本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 介護と相続にモヤモヤ…跡継ぎって今どきあり?

介護と相続にモヤモヤ…跡継ぎって今どきあり?

レス5
(トピ主 1
🐱
やまぼうし
ひと
50代会社員、夫と子どもがいます。 実家で歳の離れた30代の弟が高齢の父と2人で暮らしています。その父が倒れ、いま介護問題に直面しています。 母は数年前に亡くなり、父は孫のように弟を溺愛していて、これまで弟の身の回りの世話を全てしていました。自分の遺産相続も跡継ぎだからと、ほとんどを弟に渡すつもりで遺言作成しているようです。 そんな中で父が倒れ、病院とのやり取りや介護施設探しは、弟が窓口になっていますが、仕事が忙しいと言ってなかなか進まず、結局離れて暮らす私や妹が遠方から出向いたり連絡したりして進めています。この先、父の一時帰宅や施設入所、実家の膨大な荷物の片付けなどがあり、私の負担は相当発生すると思います。 これまでも母の介護があり、サポートしてきたのは私や妹でした。それなのに弟がただ跡継ぎだからという理由で、実家の遺産をそのまま受け取るのは何ともモヤモヤして納得がいかないのです。 父は『弟が1人で可哀想だ。介護で迷惑かけたくない。お前が頼りだ』と言います。私が年長者で家庭もあり経済的に困っていない事もあっての発言とは思いますが、調子良すぎではないでしょうか。 きょうだいで平等にサポートをするから遺産も平等に扱ってほしいと主張してもいいですよね…

ランキング

レス

家族中で弟を甘やかしている

🐱
ぽんた
跡継ぎで、遺産も全て弟にやるのなら介護もしない、手伝いもしない いい大人(父と弟)が、他家に嫁に行った娘を頼るなとキッパリ申し渡してやれば良いんです あなた方姉妹がいつも手助けしてしまうから、 弟さんはいつまで経っても大人になれないままなんですよ

甘やかしているのはあなたも一緒

🙂
匿名
遠方に住んでいるのにわざわざ手伝いに行くのですか? 無理してまで手伝いに行く必要はないと思いますよ。 >きょうだいで平等にサポートをするから遺産も平等に扱ってほしいと主張してもいいですよね 跡取りは墓を継ぐと言うのもあるのでしょう。 墓を維持するのにはお金が掛かりますからね。 その分も含めての相続だと思いますよ。 ご実家が裕福な家庭なのであれば遺産も多くあるので分けてもらう事も可能だと思いますが、大してないのであれば、お墓の維持費代で終わると思いますよ。 トピ主さんはお嫁に出た身ですから、ご実家のお墓には入らないですよね。 ですから、ご実家のお墓問題は無関係だと断言して良いと思います。 介護問題は、実子なら平等に行う必要があるので、弟さんが仕事が忙しいと言っても、介護休暇もあるでしょうし、有給もあるでしょう。父親が介護が必要な状態で弟さんが個人的に遊ぶ為に有給を消化しているのであれば、しっかり怒ってあげなければなりません。 父親が介護が必要な状態となると、もう既にご実家は弟さんが継いだも同然です。 弟さんに、ご実家を継いだと言う認識があるのかを確認した方が良いと思いますよ。 弟さんが実家を継いだ認識がないのであれば、実家を継ぐ事とそれに伴う責任をしっかりと教えてあげる必要があると思います。 弟さんを甘やかさないようにね。

トピ主です。ありがとうございます!

🙂
やまぼうし トピ主
思い余って初めて投稿したものの、返信の方法がわからず、お返しが遅れてしまいました。すみません。 ぽんたさま、匿名さまのお話で気持ちが晴れやかになりました。弟を甘やかしているのは私自身ですね…立ち位置を見なおすきっかけをいただきました。 古い実家の建物やお墓の維持にお金がかかる事は確かなので、相続についてもある程度はやむを得ない部分もありますね。納得できる家族との付き合い方、探していきたいと思います。 私のモヤモヤ、聞いていただいてありがとうございました!

体験談で言うと…

🙂
理不尽ですよ
夫は長男ですが、一銭も貰っていませんよ。 夫は通学にも不便な所に実家があるため、中学卒業と同時に実家を出ました。 結婚してその実家から車で30分の距離に住む夫の姉がちょこちょこ実家へ顔出ししていました。その顔出しを恩に着せたい夫の姉。でも通院などは長男だからを理由に夫が親に頼まれ、通勤前に朝5時起きなどで車で送っていました。 喘息持ちの子供もいるので、喫煙はお断りなのに、新車で購入したばかりの車で義父に勝手にタバコを吸われ、灰を落とされマットを焦がされた事もありました。なんで長男てだけで夫の仕事のように当たり前と言われないといけないのだろうと初めから不満でした。 私はそういうのが嫌なので結婚前に自分はそう言うのはやりたくないから、そこをあてにしたいなら、自分は結婚は出来ないのでとお断りしていましたけど、それを納得で夫は結婚。 でもそんな話は知らないであろう夫の親、特に夫の母は全力で頼ろうと初めから自分達の代理をやらせようと物凄い勢いでした。夫には独身の弟がいましたが、何にも頼らないやらせもしない。法事があっても平気で数時間遅れて帰省。格好も起きて直ぐのようなラフな格好。でも注意もしない。 田舎の長男次男はこうも扱いが違うのかと他人の私は少なからず納得いかない思いでした。夫は何も言わないのに義母、義姉がとにかくうるさくて…嫁だの言われるけど、他人の私にとやかく言う前に実の弟、この実の息子に行ったらどうだろうとモヤモヤが止まりませんでした。 さて、肝心の相続ですが、義父の喪主も務めた夫にはその時もゼロ。義母他界後も夫にはゼロでした。わずか数百万円の現金は義弟へ。義母が口頭で遺言だったと義姉仕切りで全て義弟へ 実家は義姉が欲しいと相続。でも維持費の自己負担は嫌だと現金要求。田舎の家屋は売れませんから義姉の相続飲みうちはゼロ相続。 夫が相続と生前義母は言っていたそうですがこのザマでした

跡継ぎだと言うならば。

🙂
通りすがりの主婦
お父様がトピ主の弟は跡継ぎだの、1人は可哀想と言うならば。 「頼られても私は嫁いだ身ですので」と言い返すかな私なら。 お父様がグダグダ言うならば「遺産は弟に渡すなら弟に頼ってください。弟は家督を継ぐ。私は嫁いだ身なので」と更に言うかな私なら。 更に追加で言うならば。 お母さんは私と同じ嫁いだ身だから介護しましたが・・・お父さんは弟から親孝行してもらってくださいね。同じ家督同士で仲良く。 と言うかな。 あとは知らんぷりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧