本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 職場の既婚男性の下心丸出しな態度にイラッ・・・

職場の既婚男性の下心丸出しな態度にイラッ・・・

レス30
(トピ主 3
😠
マヨネー
恋愛
技術職4年目・20代独身女性です。
職場の既婚同僚40代後半男性にイラッとしています。

プロジェクトが一緒になったのがきっかけで、よくしゃべるようになりました。
確かにそのプロジェクトは、当時の私のレベルでは難しかったので、その同僚のフォローがあったからこそ成功したという風に感謝はしています。

しかし、それ以来、業務時間外のプライベートなことに関しても誘われます。
帰るタイミングが一緒になったりして、最初は私の気のせいかな、と思っていたのですが時間を合わせられていたことに気付きました。
用事を作ったりしてタイミングをずらしても、待ち合わせもしていないのに『今日は遅かったね』と待ち伏せされて言われたり…。
『ちょっと別々に帰りたいです』と申し出たのですが、『なんで?俺悪いことした?気に障ることした?』なんてしつこく責められたのが怖くて、今もほとんど一緒に帰っています。
しかし、他の同僚には気付かれたくないのか、『一緒に帰っていることは内緒ね』などくぎを刺されました。
その自意識過剰なまでに防衛線を張っている行為に対して、正直、気持ちが悪く感じています。
そして聞いてもいないのに職場の情報(誰が異動する、とか誰と誰がこの前喧嘩した、とか)を私に報告し、『俺といるとメリットあるでしょ?』と上から目線の発言にイラっともします。

私も、『既婚者だしこの年齢差だから下心なんかありえないだろう、性別関係なしにただの後輩と思って可愛がっているだけだろう』と甘く考えて普通に接していたので、それは私の落ち度だったと思います。

皆さんの職場にもこんな人いますか?
当たり障りなく避ける方法を教えていただけたらと思いました。

ランキング

レス

きっぱり断る

くもり
1.付き合っている人(or好きな人)に一緒に帰っているところを見られ、誤解されてしまった。これからは一緒に帰れません。 2.あなたの奥様や知り合いに見られていらぬ誤解をされるとこちらが迷惑なので、二人きりで帰るのは遠慮したい。 →ウチは大丈夫だよ!等と言われても「あなたが良くても誤解されて被害を受けるのは私です。迷惑なのでやめてください。」と言う。

相手は確信犯です

🐱
どんぐり
貴方が優柔不断で押せば断りきれないのが分かっているからですよ。 >『ちょっと別々に帰りたいです』と申し出たのですが、『なんで?俺悪いことした?気に障ることした?』 甘いな~、完全に問題を摩り替えられてますよ。 私なら「何故、一緒に帰らなければならないんですか?別に帰りたいって言っちゃいけないんですか、貴方の意志を通さなければならない理由があるんですか、一人で帰りたいので帰らせてください」と自分の意志をもって一人で帰りますよ。止めてくれないならと会社に言いますよと言えばいい。 とにかく自分は「一人で帰りたい、待ち伏せは迷惑している」ということをキッチリ伝えてくださいよ。 そんなところを会社の人に見られたらただの不倫している女性ですよ。 会社中にそんな噂が回っても、損をするのは貴方の方です、毎日一緒に帰っていたという事実が有れば誤解は更に深まりますよ。 とにかく今すぐ断って一緒に帰るのは止めて下さい。 待ち伏せが嫌なら、事情を説明して他の社員女性と一緒に帰るとか、終わってすぐの女性ばかりの習い事でも始めたら?慌てて駆けていけば相手にしている暇はないでしょう。

独身だろうが既婚だろうが

041
カブトガニ
世の男性で下心がない男性はいません(笑) 迂闊でしたね。 しかもちょっとその人気持ち悪く感じました。社内だから当たり障りなく…ムリです、この手の男性は。 私なら何もかもきっぱり断ります。そうしないと勝手にポジティブに考えてどんどんエスカレートしていきます。いいんですか?それで。 あなたは大人しい性格のようですし、断るのが怖いならすぐに上司か会社のしかるべき機関に相談して下さい。 既婚者だからか自分に後ろめたさがあるのか、周りに知られたくないようですので、周りに知らせてやりましょう。 「そんなつもりじゃなかった。先輩として可愛がってた」とかぬかすと思いますが無視して下さい。 自分のために勇気を出してね。

既婚男性ほど節操ないんだよ~

🎶
2wanko
既婚40代女性ですが、独身時代も、結婚してからも節操なく言い寄ってくるのは既婚男性です。 こちらは仕事で愛想よくしているだけですが、必ず勘違いする男性(ほとんど既婚)がいるものです。 上手にかわす術を身に着けていきましょう。 結婚してしまえば「旦那」「家族」の話題でかわせますが、独身であれば架空の「恋人」もしくは「好きな人」話を頻繁に出す(もし本当に恋人がいればよいのですが・・・) それでも食い下がるようなら、社内で噂になっているようだ・・・と言ってやりましょう。

きっちり拒否しましょ。

041
からのんら
なんだかんだ一緒に帰っちゃダメです。 どんどん強引になってきますよ。 周りに誤解されたら困るからときっちり拒否しましょ。 それでないとトピ主がいずれトラブルに巻き込まれますよ。

当たらないと分かんない相手よ

💋
ひげ姉ヒップあたっく
『なんで?俺悪いことした?気に障ることした?』 → 「気に障ったからほっといて。」 『一緒に帰っていることは内緒ね』 → 「別に内緒にする必要ないでしょ?」 まずはきちんと意思表示をしなさい。 それと、上司なり同期なりに助けを求めなさい。 付きまとわれて一緒に帰ることを強要されていると言ってやりなさい。 他の同僚には知られたくないのは事実のようだし、一番ダメージになるはずよ。 先手を打ちなさい。

断わんなさい

041
笹舟
同期の子でいました。 他のみんなはうまく断わって逃げているのに、一人だけ断わり切れずに食事に行ってしまい、また誘われて断われずに困っている子が。 なんで断わらないの?って聞いたら、泣きながら、上司だから断わったらいけないと思ったって。 トピ主さんもきっと、その子のように優しくていいお嬢さんなんでしょう。 でも、そんなこと続けていたら、良い縁も遠のきます。 今からでも間に合いますから、自分を守るすべを身につけましょう。 先輩として尊敬していますが、2人で一緒に帰るのは嫌なんです。 こんな感じで、落としすぎず、はっきりいいましょう。

大変ですね

041
ハロン
気が重いが「イラッ」で済む話?気を付けないとますます泥沼に。トラブルになれば狡猾な彼に貴女に非があったようにすり替えられ大変な事態になりかねない。まだ一緒に帰っていること自体甘く考えている証拠。まずは一緒に帰ることを止める! 避けるコツは相手の感情やメンツを傷つけず気遣うそぶりで時に冗談めかしてキツイことをグサッと。言いくるめられぬように嫌なものは嫌で議論に持ち込まない。 「申し訳ないですから今度から先に帰って下さいね。奥様が帰りをお待ちなのでは?」「待っていただいているとこちらも落ち着かない。帰りに用があることもあるし」などあくまで相手を気遣う言葉で逃げる。 「いつも一緒に帰ることで彼氏を作るチャンスが無くなったら困りますもの。◯さんもさっさと奥様のところに帰らないと女子社員を待っていたなんてバレたら怒られますよ。私も浮気相手?なんて誤解されたらヨメに行けなくなる」と冗談めかしてグサっと。 「なぜ一緒に帰っていることを内緒にしないといけないんですか?まるで貴方と何かあるみたいじゃないですか。」 女性社員と極力帰って彼と二人にならないようにするなど。頑張って。

当たり障りなく

041
たま
っていうのは難しいんですよね~ 普通の人なら「ちょっと別々に帰りたいです」と言われた時点で迷惑だったことに気が付きますが、こういう非常識な人には常識が通用しませんから。 ただ、「一緒に帰っていることは内緒ね」と言ってるとこが相手の弱みですね。 「一緒に帰ってるとこを誰かが見たみたいで、噂になってる。不倫なんて思われたら困るからもう絶対一緒には帰らない。」 と言うのはどうでしょう? それでもしつこいなら、「どうしても一緒に帰るというなら、仕方なくそうしてることをみんなに説明する。」 と言うのはどうでしょう?

ダメでしょ~

041
moya
なんで今も一緒に帰っちゃってるかな!ダメでしょ!! 既婚者だから安心なんて甘い甘い甘い。 私も昔既婚者の男性に言い寄られたことがありますが、笑顔で断固拒否、で撃退できました。 一緒に飲みに行こう…としつこかったのですが「私、彼氏が厳しいので」「彼に怒られますから」でお断りしましたよ。 こういう人には絶対に曖昧なこと言っちゃだめです。それだけで勘違いしますから。 ここまで来たらもう「当たり障りなく…」の状況じゃないですよ。 トピ主さんは彼氏いないのですか? 男友達でもいいので、お願いして帰りに迎えに来てもらってはいかがでしょうか。 それから同僚と出来るだけ一緒に帰る。 「すみません、やっぱりみんなで内緒に○さんと一緒に帰るって変だと思いますので…」って言えばいいよ。 「彼におかしいと言われたので」「彼に怒られたので」でもいいし(彼氏がいなくても)。 最終手段は「あまりにしつこいと上司(奥様)に相談します!」です。

危険な香り

041
おじさん
私は既婚同僚40代前半男性です。 その男性社員、タチが悪いですね。なんだかストーカーのような。 毎日待ち伏せされているのですか。 職場に相談できる同僚など居ませんか。 一緒に帰るとは、会社から駅までですか。それ以上ですか。 とりあえずの対策として、 ・帰途、「今日は寄っていく所がありますのでここで。」  と言って反対方向に歩いていく。何処?と訊かれても答えない。  後日訊かれても「ええ、ちょっと」「どうでしょうか」 ・相手が話している最中にケータイチェック。 ・他の同僚(女性のほうが良いかな)と連れ立って会社を出る。 トピ主さんを脅かすわけではありませんが、 その男性社員はあなたを支配下においた上で男女の関係を望んでおり、 隙あらばどうにかしてやろうと機を窺っているような気がします。 ちょっとした作り笑いも相手によっては好意と受け止めかねないので、 余り笑顔など見せないようにしましょう。 気を強く持って、全力で逃げてください。

やられるわ、それ

💤
あのー
奥さんと友達になってしまいましょう。 奥さんに直に会い、ケーキの詰め合わせでもプレゼント。 ここで、一人で訪問してはダメですよヤラれますから。 必ず同僚女性数人で自宅訪問しましょう。 そうだ、お友達の同僚女性と一緒に帰ればいいのに。いないなら最初に書いた強硬手段をやりましょう。一緒に訪問する同性の友達は必ず必要ですよ。便利屋を雇ってでも、ですよ。

オエ、気持ち悪いですね。。

😠
そらまめ
俺と君との秘密??オエー。 私だったら「どうして私と○○さん(相手)との間で秘密にしなきゃならないんですか」「私ひとりで帰りたいんですけど」「急いでます」「ハイどうも。おつかれした。」などとハッキリ言ってしまうんですけど、質問者さんは優しい方みたいですね…? とにかく、ウソとわかるような理由でもいいから用事があるとか友達と会うとか理由をつけて、一緒に帰らないことです!! あとは、他の同僚と帰るタイミングが一緒になったら、その人と一緒に帰りましょう。 これまでの言動・行動は覚えている限りメモに残し、もしも会社のメールとかでプライベートに踏み込む内容があれば保管しておいて下さいね。 エスカレートしていざ会社へ相談しないといけなくなった時に役立ちますからね。仕返しが怖くて会社に言えないかもしれないけど、そこは勇気だして頑張って下さい!

惰性でそのままが一番まずい

041
くま
「多分、一緒に帰えっているのを見た人が居るのでしょう。同僚から誤解されるような行動はやめたほうがいいと言われました。すみませんが仕事以外では距離をとらせてください。」とか言えませんか? これがダメなら上司やハラスメント相談窓口(会社には窓口設置が義務付けられています)ですね。 何にせよ、出来るだけ早く行動しないとダメです。 そういう男って問題が発覚するると必ず「女の方から接近してきたんだ。あいつは倫理観の欠落した最低の人間だ。自分は彼女のためを思って今まで我慢して内密にしてきたんだ。」などと徹底的に相手を蔑む発言をします。私が知っている3ケース全てでこのパターンでした。 その結果、被害者の女性の方が会社に居られなくなるなんてケースは決して珍しくありません。 大変だと思いますが、がんばって駆除してください。

上司に相談

041
さとー
上司に相談できませんか? そこまでしたくない場合は 友人や彼氏と待ち合わせがあるとかの理由で。 または、他の社員に一緒に帰ってもらう等。 さらには帰るルートを少し変更し、待っているとこを通らないようにする。

えぇっと……解決策ではありません。

041
あまみ
 ごめんなさい、解決策ではなく……一つだけ注意を……。  彼氏できました~結婚しました~は、今度はセクハラが増えることになったりするので、気をつけてください。  人によってだとは思うのですが……以前私に変につきまとってくる人がいて、まぁ、お互い独身の時は、飲みやデートは断り、一緒に帰ったり帰り際に話しかけられたり、業務中に声かけられたりは普通に対応していました。そのうち、お互いが別の相手と結婚したら、今度はセクハラ発言が大量にでてきて……困ったので上司に相談するほどとなりました。  まぁ、上司の目の前でもやっていて、何度か上司に説教されていたので、悪気というか……それが悪いことだということすら分かっていない様子でしたが……本気で困りました。  お互い既婚者となったから、これぐらい言って平気だろうとなるようで、かなり下品な会話を向けられました。  基本的に好意で、彼の好みだったのと、話しかけやすかった……その下にあわよくばな下心が見えていましたが……独身でも結婚しても変わりませんでした。いや、結婚したらつきまとわなくなるだろうと思ったら、あてが外れ悪化して最悪でした。

初動がまずかったですね

041
りんご
以前の職場にそんな勘違い男が何人かいました。彼らはいやがられていることに気付かないし、気付いてもなかなか認めません。なので、当たり障りなく離れたい気持ちはよく分かりますが、それは難しいです。 勘違いさせるほうにも原因があります。トピ主様ご自身もわかってらっしゃると思いますが、 ・ほとんど一緒に帰る ・そのことを二人だけの秘密として彼と共有し続けている 勘違い男性にとって「俺の女」に認定されても仕方ない条件を満たしています。 このテの男性は秘密が公になることを嫌いますから、周囲に相談のフリして言ってしまったらどうでしょう。 彼は私を気遣ってるのか理由は分からないけど何故か毎晩エスコートしてくれてるつもりらしい、でも私は一人になりたいし、なにより既婚者と噂になっても困る、彼には何度か遠慮したけど通じなかった、どうしたら穏便にやめてもらえるだろうか、と。 ご自分が被害者だと感じていると思いますが、ずっと一緒に帰っていることが周囲に知られたとき、評判が下がるのはその男性もあなたもです。そうなる前に早く解決できるといいですね。

🐤
ほほいのほーい
>皆さんの職場にもこんな人いますか? ガツンと言ったらダメです。 職場の人間関係は、ギスギスしないにこしたことはないから。 >当たり障りなく避ける方法を教えていただけたらと思いました。 話題に奥さんのことを出しましょう。 そして、「奥さんを大事にされてますか?私、女だから、奥さんを大事にしない男性って最低だと思います。」とにっこり笑顔で言いましょう。 「私は、奥さんを大事にしない男性は嫌い(つまり、浮気、不倫男は好かん)」と。 どうでしょう。 それでもダメなら、証拠を集めて(メール、会話の録音)、上司に相談。

簡単

041
あるある
嘘でもいいから、彼氏や好きな人の話をすればあきらめるんじゃないかなー 私も二十代独身の頃は上司の不倫相手の標的?にされて、不快な思いをしましたよ。 彼氏ができて婚約したらぱったり何も言われなくなりました。 さりげなく避けても気づかないので、 あからさまにしないと気があると勘違いされっぱなしですよ。

年代の違いを思い知らせては?

041
じどり
そのプロジェクトであなたをフォローしたことで妙な自信を持ってしまったんでしょう。 有能で頼りにされてプライベートでも仲のいい独身女性がいる既婚者の俺。 トピ主さんにとって俺は特別な男性。そんなポジションを夢見てるかも。 その男性とは主さんは親子ほどの年齢差ですよね。 男性が主さんにとって恋愛対象外の親世代である現実を 徹底的に知らしめて自信を打ち砕きましょう。 例えば年金とか介護とか老後とか その手のシニアな話題ばっかり振ってみる。 「○○さんの年齢ならもう具体的に考える時期ですよねー」と。 10代の人が20代を、20代が30代を「世代が違う」と思うようにその男性は自分のことを50代、60代とは違う。「まだまだ現役」だと自認しています。 でも若いあなたから見れば50代60代と変わらないんだよ。とアピール。 それでも気付かない鈍い性格かもしれないので 「○○さんなら私の父世代だし 父の日のプレゼントのヒント教えてください。 今度彼とデートがてら買いに行くので。」などと言ってみては。 実際恋人がいらっしゃらないとしても その男性を遠ざけるには効果的な言葉かと。

はい

キュー
簡単ですね。 走って帰りましょう。 その人を見かけたら、走って逃げましょう。 その人と目があったら、走って逃げましょう。 それだけで逃げられますよ。 追いかけてきたら警察に通報しましょう。

うーん

041
o
それは不快ですねー。彼氏の惚気話とかしてやったらどうですか? 鈴木奈々ちゃんみたいに。そうしたら、これは付け入る隙がないわと思われるかも。あとその男性の子供の話をするとか、相手に自分は父親なんだと意識させて口説きモードに入らせないようにします。

釘を刺す

💢
0120
30代技術職女性です。 社交辞令で親切にしていたところ勘違いされ、抱きつく、告白されると散々でした。 だからと言って相手と仕事は一切しないということができないため、次回不愉快な思いしたら、上司のみならず関連部門に相談し、あなたのやったことが全国の社員に通知されるかたちをとらせてもらうと忠告しています。 曖昧な態度が一番危険です。 既婚未婚なんて関係ありません。No!ははっきり言いましょう。

アドバイスありがとうございました

041
マヨネー トピ主
トピ主です。皆様アドバイスくださってありがとうございました。 皆様からのご意見を読んで、その同僚は 1)悪いことと認識してない 2)悪いことと気付きつつ、『後輩に優しくしているだけ』と自分を納得&事態が悪化してもそう言い訳する予定 3)悪いことと認識した上で、『オレもまだ現役のモテ男だわ♪』と、この状態を楽しんでいる の心境なのかな、と思いました。 考えた結果、月曜日、笑顔で『同期の間で、私(←トピ主)が不倫してるって噂が流れてるみたいです。流石にその誤解は耐えられないので、プライベートで一緒に行動するのは止めましょう!』と明るく話す作戦でいこうかな、と思いました。 同僚は社内結婚していて、その奥さんと同じ職場にも私の同期がいるので、同期で噂になったら奥さんに伝わる恐れがあると気付くと思います。 奥さんの職場に私の同僚がいる狭い環境(←※同僚はその事実を知っています)で、よく手を出してきたなー、と腹が立ちっぱなしです。 もしも奥さんにばれたら、私が悪者扱いされますよね・・・。 その同僚はモテなさそうなので、浮かれてしまったのかもしれませんね。

そうね

041
KK
既婚男性が一番ずうずうしい。 (案1)帰っている途中で  「今日は用事があるんです。お疲れ様~」といい別方向へ歩いていく。 (案2)社内の他のイケメン男性にお願いし  一緒に途中まで帰ってほしいとお願いし、しばらく一緒に帰る。  好きな人なら仲良くなるチャンス。  もちろんイケメンじゃなくてもいいです。 (案3)女性の社員で普段の言動が「ガツン」としていて口の悪い人に  途中まで一緒に帰ってほしいとお願いする。  その男性の苦手なタイプの女性ならなお良い

あらま

キュー
まだまだお子ちゃまですね。 『同期の間で、私(←トピ主)が不倫してるって噂が流れてるみたいです。流石にその誤解は耐えられないので、プライベートで一緒に行動するのは止めましょう!』と明るく話す作戦って。。。。 男はもっと喜びますよ。 わくわくしますよ。 じゃーー、絶対にばれないように会わないとだねと妄想しちゃいますよ。 あのね。 だから~。 走って逃げましょう。 逃げるが勝ちなんですって。 わかりますか? それか、もうめんどくさいんで。 こっそりと付き合った方がお似合いかもしれませんね。 たぶん心の中では好きなんだと思います。 しょうがないですよね。 了解しました。

ありがとうございました(その1)

😣
マヨネー トピ主
皆様アドバイスをありがとうございました。 本日の結果を報告します。 最終的に、『私が嫌な気分になるので、一緒に行動するのはやめてください』とはっきり伝える形になりました。 はっきり伝えてスッキリはしたのですが、明日同僚に会うのが怖いです。 *以下、詳細な出来事です。* 休憩時間になり、同僚が席を外したときを見計らい、声をかけました。 精一杯明るく言おうと、『私が同期の間で不倫してるって噂が流れてるので・・・』と話し始めました(実際はウソでもそんなことがあるなんて明るくは言えず、私の顔は引きつっていたと思います)。 すると、私の『一緒に帰るのはやめましょう』のセリフを待たずに、直ぐ『そうなの?!わかった!』と言われました。 その発言を聞いて安心し、私は席に戻り、同僚は休憩に行きました。 これでやっと、一緒に帰ることはなくなるんだ・・・!と思うと一気に解放感を味わい、午後の業務は非常に進み、ルンルン気分で帰ることになりました。 ところが終業後、晴れやかな気分で帰っているとき、同僚が追ってきました。 (続きます)

ありがとうございました(その2)

😣
マヨネー トピ主
まさか?と思っていたのですが、本人だと気付いたときは息が止まるくらい衝撃で、喉のあたりまで自分の鼓動を感じるくらい、心臓がバクバク大きく脈打っていました。 休憩時間に、精一杯同僚のプライドを傷つけないように、やんわり伝えた私は何だったのか???と混乱してしまいました。 追いついた同僚に、笑顔で話しかけられた瞬間、私の明るく振舞おうという気持ちは消え去りました。『一緒にいると本当に迷惑なんです。』と言い、その場を去りました。 *以上です* アドバイスの中で気になった発言がありましたので触れさせていただきます。 『本当は好きなんじゃないの?』という決めつけた内容のコメントに対して、ショックを受けました。 好きな人・・・なら、今までの行動に対して、虫唾が走ることはないと思います。 今回の件では、同僚の行動に対してはっきり嫌と言えなかった私が悪いとは思います。 しかし、一緒に仕事をするメンバーなので、どう言えば穏便に済むか、真剣に悩んでいる人に対して言うべき言葉ではないと思います。 もしも他の方が同じように困っていても、どうかその言葉は言わないであげてください。

キューさん

😑
ハエ
あなたがとぴ主の立場に妬いていて、そういう目にあったことがないものだから つきあっちゃえばって言ったんですよね。 キューさんがそういう立場になったら、キモイ上司と是非つきあってください。 あなたの意見はそのように言われているのと同じくらい気分を害するものですよ。 経験者より

頑張りましたね。

041
りん
 同僚へは毅然とした態度で対応出来たご様子、良かったですね。お疲れ様でした。  同僚のプライドを傷付けない方法なんか、対応策としては無意味なんですよ。そのまま決行して終わっていたら、甘いとレスしようと思っていた位です。  そもそも同僚の方こそが、トピ主さんの人間としてのプライドを真っ先に粉々にしたんです。同僚の意識にトピ主さんに対して対等の大人としての尊重があれば、最初に断っていた時点で身を引いてますからね、 > 『本当は好きなんじゃないの?』という決めつけた内容のコメントに対して、ショックを受けました。  曖昧な応対で放置してるとそういう誤解を受けるんだよって意味を込めて、トピ主さんに危機感を持たそうとしたコメントかもしれませんよ。  トピ主さんの対応のマズさは世間知らずのお嬢ちゃんレベルだったので、強烈なコメントにしたのではないでしょうか。 > 他の方が同じように困っていても、どうかその言葉は言わないであげてください。  それはトピ主さんが決める事じゃないです。その言葉を切り口にして、相談者の決意と行動を引き出す手段もあるんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧