本文へ

遅刻の理由がこれって嘘っぽいですか?

レス9
(トピ主 0
041
二児の母
話題
一人暮らしをしていた20代の頃の話です。 出勤前に洗濯を干そうとベランダに出たらいきなり何かが飛び込んできました。 信じられないことにカラスでした。 私もカラスもパニックで、カラスは部屋で暴れ私は恐くて部屋に入れずベランダで膠着状態。 外は人通りが少ないし、携帯も部屋の中…刻々と迫る出勤時間。途方に暮れていたらなんとお巡りさんが通りかかりました。こんなことで申し訳ないと思いつつも助けを求め、無事カラスも私も助けていただきました。 既に出勤時間を過ぎており、すぐさま連絡し猛ダッッシュで向かいましたが上司には最後の最後まで信じてもらえず「はいはいもう分かったから」と呆れられました(苦笑) と、まあ昔話を夫としていたらやはり遅刻の理由として嘘くさい、カラスくらい自分でなんとかできたはず。それに警察を巻き込むなんてと散々言われました。 本当なのに子供じみた嘘をついたみたいで今更ながら恥ずかしく思う自分がいます。 本当なのに嘘みたいな理由で遅刻したことありますか?

ランキング

レス

思わぬ敵発見カラスの猛撃!

041
さとこう
読ませて頂きました。 いゃ~とぴ文が余りに可笑しくて一人で大笑いしてたら、マズい休憩時間が・・・。 っと改めまして、へ~そういった珍事が有るんですね!でも遅刻理由がカラスでは弱そうな気がしますね。でも事実だし! 申し訳ありません!とぴ主さんのとぴ文があまりに可笑しかったのでレスさせて頂きました。

災難でしたね

041
コール
私は遅刻ではないのですが…。 でも、一人暮らしでドアを開けた瞬間、 大きなスズメバチ?が一緒に入ってしまったんです。 私はゴキも含め、虫が本当に嫌いで(好きな人は少ないですが)、 その瞬間、硬直! ドア閉めて鍵を掛け、部屋から走って逃げました。 走って逃げて、はっとしました。 どうやって、あの部屋に帰るんだろうと。 帰れません!虫が部屋にいる限り・・・・。 頭パニックのまま、近くのホテルに部屋を取って、そこで泊りました。 翌日、そのままの姿で仕事場に出勤。 同僚に話をした所、部屋を煙で燻すヤツを買え、 玄関先に放り込んでおくといいと言われ、そうしました。 それでも怖くて、同僚に部屋まで付いてきてもらって、 虫が御臨終しているのを確かめてもらってから、やっと入る事が出来ました。 私は、格闘技のインストラクターだったんです。 痴漢も暴漢も怖くないくせに、ちっこい虫ごときで 嘘だろうと言って呆れられました。 今となっては笑い話ですが、今でも同僚に笑われます。 その後結婚した旦那は私の虫嫌いを理解してれているので、 全て成敗してくれ、悩まされる事は無いです。

遅刻に理由は関係ない

041
たたた
遅刻の理由って・・・嘘だろうが本当だろうが遅刻は遅刻。 普通理由なんか聞いてもらえないでしょ? 出勤時間を過ぎて猛ダッシュじゃなくて、先に連絡いれるものでしょうに。 連絡なしに遅刻したから呆れられたんでしょう。 とはいえ、私は信号が青になるたび救急車が通るため横断ストップ、赤になり・・・ が4台続き電車に乗り遅れたことはあります。 いつもより遅く着きましたがこういうことで電車乗り遅れましたなんていいませんでしたがね。 こんなの休憩時の雑談の話題にもならないことだもんね。

桜にみとれて

🐤
れんとら
頃は春。通勤電車にのっていたら、線路沿線に次から次へと現れる満開の桜。 あまりの美しさに見とれていたら降りるべき駅を通り過ぎてしまいました。 風流(?)すぎて、体育会系の上司に言えませんでした。 報告はただ「うっかり乗り越しました」と。

ないない

😨
OS2
今回のようなケースは おそらく二度とないだろうから 忘れてしまうか 自分だけの秘密ってことにしたら どうですか

似たようなことがありました。

💰
毒袋
カラスと比べれば全然いいですが雀が入ってきたことがあります。こちらは平気ですが相手は大混乱。 暑い時期で風通しのため部屋の扉などを開けていたせいで、どこに逃げたか分からなくなってしまい、 アパート中を探すはめになり捕獲に30分かかりました。会社には「急用で」と定刻前に連絡を入れました。

まあ、長い人生いろいろあるさ

041
ははは
間違って急行に乗ってしまい、更に座れたので 寝てしまい、目覚めたら遥か先の駅。 慌てて職場に電話し、戻ってたら当然遅刻。 信じてはもらえたが「阿呆」と言われた。 寝坊して、遅刻回避のつもりでタクシーに乗ったら 地方から上京したばかりの運転手さんだったようで、 いっそ小気味いいほど道を間違われ結局遅刻。 料金は少しまけてもらったけど 「寝坊したのが悪い」 と同情を得られず泣きっ面にハチ。 迷い猫に駅までスリスリと付いて来られ 首輪の裏見たら、おうち…隣駅? この距離、猫が自力では帰れまい。 (猫は自分のテリトリー外では方向音痴) 仕方なく職場には迷子保護したと連絡し (嘘じゃない。猫の迷子。人間とは言ってない) 送り届けたら飼主に感謝感激され、 「これから出勤で…」 と言うも感極まったお婆ちゃん聞いてやしねえ。 何か謝礼(高級茶詰合せ化粧箱) 持たされて、1時間遅刻。 翌日には「迷猫」とばれて(誘導尋問で自白)  「猫馬鹿に付ける薬はないな」と本気で呆れられる。 以上、正社員でもないのにやらかしました。 (全部違う派遣先だよ)

私はペットのうさぎが・・

🐷
三連プリン
災難でしたね。 時々ウォーキング時、カラスに遭遇しますが 近くで見ると結構大きくて私でも怖いです。 ゴミ回収場のカラスなんて、人慣れしてて 逃げようともしませんし。 私はウサギを飼っている時、朝の忙しい時に 子供がウサギをケージから出してしまい、 ツルツルのフローリングでパニックになったのか ウサギがレースのカーテンに飛び込み、 なんと歯、キバ?がからまりさらに大パニック・・ カーテンは破れるは、血は滲むは・・ なかなか救出できず、結局遅刻したんですが 「説明しても嘘っぽく聞こえるよなぁ~」と 思って言いませんでした。

大昔、学友が

🙂
まいまい
大学の卒研で遅刻した人が、家の前で工事をしていて出られなかった、と言ってました。本人は先生に理由を聞かれて、言っても信じてもらえないとしょぼんとしてましたが。 自分の借りていた小汚い住まいも、すごい細い道を通らないと行き着けないような特殊な建物だったので、そういうこともあるかなあと素直に納得しました。 先生は理由を聞いて特に怒ったりしませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧