本文へ

夫といると太ってしまいます。

レス27
(トピ主 1
041
こもも
話題
40歳一児の母です。
3年前結婚をしてから、どんどん太ってしまい159cm、65kgを超えてしまいました。
もともとは50kg程度で、20代頃からあまり変動がありませんでしたが、特に2年前の出産以降は増えるばかりです。

私はもともと運動が苦手で、学生時代もずっと文化部、仕事もずっとデスクワークで今は子育てしながら在宅です。
もっとも大きく変わったのは食事だと思います。
結婚するまでの私はご飯と野菜と少しの魚や豆類と汁物、それは普通の和食と思っていましたが、主人に言わせると粗食だそうです。

5歳上の夫は私と対照的な人で、肉食、美味しいもの大好き、外食大好き、そして超体育会系で沢山食べて、その分運動と言うタイプ。
夜たらふく食べて飲んで、朝は5時に起きて10キロランニングをしてから会社に行くような人です。

夫といると、やれ焼肉に行こう(結婚するまで私は焼肉屋に行ったことさえありませんでした)、人気のラーメン屋に行こうとか、お土産にドーナツやケーキを買ってくるし、みな本当に美味しいのですが、もうこれ以上太りたくありません。

お前も運動すればいい、走ったらいいよ。と言われますが走るなんて本当に苦痛です。トレーニングの機械みたいな物も家にあり、使えば?と言われますが全然上手く使えません。
歩くのは嫌いではないので、ウォーキングならできそうですが、子供が小さい今はなかなか自由な時間がとれません。

私はできたら以前のような食事にしたいのですが、ヒジキや切り干しの煮物とか、おひたしとか、夫は好きではないようであまり食べてくれません。
もう、どうしたら痩せてもとに戻れるでしょう。
運動をしないとダメですか?

ランキング

レス

運動は

😨
OS2
楽しくないけど いずれ、やらないと駄目なときがやってきます 基礎代謝が徐々にさがり、昔と同じ食事でも 太るようになってくるからです つまり、運動はやらざるおえなくなるので どうしたら楽しくやれるかを今から考えたほうがいいですよ ヘッドホンつけて、好きな音楽や番組を視聴するのもいいし 本やテレビを見ながら安全にできる 体操があればそれでいいし 自宅にあるトレーニングマシンは、楽しくないものばかりです いかに楽しくやれるか考えないともったいないすね

食事も運動も大事

🐴
ゆい
どちらかだけではだめです。運動も、食事管理もしないと。 食事は旦那さんの好きなお肉メインの料理にして、ごはんやその他炭水化物類を自分だけ食べなければいいのです。脂身の少ないステーキやチキンのソテー、お魚に多めのサラダとか。外食は週1までに決める。お土産はダイエットするから買わないでとお願いするしかないですね。 あとは気持ちの問題ですが「テーブル以外」でものを絶対食べない、とルール決めると料理の合間や仕事中などの間食が減ります。 運動は、もちろんいきなり10km走るのは無理ですから、ウォーキングからでもはじめてみてはどうでしょう。 私も超文科系、走るのは何より大嫌いな子供でしたが、最初は2-3kmから週3ぐらい、ちょっとずつ走れるようになり、今でははまってしまい一度に10km-15km走れるようになりました。 膝をついて腕立て、腹筋、ダンベルを持ってスクワットなど簡単な全身筋トレもいいですよ。ジムにあるようなマシンは一部の筋肉だけを別々に鍛えるものなので個人的にはお勧めできません。体重は食事制限とあわせ、少しずつ、でも着実に5か月で8kg減りました。

夫に引きずられない

041
ハロン
太っているかどうかとは別に多少の運動も心掛けるのがいいよ。 年を重ねるにつれ体の機能は段々と衰えて来る。それを阻止するため健康維持のためにも何らかの運動を行うべき。別に10キロランニングのようなことが必要なわけでは無い。まずは日々の簡単なストレッチや歩く量を少し増やすなどのことから始めてみれば。 今の体重、見た目だけでなく健康面も気掛かり。減量するならやはり食事に気を付けることが重要。 夫に引き摺られないよう自分に適切な食事内容、量をキープする努力を心掛けて。勉強して焼肉屋に行ってもよりカロリーの少ないメニューを選ぶなど工夫を。子どもも今の食生活でだいじょうぶですか? ひじきや切干などは作り置きして冷凍、カロリーの高いおかずど置き換えて夫と別メニューの日もあってもいいと思う。 夫も代謝が落ちてくる年齢、夜たらふく飲んで食べる食生活を改めないと困ったことになりそう。朝走ればだいじょうぶというものでもない。 まず貴女が食や運動に対する正しい知識を身に着け、夫にも少しずつ理解させると同時に夫の好みを満足させつつ健康面に配慮したメニューを工夫するとよい。 頑張ってね。

運動もしないと痩せない。つられてガツガツ食べない

二児の母
貴女には『自分』が無いのですか? どうして、夫の好み、まるごと受け入れるの? 折衷案を考えないの? 貴女のメインの量を減らして、好きな和惣菜も食べたら良いんじゃないの? 夫にも、少量盛り付けて出したら良いんじゃないの? 『少しは食べないと体に良くないよ』と言って。 私も似た環境で生活してますが、結婚前の体重をキープしてますよ。 腸が丈夫なせいか、賞味期限を多少過ぎても体調不良にならないから、ケーキやドーナツ等も数日掛けて食べます。 ラーメンは、ハーフサイズを頼みます。 ハーフが無い場合、無理に完食しません。 食べ切れないなら、残します。 夫と食事を共にするのは、毎日の夕飯と、週末の朝昼夜。 それ以外は一人なので、なるべくヘルシーな物を食べてます。 運動は、子供と遊ぶことです。

しょうがないですね・・

😉
美雪
年齢とともに痩せにくくなりますよね。 うちも夫はたくさん食べるのに全く太りません。 運動も好きです。 私は運動大嫌い、食べるとそのぶん太ります。 43kgだった体重は50kgになり 慌ててダイエットしてます。 前はちょっと食事を減らしただけで痩せましたが 今は全く痩せません。 ご主人とお子さん用にコッテリした物を作り ご自分は煮物やひじきなど食べれないのでしょうか? 私は夜に例えばハンバーグを作ったら お昼に食べます(夜食べると太るので) 夜は粗食です。 あと、運動は絶対に必要です。 うちも小さい子がいますのでウォーキングはできませんが 日中は一緒に散歩して、 夜は寝かせた後、1日1時間筋トレやダンス(DVD)してますよ。 しつこいようですが 運動大嫌いです!!!!でもしょうがないです。 目に見えて体形が変わりますよー!

自分でコントロール・・

🐤
同じく
トピ主さん、それは自分でコントロールするしかないですよ。 ご主人の様な食生活をしていたら太るに決まっています。 ご主人は動くので良いかもしれませんが、動かない奥さんが同じことをしていてどうするのですか。 因みにうちは、結婚時主人52kg・私46kgが・・30年たちましたら、 主人身長・・170cm67kg、私165cm・53kg・・に大化け 主人は運動もしますが、とにかく甘いもの肉食に目がなし、私は肉食は嫌いですが甘いもの大好き、 しかし、此の頃は肉は控えめで魚や野菜中心に切り替えていますが、やはり主人はものたりないようです。 私はこれ以上太らないように、甘いもの控えめにしていますが、ビールが大好きなので一昨年は58kgまで行ってしまったので、夏太りにならないように気を付けています。 トピ主さんは、若いので痩せるのは簡単、女性も閉経を過ぎますとやせにくくなりますが、40代でしたら楽です。 ご自分以前の食事に戻すこと、トピ主さんの以前の食事はベターだと思いますよ。それだけ太ったら痩せるのは大変でしょうが、努力あるのみ、頑張ってください。

わかる!

041
猫パンダ
私も同じ理由で太りました。 ダイエットには成功しましたが、強い意志が必要でした。 美味しそうな高カロリーのおかずは夫と子供達用。 つくるけど食べない。 自分用に切り干し大根などつくってモソモソたべてました。 お菓子を買っても上記同様。 私だけいつも、おなかすいた~とつぶやいてました。 つらかった。 あと、玄米ごはんイイですよ。 たくさん食べた気になれます。

わかります…。

041
めめ
私が書いたのかと思いました。 生活環境、体重、元の体重、仕事全て同じです。 主人は肉が大好き。 夜遅くに友達と帰ってきて焼肉パーティー、すき焼きパーティー 「お前も食べよう!」と誘われます。 普段の食事も魚料理だけだと、寝る前頃に「お腹がすいた」と言うので、魚料理をしてもお肉は必須です。 そりゃあ太りますよね 主人は元々細い体形の上に、仕事が力仕事なのでそこで消化してるんでしょう…。 どうしたもんでしょうね…。 アドバイスなくてすみません。 子供とウォーキングと言っても、止まったり走ったりでなかなか思うように進みませんしね…。

面倒ですが

041
PPP
食事を旦那さんと自分の分とメニューを分けましょう。 外食ではほんの少しだけ注文すればよいだけ。 焼肉ならばつまむだけつまんですぐごちそうさまして、ニコニコ旦那さんが食べているのを眺めていましょう。 お土産は一切拒否してください。「買ってこられても絶対食べないから」と決意表明してから。 無理矢理買ってこられても「自分で食べてね。私は言った通り絶対食べないから」と腐っても放置で。 「運度すればいいだろう」と自分理論を振りかざす旦那さんには 「運動したくないから食事制限しているのだ」と繰り返し伝えてください。 ダイエットに家族の理解は絶対必要です。 あと自分のやる気と根性(笑) 自分の意見を押し通すやり方は喧嘩になるので、旦那さんとは妥協の範囲内で頑張ってくださいね!

食事あわないと大変ですよね

🐱
ハル
私は旦那と私の食事は別にしてます。 旦那は子供のころから甘やかされて高級肉ばかり食べさせられてきたので、魚、野菜は出さなくても良いと言われてます。 当然そんな食事に合わせてられないので、『私のごはんは別にするね』と言って解決です。旦那も文句言わないし、たまに私のサラダをつまんだりして野菜も食べるようになっています。 外食でも焼肉に行っても、私はサラダとスープに肉少しだけとかチヂミだけとかで調整します。 食事は同じものを食べないとおいしくないとか言い出すようなら、じゃあ私に合わせなよ、と言います。

KUFU 工夫する

041
ななこ
うちの夫はチーズや牛肉、納豆が大好きで、私は大の苦手で全く食べられません。 でも夫が好きなので食卓に出します。 例えば牛ステーキと目玉焼きとナポリタンを作った日は、私はステーキ以外を食べます。 のように、一品ぐらいは自分が食べられなくても差し支えのないメニューにするんです。 トンカツの日は自分は二切れだけにするとか、量を減らせば同じものを食べられます。 それとお土産にドーナツなと買ってきてくれるというのは、私からするととてもうらやましいことです。 せっかくなのだから、1/4だけとか、ひとくちだけとか食べましょう。 それくらいなら太りませんよ。 食べ物の好みの違いは大きいですが、許容範囲だと思ったから結婚されたんでしょう? 工夫すればなんとかなりますよ。

夫はエンゲル係数が高い

041
悩む妻
うちも一緒です。 私だけなら納豆、卵焼き、サラダ、ご飯、で済むのですが、夫がいると、これプラス、唐揚げなど肉料理が必要です。 そして、夫と同じように食べないとグチグチ言われます。 食費はかかる、太る、ろくなことありません。 うちの夫もトレーニング大好きです。トレーニングをしまくり、食べまくります。 省エネ体質ではありません。 妻から見たら無駄に動き、無駄に食べている人です。

すべて合わせなくてもいいと思う

041
なつき
おやつは買ってきても食べなければいいと思います。 ご主人だって、トピ主さんが健康的な食事を作ってもあまり食べてくれないのでしょう? だったら、トピ主さんだって遠慮なく食べなければいいと思います。 文句言われたら「あなただって自分が好きではないものは食べないよね?」と言い返せばいいのです。 あと、夕食ですけど、毎日ご主人好みにしなくていいと思います。 それか、トピ主さん用に1品でもヘルシーな物を作ってもいいのでは? 運動だけで痩せるのはご主人のように運動大好き人間ではないと 無理だと思います。 やはりそれなりに食事も控え目にしないと。

無題

041
ゴム
自分が太ることを人のせいにしないでください 体重が増えるのは自己管理ができてないからです

食べ方を調節してみては?

041
みそたろう
私自身万年ダイエッターなので偉そうなことは言えませんが、 子育て中、在宅で仕事など状況が一緒なので… ・夜は食べるのを控える  私は家族にだけ肉や揚げ物、主食を出します。  自分はそれこそひじきや切干など低カロリーなものをつまむ程度。  下の子にご飯を食べさせながらなので特に苦になりませんし  自分の肉や揚げ物は朝や昼に食べることにしています。  ドーナツやケーキも同様です。 ・夜の外食はメニューの選択肢がある店にしてもらう。    焼肉などは野菜たっぷりと少しの肉、主食は無しなど食べ方に気を付けます。  ヘルシーな内容にし辛いラーメン屋などはは休日の昼にしています。 ・運動はスクワット  外で運動する時間はとれないし、DVDのエクササイズも邪魔されるように  なってきたので最近はスクワットをしてます。

面倒だけど

🐧
imakoume
こももさんの食事を作って、プラス旦那さん用に肉のおかずを作ればいいです。 うちの旦那はかなり好き嫌いが多く、それに合わせているとこっちが栄養不足になりそうなので、自分専用のおかずも作ります。 外食に関しては、焼肉を食べに行ってもお野菜をたくさんたべるとか、ラーメン屋さんは一人で行ってもらうとか、ドーナツなどは買ってきても食べないとか。 太らないためには食事制限と運動しかないので頑張りましょう。

自覚の問題

041
めんどくさがり
そもそも体格だって違うのでしょうに、同じものを同じだけ食べていたら、一方がやせるかもう一方が太るのは当たり前です。 ご主人様が食べない物は、食卓に乗せてはいけないのですか? ご主人様が食べる物、買ってくるものは、奥様は必ず平らげないといけないのですか? 違いますよね? ラーメン屋は店によりますが、焼肉屋は焼き野菜やサラダもあります。 ドーナツやケーキも、奥様が喜んで食べるから、ご主人様はどんどん買ってきてくださるのかもしれませんよ。 それと、食べたいだけ食べておいて太ってしまうと嘆くのは、ストレスで余計に太るそうです。 美味しくて幸せ、これを食べたらきれいになる、と思いながら食べる方が太らないそうです。

解ります。(泣)

🐤
きいろ
あたしも運動は嫌いです。体育会系といると太りますよね(泣)、出来るだけ和食にしましょう。いくら運動しても、そんな生活してたら 病気になります。 外食も出来るだけ断り、家で和食にして旦那だけ肉をプラスする!!!ラーメン屋に行ったら、野菜ラーメンを頼み 麺を残す。 焼肉屋は、サラダと クッパでご飯も少し残して。ロースを少し頂く。と、調節しましょう。 人それぞれ適性がありますから仕方無い。 私は居酒屋に行って、 自分はユッケにサラダだけで。揚げ物とかは食べません。どうしてもの時は、衣をとって食べたりします。 一緒に食べてと言われたら、脂っぽいもの食べるとお腹を下す。体質が変わったと言うのはどうでしょう。頑張って下さい!

翌日のコントロール

041
mimi
外食した翌日は ほぼ絶食。 私がやっている事です。 あと 夫がお土産で甘い物を買ってきても夜は絶対食べないで翌日の朝食べます。 朝ご飯がケーキやドーナツです。他の物は食べません。 朝、ケーキを食べた日は拭き掃除を念入りにしたり 普段より身体を動かします。 うちの夫も外食大好きです。 私は食べたい物は食べずにカロリーの一番低い物を食べます。 そして炭水化物は食べません。 前もって外食が判っていれば その日は朝から野菜サラダ(ドレッシングなし)を軽く食べる程度で外食に挑みます。 私も40代なので こうでもしないと太る一方です。 貴女も『外食だから仕方ない』と思わず自分でコントロールするしかないです。 ご主人と一緒になってモリモリ食べないように。取り返しがつかない身体になってしまいますよ。

う~~ん…

🐤
a
お食事は健康食だし、年齢的にもガッツク内臓じゃないからわかりますが。 運動をズットしてこられてないのが気になります。 私の母が、いわゆる文系のがり勉もやしで、ダイエットの為に主様の様な食生活でしたが、完全に、筋力不足と、その粗食に慣れた為に代謝も低く、50代に入って寝込むことが多く、50肩にもなりリウマチみたいでした。 そこから必死の運動、筋トレ、肉を食べないと弱るからって60代の今、 お肉食べるし、毎朝ラヂオ体操して、歩いてますよ。 失礼ですが、主様の高齢出産も気になります。 今一度生活を見直された方がお体の為、お子さんの為だと思いますよ。

自己制御

041
辛いよね~
はい、私もです。 結婚一日目、草ばっかりといわれました。 こちらはほうれん草でこちらは小松菜でこちらは蕪ですが…草の見分けが付かない。 目の前で夜更かししてコンビニの唐揚げをガツガツ、ビールぐびぐび。身長低くて痩せてるのに無駄に飲んでたべてるエンゲル係数!朝は若干二日酔いで食べない。 私だって唐揚げやビール飲みたい!と思いつつ草を食べたり、頭から布団被って夫の買い食いの音を聞かないように努力。彼の身長が低いから体重越さないよう努力。ビールが安けりゃどこでもいいで烏龍茶の私は居酒屋にご立腹です

2種類作る

041
晴れた日の傘
簡単ですよ。 トピ主さんが好きなのは「常備菜」と呼ばれるようなものが多いようですので まとめて数種類作り置きしておきます。 ご主人が好きな肉類は都度作ります。 もちろんお肉だけでは体に悪いので、トピ主さん用の常備菜を小鉢等でだして トピ主さん自身は常備菜とお味噌汁などの和食を中心とした食事にすればいいんです。 我が家は主人の帰宅が10時過ぎですので、新婚2年目までは夫の帰りを待って食事を一緒に取っていましたが、結婚後3キロも太ってしまったので、今は夕食は私は取りません。 代わりに朝食に夕食のメニューを食べています。 ちなみに趣味はダンスなので、毎日1時間は踊っていますのでメリハリのある体は維持しています。

お辛いでしょう

041
まろん
超体育会系のご主人とどちらかと言えば文科系の奥様の食事が同じというのは、 はるかにカロリーオーバーですよ。 もう15Kgも体重が増加したのはほんとにつらいですね。 だれでも二十歳くらいの時の体重がベスト体重と聞いたことがあります。 こももさん、このままで行くと生活習慣病で大変になってくると心配します。 一念発起して、和食料理を徐々に増やしていかれたらどうでしょう。 いつも動物性たんぱく質や脂肪を多く摂取してみえるご主人の体にもいいですよ。 頑張ってくださいね。

そりゃ同じようにしてたら太りますよ

041
o
自分は別メニューで食べればいいと思います。ドーナツを買ってきても食べない。焼肉に行こうと連れていかれても肉は控えめにして、サラダや焼き野菜中心に食べる。要は自分で調節したらいいんです。旦那さんと同じように食べたらスポーツ選手並みのハードなトレーニングでもしない限り痩せる事は出来ないでしょうね。運動でのカロリー消費はしれてますよ。 筋力アップや善玉コレステロールを増やしたりなどの運動による健康効果はありますけど、カロリー消費という点で考えるとそんなに運動に過度に期待は出来ませんよ。 適度な食事と適度な運動が一番のダイエットの方法です。 旦那さんに付き合って、健康と美容を害する必要はないと思います。

ありがとうございます

041
こもも トピ主
こももです。お返事を下さったみなさま、本当にありがとうございます。 同意も叱咤もアドバイスもとても嬉しいです。いろいろな意味で目からウロコが落ちました。 みなさん同じような状況でも自己管理をキチンとなさっているのですね。 そして多くの方が旦那さんに対して強気なのはびっくりしました。 二児の母さんが言うように、私はあまり自分がないタイプで、夫は真逆。でも引き連られてはいけないと気づきました。 あと私は食べ物を残したり、特に捨てたりする事にすごく罪悪感があります。母親がものすごく厳しい人で、この呪縛からなかなか解放されません。子供の食べ残しを捨てるのもすごく苦しいです。 今後ですが ・夫とは別メニューにする。 ・夫の買って来るお菓子などを食べない。また、そう宣言する。 ・できそうな運動を考える。 今日は夫はアイスを買って来ましたが食べません。 あと、夫は私や子供が喜ぶから買うというより、ネットやテレビで話題になったものを買わずにいられない情報に踊らされるタイプです。

別メニューで

041
imagine
運動無しで痩せることもできるでしょうが、時間がかかったり不健康な感じになるかもしれません。 それでもどうしても運動はしたくないなら、食生活をご主人と切り分けるようでしょうね。 体育会系の大食い男に付き合うこと自体がナンセンス。一緒に外食するのはいいけど自我を貫いてメニューを絞り込めば摂生できるのではないですか? 家のおかずも手間かもしれないけどご主人用とトピ主さん用をわければ良いでしょう。お土産は気持ちだけありがたくいただいて食べなければよいのです。 もっとも、それらの制限をかけてまで痩せるメリットがあるのか。そこがそもそもの考えどころかもしれません。

尚更食べる必要を感じない

二児の母
レス読みました。 御主人、家族が喜ぶ為に買って来る訳ではないなら、貴女が食べる必要なんて無いのでは? ほっとけば良いのに。 私も、実家では必ず完食するよう言われ、残すなんて有り得ないという両親に育てられましたから、食べ物を廃棄することに抵抗あるのは分かりますけど、無駄な物を買ってくるのは貴女の御主人。 食べ物を粗末にして罰が当たるとしたら、それは御主人。 神様だって、馬鹿ではない。 廃棄したくないから無理して食べるって、貴女は残飯処理班ではないのよ? もっとプライドを持って。 私は、子供の食べ残しはすぐに冷凍してます(完食可能な量しか盛らないので、殆ど出ないけど)。 夫が外食で居ない時や、下の子の昼食時にチンすれば、作らなくてOK。 スイーツ類も大抵冷凍可能ですから、期限内に無理して食べる必要無い。 私が今住んでいる所が都会のせいも有るのですが、子供が複数居ようが、太っているママは本当に見掛けません。 少し気を付ければ、貴女も太らないのに。 貴女も痩せたら絶対綺麗になるのに、勿体無いですよ。 まずは意識改革からですね。 お子さんの為にも綺麗になって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧