本文へ

自分の親ばかりな夫

レス23
(トピ主 1
041
りんご
ひと
30代主婦です。タイトルの通りですが、イライラが積もってきたので聞いてください。 うちの夫は優しく、特に嫌いなところはなかったのですが、結婚四年目で自分の親ばかり気にしているところが目につき始めました。 私の親と夫の仲はまあまあ良好ですが、夫から特にうちの親を気遣うようなことは全くありません。 母の日も、父の日も自分の親のプレゼントのことばかり気にしています。うちの親のは勝手にどうぞって感じです。何を贈ってるかも知りません。 お義父さんの還暦祝いも盛大にやりました。うちの父親の還暦なんて気にもしていないと思います。 先日はテレビで介護のことをやっていたのを見て、介護どうしよう(自分の親)と言っていました。ちなみに実家も義理の実家も新幹線で4時間の距離です。 うちの母のことを『おばちゃん』父のことを『おじちゃん』と私の前では呼びます。それを指摘すると『友達のお母さんのこともおばちゃんて呼んでいる』と言われ直す気はなさそうです。正直、バカなんじゃないの?と思いました。がっかりです。 うちの母に相談すると、男の人はそういうものだから気にしないようにするしかないと言われました。 うちは夫が財布を握っているので、うちの両親にプレゼントをするときは私のへそくりからです。義理の両親のように高額なプレゼントをあげることができません。

ランキング

レス

おばちゃん、おじちゃん、はないですね。

041
そういうものではない
幼児性が抜けていないのだと思います。 結婚したという気概がないというか、ボクのところにお嫁さんがきた、程度。 そのくせお金は離さないのね(笑) しっかりお尻を叩いて、早く大人の男に育てるしかないですね。 本当に、バカなダンナを捕まえてしまいまいましたね、お気の毒です…。

主さんは

041
麦茶
専業主婦って、ことですよね? うちも、母の日、父の日、誕生日など、お互いに一切関わっていません。 夫は、その辺りマメなので、毎年忘れずに何やら贈ってるようです。 私は、気が向いたときに色々やるので、特に記念日だからというのはやりません。 うちは共働き、子供なしで、別財布なのでそれで問題ないのかもしれないですね。 自分が専業主婦だったら…働かない理由が特にないなら、仕事するかな。 それで、家事分担してもらって、稼いだお金で親に色々やってあげたいです。 働けない理由ありなら、夫が家計から片方にだけお金を出すのはなしです。 やるなら平等にして欲しいと夫に掛け合います。 呼び名は、まぁ気にはなるし、親が気にしてないならいいかな。

あなたも同じようにしてみたら?

041
向こうのおじちゃん
ご主人の感覚はそう簡単に変わらないでしょう。 しかし、妻の親をおじちゃん呼ばわりですか(笑) 失礼ですが正直すぎるというか… 親戚付き合いに気を使うとか、そういうこと何も考えてないみたいですね。 いっそ、あなたも義両親のことを、家ではおじちゃんおばちゃん呼ばわりしてみたらどうでしょう。 「あなたの考えを否定するつもりはない。これからは同じようにさせてもらいます」ってね。 夫婦なんだからフィフティフィフティですし。

気持ちは分かります

041
MAME
お怒りの気持ちは分かるのですが、ある意味そこまで自分の親とトピ主さんの親とでキッチリ線を引いているなら いっそ潔いと思います。 だってトピ主さんに対して「もっと俺の親を気遣えよ」とは言わないのですよね? ご主人が自分の親に関しては自分でやろうというスタンスなら、それはそれで仕方ないと思います。 「お前の親はどうでもいいからお前の親には何もしない。でも、お前は俺の親には尽くせ」というダブルスタンダードなら怒り狂うところですが…。 夫の稼いだ金で自分の親に親孝行しようと思う所がダメなんじゃないかな…。 ご主人は自分で親孝行している。 ご主人も、トピ主さんが自分で親孝行することは何も言わないと思います。 小町では「妻子を使って親孝行するな」と叩かれる男性が多々います。 その逆も然りです。 夫を使って親孝行しちゃダメですよ。

あなたのお母さんの言うことが真実です

041
中年
その問題は、多くの既婚者に共通する不満ですね。この事について、あるアンケート調査がありました。 「夫の実両親、実家に対する態度と義両親、義家に対する態度の比較・・・奥様から見ての感想、5年未満、15年以上より」 A)実両親にも義両親にも分け隔てなく気遣い、義理事にもきちんと双方に誠意を示す。・・・・6% B)実両親には大切に親密な関係を保つが、義両親には、さほど気遣いを示さず疎遠気味である。・・・35% C)妻に対する配慮からむしろ義理両親の顏を立ててくれ、実親はもう親子関係は卒業と淡泊である。・・・7% D)結婚して独立した以上は、実両親にも義両親にも距離を置くのが当然で、双方とも積極的に係ろうとしない。・・・・52% トピ主さんの場合は、5年未満でBに該当する様ですが、何も特殊な事ではなく、世の亭主の3人に1人はこのタイプですね。 ところが15年以上になると、ほとんどがDタイプに収斂していくことが統計上分かっています。 つまり自分の家庭中心になり、親離れが起こり、やむを得ない冠婚葬祭の義理事ぐらいしか動こうとしなくなるのです。

奥さんの親にまで優しい旦那っているのかしら?

041
レモンソーダ
とてもよーく分かります。私はトピ主さんより年上の40代ですが、 結婚当初から、旦那親の方ばかりに訪問、旅行、プレゼント等々。。 自分親は二の次というか、気にかけていたのはハッキリ言って 私だけでした。そもそも最初からこちらの親に関心が無いみたいです。 なので私だけで誕生日プレゼントや母の日などに贈り物を選び あげていました。今、現在もです。 世の中の旦那さんで奥さんの親まで優しい人っているんだろうか? 少なくとも私の周りに友人達夫婦でそんな話聞いた事ないです。 トピ主さんの親御さんのことををおじさん、おばさんって言う人 初めて知りました。どういう意味なのか理解できません。 とても不愉快に感じます。 それと、旦那が財布をにぎっているのはつらいですね。 今後の生活のこともありますから、早いうちに旦那さまと話合っ た方が良いかと思います。

義両親のプレゼントと同額請求したらいいのに

041
ビターチョコ
なんで、へそくりから? トピ主さんって、黙って勝手に我慢してイライラしてるんですよね? 優しいなら、言えばわかるんじゃないですか? 言わないで察して欲しいなら、エスパーと結婚しないとダメです。 夫の性格を把握したら、それに合う対応を取らないトピ主さんが賢いとも思えないのですが。 似たもの夫婦にしか見えない

ご両親のお祝いはトピ主が計画して巻き込む

🐷
本当は義両親のお祝い計画にトピ主が参加するのが一番なんでしょうけど、それもダメなんですか? 誕生日、父の日、母の日、お中元、お歳暮、帰省の時のお土産等等。 そろそろ「父の日だけど何用意しようっか?」「これどうかな?」とか聞きつつ 夫と相談して、「じゃ、両方の親に送っとくね」というとか。 うちも夫は、そういう気は利かない方です。 義実家への贈り物は「〇〇どうする?」「これなんか喜ぶかな?」と相談するようにしています。 義両親の好みは夫の方が詳しいし、私が気にかけていることが嬉しいみたい。 不思議なもので、私が義実家のことばかりあれこれしていると 夫から私実家のことを気にするようになってきました。 夫も両方の両親も喜んでくれて、株も上がるので一石二鳥ですよ♪ トピだけではわかりませんが、義両親への配慮、していますか? 夫婦で行動する、相手の親は自分の親より気を使うって、案外大事なのかなって、思います。

夫を育てるのも妻

041
母源
何も言わなくてもわかってくれるなんて 絶対に無理な話。 妻を大事に思ってくれる夫なら 妻との話し合いはしてれるはず。 我が家は夫婦喧嘩は討論会だと 思っています。 だけど夫がお金の管理をすると ろくな事がない。 趣味と自分の親だけにお金を使いたがる。 主さん、頑張れ、強くなれ まだ先はずーっと長いですよ。

てっ!! 呆+笑

041
ミセス家計簿
すみません、ご主人ってもしかしたら一回りくらい年下とか?20代前半のような印象を受けましたが。 いや、大学生くらい? どんだけ自分の親ラブなのよ  ファザコンマザコンじゃないの? 嫁の気持ちも汲んであげられない、嫁家に気遣いのできないお子ちゃま夫かな? うちのダーリンは、私が義両親のことを先に気遣うと、 「うちはいいから まずは君のご両親にちゃんと贈りものしてあげてね」って言ってくれるよ。 主さんの親御さんをおじちゃん、おばちゃんって。笑 主さんがしっかりして家庭を切り盛りするしかなさそうですね。 と思ったら、財布握ってるのご主人ですか?あれれ。 主さんも働いて経済的自立はかった方がいいですよ。

普通は別

041
ひろ
あなたのお母さんが言われる通り男はあんまり親の誕生日とか気にしませんよ。それから、あなたの両親にあなたがしたいなら自分の稼ぎやへそくりや貯金からするのが普通です。 自分の親孝行費用まで夫からタカるのでしょうか? 自分の親孝行は自分の収入でやるってのが普通ですが。 嫌なら別れてあげてよ、彼が可愛相だ。

気持ちはわかります

🐧
trx850
気持ちはわかります。 ただ自分の親のことをトピ主まかせにしていない点も理解できます。 要するにトピ主さんが自分の親のために使えるお金が無いことが不満なんでしょ? そのまま請求してみたらいかがですか? あっさり認めてくれればトピ主の気持ちも収まる気がします。 出さなかったら怒っていいですよ。多分言わないとわかりませんから。 もしご主人が決められた自分のお小遣いのなかから出してるんならトピ主もパートかなんかで稼ぐしかないですね。

お金はなくても時間はあるよね

041
セイウチ
介護に関して言えば、「介護は実子」という風潮を作り出したのは女性でしょう。 そう考えると、男性側としては「自分の親の介護をどうするか?」は切実な問題です。 トピ主さんの親のことを考えるのは、旦那さんじゃなくて実子であるトピ主さんですよ。 もっとも、トピ主さんから「あなたの親の介護は任せて、その代わり私の親にも 色々買ってあげたいからその費用は出して欲しい」というなら話は変わってくるでしょう。 > 夫から特にうちの親を気遣うようなことは全くありません。 と有りますが、トピ主さんは旦那さんの親にどれだけ気遣っているのでしょう? 主婦ならば、お金はない代わりに時間はあるはずです。 その時間の余裕とて旦那さんが働いているからこそなんですが。 お金がないなら、時間を使って工夫しましょう。 お金では買えない手作りの品などを贈るのも良いかも知れませんよ。 > うちの両親にプレゼントをするときは私のへそくりからです。 へそくりだって、出所は旦那さんの稼ぎですよ。 それ以前に、へそくりができる位は貰っているという事でもありますね。

うちと一緒

041
20代後半の夫婦です。 一緒!!!! 私は結婚が決まった時から、○○(夫)のお父さん、お母さん、と呼んでましたが、 結婚してからも夫は、おじちゃんおばちゃんだったので、注意して直させました。。 ほんとにイラっとしますよね。 自分の親族の法事などは、私に強制するのに、私の方へ来る時は、あからさまにめんどくさそう、早く終わらせたがる。 介護も、兄貴は県外だから俺達が見なきゃならない。といいます。 私は結婚前に、介護やら親の面倒は見ないと言ってあるのに、こうです。 嫁に来たんだから当たり前、と言われます。 逆に私の両親のことは、もう関係ないんじゃない?と言いますからビックリです。 付き合ってる時には分からなかったです。 まめに両親に会ってくれていたので、大事にしてくれそうだなーと…やられました。。 お互い頑張りましょう…

困ったね

041
さゆり
私の夫もお義母さんお義父さんと呼ぶことが出来ない。あなたのお母さんと呼ばれます。実家に行くと母本人には呼び掛けなくていいように話してる。 おばさんとは呼ばれませんが私の名前すら外でも呼べませんし妻と紹介することも出来ません。名前を呼ぶのが抵抗あるようで、はぐれたらおーい、おーいと叫んでます。 なので最近義母をあなたのお母さん、義姉はあなたのお姉さんと呼びます。義母本人にはお義母さんと言いますが(読みは勿論お母さん) サラリーマンじゃないのでそういう教育してくれる人がいませんね。周りもそうなので。

介護は実子、プレゼントも実子

041
コンブ
介護は実子という言葉を重く受け止め、プレゼントも実子ということに相成りました。もともとは女性の方が言い始め男性に迫ってきたことです。親孝行に妻を使うなとおっしゃってきたのですから、トピ主さんもぜひそのようにお願いします。

許せないよね

041
らっこ
気持ちわかります。。 自分親>私親 の旦那です。 盆正月の時には引きずって連れて行ってますが… 何かしてもらえば嫁は義親に「ありがとうございます」 とペコラペコラ。 何かしてもらってもうちの親には電話もかけない旦那 というか電話番号も携帯に入ってないかも? なんで嫁ばかり義親にペコペコしなければならないのか。 旦那も自分親を大事にしてくれるならこんな事思わないよ。 完璧に分けるならそれでいいのですが うちは義理実家が世話焼きなので距離を置きたくても置けません。 田舎だし”嫁”とみられる。 たまに義理親に「息子さんの教育できてませんね」 と言いたいのをぐっと我慢し、 今日も私だけペコペコへつらっています。

トピ主です

041
りんご トピ主
レスありがとうございます。 おじちゃん、おばちゃんと呼ぶ件については、やはり気になるし即直してもらいます。 夫は同じ歳で、こう見えて(笑)高学歴です。それだけにガッカリでした。ちなみに義実家がかなり裕福なことから、なんか甘いなと感じることがあります。自分の親ばかり気にするわりに、全く自分の親と話などはしません。私だけが義実家へ行ったり、連絡をとります。ちょっと変わってますよね。 いまは、乳児がいるので働いていません。ヘソクリという書き方をしてしまったので誤解があったのですが、これは私が今まで働いて貯めたお金のことです。この貯金の存在は夫も知っていますが、具体的な金額は知らないことからヘソクリと書いてしまいました。すみません。この貯金は子供のためにおいておきたいので、できるだけ使わないように夫婦で決めています。 私は、少しくらい「そっちの母の日はどうするの?」とか聞いてくれたらなーなんて思っていましたが、もう割り切って考えないようにします。 うちの両親と義両親で金額に差があることで心が痛み貯金を削っていましたが、これはいずれ働けばいいだけのことですよね。 どうもありがとうございました。

トピ主も家計からだしてるじゃん

041
クリーム
へそくりも家計の一部ですよ。 へそくりやめて、交渉したらどうですか。配偶者の親への対応なんてそんなもんですよ。 介護は実子って小町の合言葉になっている事ですし、マイナス面拒否してプラス面は享受したいなんて我儘です。

夫のお金で妻親の孝行が許されるなら妻の労力で夫親の孝行もあり

041
セイウチ
働く夫+主婦だったら、夫はお金がある代わりに自由な時間が無く、 妻はお金がない代わりに自由な時間があるという事。 夫の稼ぎは夫婦の共有という認識なら、妻の余裕時間も夫婦の共有になります。 「夫のお金で」両方の親に同じように贈り物をしたいといったら、代わりに 「妻の労力で」両方の親に同じようにする(例えば介護)必要があります。 それができるかどうかがポイントではないでしょうか? お金は誰が出したお金であろうと金額が同じなら同じ扱いですから、 介護も実親義親隔てなく同じくらい親身に丁寧にやることが条件ですよ。 でも、義親に実親と同じだけできる人はほとんど居ませんよね。 だったら、夫はお金でできることを、妻は自由な時間を使ってできることを それぞれの実親にするしかないでしょう。 自分の親のために夫にはお金は出して欲しいけど、 自分は義親に何もしてあげたくないは通用しません。 まずは、現状に不満な方が自分の身を削る努力をすべきです。

なんというか

041
yayako
お金の問題ばかりでなく気遣いの問題というか。 自分の親ばかりで、こちらの親に何の気遣いも見えないと こちらも相手の親に対して何の気遣いも持てないって なっちゃいますよね。どうしても。 学歴と気遣いって違いますね。

セイウチさんに同意・・・

😑
kana
「そっちの母の日は?」と聞いてほしいなら、まずは、こちらから、「あなたの親の介護はどうする?」と、こっちから先に聞いてみたらどうですか? 専業主婦の家庭で、夫の稼ぎは夫婦のもので、両方の親に同じようにしてほしいと思うなら、専業主婦の労働時間も、夫婦の共有で、両方の親に同じにしないといけないんですよ!?わかっています? 「労働力は、私が担うから、あなたの親の介護は任せて。でも、経済的なことは私の親のことも含めて、あなたにお願いね!」なら、OKじゃないですか? でも、そんなこと=あなたの親の介護は私がやるわ!は、いう気ないんでしょう? だったら、あなただって、「自分の親ばっかり」ですよ。

トピ主さんの気持ちはわかります

041
まめしば
トピ主さんは日頃の義家とのお付き合いに気遣っているのに、夫は嫁の親の事などわれ関せずなのが不満なんですよね。 子供が大きくなったら働くということで、今まで出来なかったことは そのときにしたらいいんですよ。 夫には夫の考えがあるので、トピ主さんが自分の考えや思いを伝えないと、夫はトピ主さんが不満を抱えていることさえ知らないと思います。 トピ主さん批判には、さもトピ主さんは夫の親の介護の事はどうでもいいと思っていると捉えている人がいるようですが、そのようなことはトピ主さんは書いていませんよね。 夫は自分の親の事ばかり気にかけているんだという例を挙げているだけなのにね。 それにしても、母の日のプレゼントと介護を同列に並べているのには驚きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧