本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 介護経験ある方・介護職の方に教えてほしいです

介護経験ある方・介護職の方に教えてほしいです

レス2
(トピ主 1
🙂
乙姫
ひと
親の介護経験ある方、または介護職の方に教えてほしいです。 精神論ではなく、現実的な対処法のヒントあるでしょうか。 トピ主の実家では、80代両親と50代未婚弟が長く同居していました。 弟は末っ子で家族から可愛がられ、とくに母親からは溺愛されて育ちました。 幼少時から色々トラブルを起こしては、家族の誰かが毎回フォローしてきました。 知能は正常ですが一般常識が通じない人間です。 自宅ではすぐキレて暴れたり罵声を発しますが、他人の前だと蚊の鳴くような声でボソボソとしか喋れず、空気の読めない発言も多いです。 大企業に縁故入社できたので、50代の現在まで何とかクビにならず収入も一人前にあるようですが、給与をすべて遊興費につかってしまううえ、リボ払い残高(借金)が1千万円近くあるようです。 父の死後、母親(要介護2)の面倒を自宅で看たくない弟は、近所の介護施設に入所させました。 キーパーソンは弟、介護費用は母親名義口座から自動振替、母親の財産管理はすべて弟がしています。 母親の財産は、自宅不動産3億円相当と、預貯金複数口座計5000万円ほどと思われます。 昔から弟が長男跡取りという位置付でしたので、実家の財産も祭祀も介護もすべて弟に一任することで私は異論ありません。 父の遺産相続時にも、私は権利放棄しました。 すみません。 長くなったので、レスに続きます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

問題は、お母さんの介護がまっとうできるか? でしょうか?

041
さらしな
お母さんは弟さんに対して「扶養義務」があるので、弟さんが「自己破産しそうだ」くらいのいきおいで借金してくるのなら、援助もやむを得ないと思います。 ただし。 あればあるだけ遊びに使ってしまう人に、3億5千万もの大金を管理しろと言っても、実質不可能でしょう。 ここは「成年後見人制度」を利用されてはどうでしょう? お母さんの後見人として、誰がふさわしいか、を、裁判所に判定してもらいます。 実子と言えども、お母さんの財産を食いつぶしそうな人はなれません。 お母さんのすべての財産は管理されます。 その中から、お母さんの介護に必要な費用を出していくわけです。 介護施設は「有料老人ホーム」でしょうか? 月々の生活費は50万くらいだと思いますよ。 100歳まで生きるとして、20年×12カ月×50万円=1億2千万あれば足りる計算になります。 早めに手を打てば、充分に間に合うでしょう。 それとも、介護職に相談したいのは、別のことでしょうか? 続き、お待ちしています。

トピを改めます

🙂
乙姫 トピ主
投稿が反映されていることに気付きませんでした。 すみません。 教えていただきたいのは、純粋に介護の実体験です。 お金の問題は無関係です。  #お金←自分ではチェック入れてないんですけどね… ただし自分の投稿を改めて読むと、お金の問題と誤解されても無理ありませんね。 書き直してトピを改めて立て直します。 余談ですが、成年後見人制度含め、ありとあらゆる制度は既に検討済です。 裁判所とも弁護士とも銀行とも何度も相談しましたが、やはり現実には難しいのですよ。 言うは易く行うは難し。 介護経験のある皆様なら、きっと頷いていらっしゃることでしょうね。 それからこれも余談ですが、月々の生活費は一般に50万もかかりません。 うちの母の場合は年金とトントンなので、贅沢しなければいくら長生きしても預貯金が減ることはなさそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧