親の介護経験ある方、または介護職の方に教えてほしいです。
精神論ではなく、現実的な対処法のヒントあるでしょうか。
トピ主の実家では、80代両親と50代未婚弟が長く同居していました。
弟は末っ子で家族から可愛がられ、とくに母親からは溺愛されて育ちました。
幼少時から色々トラブルを起こしては、家族の誰かが毎回フォローしてきました。
知能は正常ですが一般常識が通じない人間です。
自宅ではすぐキレて暴れたり罵声を発しますが、他人の前だと蚊の鳴くような声でボソボソとしか喋れず、空気の読めない発言も多いです。
大企業に縁故入社できたので、50代の現在まで何とかクビにならず収入も一人前にあるようですが、給与をすべて遊興費につかってしまううえ、リボ払い残高(借金)が1千万円近くあるようです。
父の死後、母親(要介護2)の面倒を自宅で看たくない弟は、近所の介護施設に入所させました。
キーパーソンは弟、介護費用は母親名義口座から自動振替、母親の財産管理はすべて弟がしています。
母親の財産は、自宅不動産3億円相当と、預貯金複数口座計5000万円ほどと思われます。
昔から弟が長男跡取りという位置付でしたので、実家の財産も祭祀も介護もすべて弟に一任することで私は異論ありません。
父の遺産相続時にも、私は権利放棄しました。
すみません。
長くなったので、レスに続きます。