本文へ

友達に謝った後・・・

レス6
(トピ主 0
😣
杏莉
ひと
毎度毎度です 今日は友達にひどいことをしてしまいました。 私はそういう自覚はなかったんですが、その友達は嫌だったみたいで・・・ 顔を触られるのが嫌だったみたいでたたかれたという風にとらえられてしまいました。 そしてあやまりました。でも、一刻も早く謝って友情関係を元に戻したかったがゆえに、場をわきまえずに謝ってしまいました。 そしてその子は固まってしまうし、他の子たちも何のことかわからず終わってしまいました。そして、移動中にその子を含めた数人に「迷惑だ」と言っているのが聞こえてしまいました。 その時にもう一度ごめんねって言えたらよかったんですけど、深く背負ってしまう癖があるので、何も言えませんでした。 そのあとの活動は頭痛がしてしまったので休んでいました。担任がその集団を連れてきてみんなで話をしました。 結果、私も場をわきまえずに謝ったのは悪かったし、謝られたのにぐちぐち言うやつらも悪い、ということで幕を閉じたんですが、教室に行った後、私を見てすぐに帰ってしまいました。 これって、先生まで呼び出した私にいら立ってるってことなんでしょうか? 私達は、行事の前に必ず悪口などの件でトラブってしまいます。まあ、ほとんどは私の勘違いで終わるんですけど その度に、最終的には笑って終われるんですけど、今回ばかりはちょっと後味が悪すぎてしまいました。 明日学校に行くのがつらいです。私が間違いを犯したっていうのは分かってるけど、やっぱり気まずいのみんな同じなんですかね・・・ どうしたらいいんですかね。 いま、メールで謝ってるんですが、まだ返事が来てません。このまま明日学校に行って、いじめられたりするのでしょうか。体育祭も近いのに、不安です。 愚痴を聞いてくださった皆さん、ありがとうございました。

ランキング

レス

ちょっと分かりにくい

🐴
那由多
なぜ顔を触ったのか。どういう場面で謝ったのか分かりにくいです。 トピ主さんは中学生でしょうか?小学生かな? いつも何かある度に先生に言いに行くのかな? いじめられたりしたなら当然言うべきだけど、ちょっともめたくらいでいちいち先生に言いに行くと、友達も良い気はしないんじゃないかな。

大丈夫。

041
なんだか
いじめられたりしませんよ。軽くシカトはあるかもしれませんがトピ主さんならそれをはねのけて距離を縮められます。 我が道を行くタイプのはずですが、寂しがりな人のようですね。 もっと距離間を保って友達の表情を観察するようにしたら良くなるかもしれませんね。 ちょっとだけテンシヨン低めで学校に行ってみては?

あなた、人を軽く見すぎ。

💡
mi
毎度毎度、ってなに? ~ですかね。って人にものを聞く言い方? この話、つりですか。 文章見ただけで、何だかムカムカ来ました。 いつもトラぶってるのは、あなたの考え方や、その物の言い方ではないですか。 で、あなたにかるーく謝られて、許さないと自分の立場が悪くなるので友達は仕方なく許す。 友達は、いつもあなたの勘違いでのトラブルに堪忍袋の尾が切れたのではないでしょうか。 このままでは友達がいなくなりますよ。 もう少し、コミュニケーションの取り方を考えたほうが良いと思います。

しつこいと、余計に嫌われる

041
ゆう
お友達と今後もギクシャクしてしまうかもしれない。多分、トピ主さんは今までにも友達が無神経だと思う様な言葉や行動を取っていたんだと思います。 今まで、友達の様子がおかしかったことはありませんか? 友達は我慢して我慢して、とうとう爆発しちゃったのかもしれない。 もしかすると、今まで遠回しにトピ主さんに注意してきたのに、トピ主さんが気づかず(もしくは真面目に受け取らず)受け流してきた結果かもしれない。 何度か謝ったのなら、それでも相手から反応がないのなら、暫くはメールしない方が良いです。 友達にも頭を冷やす時間が必要だと思う。何度もトピ主さんから蒸し返すようなメールが送られてきたら、その都度友達も腹が立ってくるという悪循環になる。 もう元通りには付き合えないかもしれないし、しばらくしたら仲直りできるかもしれない。 辛いかもしれないけど、その間は待つことしかできません。それが人を傷つけるということの報いです。 自分の何が悪かったかをもう一度一つ一つ考えて、治す努力をしましょう。

何歳ですか?

041
son
毎度毎度はダメ。喧嘩しても謝ればいいって思ってない? ケンカ→謝罪→仲直りと出来たらラッキー。 謝っても仲直り出来ない場合もあるってこと知っておいた方がいいですね。 先生は「謝ってもぐちゃぐちゃ言う方も悪い」とその場を丸く収めたけど、 謝罪さえ受け入れてもらえない事もあるよ。 一発アウトで嫌いになる場合もあるし「あなたといるといつも喧嘩になって疲れる。あなたとは相性が悪い」と相手が離れていく場合は多々あるので。 喧嘩しても謝罪すりゃいいんでしょ~と思ってるのだとしたら甘すぎますね。 取りかえしつかなくなる前に(友達がいなくなる前)喧嘩しないで過ごせるように自分を見直した方がいいですよ。 (ケンカしてもほとんどは私の勘違いで、その度に、最終的には笑って終われるんですけど、アハハ、しょうもないですよね)と笑ってられるのも今のうち、そんな関係に相手の我慢の限界が来たら終わりですよ。 毎度毎度人を怒らせてしまう性格直さないと。 友達だから言いたい事言ってます~なんて事してたら終わる。嫌な事言われたら相手は不快だし、親しき仲にも礼儀あり、優しさ配慮は必要ですよ。 自分でどこが悪いか気づかないと。

私も疑問、トピ主様は何歳ですか?

041
そうね
それによってアドバイスも変わってくると思うのですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧