本文へ

引越しと転園のタイミング

レス4
(トピ主 0
mm
子供
共働き夫婦、1歳3ヶ月の娘がいます。
娘は10か月の頃から市認定の保育園に通っています。

同じ市内でA区(現在の居住地)からB区へ引越しを考えています。
理由は、1月より夫が都内へ転勤になったためです。
今、夫の通勤は時間にして1時間強、乗換え2回。
B区からは40分程、乗換え1回。
私の通勤時間は現在20分、Bからは30分弱とそれほど変わりません。

A区は夫の実家も同じ区内で車で10分、転勤前の夫の職場にもわりと近かったです。
夫の仕事は朝が非常に早く、転勤後はA区からでは始発でも間に合わないことが時々あります。
また、共働きのため、夫には少しでも早く帰ってきて育児や家事のフォローをしてほしいという思いもあります。
夫もB区への引越しは前向きになっています。

そこで問題なのが保育園です。
B区は市内一の激戦区です。
今の時期、認可はほとんど空きがありません。
市認定や認可外はちらほら空きがあるものの、日が経つにつれ、それも埋まっていくと思います。

私が悩んでいるのは、引越しに伴う転園のタイミングです。
1、今、市認定に空きがあるうちにそこに入って引越し。認可園への転園を狙う。
2、認可園への転園申請をし、空きが出て入れるまで待つ。今年度中に空きが出なかったら、来年度、2歳児クラスで申し込みをする。

1だと2回も転園させてしまうことになり、子どもに負担かなと思います。
2だと年度途中も来年度も認可に入れる保証はなく、結局引っ越しがズルズル延びていってしまうかもしれません。

B区は前から住みたいと思っている街です。
早めに引越しして街に慣れるために1にしたい気持ちがあるのですが、焦っても良くないのかなと思ったり・・。

似たような経験された方いますか?
是非ご意見・アドバイス頂ければと思います。

ランキング

レス

引っ越さなければいいのでは?

🐤
ぽよこ
ご主人が頑張って1時間の通勤をすれば、 保育園の心配がなくなると思うのですが。 引っ越しても40分の通勤とのことなので、 20分の差で、転園による子供の気持ちの負担を軽減できたり 入れるかどうか心配しなくていいのですから。

善は急げ

人生朝露の如し
1番 よいことをするには、ためらわずすぐにやるがよい。 日の照っているうちに干し草を作れ。 善は急げ。 子供が負担かどうか? 幸せへの道、縁がある内に天を信じて。

本当に引っ越しが得策か?

😨
もち
ご主人、始発で間に合わないことがあるとのことですが、会社では多目に見てくれるの?だとしたら、通勤時間20分の差で引っ越すのが本当にいいのかよく考えて。 今はご主人の実家も近く、なにかあったときに助けてもらえるのではないですか?また、保育園は入園が決まってから引っ越しまで待ってもらえるの? もし本当に引っ越すなら、1しかないですね。激戦区であれば年度途中に空きはほぼ出ないし、0歳か1歳の募集がほとんどでしょうから。認可以外もこの時期で飽きが本当にあるのか?よく調べて考えた方がいいと思います。

2度目の転園

😨
ゆうパパ
昨年10月と今年度からとで2度の転園をしました 現在上が4歳半(年中)、下が2歳(1歳児クラス)共に 引っ越しに伴う行政区の変更で余儀なくだったのですが 第2希望(校区違い)だった為2度の転園でした 下は、最初の転園時に違和感を感じたため抱っこチャンになってしまいました 今回ではあまり変化が見られません 上は積極的に友達作りをしてくれましたし 3月中から転園の話はしていました 初日、トイレを言い出せなく難儀をしたみたいですが慣れてきたみたいです 子供の順応性と性格に由るところがでかいと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧