本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お子さんの思春期・反抗期、どんな感じでしたか?

お子さんの思春期・反抗期、どんな感じでしたか?

レス7
(トピ主 1
041
睦美
話題
小学校高学年の息子がおります。(一人っ子です)
今でもまだ私と仲良しで楽しい毎日を過ごしていますが、その内難しい年頃になりますよね。

私はあまり友人もいないですし主人も働き盛りで不在がち、それでも全然苦にならず毎日が楽しいのはひとえに息子と仲が良いからなんです。
(息子は私と違い友達も多くお誘いも多いタイプ。お友達と遊ぶのも楽しい、親と遊ぶのも祖父母と遊ぶのも楽しい、そんなタイプ)

こんなに仲が良くて楽しい日々の終わりが近づいてるのはもちろん分かってます。
そうなったらどんなに(私が)辛いだろうとは思いますが息子の負担になるのは嫌なので頑張って乗り越えるしかありませんね。

毎日を大切に過ごしつつ今の内に心構えをしておきたいのですが、育児の先輩方、お子さんの思春期・反抗期がどんなだったかどんなことでも良いので教えて頂けませんか?今その真っ只中の方のお悩みでも構いません。

特に私は男兄弟がいないので男の子のそれは全く分かりません・・・

女の子の反抗期の話でももちろんいいですし、お子さんでなくてもお兄さんや弟さんの時のお話でも何でも、親としての心構えやアドバイスでも何でも結構なので聞かせて頂けると嬉しいです♪

よろしくお願いします。

ランキング

レス

イメージ

041
qr
中1辺りからムカッとするような事を言うようにはなりますが、トピからすると、母思いのヨイ子で高校へ向かいます。問題ありません。 ただし その子が中年男になった時、突然、怒鳴るパワハラ課長、クレーマー顧客、マナー極悪乗客、旅の恥はかき捨て宿泊客等々に変身します。 よわきを挫きつよきを助けます。 反抗期を経ずに大人になった子はえてしてそうなりがちです。 今大問題の、電車の中の乗務員に対する暴力中高年は、案外中高生時代には気の弱いオトナシイ子だったのです。 あなたとは当然別居してますね、その頃には。 あなたの前へ出ると、おとなしい子供時代そのものなのです。

子離れしましょうよ

🙂
おっちゃん
息子さんが仲良くしてくれなくなったらどんなに辛いだろうって、あなたの人生って息子さんだけですか。息子さんがそういうところに気付いたらかえって引かれると思います。 思春期・反抗期って子供が自我に目覚めて大人になろうとしている時期です。ご家族に男の子がいなかったとのことですが、息子さんが大人になろうとしているのを認めて、あなたが子離れされるのが大事なのかなと思います。

思春期になってから躾や、勉強しなさいを言わない

😠
おっとっと
 息子二人の親です。すでに孫のいる爺さんです。思春期になってから躾や、勉強しなさいを、言わないようにすることです。例えば、片付けなさい、勉強しなさい、宿題やったの?そのようなことを言わないことです。  ではそれにはどうしたら良いか。小学校時代に躾はすべて終わらせる。そして、勉強の基本である、宿題、予習、復習の家庭学習の習慣を完璧に付けさせる事です。  我が家はこれに成功したので、中学高校と勉強しなさいとか、○○しなさい!○○するな!、とか、言ったことはないです。長男は塾に行かせてくれと言ってきたので、行かせましたが、次男はとうとう塾も予備校も行きませんでした。  従って、親に反抗することはほとんどありませんでした。もちろん思春期はありましたが、反抗はない。だって、親が反抗されるようなことをひとことも言わないのですから、反抗になりません。  進路を自分で決めればそれ相応の偏差値まで、自分で勉強して上げなければならないです。二人とも院卒ですんなり就職しました。20代で妻子持ちです。  自主性を持たせること、自己責任を植え付けること、それで全てです。頑張ってください。

特にないです

041
そうねぇ
上の子は高校生になりましたが、特に反抗期らしい時期というのはなかったですね。今でも家ではおかあさーーんって感じですが、外ではごく普通の子だと思います。 下の子の方が、今後怪しい気はしますが、どうでしょうね。 反抗期だからといって、親と口もきかないのが普通という訳ではないと思います。 ちなみに我が家は二人とも男の子です。

うちの息子の場合

041
山桜
小6まではものすごいおしゃべりでしたが、中学生になると、途端に全く喋らなくなりました。 声変わりにしばらく気付かなかったほど。 学校の話も友達の話も何も言わなくて、つまらなくなりました。 いつもイライラして、食べ物に文句をいい、私に文句をいう。 でもこれが反抗期と思って我慢しました。 それは自分も反抗期がひどかったから。 母にはかなりきつくあたりました。 「反抗期、反抗期」と笑いながら耐えてくれた母にはとても感謝しています。 高校生になるとかなり落ち着き、良い距離間を持って普通に話せる親子関係になりました。

高校生の息子がおります。

041
わかめ
中学一年の夏休みに入ってすぐくらいから、反抗期が始まりました。 どんな感じか?とのことですが、ご自身が体験すればわかります(笑) 女の子で反抗期がないお子さんもいましたが、男の子で反抗期ナシは私は聞いた事がありません。 そういう意味では覚悟が必要でしょう。 まず一点は、反抗期は成長の証であり、親としては喜ぶべき事です。 親も子離れする期間です。 はたまた、実は本人も反抗期においての自分自身の変化に戸惑っています。 ですから本人が落ち着いている時には、反抗期ってね…という話をしていました。 簡単に言えば、反抗期は成長ホルモンがそうさせる(イライラする、など)のであって、皆が通る道なんだよって事です。 母親は反抗期を受け入れつつ、イラっとしつつ、見守りつつ… 私はたま~に喧嘩はしました。 「それは家族として許せないよ」って時は、とことん怒りました。 私も比較的、息子とは仲良しでした。 私が元々ゲーマーなので、息子の友達とも一緒にやるほどです。 反抗期で精神的距離はできたと思いますが、ゲームの事に関すると今まで通り仲良しです。

トピ主です

041
睦美 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 小町にアクセスしようにもクリックしても画面真っ白という日が続いて(アクセスが多いから?それともうちのパソコンがおかしいのでしょうか?涙)お礼が遅くなりました。すみません。 皆様のレス、とても参考になります。寂しいとはいえ、子どもの成長を思えば反抗期も歓迎しなければなりませんね♪ また引き続き、お子さんの思春期・反抗期のお話よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧