本文へ

婚約指輪のデザインで悩んでます

レス11
(トピ主 0
🐤
sandia
恋愛
婚約指輪のデザインで悩んでいます。 順番が違うのかもしれませんが結婚指輪は決まっていてシャネルのマトラッセ(細身の3粒ダイヤ入り)の物にする予定です。 婚約指輪はどんな形が合うのかジュエリーに疎く悩み中 補足です。 婚約指輪は金額上あまり高いのは…(汗)本来なら同じブランドのが良いのでしょうが金額的に厳しいです。 一生の物ですが、自分しか付けない物なので一緒につけられる結婚指輪にお金を少しでもかけたいと思っています。 私は色々、見ていて中央のダイヤの両サイドにメレや小ダイヤがついてるようなのが好みの様です。 しかし、マトラッセの婚約指輪は一石のところを考えるとやはり、一石の物を選んだ方が合うのでしょうか… また、ブランドに詳しいわけではないのですが迷うのは名が知れている所(4℃など)の0.2カラット程度の指輪か 御徒町GARAなどの卸のところで0.3~0.4カラットの物が良いのか正直、迷います。値段はほぼ、同じくらいなので…。 何でも良いですので、良きアドバイスを頂ければ、お願いいたします。

ランキング

レス

ご結婚おめでとうございます。

041
純水
サイドダイヤといっても色々ですが老舗Mあたりにある可憐なタイプかしら。。 全く違うブランド/デザインを重ね付している人は数多いらっしゃいますが、そのデザインにするなら出来るだけ大きな石にします、私ならば。 マリッジの存在感に負けないためです。マトラッセは甲丸タイプにあたると思うので、同じようなアームを持つ両サイドダイヤの枠を探してもらいます。 もし拘らないならソリテールが一番いいと思います。マリッジのデザインが際立つと思うし、脇石がない分、センターの石に予算をかけられます。 グレードはカラーはGアップ、クラリティはVS2アップ、カットはエクセレント(信頼できる機関の鑑定書付) サイドのダイヤもセンターに合わせた方が良いです。卸ではファッションジュエリーレベルのメレダイヤを使うのが普通です。 なので、「センターダイヤと同じレベルで」とか「H&Cが見えてクラリティはVSアップで」とお願いしてみてください。 VSレベルといってはダメです、そうなるとSIも含まれてしまうから。 海外ジュエラーはメレもFアップ/VSアップと高品質ですよ。国内はマチマチですけどね。

ブランドの良さ

041
純水
満足のいくグレード(4C)、デザインを予算を気にせず手にすることができれば、多くの女性は悩みません。 予算の中で優先順位をつけて自分が気にったリングを手にする。その優先順位は人それぞれ。 何が正解、という事はありません。本人が満足ならそれが正解です。 他人からはわからないし、そもそも他人が踏み込めません。もし踏み込む人がいたらその人は品も知性もない(哀) 私が思うブランドの良さ、それは安心と洗練されたデザインです。 それぞれのブランドは自社のブランド名を冠するのに恥ずかしくないダイヤを仕入れています。 同じグレードでも照りの良し悪し、輝きの差があるので。 照明や内装、ラグジュアリーな雰囲気で「ブランドだから輝いている」と錯覚させられるケースも多いけど こだわっているところはきれいなのは事実です。 多くの女性は素人ですから、その目利きをお店に一任しているわけです。 そういう意味でブランドで買う=安心。卸と違った洗練されたデザインがあるのもブランド店ならではですね。 付随して一流店で買ったという思い出もありますし。

結婚指輪だけでいいのでは

041
みつ
マトラッセかわいいですよね!私も当時悩みました。 でもですね…婚約指輪、だったらいらないんじゃないでしょうか。欲しいものがないんですよね。 そしてメレだったり、せいぜい0.3~0.4カラットのダイヤって、そんなに存在感ないです。 (私は0.3カラットなんですが、婚約&結婚で重ねづけ前提のデザインで買ったので) たぶんマトラッセかわいいので、婚約指輪をつけずに終わる…って感じになると思いますよ。 今回は取っておいて10年後にもう少し大きいダイヤの指輪やネックレスみたいにしたらどうですか。 私も結婚指輪しか買わないつもりでした。 (なぜ婚約指輪買ったかと言うと、夫がおそろいがいいと言って私も譲らなかったので 私が夫とおそろいのものもつけることになりました) 予算があるなら、ハーフエタニティとかおすすめしますが… マトラッセには重ねづけの指輪はあまり似合いません。マトラッセ2本にしたらどうですか。 御徒町は…正直台に好みのものがありませんでした。なんかな~って。

卸の良さ

041
純水
卸の良さは値段の安さ。 鑑定書の見方やお買い物のコツはありますが、事前に情報収集すれば大丈夫だと私は思います。 飽きっぽい人には卸を勧めますね、後でリフォームできますから。 ブランド品はそのデザインも値段に含まれているのでリフォームには二の足を踏みます。 (私が知る限り、ブランド店でリフォームをしてくれるのはギンザタナカくらい?) メンテナンスはブランド同様してくれますが、店舗数が限られるので気軽にはいけません。 また雰囲気も独特です。ラグジュアリーではない(苦笑) 私は実は卸で買いました。ヴァージンダイヤとかよくわからない上に気にしてませんし、満足しています。 ブランド店では私の予算では0.3~0.4カラット台でしたから。 自分の中での優先順位は大きさ(カラット)→カット→クラリティ/カラーでした。 母のエンゲージは某ブランドの0.4なのですが、小さいとぼやいていたので。 私とは違ってデザイン・ブランドに拘った人もいます。それはそれでしっかりして丁寧なつくりで素敵なリングでしたよ。

コツ 1

041
純水
卸ならば事前に4Cについてよく勉強してください。 中央宝石研究所の鑑定書に記載のある用語は全て理解するくらいに。 店舗に出向く前にメールでお勧めのを問い合わせた方が良いです。 遠方で出向けない人も購入してるくらいですからメールには返信くれるはず。 その情報をもって色んなルースを見てみてください。即決する必要はありません。 クラリティはブレミッシュ?クラウド?そしてその位置は?SIならSIの理由を詳しく聞く&ルーペで見せてもらう。端っこにあるならそれは買い。 カット。予算があれば3EX。プロポーションも微妙にポイント。テーブル面は何%?パビリオン、クラウン、キューレットの数値状態は?etc。 テーブル面が広さで輝き方は変わります。正直、EXならどれも綺麗で差は出ませんが全体として整っているダイヤかどうか。 一流ブランド且つダイヤに拘りがあるところはこういった点も吟味します。 蛍光性。フェイントかNONEがいいです。理由はネットで。。最高の4Cでも照りの良し悪しがある。

コツ2

041
純水
にわかでは目利きにはなれませんが、何も知らずに買うのとでは大違い。 最終的には自分が見て好きなの選んでください。 それらが面倒ならブランド店でですが国内ブランドと卸で迷っているなら大差ないよと言いたいです。 Ex以上ならプロポーションの細かい差は、私はわかりませんでしたね。カラーも同様。 枠デザインも卸と国内ブランドは大差無。ミキモトは丁寧で別。 綺麗だなと街中(日中)で見て感じたブランド品は、VCAとブシュロン、カルティエ。番外編でミキモト。 Tiffany、HWやGraffなどももちろん美しいしゴージャスだけど、そこまでには感じませんでした。 どれもそれなりの大きさではあったのですがもしかしたら、タイプの輝きだったのかしら。 VCA、ブシュロン、カルティエ、ミキモトである程度の大きさ(0.5ctとか)買える、 卸で1ct近くのを買える、さぁどちらという迷いなら迷っちゃいます。どちらも見栄えはします。 VCA、ブシュロン、カルティエ、ミキモトで0.8ct以上買える 卸で1.2~っていうならブランドで買いますね。0.8あれば十分ですから、私の場合。

同じ結婚指輪です。

💍
ぴよよ
私もマトラッセ細身の3粒ダイヤの結婚指輪です。 婚約指輪はメインのダイヤの両脇に小粒ダイヤのついているメレタイプ。 スタージュエリーで買いました。 マトラッセに重ねるなら、デザインはストレートがよいと思います。 ウェーブやV字だと、マトラッセとの間に隙間ができるので、私はストレートのデザインでよかったなと思います。 ご参考まで。

価値観ですよ

🙂
みみこ
ご結婚おめでとうございます。 ブランドリングがいいか、それともダイヤのサイズを取るか。 完全に価値観の問題だと思います。 私はダイヤの大きさを取る派です。 その観点で申し上げます。 ちなみに、どちらの指輪も実際にはめてみましたか? 0.2ctと0.4ctでは印象がかなり異なりますよ。 個人的な意見になりますが、予算の範囲内で出来るだけ大きな石のほうが見栄えがするのではないかと思います(小さい石のほうが好きという価値観をお持ちでしたらそれでいいのですが)。 一般的なデザインなら、パッと見てブランドは分からないことが多いですが、石の大きさはすぐに分かります。 今後、トピ主さんが婚約指輪をはめる時を想像してみましょうよ。 お祝い事などではめる時、友人などがその指輪を目にする時、どっちの指輪がトピ主さんの気分がワクワクしますか? 40代、50代と歳を重ねて、いつか遠い未来、その指輪を生れてくるかもしれないお子さんに譲るときのことも考えてみるといいかもしれませんね。 そうやって、しっくりくる、贈ってくれた彼のことを温かい感謝の気持ちで思い出せるお品を選べばいいと思いますよ。

カラット

彼方の星
もう10年近く前になるかな、同期の女性達に結婚ラッシュ(4人)がありまして、一番最初にエンゲージを着けてきた子が御徒町のダイヤで枠はアンテイィーク風フルオーダー。 今では珍しくないけどピンクゴールドで作ってたっけ。「大きい!」「1カラット?!」と口々に聞きましたよ。同じ世代でこんな大きなのを買えるんだ!と感動もしました。 もう一人の子は有名ブランドだったけど、絶対にみんなの前ではつけなかった。卸の子の半分もなかったから。 私にはこっそり見せてくれたんだけど、確かに小さかったよ、でーもー、枠がしっかりしているのはジュエリーなんて見慣れてない若造にもわかりました。 本人は小さいと思って恥ずかしかったんだろうね、「彼がどうしてもこれっていうから」と言い訳っぽくてそれがなんだか切なかったな。 せっかくプレゼントされたエンゲージリングなんだから堂々としてればいいのにって。 他の二名は義母様からのおさがり、時計でした。最近はダイヤをもらわない人も多いから貰えるだけすごいと思う。 でも自分ならカラットだな~ お幸せに!

一粒にこだわるのも良いですが

041
一杯のかけそば
この度はおめでとうございます。 マトラッセに合わせるなら、ハーフエタニティもステキだと思いますよ。 ダイヤは同じくらいのクオリティなら、大粒であるほど割高になります。 例えば、エタニティでトータル0・5よりも、一粒で0・5のほうが高くなります。 マトラッセダイヤ3粒デザインとほぼ同価格のハーフエタニティ0・5なら、わりとダイヤのクラスを高くすることは出来ると思いますし、 ハーフエタニティは将来的にも使えるし、デイリーで重ね付けしても良いですから。 私の婚約指輪は、なぜか母が0・3にこだわっていたので、わからないまま決めましたが、 年齢を重ねると小粒よりある程度ボリュームが欲しいと思うようになりました。 リフォームするにも、ちょっと小さいよね・・・と。 年を取ると粗を隠すための小道具になることがあるのです(笑) もちろんダイヤの大きさは好き好きなので、小粒で悪いことはありません。 最近ハーフエタニティを買いましたが、なかなかのクオリティのものが、一粒よりもお安く手に入りました。 3~5粒構成の一文字もステキだと思いますよ。

卸問屋のダイヤに一票

041
珈琲牛乳
おめでとうございます。 結婚指輪がシャネルで、婚約指輪が4℃の0.2ctだとバランスが悪いかな。 (大きさ的にもブランド的にも) 私なら卸問屋さんで4Cが良くて、マトラッセのデザインに合う指輪を選びます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧