本文へ

既婚女性の転勤について

レス10
(トピ主 2
😨
ベガ丸
仕事
結婚13年、子供なしの40歳ベガ丸と申します。
仕事は、勤務21年の事務職です。
この度、転勤の話があり、悩んでいます。
今までも地方の営業所で主任という立場で働いていましたが、
本社の営業所を統括する部署に来て欲しいと言われました。
(業種は伏せさせて頂きます。すみません。)

夫は、「自分を試すチャンスだから行きたいなら
頑張ってみたら?」と言ってくれています。
転勤先は、地方の100万人都市で、今の居住地域から
新幹線で、1時間半程離れています。

正直、悩んでします。自分を試したい気持ちもあるし、
夫を1人にして、女が単身赴任?という気持ちも
あります。
両親に報告したら、大反対でした。

みなさんのご意見お願いします。

ランキング

レス

あなたにとっての主と従は?

041
こぐま座
ひと昔前なら妻の単身赴任なんて考えられなかった私(40代後半)ですが 昨今の日本の経済情勢を考えると、年金だってどうなるかわからないし 女性の単身赴任だってアリかも知れないとは思います。 ただトピ主さんにとって家庭か会社かどちらが「主」ですか? 家庭が「主」だと思うなら単身赴任はナシだろうし、会社(仕事)が「主」で家庭が「従」ならアリでしょう。 ご主人は「アリ」というお考えのようですが、大変失礼ながら妻が単身赴任すると当然ご主人の浮気等のリスクは高まります。 そんなご主人ではないでしょうが、誰だって100%大丈夫ってことはありませんからね。

わかります!

🐷
あこ
こんにちは!私も同じ考えというか、似てる境遇というか… 私はもうじき結婚する予定の者です。3月に異動が発表されたのですが、行き先は新居となるところから車で1時間(高速利用して)。仕事の内容的にも、そこから通うと朝は早いし、夜は遅い。旦那さんのご飯の支度もなかなかできなくて、結局は別居を選択しました。 今はまだ、籍を入れてないのでこれでも良いのですが、結婚したらやはり一緒に住みたいですし、新婚だし、子どもを授かったら…と考えるとやはり別居は辛いです。 仕事自体はやりがいもあるし、楽しいのでなんとか両立しようと、高速で1時間かけて通勤する予定で入籍準備をしているところです。 ですが、あなたは結婚13年で結婚生活の基盤もできあがっていることでしょうし、お子さんもいらっしゃらないということもありますし、新幹線で1時間なら車の運転よりも楽チンなんですから、やりたいことをやってみたら良いと思います。私に比べたら全然大丈夫ですよ! 旦那様も理解してくださっているのですから、断るなんてもったいないですよ。 頑張ってください♪

あー

041
まか
それは既婚未婚男女関係ないですね。夫の単身はよくて妻がダメの意味がわかりません。女性は結婚してることでなにか、ヒラから出世しないとか給料があがらないとか未婚と待遇に違いがあるんですか?まともに働けないなら扶養範囲のパートでもしてなさいよ。

気をつけて

😨
moo
本社へ栄転という形になるのですよね。 更に、勤務21年、おそらく同じ場所で勤めてきたという実績。 社員の配置転換の比較的少ない会社でしょうか…。 とすると、会社側は本社で、定年までの勤務を期待していませんか。 つまり20年間、戻って来れない可能性があるという事です。 あなたの今住んでいる地方に戻れる可能性があるのかどうか、 それをまず確認してみてください。話はそこからです。

子どもなし40歳の夫を、放置するのはリスキーでは?

🙂
moko
自分を試したいお気持ち、よく分かります。 女性も経済的に自立した方が絶対に良いと思いますし・・ ただ、トピ主さんの家族状況が心配です。 トピ主さんのご主人は大丈夫だと思うのですが、 一般的に、子どもなし40~45歳の男性を放置すると、 浮気や、他の女性と子どもを作ってしまうリスクが高いのでは?と思います。 (下種のかんぐりかもしれませんが) これが50歳くらいなら、年齢的にモテなかったり、 「今から子どもができても育てられないし」となるでしょうけど、 40代前半なら(本当は経済的に厳しいですが)「まだイケルかも」と夢を見る男性はいると思います。 トピ主さんのご主人は大丈夫だと思いますが。 人生は短いです。 せっかく好きな人と一緒になれたのなら、 なるべく長く一緒に過ごしたいと私は思いますが、トピ主さんはいかがでしょうか。

みなさんのご意見ありがとうございます。

😨
ベガ丸 トピ主
みなさんのレスありがとうございます。 私も、このお話を頂くまで、まかさんと同じ気持ちでした。 男性の単身赴任は良くて女性の単身赴任は、なんでダメなの?って。 でも、実際このお話を頂き、今の自分の置かれている状況を目の当たり にすると・・・初めて、沢山のハードルがある事に気付きました。 こぐま座さんの言うとおり、すれちがいで浮気の事も脳裏をよぎります。 mooさんの言うとおり、事務職は配置転換の少ない会社です。 本社に行くと60歳まで働くとして、20年間戻れない可能性は 非常に大きいです。 後は、自分自身、本当に仕事が出来るのかという不安です。 40歳って寝ても疲れが取れない、新しい事がすぐに頭に入って こない・・・。ってこれは、グチです。すみません。 それでも、自分を評価してくれて素直にホントに嬉しく思っています。 やはり最後は、自分で決めないとって思っています。 あこさんの前向きな言葉励みになりました。 あこさんと同じように私も仕事にやりがいを感じ、なにより 楽しいんです!!

断るのってアリなんですか?

マカロン
普通辞令は絶対で断る時は辞める時ではないですか? 男性や独身女性なら断れないです。 小さい子供がいるのなら大目に見られるのもわからなくはないけど、既婚女性というだけで子供もいないのに優遇されるなんておかしくないですか? 結局その分独身にとばっちりが行くんですね。 こんな時代だから少子化を盾にされる事にはなれましたが、子供もいないし、もう産めない歳の女性の犠牲になるのは我慢なりません。

トピ主です。

😨
ベガ丸 トピ主
説明不足ですみません。 まだ、辞令が出た訳ではなく、水面下での打診です。 上司は、夫と話し合って決めて欲しいと言ってくれています。 移動して、大変だったら元の営業所に戻って良いとも 言ってくれています。 ただ、自分の中で転勤して無理だなと思った時は、辞める時 と思っています。 今回のお話は、沢山社員がいる中で、私に声を掛けて頂きました。 もちろん、独身女性も沢山います。 独身・既婚関係なく私の能力を評価して頂いたと 思っています。 うまく言えませんが、「産めない歳の女性の犠牲」に 独身女性をしたつもりはありません。 「産めない歳の女性」って言葉・・・残酷な言葉ですね。

断る理由は無い

041
a
夫婦が離れて暮らすのが不安なら、旦那さんに転職してもらって一緒に転勤先へ行けばいいのでは。あなたが大黒柱になって働くのもありでしょう。あなたが断れば「やっぱり女は使えない」という評価になりませんか?幸いお子さんがいないので、仕事に邁進するのがいいと思います。

頑張ってほしいけど

041
つぐみん
女だって定年まで正社員で働こうと思うなら、転勤はこなさないとと思います。 私の知人は子ども3人連れて単身赴任を数年間こなし、本社に戻って役員になりました。 夫婦仲は円満ですよ。 トピ主さんは子どもさんがいない分ハードルは低いじゃないですか。 水面下の打診ならリストラ策ではなさそうですし、何年行くことになるのか、転勤によって役職がどう上がるのかよく聞いてみてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧