小学校高学年の息子がおります。(一人っ子です)
今でもまだ私と仲良しで楽しい毎日を過ごしていますが、その内難しい年頃になりますよね。
私はあまり友人もいないですし主人も働き盛りで不在がち、それでも全然苦にならず毎日が楽しいのはひとえに息子と仲が良いからなんです。
(息子は私と違い友達も多くお誘いも多いタイプ。お友達と遊ぶのも楽しい、親と遊ぶのも祖父母と遊ぶのも楽しい、そんなタイプ)
こんなに仲が良くて楽しい日々の終わりが近づいてるのはもちろん分かってます。
そうなったらどんなに(私が)辛いだろうとは思いますが息子の負担になるのは嫌なので頑張って乗り越えるしかありませんね。
毎日を大切に過ごしつつ今の内に心構えをしておきたいのですが、育児の先輩方、お子さんの思春期・反抗期がどんなだったかどんなことでも良いので教えて頂けませんか?今その真っ只中の方のお悩みでも構いません。
特に私は男兄弟がいないので男の子のそれは全く分かりません・・・
女の子の反抗期の話でももちろんいいですし、お子さんでなくてもお兄さんや弟さんの時のお話でも何でも、親としての心構えやアドバイスでも何でも結構なので聞かせて頂けると嬉しいです♪
よろしくお願いします。