50代会社員、夫と子どもがいます。
実家で歳の離れた30代の弟が高齢の父と2人で暮らしています。その父が倒れ、いま介護問題に直面しています。
母は数年前に亡くなり、父は孫のように弟を溺愛していて、これまで弟の身の回りの世話を全てしていました。自分の遺産相続も跡継ぎだからと、ほとんどを弟に渡すつもりで遺言作成しているようです。
そんな中で父が倒れ、病院とのやり取りや介護施設探しは、弟が窓口になっていますが、仕事が忙しいと言ってなかなか進まず、結局離れて暮らす私や妹が遠方から出向いたり連絡したりして進めています。この先、父の一時帰宅や施設入所、実家の膨大な荷物の片付けなどがあり、私の負担は相当発生すると思います。
これまでも母の介護があり、サポートしてきたのは私や妹でした。それなのに弟がただ跡継ぎだからという理由で、実家の遺産をそのまま受け取るのは何ともモヤモヤして納得がいかないのです。
父は『弟が1人で可哀想だ。介護で迷惑かけたくない。お前が頼りだ』と言います。私が年長者で家庭もあり経済的に困っていない事もあっての発言とは思いますが、調子良すぎではないでしょうか。
きょうだいで平等にサポートをするから遺産も平等に扱ってほしいと主張してもいいですよね…