本文へ

私は、大食いですか?

レス37
(トピ主 3
041
海苔
話題
夫に「そろそろ食事制限したほうがいい」と言われました。
私は大食いだそうです。一日6食も食べる女性はいないらしいです。

「40歳を境にブクブク太りやすくなるから、気をつけた方がいい」と夫。
「間食の回数を数えて6~7食なら、普通だよ」と私。

ちなみに夫から「食事制限」勧告がでたのは、焼肉屋でご飯三杯目を注文した時です。

ビール大好きなので5~6皿の肉をおつまみとして食べたあと、最後にご飯と追加カルビと海苔で締めます。
夫が真剣に言うので、夏場限定の続・〆の冷麺を頼めませんでした。その日は、お味噌汁吸って帰りました。

わたし的に、不完全燃焼の焼肉日でした。

参考までに私の体重推移。164cm。
20代48kg → 30代52kg → (夫の予想値)40代60kg突破で果てしなく

小町の皆さんは、40代になって劇的に太りやすくなりましたか?
4食にしました。お腹が空いて眠れません。

ランキング

レス

レスします

🐤
なんてん
私は元々太っていましたがアラフォーになり簡単に落ちるだろうと思ったらなかなか体重は落ちません トピ主さんは確かにごはん3杯、焼肉屋さんのごはんだから普通に多いですよね なら食べすぎかな 4食になっても満足しないってのは、脳が満足していないってことだと思います しっかり噛んで食べてますか? 3~4回だけ噛んで飲みこんでませんか?早食いじゃないでしょうか? それだとただ胃に流し込んでいるにすぎません やわらかいのが好まれますが、1~2品は良く噛んで食べれる物を用意すると噛みますからそれで満腹感がえられますよ おやつもよく噛める、スルメとかアーモンドとかよく噛む物を選ぶといいですよ ってこれ私自身にも言っていることですけどね。本当良く噛むとお腹空いていたのに、少し食べてお腹いっぱいになったって事ありますよ 満足しているからお腹が空くってことはなかったです

大食いだとは思います

🙂
しずる
さすがにご飯3杯、さらに冷麺? 消化器官が強いのでしょうか。 羨ましいですね。 私はトピ主さんの1/5以下しか食べませんが 痩せません。 つねにダイエットを意識しているので 太ることはないですが、食べなくても痩せないですよ。 なので普通に食べていたら、太り続けるかもしれませんね。 まぁ体質などもあるので、一言では言えませんが。 大食いかどうか? ご主人との食べる量の差はいかがですか? ご主人はそれ以上召し上がりますか? うちの彼氏でも(31歳)、焼肉ではご飯1杯。 お肉は二人で6皿程度。 アルコールは飲みません。 お腹に余裕があれば、麺類を食べる程度です。 さて、これを聞いてもトピ主さんは普通と言い張りますか?

大食いですね

041
ゆり
でも、私も同じです。焼肉屋3杯食べて冷麺で締める!気持ち超分かりますよ! 私30代後半ですが、周りにこんな食べる人いないです。 体重は確かに10代20代より10キロ太りました。同じ量食べてるのに。でも30代に入ってから今以上は増えないです。これ以上はマズいとどこかでセーブしてるのかも。 それだけ食べる割には若干ぽっちゃりなだけだねとよく言われます(笑)

よく分からないのですが

041
りろりろ
「1日6食」について質問。 何時ごろにどれくらいの食事を摂るのですか?

はい

041
31
あなたは大食いです。 でもそれでもそんなに太らないなんて羨ましすぎます。 私ならその量食べたら翌日確実に重い胃もたれと2キロは増えていると思います。

まさか、ね。

🐤
marimari
ご自分が、大食いかどうか、本当に、わからないんですか。 女性の、ご友人と食事に行ったら、食べる量の違い位は、わかるでしょう。 みんな、人前では、ぶりっ子して食べないとでも思っていますか。まさかねぇ。 トピ主様は、代謝がよろしいのか、かなりスリムでいらっしゃるんですね。 でも、ご主人の仰る通り、年齢が上がれば、代謝量も落ちると思いますので、 今よりは、太りやすくなると思いますよ。 私の親戚でも、大食いなのに痩せている人居ますが、30代後半から、太り始めた と聞いています。まあ、体質もあるから、人によるとは思いますけど。 体脂肪なども、標準でいらっしゃるんですよね?隠れ肥満でもなくですよね。すごいなぁ。 太る事も気にせず、食べたいだけ食べられたら、幸せでしょうね。 お腹が空いて眠れないなんて、ストレス抱えて、リバウンドしそう。お気をつけて。

健康なんですね~

041
スムージー
身長・体重を見ると標準的というかむしろ細い?? とにかくよく食べて、それでもそこまで太らない。 胃腸が丈夫で代謝がよくて健康的なイメージです。 とはいえやはりアラフォーから40代に突入するあたりから、代謝は下がり、 おなか周りに脂肪がつき始め、痩せにくい体質になるようですからね、 若い頃と同じ量食べていたらちょっとづつ太っていくかもしれないですね。 とはいえ本当にうらやましい。 私はもともと食べるの大好きで、今も好きですが、数年前33歳のときに逆流性食道炎やってしまってから、胃腸が弱くなり、暴飲暴食なんてできなくなったし、焼肉も滅多に行けない、大好きだったポテチもほとんど食べなくなりました。 それだけ食べれるっていうのは消化器系が元気で、代謝がいい証拠ですよ。 ストレスにならない程度に徐々に減らして行けばいいのでは? 確かに6~7食は多いと思います。

ズバリ 大食いでしょう

041
ドロンパ
焼肉数皿に御飯3杯食って、更に冷麺…トピ主はオバQですか?

トピ主です。

041
海苔
レス有難うございます。 では、「よく食べる女」と「大食い女」で再び考えると、私はどっちでしょうか? 夫は「食いっぷりがいい」と言って私と結婚したはずなんですが、いつから路線変更したんでしょう? 6食というのは夫のカウント方式で、私は4食のつもりです。朝5時から6時間割で、朝・昼・夕・夜食です。 しかし、夜中にグーグー言います。 キッチンまわりを徘徊してたら、フランスパンの中だけホジって食べちまったし。 おもてからの見た目はフランスパン一本って感じなので、今朝はバレてないと思います。 皆さんにとってフランスパン一本のサンドは、1食ですか、間食ですか? ホジって食べた白パン部分は、間食ですか、無カウント食ですか? 夫と間食論争が続いています。味方になって下さい。

確かに、超燃費の悪い人は居ます

🐶
52歳主婦
私も大食いです。高校生の時は文化部在籍なのに一日6~7食。 この年齢になり、パワーは落ちましたけれども、それでも同年代の女性に比べて 倍は軽く食べますねぇ。元々大食漢の家系です。 ですが、未だに38-40キロ。 祖母も母も食べる方でしたが、80代で他界するまで、二人とも35-37キロでした。 何なんでしょうねえ・・ 友人に「アナタみたいに食べていたら、一瞬で体重が倍になりそう」とよく言われますし・・。 体質?家系?うーん・・・・。

大食いです

041
はな
これからの年代、ご主人の言う通り太ると思います。 代謝が40代になるとガクンと落ちます。 そのままの食生活だと70キロ突破もすぐそこです。 私は大食いじゃない!と自信があるならば、かかりつけ医に相談してみては?健康診断もかねて。 おそらく注意されると思いますよ。 太ってしまうと痩せるのは至難の業です。 4食にしただけで腹が減って眠れないなどと愚痴こぼすようでは無理です。 >皆さんにとってフランスパン一本のサンドは、1食ですか、間食ですか? ホジって食べた白パン部分は、間食ですか、無カウント食ですか? 1食どころか私にとっては1日分です。 そこにサラダとスープをつけて良いなら完璧1日分です。 >夫は「食いっぷりがいい」と言って私と結婚したはず 大食い過ぎて引いているんじゃ? 結婚当初は何をしても可愛い愛妻ですから、気にもならなかった。 しかし今は、もう当初の「食いっぷりがいい」の限度を超えてるんだと(結論

う~ん・・・

🐷
ダイエット中
皆さんが言うとおり、大食いだと思いますし 何より着々と太ってますよね? このままの食生活だとますます太ってきますし 何より健康に様々な影響が出て来ますよ? 私もトピ主さんくらい体重がありましたが、健康診断で 引っ掛かり、それからダイエットをしている所です。 レスを読みましたがフランスパンを中身だけ食べて 旦那さんにばれないようにするくらい我慢出来ないものなのでしょうか? ばれたらなんて言い訳するつもりなのですか? すみませんが私はトピ主さんの味方は出来ません。

ごめんなさい、根本が違いすぎです

🙂
しずる
二度目ですが・・・ フランスパン1本って。 食べたことないです。 スライスして(1cm程度) 食べても4枚程度です。 主にガーリックトーストなどにします。 もちろん食事として摂ります。 食べっぷりがよいというより、やはり大食いという 印象しかありません。 まぁ本人が良いなら私は構わないと思いますよ。 健康に弊害も出ず、食費がかさんで生活が厳しいなど そういうことはないのですよね? 多少太っても、今現在はそれほど肥満とまでは行かないし。 ご主人は目の前でその量を食べる姿に うんざりされてしまっているのだと思います。 なので、ばれないように頑張って下さい(笑

私は大食いです

041
junjun
私も大食いです。30代まではトピ主さんより食べていたかも。 チャレンジメニューとかよく挑戦していました。 某テレビ局の大食い番組から出演依頼が来たこともあります。 でも40歳を過ぎて、めっきり食べられる量が減りました。 やせの大食いだったのに、急に脂肪が付き始めました。 逆に言えば、たくさん食べられるのも、今のうちかもしれません。 それと、「よく食べる」というのは、ランチで大盛りを食べる程度のイメージなので、やはりトピ主さんは「大食い」かなという印象です。 残念ながら、世の中には「大食い」を嫌う方々も結構いるので、私はいつも相手を見てから食べる量を調節しています。 トピ主さんの場合、ご主人が心配する気持ちもわかるので、聞こえは悪いですがご主人の前ではちょっとセーブしてみては。

気を付けた方がいいですよ。。。

041
言うとおり
明らかに食べ過ぎでしょう。 あの、友達とゴハン食べたりしないの?? 30代~40代の女性って若い頃に較べて量が食べれなくなりますから。 今は体重もそんなに気にならないのかもしれませんが そのままでいったら絶対に巨漢になります。 自制できないなら 毎日、激しい運動、しなきゃですね~

45歳を境に痩せにくくなった

041
駅前商店街
45歳の後半頃から徐々に痩せにくくなったと自覚しています。 昔から超がつく大食いで、特に白米が大好き。 46歳になった今も、一回の食事でご飯3合は食べちゃうし、外食でご飯のお替り自由のお店では、中丼に4~5膳は食べます。 その代りと言うわけではないですが、おかずを殆ど必要としないのが特徴です。おかずはほんの少しあれば十分なのです。 しかしお米は糖質ですから、やはりこの年で毎度3合は多過ぎるよね…と思い始めています。 引っ越しのストレスも起因しているとは思いますが、更に食べるようになり、この半年で7キロ太りました。(49kg→56kgに!) その後少し減って、今は54~55kgほどですが。身長は163cmです。 さすがにこんなに劇的に体重が増加した経験は今までなかったし、何より確実に痩せにくくなって来ているのが分かる為、ようやく危機感を持つようになりました。 勿論個人の体質もあるとは思いますが、トピ主さんも注意した方が良いかも知れませんよ。

すでに代謝は落ちているようですね

041
パンダうさぎ
51歳女性です。 トピ主さんは、大食いか、よく食べる女か、と言われたら、よく食べる女だと思います。大食いというほどではないけれど、よく食べるな~、とあきれられるレベルでは。 実は私も、よく食べる女です。 食べるのが遅く、よく噛んでいるのですが、食べる行為でおなかが空いて、食べれば食べるほどおなかが空いてきます。食べ放題に行くとずっと食べ続けています。 それでも、20代、30代は、163cm、45kgをキープしていました。 ご飯は一日1升食べていましたが。 40歳前後から50kg前後をフラフラするようになり、代謝が落ちてきたんだな~、と感じて、食べる量を減らしました。 トピ主さんは、30代ですでに体重が増え始めているので、40歳を越えたらもっと太るのでは、と思います。代謝はすでに落ちているのではないでしょうか。 私は、昼食などはご飯3合くらい食べますが、寝る前4時間は固形物は食べないようにしています。寝るときにはおなかが空いてグーグーないていますが、空腹のほうが朝ご飯が美味しいと思って、寝る前は食べません。 慣れますよ。

それは

041
jun
焼肉の後じゃなくても、ご飯を3杯も食べる時点で大食いなのは間違いないと思いますよ。それも普通は外食の1杯は家庭で食べる1杯より大盛りですよね? ご飯を3杯お代わりするとか、深夜にフランスパンの中身だけをこっそり食べるとか、ちょっと意地汚い食べ方ではありませんか?そういう食べ方は、「よく食べる女」とは言えないと思いますよ。たぶん、ご主人もそういう意味もあって言っているのではないでしょうか。 トピ主さんが太ってもいいからたくさん食べたいと思うのは自由ですから止めませんが、深夜にフランスパンの中身だけ食べるような行為は止めませんか?まるで依存症のようですよ。

検査した方がよくない?

041
ぬー
そこまで食べないと満腹感が得られないのは 長年の大食で胃が大きいもあるでしょうが、 そろそろ 曲がり角の年齢。 血糖値の上昇も含めて 検査してみては? 心の問題(食に対する欲)の問題でも、 そろそろ 体が対応し続けるには苦しくなるころかと思います。 満腹感が欲しいのか 満足感が欲しいのか、 満足には満腹がいるのか…。 ご主人は心配されていると思います。

「よく食べる女」でも「大食い女」でもなく

🙂
なんじゃそりゃ
 「度を越した大食い女」でしょ。  私も「食いっぷりがいい女」は好きですが、  一定年齢を超えたら、代謝も落ち太りやすくなりますし、生活習慣病のリスクもありますから、少しはセーブする方が賢明です。  ご主人の発言は路線変更ではなく、貴女を思いやってのことです。

トピ主です。

😣
海苔 トピ主
いるじゃないですか!一日、米一升。 私はですね、「よく食うなぁ」と言われるのはいいんです。 「大食いだよ」と夫に言われたのが嫌だったんです。 私の「大食い女」の定義はですね、日本昔ばなしの「食わず女房」なんですよ。 男の前では「食べれません」と言いつつ、隠れてオニギリ30個食べてるんですよ。 頭がパカっと割れて。モシャモシャ。私はせいぜい、10個でギブアップです。 「食わず女房」は、最後に夫まで食べようとするんです。比喩的ですよ。怖い女。 でも確かに、皆さんがおっしゃるとおり、夫にうんざりされる日がくるのかもしれません。 燃費のことを指摘下さったレス様がいますが、私みたいな昭和の中古車からプリウスに乗り換えたいのかなぁ、夫は。

45才です

😑
cc
20代の頃より代謝は悪くなったかもしれませんが、 40代に入って劇的に悪く・・・はなっていません。 食欲は抑えられないので心配していましたが、今の所 どれだけたくさん食べても、50キロは超えません。 ただし、夜は絶対に食べませんけど。 オバさんになってすごく太ってる人って 多分、もともとポッチャリな人が多いと思います。 周りを見ると、食べ方に問題ある人とかが太ってますね。 (ご飯をきちんと食べず、ジュースやお菓子をダラダラ食べるとか)

いいんじゃないですか?

041
アラフォー
私はトピ主さんの味方ですー。レスをしてる50代の方がそろって、トピ主さん並みかそれ以上の大食いのようなのに、美容体重をも下回るほどスリムかつ健康で、うらやましい体質と内臓機能をお持ちですが、そこまでの方と比べなくても、165cmで52kgなんて、健康な標準体重どころか美容体重に入りませんか? 今すぐ極端に減らす必要ないと思います。 大食いというだけで非難する人、レスにもいらっしゃいますが、お代わり3杯で意地汚いだなんて、その体型でなら見苦しいこともないですし、偏見はスルーしましょう。 ご主人の心配も今の体型で文句いうなんて、健康より、痩せて美しい妻が太るのが嫌なだけに思えちゃいます。 とはいえ、先輩方の言うとおり、間違いなく近い将来代謝が落ちますから、少しずつ意識することをオススメします。夕食だけごはん一膳少なくするとか、そのくらいから。旦那さんの言う6食相当を4食相当に下げるのは、1年後の目標くらいでいいと思います。1日の食べる量を1膳減らすくらいなら、旦那さんの目を盗んでバゲットの中身をほじることもないですよね。そこまで追い込む旦那さんのやり方に問題ありますよ。

うらやましい!

041
おばちゃん
私がトピ主さんのように食べていたら、 あっという間にオソロシイことになると思います。 トピ主さんは太りにくい体質なんだと思います。 私も食べるの大好きなので、実に羨ましいです。 40歳前後で代謝ががくっと落ちるのは本当です。個人差はあると思いますが。 毎年の健康診断の結果に問題がないのですよね? それなら、食べる量を減らす代わりに、運動を取り入れてはいかがですか。 軽い筋トレとかウォーキングなどなど。 美味しく飲んで食べるために、運動をする。いかがでしょう。

健康ならいいのでは?

041
komimi
食べたいものたくさん食べてもスタイルキープされているなんて、ほんとうらやましいです! 空腹過ぎて一日中食べ物のことしか考えられなくなっても不健康ですよね。 身体が欲していて、それで健康なら別にいいのでは? BMIでいくつまでとか、体重何Kgまでとか、目安を決めてはいかがでしょうか。 トピ主さんの今の身長・体重なら問題ないし、歳をとれば食べたい量も自然と減るのでは? 焼肉・フランスパンエピソード以外一食あたりどれくらい食べるのかわからないのでなんとも言えませんが、 私の中では一回あたりの量が尋常じゃなく多いのが「大食い女」なので、トピ主さんは「よく食べる女」? ちなみに、フランスパン1本のサンドは一食です。 中身ほじって食べるのは、数センチ以上なら間食です。

トピ主様の心身の健康が大事かと

😀
くにくに
今トピ主様の体調が良いようでしたら減らさなくても良いのではと思います。 私の母(50代半ば)は、一日中食べていますがぜんぜん太りません。 観光診断もオールクリア。 その代わり、仕事に家事、人間関係にと、とにかく動きまくり頭も使って、常にカロリーを消費している印象があります。 また、食べる量を落とすとそれに体が慣れ、ある日もともと食べていた量をうっかり口にした場合返って太りやすくなる、という事も考えられそう。 たくさん食べていればそれだけ、消化吸収でもカロリーを消費しますし(たんぱく質は特に)。 食べる量が減ると基礎代謝が落ちてしまうとも聞きます。 ストレスの方がよほど太る原因になる場合もありますし。 ご主人へ「太らないから!」と誓いをたてて、今までどおり過ごされるのがよいのでは。

お友達になりたいわあ

041
ごはん
まるで若いときの私そのものです。 1日6食してましたねえ。 朝ごはん、昼までもたず、お菓子は嫌いなのでご飯と残り物。 昼ごはん、おやつにお茶漬けか、残り物があればご飯。 晩御飯を子供と早めに食べるので、その後夫が帰宅したら一緒に食べる。 一回の量は、それほどでもないけど、ご飯は2膳。 それでも35歳ぐらいまではむしろ痩せてました。 なので気にすることなく、食べてたらじわじわ来て、1年に1キロというスローペースながら、40歳過ぎたら、太ってるまでいかないので、気にして無いけど、スカートのサイズが上がりました。 4~5キロ太っても、案外そのまま着られるんですけど、新しいのを買うときは、さすがに63センチから66センチに。 そのペースで増え続け、ふと気づいたら肥満一歩手前です。 太らなくても、年齢でウェストも太りますので、今や72センチ。 これらは、あくまでもスカートサイズなので、実寸はもっとです。 ちなみに今、59歳、162センチ、63キロ。 48キロからスタートしてます。 海苔さん、筋肉質ですか? 私は筋肉質で、代謝が良かったんでしょうねえ。

羨ましい!

041
匿名さん
おにぎり10個も食べられるんですね。 それなのに、太っていない。 私はおにぎり2個でも太るので、 一個しか食べられません。 以前、太った人は自制心がないのか?というトピがあって、 どうしても体質を認めない人がいて、 読んでいてイライラしたのですが、 私が標準体重でいるには、トピ主さんの10倍の自制心が必要なようです。 大食いと言われたのは嫌かもしれませんが、羨ましい体質です。 ご主人の前でだけ、少食の振りをしていたらいかがですか?

二度目です。

🙂
なんじゃそりゃ
 貴女は自分が客観的にみて「大食い女」かどうかを確認するためにこのトピを立てたんですよね。  これだけの人が貴女を「大食い女」と仰っているにもかかわらず、自分の「大食い女」の定義は「こうだ」と言われても、それは逆切れですよ。  まして、「食わず女房」などと・・・・大丈夫ですか?  ご主人が心配しているのは、貴女の大食いなところだけでなく、その思考回路もかもしれません。  間違いなく今の貴女は「度を越した大食い女」ですよ。  少しは自分の体をいたわって下さい。

バカ食い、大食い、大食漢でもOK

🐶
54kg
体重が52kgのまま、せめて60kgになってなかったら、 6食でも10食でも旦那さん、何も言わなかったと思います。 食いっぷりの良さが好きなんですから。 旦那さん、食いっぷりの良い妻は好きだけど、デブの妻は嫌だってだけでしょ。 ちなみに、ダイエットとか痩せたいとか、以前の体重に戻りたいとかは無いんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧