんは良いご主人ですね。 家事も育児も出来る限り頑張っていらっしゃると思います。 ただ、『自分の時間が欲しい』と思うのが子育てですよ。子どもが生まれたらそれはどの家庭でも、どの親でも思う事です。 奥様の「私は休みなんてないのに!」という言葉もその通りなんです。それまで自分の事を考えて生きてきたのが、生まれた途端にそんな時間なんて一切なくなります。 私は元々子ども好きですが、娘が生まれてからは24h365d片時も離れず赤ちゃんといるのは、それだけでめっちゃストレスです。トイレだっていつ泣き声が聞こえるかと気が張ってゆっくりできませんでした。食事を作っても、いただきますをした瞬間に娘が泣き出して…。4ヶ月過ぎるくらいまでは冷めた物しか食べた記憶がありません。 子どもがどんなに可愛いくて大好きでも、気が張り続けた状態(たぶん本能かと)が何ヶ月も続くと辛いです。私は出来るだけストレスを回避して子育てをしていますが、産後は特に、月に一度、何があったわけでもなく出どころ不明のストレスで大爆発をしていました。普段、鈍感な夫が私の顔を見ただけで『少し寝て』と娘を抱っこして散歩に出かけるくらい不穏な空気を発していました。 そこで『1人で遊びに…』って言われたら火に油を注がれます。せめて離乳食が始まるまでは、自分の時間が持てず息苦しいとは思いますが、奥様と支え合って乗り越えて欲しいです。 授乳時間が落ち着いてきたら、2週間に一度でも奥様に1人で過ごせる時間を2時間作ってあげたり、時々、仕事帰りに奥様の好きなスイーツを買って、お子さんが寝た後にゆっくり食べてもらうとか。私は夫にこうした気遣いをしてもらって、ずいぶんストレスが軽減されました。 ちなみに、私は娘が3歳の今でも家事と名の付くものは料理くらいしかしていません。娘と過ごす時間が最優先で夫も尊重してくれます。他は全部夫です。

共働きなら?

🙂
ラーメン鍋
共働きなら、専業なのに、ってレスありますけど、たとえ共働きでも産後二ヶ月なら奥さん育休で1日家にいますよね? 専業と同じ生活ですよね? なのに、共働きなら夫にやらせてもいいのに、専業なら全部妻の仕事? 共働きの妻は仕事を休んでるのに、専業妻は仕事を休めないのかい? まじで? 育休中の奥さんと専業奥さんに、なんの差があるのか知りたいです。

どえりゃぁ、がんばっとるね!

💍
みちこ
トピ主は十分頑張っていると思います。 ただ、 > 子 2か月 この時期は、親が頑張っているからといって、赤ちゃんが聞き分け良くなるわけではありません。あなたも奥様も、初めての育児で疲れが溜まって来る頃だから、お互いに辛いのだと思います。 赤ちゃん、まだ首もしっかりとは据わってない時期ですよね。それにインフルや風邪の心配もありますし。でも、もう少しすれば、どんどん子育てが楽な時期、季節になりますよ。そのときが来るまで、もう少しがんばって。 奥様のために頑張ると言うより、赤ちゃんの父親として頑張って! あと今の時期は、奥さまがフルタイムでも基本的に産休・育休で一日家にいる時期ですから、「奥様が専業主婦」というのは理由になりませんよね。初めての育児と家事は、二人で分担してやることが必要と考えます。 でも半年、1~2年もすれば育児も大分楽になります。なので様子を見て、専業主婦の奥様に、家事負担の割合を増やしてもらうと良いと思います。 今の時代、昭和の時代とは違って、イクメンが浸透しています。育児はできる限り二人で。それでも、専業の奥様の負担が多くなることは避けられませんので、家事も少しは手伝ってあげて欲しいと思います。 そして、いくら専業主婦の奥様でも、本人の能力欠如や、周りのイクメンパパへの羨望等から、家事・育児が辛いときがあるのは当たり前ですから、助け合いの気持ちは忘れずにいてください。

普通と言えば、普通です。

🙂
みやん
2カ月子持ちの専業主婦に、 24時間、自分の時間はありません。 あなたも息が詰まる思いでしょうが、 朝から晩まで、子供時間に合わせている奥様も、 自分だけの時間が欲しい。だけど、無理。 そう毎日、過ごしていると思います。 子育てしているより、働いている方が楽だ。 そう言う人もいます。 それは至言だと思います。 働いているあなたは良くやっている。 と言う人も、そりゃあいます。 奥様は専業なのだから、 あなたに家事や買い物をさせるのは、 我儘だと言う人もいます。 でも、お互いの立場の線引きは、 しない方がいいと思います。 やっぱり結婚は、思いやりではないでしょうか? それと相手の立場に立った時の想像力が大事です。 あなたが奥様だったら、 という想像が、どこまで出来ているのでしょうか? 朝から晩まで、子どもが生きているのかな? いないのかな?泣いたら安心だけど、泣き止ますのが辛い。泣き止んだと思ったら、合間に、現実の家事です。 子どもに振り回されて、 上手く出来ない自分に自己嫌悪です。 一度、授乳の合間の2時間だけでも、 ひとりでやってみたらいいです。 これから先、お互いに、 どんどん自分の時間は持てなくなります。 子どもに合わせて生活しなければならないことを、 実感すると、考え方も変わるのではないでしょうか。

感謝

😑
名古屋 トピ主
先輩ママの皆様ありがとうございました。 いろいろな意見をいただき目が覚めました。私には、「手伝う」から「参加する」という意識に切り替えて家を守る大黒柱として切磋琢磨していこうと思います。

そんなものです

🐤
あさ
子供が生まれたら自分の時間はありません。 それは奥様も同様。 奥様は睡眠も満足にとれてない状況でしょう。 なので、フリーの時間がすごく貴重。 もう少し授乳間隔があいたら、奥様にフリーの時間を プレゼントしてあげてください。 そして、トピ主さんも同様にフリーの時間をもらってください。 お互い、上手に気分転換して、育児を楽しめますように。 子供はどんどん成長するので、状況は変わっていきますが、 少しずつ余裕もでるかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧