共働き夫婦、1歳3ヶ月の娘がいます。
娘は10か月の頃から市認定の保育園に通っています。
同じ市内でA区(現在の居住地)からB区へ引越しを考えています。
理由は、1月より夫が都内へ転勤になったためです。
今、夫の通勤は時間にして1時間強、乗換え2回。
B区からは40分程、乗換え1回。
私の通勤時間は現在20分、Bからは30分弱とそれほど変わりません。
A区は夫の実家も同じ区内で車で10分、転勤前の夫の職場にもわりと近かったです。
夫の仕事は朝が非常に早く、転勤後はA区からでは始発でも間に合わないことが時々あります。
また、共働きのため、夫には少しでも早く帰ってきて育児や家事のフォローをしてほしいという思いもあります。
夫もB区への引越しは前向きになっています。
そこで問題なのが保育園です。
B区は市内一の激戦区です。
今の時期、認可はほとんど空きがありません。
市認定や認可外はちらほら空きがあるものの、日が経つにつれ、それも埋まっていくと思います。
私が悩んでいるのは、引越しに伴う転園のタイミングです。
1、今、市認定に空きがあるうちにそこに入って引越し。認可園への転園を狙う。
2、認可園への転園申請をし、空きが出て入れるまで待つ。今年度中に空きが出なかったら、来年度、2歳児クラスで申し込みをする。
1だと2回も転園させてしまうことになり、子どもに負担かなと思います。
2だと年度途中も来年度も認可に入れる保証はなく、結局引っ越しがズルズル延びていってしまうかもしれません。
B区は前から住みたいと思っている街です。
早めに引越しして街に慣れるために1にしたい気持ちがあるのですが、焦っても良くないのかなと思ったり・・。
似たような経験された方いますか?
是非ご意見・アドバイス頂ければと思います。