小学生相手に以下の様な事があった時どのように対応すればよいでしょうか?
1私と私の子(小1)が自転車で走行中よそ見(携帯をいじってた)をしていた高学年の男児(6年と言っていた)と私の子供が衝突。運悪く高学年男児がうちの子の上に自転車ごと倒れる形で転倒。自分の自転車、相手の自転車、相手の下敷きとなってしまった子供を救出すると足に大きな痣がみるみる青くなって腫れてきた。
2幼稚園年長の子を連れて小さな公園へ。公園に同じ年長の友達がいたので子供同士で滑り台やブランコで遊びだす。友達の母親と私は友達の弟(2歳)の相手をしつつ年長の子も見える位置のベンチに移動。すると突然私に大人の拳大の石が肩に衝突。後ろにいた小学生(4年と言ってた)数人が木に引っかかった玩具を取ろうと石を投げた所コントロールを失って私にぶつかったと説明。
最近こんなことが立て続けに起きてます。
1は携帯いじって自転車乗ったら危ないでしょって注意、2は不幸中の幸いというか大きな石が私の頭に当たらなかった又はそばにいた2歳に当たらなくてよかった、でも玩具を取りたいと思っても石を投げるなという事を注意。
でも、その話を夫に話すとそれではだめだと言われます。
1も2も見た目で痣だったとしても治療が必要なケガが後で分る事だってある、学校名(または住所)名前を聞いて何かあったら連絡を取れるような状況にしておかなくてはいけないと。
でも大人である私が子供に対して「後で何があるかわからないから連絡先教えてと言ったら逆に吃驚されてしまわないか不安に思う半面、特に2は私自身が負傷でしたが1に関しては子供の痛々しい姿を見て「この場で気を付けてねって注意だけして帰宅してしまった自分はよかったのだろうか。」ともやもやした気分であったりもします。
こんな場面に遭遇したときは、どう対応するのがベストでしょうか?