本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 遺産についての皆さんのご意見をお聞かせ下さい

遺産についての皆さんのご意見をお聞かせ下さい

レス29
(トピ主 0
041
たまご
ひと
遺産についての常識が最近2つに分かれてると思います。先日同居跡継ぎの弟から財産貰うから墓参りはちゃんとやると言われました。 少ないなら跡継ぎで同居や介護をした方が、貰うべきと思いますが、遺産が多いなら兄弟に少しは分けるのもありかなと思います。いくら介護したとはいえ、1億を一人が貰うのはちょっとかなぁと。 家土地しかなく跡継ぎが住んでいる実家なら、諦めるとも思います。 父は他界しており、配偶者が亡くなると子供にも相続件がありますが、まずは夫婦の為に貯めたお金であると思う為、とりあえず放棄し、母の財産になってます。 私は主ではなくても介護を日常的に手伝ったなら跡継ぎ以外でも少しだけ貰う権利があると思ってます。 疑問は、親が資産家な場合。何もしなかったくせにと言われがちですが、弟に1億円まるまるはさすがに多すぎだと思うのです。 例えば20年もお嫁さんが介護してくれたとかなら、1億気にしないかもしれません。言えないと思う。 跡継ぎの弟ばかり可愛いがらられてました。 母の愛情は諦めました。だけど、遺産、ずっと親のすねかじりな見舞いもこない弟が介護するとはおもえず、何だか1億貰うのも納得いきません。散々依存して世話になった父の見舞いも来なかったのに、遺産にまで依存して暮らすのかと、腹が立ちます。お嫁さんには同居って大変だし、苦労した分譲ってあげたいですが。 父には可愛い息子だから、あげてもいいのですが、かなり納得いかないです。父の介護は私が手伝ってました。 ただ、法律では半分だけど、あれも人情無視の勝手なものと感じます。 弟夫婦は3000万の父の残した新築で同居しています。それも入れて、出来るだけ弟に譲って、1億あれば、2000万くらい貰ってもいいかと思ってますが、いけない事ですか。

ランキング

レス

当てにするものはありません

041
無田
金は生きているうちに全部使い切って死ぬのが理想です。 残った連中がまるで蟻みたいに甘いお菓子に寄り集まる光景はみっともないです。 金は争いの元です。 なければ無いに超したことはありません。

当然もらうべきだと思います

😠
おっとっと
 1億円が家屋敷込みの遺産総額だとしたら、あなたの遺留分が2500万円ですよね。だからあなたは2500万円は貰う権利があるということです。  私は、それをもらうべきだと思います。しかし、弟さんとは話し合いになるでしょうね。それは母がなくなった時ですね。それまでは黙っていましょうか。財産全部もらうという弟さんの発言に同意してはいけませんよ。

法定相続分

😀
りり
きちんと法定相続分を主張されたらいいと思いますよ。うちは強欲な親類がいて仕方なく弁護士に依頼して当然の権利である法定相続分を勝ち取りました。調停をして、8か月かかりましたけど弁護士を入れて調停してよかったーーと心から思っています。親類とは疎遠になりましたけれど後悔していません。どうぞ、トピぬしさんも、よくお考えの上お決めになったほうがいいですよ。万が一、遺留分だって請求するのにも期限がありますしね。

放棄しなければいい

💰
ベル
遺言書が有ったとしても遺留分と言うものが有るのだから、 その分くらいは請求しても良いのではないですか? 御兄弟が二人だけの場合 遺産の四分の一は遺留分となりますが・・・一億なら2500万円です。 遺言書はどのようになっていたのでしょうか?

どうぞ。

041
黒旋風
既に姉弟間の関係も冷えてるようだから、普通に相続するタイミングで 調停でもして貰えば良いと思います。 そこである程度トピ主が譲歩すれば、すんなり収まるのでは? 半々だ!と声高に言い募ったら相手も引かないでしょうけど ある程度多く弟に分配すると表明すれば話は早いと思いますが… 遺産に常識も何もありませんよ。 こんなに揉める残しものはありませんから(苦笑) トピ主さんも金額に拘り過ぎ。1億って金額にテンパっちゃってますよ。 もう少し落ち着いて対処しましょう。

貰っちゃ駄目なの?

041
貰えばよし。
とりあえず落ちついてくださいませ。 まぁよく分からなかったのですが 一億の相続財産があるんですね。 これって現金だけなんですね(弟さんは新築に住んでるという事なんで) 先ずお墓参りですが、これだけが相続の条件ならば 弟さんと二人で分担したらよろしい。 大体、お墓参りって普通にお彼岸には皆するものだと思うし。 そんなこんなで何も一方だけが相続しなきゃって訳じゃないと思います。 主さんには色んな感情もあるみたいなので そこは解消しておかないと この相続で弟さんと絶縁状態になっちゃうんじゃない? 折角の二人姉弟。 やっぱ親しては仲良く老後まで上手くやって欲しいと思ってると思う。 だから相続は主さんも貰うべきかなと思う。 これって色んな意見があると思うけど やっぱり遺恨が残るような相続には私は反対。 少し貰ったら気が済むってんなら貰うべき。 2000万程度でいいんなら貰ってもそんなに変わらないんじゃない? あともう一回言うけど お墓参りは姉弟二人でね。 親も喜ぶよ。

要求すれば?

041
名前は出せない
相続人同士で話し合って、合意すれば、遺産の分割なんかどんな比率だっていいんですから。 遺産の2割だったら、決して法外な請求ではないし。 うちはもめてる真っ最中です。 祖父がものすごい因業ジジイで、実子たちとは同居の子一人を除いて絶縁状態、25年間くらい交流がなかったそうです。 先に他界した祖母の介護も、同居の子に丸投げで、他の実子たちは顔も見せませんでした。 その態度に激怒した祖父は、祖母の死後、資産の全てを同居の子に遺すと遺言状を作り、他にも様々な細工を施して他の子に遺産が渡らないよう手を尽くしてから死にました。 遺産総額はおよそ2億円。 遺産が手に入らないと知った実子たち、一人はあっさり放棄しましたが、一人は、 「高齢者をだまして不当な遺言書を書かせた。同居の子は悪人だ。相続から排除する。遺産は全額自分がもらう」と宣言して、遺言無効を申し立て、現在民事訴訟中です。 民事訴訟を兄弟から起こされた「同居の子」が私の親です。 こういうのを身近で見てると、トピ主さんの要求なんか可愛いものだと思います。

私は同居の嫁の立場です

041
ゆきんこ
30年同居していた義父が去年なくなりました。 資産は不動産含め約1億ありました。 残された現金は1600万ほどです。 我が家の分割例を書きますね。(相続人は義母、長男(夫)、義理妹) 所有権移転(名義変更)30万 不動産はすべて夫(長男) 整然取り付けた太陽光発電システムの残金450万(遺産にて返済) お墓建立費 150万(遺産にて支払い) 葬式、45日法事費用 100万 (遺産にて支払い) 不動産取得税、及び相続税 約230万 以上にて現金資産はほぼなくなりました。 普通兄弟は遺産金額の分割を求めてきますが 上記のようにほぼ現金がなくなっては渡したくてもわたせないでしょう うちの場合、義父が生前義理妹に相続放棄をたのんでいました。 妹はもらう気はなかったけど、気持ちとして500万わたしました。 残ったお金は義母に。 われわれはすっからかんですが、わずかに地代収入があるので。 借金がまったくなくなっただけでいいです。 すべての費用支払い後、残ったお金の1/3くらいは請求してもいいかな

法律に則って権利を主張するのは有り

041
野次馬
けど、遺産の事であれこれ言うのって、醜いなぁと、個人的には思います。 人間は醜い生き物ではありますが。 故人の死を悼むばかりで、遺産などには無関心、というのが理想で、自分はそうしようと思ってます。 遺産なくても生きていけるし、生きていくべきですしね。 これがボクの遺産についての考え方です。

揉めますね。確実に。

041
田舎嫁
どのあたりから1億という金額を出されたのかよく分かりませんが、家土地と預貯金合せてということですよね。 家土地についでは同居されているので遺産の分割とはまた少し違ってくるし、同居当時新築で3000万でも、今もそしてお母さんが亡くなられる時もその家は3000万ということはなく、評価額は減っています。 なので億は無いでしょう。 資産家でもなく、それなりにまとまった資産が多少ある、トピ主さんの御実家くらいの額がいちばん揉めるんですよ。 長男優先の家庭のようなので、お母さんは弟さんに全て継がせたいのではないかと思います。 少しくらいとお思いのようですが、たったそれだけの中からの2000万は、お嫁さんにしてみれば強欲にうつるでしょう。 介護も大変だけど、元気なうちの同居は嫁には辛い日々が多いものですから。 総合すると「ハンコ代」で100~300万くらいが落としどころだと思いますよ。 トピ主さんは割り切って、介護もあまり手出しせずお見舞い程度にとどめましょう。 納得いかないのであれば、お母さんにそれとなく相続はどうしたら良いのか聞いてみては?

現金は分ければいい

😉
ほろよい
土地と家は弟さんがもらうけど、そのかわり同居して介護も面倒も中心となり面倒を見る。 残った現金は弟さんと二人で半分にするのが普通でしょ。 家は、半分に分けられないから。 現金は半分もらえばいいと思いますよ。

いけない事は無いけれど

🐴
ももこ
というか遺留分の請求は法定相続人の正当な権利です。 やはりお母様がご存命のうちにお母様の意思で遺産相続の整理をしていた方が揉めないのは目に見えています。 仮に、相続の内容を明確にせずお母様が亡くなった場合、遺留分を請求する事は可能ですが 今からその様子では揉めてトピ主さんが精神的に参ってしまいそうですね。 ところで、お母様は本当に全額を弟さんに相続させたいと思っているのでしょうか? だとすると税金が凄い事になりそうだし、どうやってトピ主さんの請求を回避するつもりなんでしょう? 弟さんの勝手な思いであれば、今のうちに突っ込んだ話しをしておいた方が良いかもしれませんね。 場合によっては弁護士さんを含めて。 そもそも、弟さんの口ぶりだと財産を全額相続しないならろくに墓参りもしない訳ですよね。 なんて親不孝な息子だろう… 最後に、「人情無視」とおっしゃいますが、正に便宜的な基準ではあります。 なので、存命中に贈与をしたり、生命保険で受取人を指定しておいたり、遺言を書いたりする事で 誰にどの程度の相続をさせるかある程度決めてしまい、調整/補完をする方法もあります。

弟夫婦と、両親の死後付き合わないつもりなら

シグナレス
法定分貰うのもありだと思う。 やるのなら、弁護士立てて徹底的に。 我慢するのなら、遺留分だけでも貰ったら? 相続分の半分。 行けない事でも何でもなく、当然のことだと思うけれど。 親が遺言書を残していたら、それには従うべきだと思うよ。 遺産は親のものだし、それをどうしようと親の勝手だと私は思うから。 遺言書があっても、遺留分はとれる。 ただ、大抵は生前にどうにかしたりしてしまうんだよね。 これは私の父のケースだけど、近所に住んでいた(介護はしていない)姉に財産を持ってかれてしまったよ。 全て勝手に下ろされて取られてしまった。 生きているうちに名義変更とかね。 祖母は認知症もあったのに…。 相続するつもりなら、弁護士さん必須。 相続は当然の権利だよ。

相続ガイドライン

😉
末っ子三男坊
親から受けた養育・教育、親に提供する同居・お世話、さらには介護・その後の祭祀事と考慮すべき点は多々ありますが、相続は兄弟姉妹間では公平であるべきと考えます。 兄弟姉妹間で経済状態など差があるケースも多いと思いますが、高齢化の現在にあっては、受け取って活用できる資産は、こども世代ではなく、実質孫世代がその恩恵を受ける事も少なくないと思います。 親の別はあっても、孫としてそれぞれが遺産を受け取る権利を親世代で放棄する事は公平ではない様に思います。 すべからく金銭換算で、公平に分けられるべきと考えます。 同居は、親の側にも子供の側にも利益と不利益がある事でしょう。 また介護は、期間だけを考えても数年から数十年と、予測のつかない事でもあります。 相続とは別に、介護自体を平等に負担していれば、相続は相続で平等に分ける事で、もめ事をそもそも生じなく出来るでしょう。 金銭換算、煩雑ではあっても、詳細に評価・検討し、その上でザックリと決める、そうした大らかさが相続人に共通すれば係争は避けられると思います。 可能な限りの正確な事実確認、公平な相続が望ましいと思います。

介護の価値を決めるのは誰なのか?

041
セイウチ
同じ期間介護をやったとして、「やった人」と「傍観してた人」が 同じだけの値段を付けると思いますか? 付けるわけ無いでしょ。 やった人は高めに付け、見ていただけの人は低めに付けるに決まっています。 だったら、介護して貰った人に値段を付けて貰うしかないわけです。それが遺言ですよ。 また、同じ介護でも同居してやってくれるとか、身内がやってくれるとなれば、 介護して貰った人は高い値段を付るものです。 たまに来る人は、同じ事をやっても同居している人より感謝されやすいです。 たまに手伝うのは、却って同居している人に迷惑な場合もありますよ。 仕事として機械的にやるのと身内が愛情持ってやるのとは、同じ介護でもやはり違うもの。 その差は人によるでしょうが、10倍くらい違うという意見が出てもおかしくありません。 つまり、トピ主さん目線で介護で1000万くらいは寄与分があると考えるなら、 1億円くらい貰って当然という考え方もあるという事です。 下手すると、トピ主さんが貰うどころか、更に弟さんにお金を渡せと お母さんはあの世で言いたいのかも知れませんよ。

あくまで

041
ぽん
個人的な考えですが、現行の相続制度には問題があると思っています。 私の家は農家で、父が農業をやっていましたが、祖父が亡くなった際の相続で、 父の兄弟全部で4人居るのですが、法定相続分、ちゃんと寄こせ、と。 もちろん、法律でそう決まっているのですから、仕方のない事なのですが、 土地(田んぼ)を兄弟で分けてしまい、父は農業が出来なくなってしまいました。 戦前は、長子相続で、家の跡取りが全部相続してたのです。 戦後に法律を変えたのですね。 このような経験から、個人的には、家を診る人間が全部相続するべきだと考えています。

私は兄弟に分けてあげるつもりです

041
まゆまる
わが家はトピ主家と逆で、私が家(親戚付き合いやお寺、法要など)と両親の介護や世話を一手に引き受け、弟が遠方で家族と暮らしています。資産はトピ主様のお家くらいはありますが、分散投資しているので、現金預金の中から、遺留分の額を弟に分けてあげようと思っています。両親は、全財産を私にとの公正証書遺言を、既に書いてくれています。 弟は社会的地位の高い職業に就いているので、経済的には今後も困らないでしょう。私としては、姪や甥のことも含め、両親亡きあとも弟一家と仲よくしていきたいので、遺留分くらいの金額が適当かなと思っています。

いいのではないですか

😑
PKZ
同じ子供なのですから、 0:100 というのはないのではないかと思います。 むかしの家督相続でもそれほど極端ではないです。 なお、財産もらおうが貰うまいが、 墓参りは当然でしょう。

んー、

041
black
それは兄が勝手に言ってる事なのでしょうか?それとも家族会議で決めた事なのでしょうか? とにかく、もし、お母さんが亡くなって、遺言書でも、全て兄に相続と書いてあっても、遺留分を申し立てれば主さんにも相続が貰えると思いますよ。 うちも相続が最近あったけど、嫌なものでしたよ。今は兄と絶縁です。お金って怖いですね。

法律では実子は平等

🐴
鶴亀松竹梅
 法律では実施は平等です。また全部財産が一人にわたるような非合理的な相続に対抗するために、遺留分の制度があります。トピ主さんが相続するである金額の1/2は必ずもらえるのです。遺留分の放棄をしていなければですが。  また、介護を日常的に手伝ったことで財産の減少を防いだのであれば、貢献分が認められます。  ま、好きなようにしてください。いけないことでもなんでもありません。

半々ですね

041
neko
普通に折半すればよいではないですか。 受け取った後、お気持ちがあれば贈与すれば良いと思います。 財産放棄して後々恨み続けるより、遺留分は頂き、あとは感謝の分の贈与ですね。

お母さん次第だなあー

041
とく
弟1人一億。許せないね。お母さんと話し合いましょう。なんにもやらないくせに ふざけるなですよ。

後で後悔しないように貰ってください。

041
前期高齢者
今は家督制度も無くなり、兄弟平等です。 せめて遺留分ぐらいは貰っても良いと思いますよ、裁判になって不利になっても貰える金額ですから。 平成27年度からは相続税も基本控除3000万円、一人につき600万円、主様のご兄弟が2人なら控除額は4200万円に減りました。(現状は7000万まで無税です) 累進課税と言って相続額が多ければ多いほど相続税率も上がります。 物納も無くなるようですので土地で相続税を払うことも出来ません。 兄弟も連れ合いは他人です。 主様もお母様の介護を協力して差し上げ親に尽くしてください。 そしてしっかり相続も要求したら良いと思います。 両親が亡くなれば今の関係も無くなります。 昔は跡取りがいて財産も貰う代わりに 兄弟に何かあった時は兄弟の面倒も看たものです。 今はそれは望めません。 貰う物は貰っておきましょう。 お墓も無ければ買わないといけない物です。 お墓も相続財産です。

法定相続分はいいんじゃないですか

🙂
おっちゃん
お父様は亡くなっているということは、すでにお父様の遺産の1/4はもらっているのですよね。お母様が亡くなれば、お父様の遺産を相続したお母様の遺産を弟さんと1/2ずつとなると思いますが、お母様の遺産が1億円とすれば法定相続分は5千万になると思います。もらってもいいんじゃないでしょうか。

分けて考えたほうがいい

🐱
minon
あれこれ考えすぎてごっちゃになってる。 トピ文を読んだ限り、あなたが欲しいと思っているのはお金じゃないですよね。親の残したものが欲しいのだと思いました。 >跡継ぎの弟ばかり可愛いがらられてました。 これですよね。同じ子供であるのに、跡をつぐと口だけでしかないのに親のものすべてを持って行かれるのが気持ち的に納得できないのだと思います。 いいんですよ。「全部もらえて当たり前だと思うのはおかしい。半分とは言わないけど、一部は私ももらう」と言っていいんです。家土地はともかく、相続税を払い終わった現金部分半分とか、それがないと弟一家の生活が成り立たないという部分でなければ、お父様お母様の築いた財産をあなたが欲しいと思っても問題はありません。 「私だってお墓参りするけど?」といってやってくださいな。 決して間違ってはいません。でもあれこれ考えずに、自分の心を見つめ直してください。気持ちの落としどころが見つかるといいですね。

法律通り分けましょう

041
私も姉です
遺産が弟が同居している家、土地だけで分けられないものだけなら売ってまで分けろとは言いませんが、 分けられる貯金、株等あるならゼロはありえないと思います 分けられるものから、葬儀代を引いて半分もらったらいいと思いますが 遺留分ってちゃんとあるんだから主張していいと思います 分けれれるものがなくても、ハンコ代って言葉があるぐらいなのだから、姉が相続放棄の判子を押してくれたら 弟は最低100万程度でもお礼として姉にわたすものだと思います まずは法律通り折半でって言っていいと思いますよ その後の話し合いで住んでいる家土地は譲るから貯金をもらうって方向に持っていけばいいのじゃないでしょうか

そうですね

041
争族
普通の仲の兄弟姉妹なら、幾ら親と同居していたからと言っても印鑑代は出すと思いますよ。印鑑代を出さないのなら判を押さなければいいだけの事ですから。それでも出さないのなら弁護士を入れると言うだけです。

ちょっと心が楽になりました

041
たまご
母には弟が面倒見る跡取り。全部遺産をあげるんだからお前は狙うな。お前はよその人間になると幼い頃から差別されてきました。 しかし甘やかされ尽くした弟が助ける訳もなく、親は私達に頼り、ついつい助けてました。しかし母は当たり前って感じで我儘三昧。 かかわるほど苦しくなり、最近は母と距離を置いています。恨みがあるから遺産にこだわるのでしょう。弟もある意味毒母の被害者ですが、甘やかすから弟がまた駄目になるんだよとも思う。 また、親孝行どころか依存して親を使うだけの弟に変わり、結婚20年主人が度々行って息子の様に親孝行してくれてました。両親は弟ではなく主人に頼っていました。英語の得意な主人が海外個人旅行までプレゼント。亡き父が大喜びしてた姿は私の慰めです。介護の時も嫌な顔一つしないで協力してくれました。 夫に使いたい。 1000万でも納得します。好きだった父も弟が心配でしょうし。ですが今までの事もあり全額は納得できず。弟とは喧嘩してもいいです。 ただお嫁さんと喧嘩したくないので、穏便にすっきりしたいけど毒母なので話になりません。私最後まで悪者なんでしょうね。

親が考慮するべき問題なのですけどね

天国の階段
3千万の家以外の遺産の内訳はどうなっているのでしょうか? 一番まずいのは、土地代がほとんで現金が相続税や手続きぐらいの費用しか残されてないケースです。 私の義両親の場合が土地と家屋(同居用でローンは夫)と銀行の借入金(土地が5重担保になっている)だったので最悪でした。 土地を等分で共有しましたが、今後、大揉めになるかもしれません。 相続はデリケートな問題なので、各相続人の家事情も考えてお互いに思いやれる相続を行わないと仲違いすると思います。 本当は親が財産を分けやすいように生理し遺言を書いておくのが一番だと思うのですけどね。 更に遺言は遺留分を考慮して書かないと、これまた揉めます。 (つまり資産家だったら遺言で遺留分を最低、全相続人に残しておくべきかと) 私の両親は当に理想的に相続を分けてくれたので表面上は揉めてません。 もし私がトピ主さんの立場だったら、「将来自分の身がどうなるのかわからないから今は答えられないけど、同居してもらってるし(弟さんより)多く相続するつもりは無いです」とだけ答えておくかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧