本文へ

憧れだけなら許されますか?

レス64
(トピ主 0
041
mana
恋愛
毎日、職場に行くのが楽しくてしかたがありません。 というのも、憧れている人が職場にいるからです。 先月から、あるプロジェクトのおかげで、週1回、会議で2時間程一緒に働くことになった程度の付き合いです。 憧れの人がいるだけで、仕事へのやる気も高まり、通勤も楽しく、おしゃれもするようになり、自分にとってはプラスなことばかりです。 でも、憧れの相手は既婚者。年齢も私より20歳以上も上。愛妻家(らしい)。本気で好きになってはいけない人です。 相手の方は、プロジェクトで一緒に働くようになった私を、「同僚として」本当に可愛がって下さっています。「同僚として」というのが分かっているのに、優しくされると嬉しいし、たまたま2人だけで(会議室で)ご飯を食べている時など、笑顔満開になってしまいます! 本当はもう好きになっているのかも知れません。その気持ちを押し殺して「単なる憧れ」と思い込もうとしているのだと思うときもあります。ちょっと切ないです。本気で好きだと言ったり、行動に移さなければ・・・気持ちだけの憧れならば、許されますでしょうか?

ランキング

レス

条件によっては許せます

041
女性管理職
 それは貴女の気持ちしだいです。貴女が何時までも心の中での憧れだけで済ませる事が出来れば許せます。 がしかし、少しでもそれ以外の気持ちを持ち、行動に出れば多くの人が傷つきます。  良識有る貴女の行動を求め、新たな出会いをお勧めします。

いいと思います。

041
はな
『本気で好きだと言ったり、行動に移さなければ』 誰も気付きませんから構わないと思います。 つまり「ヨン様素敵~」騒いでるオバサマたちと なんら変わりありません。 彼の外面のいい所だけ見て 憧れる分にはなんの遠慮も要りません。 ただ行動に移すと、ストーカーになりかねません。 注意しましょう。

気持ちは制御不能/憧れOK

041
ときめきトゥナイト
「気持ちだけでもダメですよ」と言われて 『はい、そいうですね、やめときます。』と 理性で制御できる程度じゃないのでは? ダメって思っても好きなのは仕方ないのでは。 心の中で慕うのはアリだと思います。 私も2年間、カッコ良くて聡明でやさしくて温かい職場の年上の妻帯者にちょっと憧れていました。 でも不倫は絶対嫌なので、具体的に男女交際したいとは思いませんでした。 あの人は「憧れの存在」、と割り切っていたので、リアル生活ではちゃんと彼氏ができました。

許されます

041
いけのこい
憧れる気持ちだけなら、許されます。 私としては絶対に相手の家族に知られないで、恋したままの状態でいいという覚悟があるなら、少し進んだ関係になっても許されると思います。 でも、そんな関係は苦しいからお勧めできないですよ。

あくまで憧れ止まりで。

041
オーシャンズ8
あえて言うなら、憧れだけでもあまり感心できることではありません。 なぜなら、こういうことはすべて、人にどうこう言われてというより自分自身で律する問題なので、「(妻帯者に対する)憧れ」を自分に許してしまえば、次のステップへの歯止めも安易に乗り越えてしまいかねないからです。 自分から言い寄ったりするまでの積極性は発揮しないにしても、たとえば相手のほうから言い寄ってきたとしたら、断固はねつけるだけの自信がありますか?自分から行動を起こすよりも向こうからやってきたことに流されるほうが罪悪感が薄くなりがちなものです。 能動的にも受動的にも、絶対に男女の関係にまでは踏み込まない!!……という強い決意と自覚をもってであれば、憧れ程度に限り、許されてもいいんじゃないかなと私は思います。

誰から許されたいんでしょうか?

041
ねぇねぇ
人間は他人の胸の中に立ち入れません。 許される許されない、という問題ではないように思います。 ではもしここで山ほどの「そんなのは許されない!」的レスがついたら、自分の気持ちにブレーキをかけられますか? あなたが「絶対に相手には打ち明けない。胸に秘めて自分の励みにするだけ」と決め、 それをずっと守れるのなら、誰もそのことを咎めることはできないというだけのことです。 許すのも許さないのも自分自身ですよ。

おぉ、ドラマチックですねえ。

041
シルクウニャン
自分を高める為の恋愛なら、 胸に秘め続けていられるなら、 それも良いかと思います。 ただし! 相手に絶対にばれない事!! ばれた場合、 1:その男性からモーションをかけられる(→不倫) 2:その男性が困って、ギクシャクする(仕事上困る) どっちにせよ、被害をこうむるのはmanaさんですので、気をつけましょう。 ちなみに、20歳以上上ですよね。 もしかして、父親像を求めてますか? お父さんと物凄く仲が良い、もしくは物凄く仲が悪いと、年上の男性を好きになりがちだそうですが。

許されません

041
エミー
「気持ちだけなら」では済まされなくなるのが、既婚者への想いです。 最初はそういう「純」な気持ちで接していても、 ひょんな事から「男と女の関係」になったが最後、愛人は「奥さんと別れて!」と迫ったり脅かしたりするのです。 男性は皆「モテたい」願望が強いので、貴女のような若い娘さんから好意を寄せられれば、ほとんどの男性は貴女に優しくするでしょう。 でも、彼にとって大事なのはあくまで「家庭」のはずですよ。 もし家庭を簡単に捨てられる男性なら、タチの悪い男ということですしね。 素敵な人にポーっとなるのも分からなくもないですが、 相手は「既に結婚している人」です。 貴女に合う人は、他に必ずいます。

相手次第…かな

041
大丈夫?
トピ主さんが >本当はもう好きになっているのかも知れません。その気持ちを押し殺して「単なる憧れ」と思い込もうとしているのだと思うときもあります。ちょっと切ないです。 …と、思っていらっしゃるのですから、きっとラブラブ光線は出まくってるんじゃないかしら? 相手の方がそれに気づいてアプローチしてくる…なんて事にならなければいいのですが。 私も過去に7歳年上の既婚の同僚に憧れ、その気持ちに気づいた同僚が食事に誘ってくれたのが始まりで、何度か誘われるうちに不倫へとつながっていきました。 …途中で自分の愚かさに気づき、2度と会えないように引越し・退職までしてお別れしました。失ったものは多かったなあ…。ホントに馬鹿でした。 どうか、同じ道をたどりませんように。

気さくな同僚に徹する

041
ピスカル
好意は恐らくいまは良い形で受け容れられているものと思われます。好意を寄せていることを言わなければ、良好な関係が続くと思います。 お互いが好意を持っているとしても、家庭もちの人には決して口に出してモーションをかけないないこと。それが理性を働かせることができる大人としてのルールだと思います。もしも思いを口にしてしまったら。多方面に将来的に破綻を生じます。 目は口ほどにものを言い、という言葉があるように、 好意には気付いているでしょう。しかし一線を越えれば破滅です。良好で快適な時間を共有できるだけで満足しておくことです。彼には奥さんや家庭があるのです。 他人の家庭や心を、ふみにじってはいけないという思いがあり、私は憧れにとどめることが出来ました(結婚以前のことです)。 今もその人には憧れの念を抱いています。しかし告白等の家庭持ちである相手を困惑させる行動はどうにか踏み止まることができてよかったと思っています。あなた次第なのです。口にしなければ思うことは自由です。でも、他にも目を向けてみよう。

憧れてもいいけれど、

041
コパン
その男性が誘ってきたりした場合に、(え~この人がそんなこと言うなんて!)と思えるかどうかですね。 愛妻家で将来こんな感じの男性と結婚したい!とモデルケースのように憧れるのはいいと思うのですが、 その男性の妻の代わりになりたい!と思うのはちょっと。。 憧れているなら、その人に下心な一面がないことを願うばかりです。

もちろん許されます

041
ここ
 いいですね、片思いの恋。自分にプラスになりますし、憧れの彼も自分を慕う娘ほどの部下は当然可愛く、仕事への力も沸くし、お互い良いことずくめです。 告白なんてせず、憧れの上司、可愛い部下でいられたら、この先も15年、貴方は幸せでいられるのでは無いですか。 子供じゃ無いんだから、感情は知性と理性でコントロールですよ。

立場によります

041
まなまな
赤の他人に対してなら、微笑ましく思います。 でも、その憧れの人が私の夫なら、 「ヤメテーーーーーーーーーーーー!!!」と思います。 好きになるのは自由かもしれませんけど、妻の私は不安です。 まったりと、でも本当に仲良く暮らしていますけど、 「好き好き」光線出してくる女性が職場にいたら不安でたまりません。 他の人はどうでもいいけど、私の夫にだけはヤメテね☆

彼の魅力は夫婦円満だから

041
円満妻
憧れだけならいいんじゃないですか? これで不倫したりすると、妻への罪悪感から彼の精神状態が悪化して魅力的じゃなくなるかも。トピ主さんも楽しくなくなり、相手の夫婦仲も破綻したりして良い事なしでは? 既婚者で魅力的な人って、家庭を持っている自信が支えになっている事が多いので、そっとしといたほうが憧れ期間も長くできますよ。

深入りしない方が・・・

041
いや~
私の夫は、何故か『憧れられる』タイプです。 後輩の面倒見がすごく良いのですよ~。 夫は超鈍感なので気付いていませんが、 メール(見せてくれます)や夫経由で聞く会話の内容から、 絶対好意を持ってるなっていうのがわかります。 でも夫は、その女性に妻(私)の自慢話をしてしまうようです。 会社外で会いたいと誘われても、 家庭を口実に断ってるみたいだし。 なので、関係が発展することは無いとは思いますが、 妻としては凄く心配! 憧れられる夫を持つ妻としては・・・ どうぞ深入りしないでください!とmana様に言いたいです。 憧れてもらうだけなら、 ちょっと鼻高いかな~って思えますけど。 決して、メルアドを聞いたり、 悩みを聞いて欲しい等、口実をつけて、 飲みとかに誘わないでくださいね。 会社外で二人で会うのは厳禁ですよ。 芸能人に憧れるくらいの感覚で留めてください。

ラッキーですね。

041
仮病中
 良かったら私の上司と取り替えましょう。 毎日 鼻毛出てますけど、見慣れればなんてことないですから。  頭バーコードですけど、脂ギッシュですけど、悪い人じゃないですよ。  あーあ。  私も「ぐふぅん 彼って素敵ぃ このまま突っ走ってしまいそうな自分が怖いの~ 止めて 私の思いを止めてぇええええ。」なんて言ってみたい。     まあ、言ってるうちが華でしょうけどね。 一皮向けば皆同じですよ。   

人の心は自由自在

041
染井吉野
 脳内だけにとどめましょう。  親友に相談するのもだめです。  評判がたつとめんどくさいことになりますからねえ。わたしなどはひよっこのとき、似たようなことでど局軍団に取り囲まれて恫喝されたんですよ。  くわばらくわばら。くれぐれもご注意のほどを。

例え行動に移ったとしても…

041
七平
文面から察するにその方は仕事上でもプライベートでも尊敬できるのでしょう。憧れは心の中に秘めておくものですからそれを心配する必要はないと思います。 #私も同性の上司に尊敬していますとかはっきり言ってしまうタチなので。 例え行動に移ったとしても、相手が納得する形であれば構わないと思います。心の中でずっと思い続けるというのはなかなか難しいので、それとなく行動に出しながら、自分の思いを伝えるのはokだと思います。 #とはいえ…白昼ドラマのようなパターンはどうかとは思いますが(笑) manaさんとその方が今後もよい形で向上していけるといいですね♪

辛口ですが。

041
シタゴゴロ
思うだけなら自由なんですよ、例えば誰かをコロしたりすることさえもね。 でもね、トピ主さんの気持ちは下心がミエミエです。なんだかいやらしいです。よくいるじゃないですか、「私は妹タイプだから♪」っていいながら彼氏でもない男の人にべったり、って女の人。 それとよく似てるかな~。好きなるのは勝手だと思うけど、抑えきれなくなって奥さんにバレたら一発ですよ、退職・ご両親への連絡・ご両親への職場にもご連絡がいくかも?。

憧れは素敵だと思いますよ・・でも

041
みこりん
憧れは、憧れで、いい思い出としてとっておきましょう!! 20歳も年下から思われるなんて、男も悪い気はしませんよねーうれしいと思いますよ。 でも恋愛対象や、結婚対象ではないですね。 どんなに、かっこよく仕事している男性でも、家では、案外パンツ一丁で、口あけて寝てるかもしれません。 そんなもんです。家庭生活は。 不倫なんていけません。そんな暇あったらいい男とたくさん付き合いましょう。もったいないです。

憧れだけなら・・・・・

041
グロリア
夫が、あなたのような方から「付き合ってほしい」と言われて関係を持っていたことが、最近発覚しました。 バレた途端に土下座して謝って、夫は私の元に帰ってきました。 ・・・結局、そういうことになるんだろうと思います。 私はとても傷つきましたし、まだ立ち直れない部分も大きいです。 どうか、憧れで済ませておいて下さい。

憧れだけなら許されると思う

041
むらさきつゆくさ
憧れの人がそばにいて毎日が楽しいのであれば、その気持ちを、自分の胸に秘めておけばいいと思います。ずっとずっと時が経ってそのときの気持ちを懐かしむときが来る事でしょう。 憧れだけなら許されるかと悩むあなたは、きちんと踏みとどまることの出来る方だと思います。

妻の立場です。

041
まる
主人は職場の後輩から告白されて不倫しました。 その女、ばれた時言ってた言葉です。 「最初はただいいな、と思っていて。」 「会社で会えたらうれしくてそれだけでいいと思っていました。」 「今までこんなことしたこともないんです。」 「付き合うとかじゃなくて、気持ちだけどうしても伝えたくなって。」 「気持ちを伝えたら諦めるつもりでした。」 ま、うちのがアホな事はわかってますけど。 気持ちが強くなる前に他の人探して欲しいです。 もし、相手からアプローチされたら、きっぱり断れますか? 気持ちが抑えられなくなったとき、たくさんの人の人生めちゃくちゃにしますよ。

いいんじゃないの

041
やっほっほ
愛妻家なら本気で好きになったところでまともには相手にしないでしょうし。

不倫だけなら許されます個人的には

041
第三者
このままいけば不倫関係になるのが世の常でしょう。しかし理性で感性を押し殺す男も少数ながら存在するのです。「肉体関係がないから許せないの」と友人は言います。彼女はその妻の立場です。若い子にはしれば今の地位も失い若い子との関係も先が見えています。遊びなら不倫関係になればいい。しかし本気だと彼女には将来があるからと彼は手を出せない。友人は浮気は男の甲斐性と教育され嫁いでいます。しかしこの20年間浮気をしなかった夫はその女性に本気になってしまったようです。それぞれの生活に何も変化はありませんが、友人は私に浮気じゃないのがつらいともらします。

ありました!

041
桃缶
12歳上の直属の上司。(既婚) カッコいいし、実務面では仕事できるんだけど、マネジメントが全然できない(むしろ部下の評価・やる気を潰していくタイプ;悪気はない)  ココロは少年、甘えん坊。 ワタシの仕事は終わったのに、自分が残業する時は、必ずワタシも無理やりつき合わされ、2人でのんびり数時間過ごしたこともあったし、必要も感じない休日出勤をさせられたりしてました。 まぁ、ワタシはカッコいいし憧れ&彼ができるまでの「好きな人(片思い)」を楽しませていただきました。 後から思えば、彼の行動・態度も明らかに「好き好きサイン」だったな・・・ 当時はワタシは自覚してませんでしたが、毎日お互いに純粋に楽しんでました。(向こうは節度ある範囲で恋愛気分を楽しんでいたみたいでしたが)

憧れだけなら

041
ねこねずみ
憧れだけなら、構わないのではないでしょうか? 自分もその人のように幸せな家庭を築けるように、参考として考えることができるのなら。 強い恋愛感情を抱いて、惑わせるようなことはしてはいけません。余計なお世話かもしれません。

忍ぶれど 色にでにけり 我が恋は、、

041
月見酒
それほどまでの強い恋心を抱くというのは長い人生でそう度々あることでもなく、大切になさったらいいと思います。 でも、色に出ちゃうんですよね。周りの人にわかってしまうものなんです。相手にも気付かれてしまうかも。   そうなったときに、どっちの道へ進むにせよちゃんと切り抜けていく覚悟はできていますか? どんな人生を歩みたいのか、10年後20年後の自分はどんなでありたいのか、良く自分自身に問うてみることだと思います。

同じ気持ちだった同期

041
かひみ
私の同期がトピ主さんと同じケースでした。 愛妻家の先輩にはじめは憧れだったけど、恋に発展し、、、飲み会の後にホテルに行ってやることやってましたけど、次の日出社してから課内全体が気まずい雰囲気でした。本人たちもその日以来お付き合いがないようです。 男性のご家族は気付けば傷つくし、あなただって社内だって良い思いはしないですよ。 現実ってこんなもんですよ。

自分の気の向くまま

041
問う子
最終的にはなるようにしかならないのが恋愛 進むもいいし、その場で立ち止まるのもいいとおもう。 ただ、進んだ場合、罪の意識で自分を許すか、自分を正当化することで自分を許すか、好きだから仕方ないという気持ちがあなたにあるのなら、これはどちらの方に属するのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧